ホンダ レジェンドの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

レジェンド

レジェンド

狼の皮をかぶった虎

投稿日:2023年8月21日

muku2さん(東京都)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~2023/7

7月まで乗っていました。 細かいことは書きませんがコレで想像していただきたい。 この車をNSXセダンと呼びます。

小回りがききません。

総評

今現在、旭川市の物件として掲載されているのが私の過去車です。 整備もバッチリやっていましたので極上の安定車。 どうか大切に乗っていただきたい! 【総評】 セダンでありながらNSXの走りを楽しめるすごい車です。 不人気であるが故の希少性がうれしい。 ※不人気:ここでいう不人気とはラグジュアリーを求める人には走行性能が余計で   持て余してしまうので普通の人は乗りたがらないの意。

松代さん(男性/千葉県)

モデル 2015/1~2022/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/10~

田舎出の風貌系や輸入車乗りに見られる自慢が好きな偏屈系オジサン等が乗り回していない、好きな人だけのサルーンである点。 見れば見るほど好きになる所。

私が買う前に内装色が大幅に絞られてしまっていたのは残念だった。大理石パネルも黒か茶のみになってしまっていた。 小回りが利かない所も注意点。他はナビの操作に少し時間が掛かるが、それ以外には特に無い。 デザインもマイナー チェンジで「ラブ&ヘイト」のデザイン路線へ変えたのは正解。

総評

流行りの輸入ブランドに追従したり、ありきたりなセダンが嫌だと感じる人には打ってつけだと感じる。 また、クラスが更に上の車と並ぶ素晴らしい乗り味。 滅多にこんな人は居ないと思うが、それなりの速度で流すと案外リアも出せる事から、比較的車の挙動作りをドライバーに預けてくれる。ここでもホンダらしさを感じる事が出来ます。

ニッポンの宝。

投稿日:2021年10月30日

Honda LEGEND SH-AWDさん(男性/千葉県)

モデル 2015/1~2022/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/7~

殆どの装備を着けても総額で九百万を越える位。 後部座席の快適装備も必要十分で、至れり尽くせりのレクサスLS等には及ばないものの、コストパフォーマンスと走行性能、居住空間の広さ、快適性、静粛性、全てに於いてはLSより良い。 塗装の綺麗さは日産シーマや豊田センチュリーに及ばないが、最高級車だけあって深みもあり相当良い品質。 一見癖の強い外装デザインも、最終型は和風をモチーフにしているだけあり、生で見ると威風堂々、意外と上品で良い。 どこの店舗にも置かない車なだけにインターネット上でおかしなイメージが定着しているが、乗れば乗る程、日々見れば見る程に愛着が増します。

複数のグレード設定を設けずワングレードの為、スポーティーと高級感を併せ持つ特徴としたレジェンドですが、それはそれとして良く出来た製品であるので許容範囲。 しかしながら、世界に誇る本田技研の頂点として、日産自動車のシーマやトヨタ自動車のセンチュリーの様に会社を象徴する、よりハイレベルなショーワードリブン仕様も作って欲しいと感じる。 それは個人的に、三十年に及ぶ歴史を刻んだ『ホンダレジェンド』と言う名前で君臨して欲しい所。 高級車の販売網に関しては、日本でも支那と米国で展開されるアキュラブランドとする噂も立っているが、車種達をアルファベット記号名のどこの国の車だか分からない様なもので済ませようと画策するのは如何なものか。深く考えずにそれを良しとしても、レクサスと同じ様にラウンジでふんぞり返るのが好きな意識高い系統と巷で呼ばれる成金収集路線に舵を切り、田舎者が好みそうなマーケティングを一先ず真似して結果的にブランドイメージが低下し普通にコケて終わりそうな予感がする為、どこか心配である。 今の高級車達も、色々調べて行くと売れないから辞めると言う理由で販売が終わる訳では無い様だから、変に沢山売ろうとはしなくても良い様に感じる。 令和三年末にしてレジェンドの歴史は現時点で終わりを遂げる事になるものの、貴社には新型を含めホンダジェットが二種あるのですから、ホンダブランドの高級四輪車も簡単に諦めない事を願う。

総評

高級セダン及びNSXの類いの販売台数云々については、それらを得意とする店舗をハッキリさせる等、もう少し販売網を整理し、宣伝量をほんの若干増やせば良いんです。そう多額の投資はせずに済む筈。 現在十月で言えば、ショーウインドウにベタベタとハロウィンのシールを貼ってゴチャつかせたり、 (格好良い青いシビックが中にあるお店を見たが、カボチャで隠れちゃってるよ。汗) 敷居を下げるのに必死に見える行き過ぎた演出の類いを削るだけでも良い。レクサス的なつんけんした人間が寄ってくるものは個人的に不必要に思う。 ホンダさん、頑張って下さい。

ハイテク満載のオールインワン

投稿日:2020年6月13日

まじょりんさん(愛知県)

モデル 2015/1~2022/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/5~

クラウンみたいに1日に何回もすれ違わない 山道が楽しい

広すぎる幅とハンドルの切れの少なさによる取り回しの悪さだけかな あと、シフトのボタンもなかなか慣れない

総評

走行性能はとにかく不満なく最高。 特にコーナリングは異次元の感覚。 ブレーキも片押しなのに結構効くし、ハイブリッドなのにフィーリングも自然。 乗り心地は柔らかすぎずちょうどよく、走行安定性も素晴らしい。 幅に制限があり細長く感じるクラウンと違って、幅が大きい分デザインが自然で自分はかっこいいと思う。 クラウンは高級車だが台数的には大衆車。 あまりにも多くて、人と同じだと嫌な自分の性格だとつまらない。 いい車だけどホンダだから売れないのだろうか? レクサスにも乗ってたけど、個人的にはナビが小さい以外はGSより良い車だと思う。

muku2さん(東京都)

伝説の車になってしまわないように頑張って作り続けて欲しい車

モデル 2015/1~2022/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

加速が素晴らしい。 2,500回転から4,000回転あたりのエンジン音と4,500回転頃からのVTECサウンドが堪らなく良い。 ハンドルを切った分だけしっかりトレースしてくれるオンザレール感。 同じ車とは殆どすれ違わない珍しさ。

加速が良すぎるので快感が一瞬で終わってしまう。 ナビの反応が遅くて少しイライラする。 純正サスペンションは少し硬めだった。 ツライチまでとは言わないがリヤタイヤの凹みが酷いのでもう少し見映を意識してほしかった。 小回りききません。 狭く鋭角な曲がり角は切り返しが必要。

総評

レジェンドはKA9、KB1、KC2の3台目ですが大きく進化していると思います。 Eセグに属すると思いますがEセグを好む人の大半にはウケが悪いようです。 フワーッと快適な走りを求めるならクラウンだと思いますがそこそこの快適性と シャープな走りを両立させたい欲張りな方はレジェンドではないでしょうか? 私は変わり者で欲張りなので躊躇なくレジェンドを選びます(笑)

yeahzoopapaさん

モデル 2004/10~2012/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/2~2016/11

静かさと乗り心地、そして加速。 スムーズなエンジン、癖のないハンドリング、値段の割に嫌味のないエクステリア。大きなトラブルもなく、手間も維持費も掛からなかった。BOSEのオーディオもサブウーファーを最強にするとビビリ音があったが、なかなか良かった。

クラウンの様に運転席から助手席を操作出来ると便利。後席はつま先が前席の下に入らないので、見た目より狭く感じる。

総評

高級感、押し出し、所有欲、そう言った事に興味のある方には向かないクルマかと思いますが、デカい割には小回りも利くし、日々使う分にストレスは少ないと思います。

ブラボー

投稿日:2019年1月28日

とくちゃんさん(愛知県)

ブラボー

モデル 2015/1~2022/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/1~

加速が素晴らしい 高速道路のコーナーの安定感素晴らしい

ホイールのPCDが120㎜なので社外ホイールの選択肢が少ない

総評

良い車です

長距離移動の運転で最高です

投稿日:2019年1月4日

昭和生まれの道産子さん(北海道)

ホンダ レジェンド

モデル 2004/10~2012/7 グレード 3.7 ユーロ L 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/8~

北海道の市街地から北海道の地方に行くことが多く、遠くへ行くのに安心で安全な車です。特にSHAWDはとても冬道で発揮されます。こんなに安定性がある車だとは思いませんでした。とにかく、高速安定性は予想以上です。燃費も長距離であると11.5と伸びます。北海道のような移動距離が多い場所の場合に、とても有効なクルマであると実感しています。エンジンのパワーの破壊力は、申し分ないです。

燃費を気にしたら、レジェンドは乗れないと思います。寒冷地のため、エンジンスターターを使うと5.4くらいしか走りません。それでも、私としては問題ないのであんまり気にしていません。

総評

走行安定性の高さは、他者を圧倒すると思います。破壊的な力を持つエンジンは、感動を覚えます。私は北海道の都市部におり、月に4回は片道300キロの移動を必要としますので、冬道など安心して移動できる車を選びました。装備に不満はありません。音楽をかけることで、ずっと車に乗っていたいです。 ハイブリットに個人的に興味はありませんので、良い車を手に入れることができたと思っています。

リッキーさん(北海道)

モデル 2004/10~2012/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~

以前からKB1レジェンドのデザインが大好きで購入しました。フロントは丸目4灯が精悍でカッコ良く、丸み帯びたテールも観ているだけで本当に惚れ惚れするデザインだと思います。走りは3.5リッターのVTECエンジンは低回転のトルクフルな吹き上げ感と高回転のレーシーなフィーリングが堪りません。またSH-AWDは思い描いたイメージ通りにコーナーを曲がることが出来て、このクルマのステアリングを握る事に喜びを感じます。本当に素晴らしいクルマです。

燃費は諦めてください。また車重の割にブレーキが甘いので、社外品のブレーキに交換する事をオススメ致します。 センサーなど電気系の小さなトラブルが多いので、保証はつけた方が良いと思います。 部品はヤフオクなどで安く手に入れる事が出来て良いです。

総評

カッコ良くて走りも素晴らしいですが、未完成な感じがします。足回りをいじると劇的に良くなるので、育てる楽しみもあるクルマだと思います。

ホンダの最高傑作

投稿日:2018年8月19日

LEGEND Ladyさん(北海道)

モデル 1996/2~2004/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/6~2016/9

13年式でしたが外観内装共に高級車でした。 女でLEGENDに乗るというコアなタイプでよく覚えてもらえました。人と違うのがいいという方にはもってこいの車だと思います

燃費が笑

総評

新型の形、グリルがあまり好きではないですがまた乗りたい車です!

レジェンドのモデル一覧

レジェンドトップへ戻る

レジェンドの中古車

レジェンド3.5 4WD禁煙ワイヤレス充電ETC純正krellスピーカー

3.5 4WD禁煙ワイヤレス充…

レジェンド3.5 4WDホンダセンシング サンルーフ 本革Pシート

3.5 4WDホンダセンシング…

レジェンド3.5 4WDサンルーフ KRELLサウンド シートエアコン

3.5 4WDサンルーフ KR…

レジェンド3.5 4WDワンオーナー HDDナビ ETC 全周囲カメラ

3.5 4WDワンオーナー H…

レジェンド3.5 4WD1オーナー禁煙KRELL14スピーカー全方位カメ

3.5 4WD1オーナー禁煙K…

◆レジェンドを売却する