トヨタ プリウスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧8ページ目

プリウス

プリウス

青い鳥さん(三重県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/6~

エンジン音がとても静かです。安心して乗ることができます。 燃費も良く、忘れたころに給油すればよいので助かります。 プリウスというだけで信頼性があってよいと思います。

エンジン音が静かすぎてお年寄りの背後に近づいたとき気づかれにくいのが ちょっと困ります。普通の車だとエンジン音がうるさいので気づいてもらえるのですが プリウスは気づいてもらえにくいし、クラクションを鳴らすのもぴっくりさせるようで嫌だし この時だけは、本当に困ります。 以前テレビでやっていたように、ちょっとプリウスのエンジン音がでるような装置を取り付け るといいかもしれません。 オプションではなく、エンジン音が出るような機械を料金込みで無料でつけていただけると いいなと思いました。

総評

不満点があっても総合的にトヨタの力を結集した素晴らしい車だと思います。 なんといっても、電気の力でも走ることができるのが素晴らしいと思います。 以前、ガソリンスタンドに行ったら、ご年配の男性が「プリウスいいねー。」とか 「僕もこの車いいと思うからほしいよね。」と声を掛けられました。 それだけ、プリウスはいい車だと思います。 ぜひおすすめしたい車です。

誇り

みぃさん(大阪府)

モデル 1997/12~2003/8 グレード -

声を大にして言いたいのは、同価格帯の他車と比較しても立派と感じられたこと。プリウスを250万円と想定して比較すると、クルマの質感をウリにしている割に、走行的質感でプリウスに負けちゃうライバル車だってある。 つまり、ハイブリッドという部分を無視したとしても魅力的な、このクラスの大本命と感じた。これからは少なくともプリウスと同じレベルの質感がなければ、比較の土俵にも上がれないんじゃないかと。

又買いたい。

くにえさん(熊本県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/12~

維持費が非常に安く今まで故障が一度もない。エコカー減税等の恩恵も意外と大きい。

軽量化のせいか?室内がプラスチックでおおわれている部分が多く安っぽい、又、そのプラスチックも1.2年で走行中妙にきしむ音がするようになり、ディラーに相談するも「劣化によるものなので仕方がない」との回答、路面の突き上げに関してはサスが硬めで乗り心地はあまり良くない。後部に視界が見にくく慣れるまでは苦労した。(バックモニターを付ければ問題ないのだが・・・)運転席からの視界は低めで最近はやりのハイトワゴンより低い。ライトは低いグレードは暗い。座席は前席は普通だが後部は長く乗っていると疲れる感じ。メーターが中心にある為慣れるまでは少しづらい(慣れると逆に見やすい)ATのシフトが少し変わっているので慣れるまで時間がかかるが、慣れたら全く問題はない。雨の日などほかの車種に比べなぜかフロントガラスが曇りやすい気がする(恐らくフロントガラスの角度の問題、エアコンをかけると問題ない)私のはLグレードだが標準のSグレードと比べ走り自体は何の問題もない、ただ装備の面でキーレスでのドアの開閉が運転席のドアのみで実生活ではかなり不便だと感じる。

総評

さすがトヨタ車、走り自体に魅力はないもの質実剛健。

燃費抜群マン

miiketommyさん(群馬県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 L

期待していたように燃費が良い。高速でもパワーがあり、加速も結構いいです。 普通の運転するならなら困ることはない。エンジン停止時は静かなこと。 デザインが良くなり、若い人も乗れるようなかんじです。パーツが多くカスタムしてればかっこよくなりますし。 子供を乗らせたが免許取り立ての初心者ドライバーでも運転しやすいと思うし乗りやすいと思います。

寒い時期だと若干燃費が悪く感じられるところが気になりはじめた。充電とか落ちているかもしれないです。 燃費に特化していているところがあり、走るのには楽しくない。最近のトヨタの車はもっといい。 静かな車なのにイメージが悪い。気配りをして運転しなければいけない。

総評

やはりハイブリッドのプリウスだけあって燃費はとてもよくできてます。ガソリン代が浮いて、経済的にとてもいいと思う。 20キロはでないですがそれくらいはでるかなーと思います 静かさを求めるならより高級車を選ぶべきだし、走りを求めるならエンジンに拘るほうが良いでしょう。 両方を求めるならばそれなりの価格を覚悟しなければなりません。そういった意味でこの車は良い選択だと思います。 色々不満はありますが、トータルとしては気に入っています。

たまたまさん(東京都)

モデル 2003/9~2009/4 グレード -

室内も大きめに取っているので乗り降りしやすいです。 視認しやすく左右の目視・前方ピラーの死角も比較的少ないので安全目的では良いのかもしれない。 何といっても燃費は折り紙付き。極端に燃費走行を行うと30km/Lくらいいきそうな感じです。 また極端に燃費を悪くしても20km/L前後だから月のガソリン代もやすくすむので、たいへんいい

反面それを過信しての乱暴運転(運転時の車間感覚の鈍化、無謀運転等)が運転していても比較的多くされる車でもある。(自分で運転していても怖いなと感じる同車種をよく見る 後方の目視がし難いためバックモニターはあればなお良いかもしれない。 後部の荷物ラゲッジが意外と入らない。(釣り具などレジャー品を入れる時にどうしてもシートを倒さなければならない等) この点は同じ車種のα(ハッチバック仕様)がうらやましく思える。

総評

結論から言うと良くも悪くも大衆向け車。万人うけも良いし維持も比較的に楽で扱いやすくパワーもある。 反面それを過信しての乱暴運転していても比較的多くされる車でもある。(自分で運転していてもたまに怖いなと感じる同車種をよく見るため) 燃費も良くガソリン代もやすくすむので、オススメです。

前期型としては良くできてる。

YUMさん(神奈川県)

前期型としては良くできてる。

トヨタ プリウス

モデル 2015/12~生産中 グレード 1.8 A プレミアム ツーリングセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

3代目プリウス(後期型)からの買い替えですが、 ●かったるくて使い物にならなかったノーマルモードが、前代のパワーモード並みに良くなりました。 ●寒い時の暖房が頼りないプリウスなので、ドライバーシートとナビゲーターシートのシートウォーマーが心地よいです。 ●最上級パッケージでもナビがオプションになったので、無駄なく好きなナビを購入できます。

3代目プリウス(後期型)からの買い替えですが、 ●エンジンもバッテリーも前代よりパワーダウンしているので、パワーモードにしていても、信号がかわった時のスタート時の気持ちよさが半減しました。 ●車高が下がりアイポイントが低くなったので、前にトラックとかがいる場合の不快感が前代よりも増しました。 ●最小回転半径が前代よりも大きくなったので、取り回し易さは後退しました。 ●エンジンの型式は前代と同じですが、コンパクト化するために出力を落としたことと、エンジン音が好みの音ではない音に変わったので不快です。

総評

3代目プリウス(後期型)からの買い替えですが、 ●前代はクラウンからの乗り換えだったので、常にパワーモードを使用していましたが、前代からこの4代目プリウス(前期型)に乗り換えてからはパワーモードに切り換え忘れていても、ノーマルモードのままでも、ストレスになるようなモードではなくなり、より安心してドライブできるようになりました。 ●パーキングアシスト等の自動化技術は、まだまだ動きがぎこちなく、次期型までには、飛躍的に進化してほしいと感じました。

がっちゃんさん(東京都)

モデル 2015/12~生産中 グレード -

新時代のクルマを操っている新感覚。 燃費を良くするために恐ろしく鈍い加速をしたりするけど、なるほど…前のクルマにぴったりくっつかなくても世の中の交通事情にはそれほど迷惑かける訳ではない。 あくせく前のクルマにくっつく慌てん坊を心で笑える。

ハイブリッドメカニズムはいいけどシフトやパネルまで道路と人間を解離させる表現にして訳が分からなくさせるのは如何な演出か? 犬も歩けばプリウスに当たる程沢山見る。

総評

フィーリングなんてどうでもいい、燃費が良ければいい、クルマなんて何でもいい人が買うクルマ。 逆に今後のクルマ社会やクルマの未来に触れたいクルマ好きが買うクルマでもある。 普通のガソリン車より高価な差額をガソリンで何処まで取り戻せるのか? 電池の交換まで考えているユーザーが世の中にどこまていらっしゃるか?トータルでエコか ははたして疑問。 10年前のガソリン車は余裕で見かけるのに一世代前のプリウスをほとんど見なくなったのに世の中の人は気づいているのか? 割高な電池代を燃費で取り戻すまでに電池交換を迫られ廃棄されまくっているに違いない。 コスパとしては逆に悪くないか?ある意味お金持ちのクルマじゃないか? 総評してトヨタって感じ。

ハイブリッドの代名詞

ぶっぶさん(愛知県)

モデル 2015/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/2~

プリウスといえば言わずと知れたハイブリッドの代名詞。 それに恥じない燃費の良さです。 エコカーブームのようなものはもう去ってしまったかもしれませんがまだまだ買う価値は大いにあると思います。 そして外観もとてもいいです。 最近のモデルはウィンカーの時もただ単純にライトが点灯するだけでなくスライドする(?)と言ったらいいんでしょうか、なんかかっこいい感じになっています(笑) デザインにはかなりこだわっているクルマだと思います。 また内部のソファの座り心地がかなりいいです。 ハイブリッドなのでかなり室内が静かでスヤスヤ眠れそうです。 驚くほど静かなので非常に快適です!!

ハイブリッドですのでエンジン音が小さいというのはメリットでもありデメリットでもあります。 やはりエンジン音がないと歩行者はクルマに気付きにくいと思います。 そのため、歩行者に知らせるようにわざと音を出すシステムもありますがそこが少し不安でした。

総評

ハイブリッドの代名詞、プリウス。 乗ってみたらわかるその快適さ。 車内もとても静かですごく心地の良いドライブができると思います。 普通のクルマの2倍ほど燃費もいいので家計にも助かります。

まだまだ現役で乗れます!

snjさん(静岡県)

モデル 2003/9~2009/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/6~

乗り心地は快適で片道1000km越えの移動でも体の負担は少なくシート自体も優れていると思います エアコンも非常に効くので夏場の運転でも安心できます 意外だったのはラゲッジルームの広さで高さは望めないですが床面積は大きく日常から旅行まで重宝しています

テールランプのledが2回切れました

総評

当方20プリウスを2年ほど使っていますがその間、車の機関トラブルはほとんどなく快適に所有しています ただ前後のライト関係で問題がありました テールランプですが片側6発あるledの内の1発がいつのまにか切れていて車検時に指摘されました ledが1発でも切れてしまうと車検に通らないとの事なので結構費用がかかりましたが交換となりました 20プリウスのテールランプ内のledランプは結構切れやすいようでその後反対側も切れてしまいました 他にはヘッドライトのレンズカバーが大きく上向きになっているせいか、紫外線による黄ばみがひどく非常に古さを感じさせてしまいます 市販のレンズクリーナーを使い黄ばみを落としましたが透明度に対して半分程度までしか綺麗にはならず、また3カ月ほどで黄ばみが出てくる始末でライトカバーの交換も検討しています

ハイブリッドの代名詞

ラムタラさん(福岡県)

モデル 2009/5~2015/11 グレード 1.8 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

なんといっても、燃費が思っていたより良かったことが最大の利点。 非常に静かで、あまり疲労を感じません。 車内も十分な広さがあり、荷物も十分に入る。 量販店でも対応した商品が多く、選択肢が多いのもありがたい。

リアハッチからゴルフバッグを出し入れすることが多く、トランク自体はそこそこの広さながら、ハッチ部が少々手狭に感じます。 グレードによるとは思いますが、コンソール部分がややチープに感じます。 パワーモードや加速の際に若干の振動があるが許容範囲。

総評

以前の車がフィットだったので、比較がちょっと難しい。 ハイブリッドといえばプリウス、燃費性能は非常に高い。 室内の広さも十分あり、比較的体格のいい(178cm、82kg)私でもゆったりと乗ることができる。 街乗りがメインながら、走行1万キロで平均26.1kmの燃費には大満足。 エコドライブを気にするようになるので、余計に燃費がよくなっているような気もします(笑) 街中を走っていると、プリウスがたくさん走っているので、それだけ売れているということは車の評価や満足度が高いからだと思います。 移動手段として欲した車なので、走行性能、加速、パワーなどを求めているワケではないので、非常に満足しています。

プリウスのモデル一覧

プリウストップへ戻る

プリウスの中古車

プリウス1.8 S ツーリングセレクション E-Four 4WD衝突軽減B・クルコン・障害物センサー

1.8 S ツーリングセレクシ…

プリウス1.8 S セーフティ プラス純正SDナビ・衝突軽減B・Bカメラ・キーレス

1.8 S セーフティ プラス…

プリウス1.8 Eナビ ワンセグTV ETC Bカメラ オートライト

1.8 Eナビ ワンセグTV …

プリウス1.8 STV/ナビ/BT/バックカメラ/ETC/保証付

1.8 STV/ナビ/BT/バ…

プリウス1.8 L後期型/TV/ナビ/BT/Bカメラ/ETC/AW/保証付

1.8 L後期型/TV/ナビ/…

◆プリウスを売却する