ストリーム2000年10月~2006年6月生産モデル

2000年10月~2006年6月生産モデル

かわいくてカッコいい車!

投稿日2020年4月25日

pesさん(北海道)

所有期間 2012/4~2020/4

突き抜けて良い点ってのはないけど全てが平均点以上です。そこそこ走って、そこそこ積めて、そこそこ乗れて丈夫で大きいトラブルもほとんどなくてとてもいい車です。 道具としては完璧なのでいつの間にか大切な相棒になってくれます。

燃費もそこそこなんだけどもう少し頑張ってほしかったかなぁ

総評

ほんとにいい車でした。バランスがいいと言うか優等生っぽいけど走る時はスポーティーな一面もあり乗ってて本当に楽しく安心できる車でした。

ファミリーには最適

投稿日2017年9月18日

りゅうくんパパさん(千葉県)

モデル 2000/10~2006/6
所有期間 2001/7~

自家用車、社用車ともにストリームを使用しておりました。男女問わず運転がしやすく、会社では、大量の施工道具を積んでおりましたが、たいした故障やもなく、運転することができました。遠距離運転でも疲れることもなく、燃費が良いため、400キロメートルのドライブでも、ガソリンが半分程しか減りませんでした。 兎に角、幼児がいるファミリーのファーストカーにはお勧めです。

前方が見辛いことがあり、狭い道路を右左折する際には、慎重な運転が必要です。他には、特に運転しずらいこともなく、車庫入れも初心者でも簡単に入れることが可能です。

総評

ステップワゴンやセレナ、ヴォクシーをいきなり運転するのであれば、まずストリームがお勧めです。子供が大きくなり、車内が狭く感じることになった時に乗り換えをしても、遅くはないと思います。

見た目以上に積載&人が乗れます

ちょろQさん(東京都)

グレード 1.7 L

今までセダンしか乗ったことがなかったので、車体のサイズはあまり変わらないのに7人乗れることに驚きました。 3列目を完全に倒して2列目も詰めるとセダンの比ではないくらいに荷物が入ります。そのおかげで大掃除した際に、収納棚・箪笥やロングの押し入れチェスト3段がのせれたのは感激しました。 走行面では高速や長距離が走りやすく、クッション性も高級車には及びませんが普通にあるのでまだ1回も酔ったことはありません。 外観は車高が低く見えますが、実際中に乗ってみると天井はそこそこあり閉鎖的には感じません。 乗り降りするのに女性(160cmぐらい)は苦にならない高さです。

フロントと左右の接続部分の見通しが悪いので、横から急に自転車が来るとビックリする事があります。 助手席との間に収納がないので、外から見られたくないものがある時は隠すのに不便です。しかし雨の時の傘置きや、杖を置く人にとっては便利だと思います。 ウィンドウの庇が短めなので、雨の日に少し外の空気を入れたくても開けられません。 荷物を多く載せられるのはいいポイントですが、席の倒し方が少し難しいので未だに説明書のシールを見ながらではないと出来ません。

総評

日常時でも長距離でもどちらでも使い勝手が良いです。 ステーションワゴンなのでセダンより長さがありますが、思ったより小回りが利くので転回もがんばってくれます。 イベントなどで親族や友だちが集まった時など、やはり7人乗れる車は助かります。

買ってよかった

ぶんごうさん(福岡県)

グレード 1.7 L Sパッケージ

古い車だがデザインは古臭くなく、今でも十分通用すると思う。また3列シートで最大7人までm乗れるので、家族ででかけるときなどに便利だと思う。 また3列目シートを倒せば荷室になるので、キャンプや旅行などに出かけるときに非常に便利。 ドルフィンノーズがかっこいいと思う。インディゴブルーの車を買ったのだが、結構目立つと思う。

シートアレンジにややコツがいる。慣れないとよくわからない。ギアシフトがコラムなので慣れるまでちょっと違和感があるかもしれない。 サイドブレーキが足で踏込み、レバーを引くタイプなので、慣れるまで坂道発進が難しかった。 3列目シートの背もたれがやや低いし、狭いので3列目乗車の長時間ドライブは結構きついかもしれない。

総評

乗って6年目だがまだまだ乗れそう。走行距離は12万キロを超えているが特に問題はない。 今だ町で見かけるので乗っている人は結構多いと思う。 ホンダ車の前は日産だったがホンダの車独特のエンジン音などが心地いい。 トヨタのウィッシュにマネされた形になってしまったが、それはそれでしょうがないと思うし、ウィッシュよりもカッコいいと思う。シートアレンジだけが難点だと思うが、それ以外は文句なし。

居場所!!

メグさん(千葉県)

モデル 2000/10~2006/6
所有期間 2012/7~

子供が2人いるので荷物などが多くなりがちですが、普段は3列目を収納し荷物置き場にしています。 たっぷり荷物が積めるので、非常に使いやすいです。 子供の習い事などで子供達をたくさん乗せる時は3列目を出して乗りますが、3列目の出し入れも女性でも簡単に出来るので苦にはなりません。 後は運転席と助手席の間の肘置き?も肘置きが欲しい派の私としてはポイント高いですし、前の席は足回りがスッキリしているので助手席から運転席への移動もいちいち車から降りる事なく出来るのでとても便利です。

普段は3列目を収納しているのでいいのですが、3列目は狭いですね。 子供なら平気でしょうが、大人だと足周りが窮屈で苦痛です。

総評

ストリームの顔が好きです!! サイズ感も私にはちょうどよく、車内も狭くは感じないので居心地がいいです。 シフトレバーもカーナビなどの下の位置なので、足回りがスッキリしていて肘置きの下にバックなどの多少の荷物が置けるので女性には便利です。 もう古い車なのでそろそろ乗り換えかな。と思っていますが、私にとってすごく使いやすい車で便利なポイントがたくさんあったので同じような使いやすい車があるのか不安になる位ですが、最後のお別れの日までもう少し一緒に色々と出掛けたい大切なパートナーです。

今でも現役ミニバン

今でも現役ミニバン

METAFIVEさん(大阪府)

所有期間 2001/6~2005/11

ステップワゴンを所有していましが、ストリームが登場するや否や即乗り換えしました。スリークなデザインは色気がありお気に入りです。足回りやシャーシーの基本的な部分はシビックキャリオーバーでしたが、エンジンが新しくI-VTECになり、5ナンバー低全高ミニバンでは最大級の室内空間を誇り、ベースのシビックに比べてエンジン性能、静粛性は大きく進化していました。キセノンランプはは今でこそ普通の装備でしたが、このクラスではストリームが初採用と記憶しています。4ATが時代を感じさせますが、新型エンジンに鞭を入れると、割と思い通りに加速してくれました。振動を打ち消すバランサーが装備されたエンジンは、高回転までスムーズに回転して良い音がしました。

燃費が期待を少しざ裏切りました。高速道路中心の長距離運転では12km/L程度走りましたが、市街地中心になると8km/Lに届かない実力でした。残念です。

総評

今でも現役で走る姿を見かけます。燃費性能や静粛性、はたまた最新の安全装備はないですが、室内の広さ感は最新型とさほど変わりません。使い方、用途によれば今でも充分に使える低全高ミニバンだと思います。特にサンルーフ付きは室内が明るくなりお勧めです。

家族を乗せるのにぴったり

でるふみさん(佐賀県)

グレード 1.7 G

7人乗りなので室内がとても広くて人をたくさん乗せて送迎するのも楽だし、子供のチャイルドシートを設置するのにも十分な広さがあってよかった。また、少人数モードにシートが移動できるのでそうするとトランク部分が広くなって大きな荷物も楽々積めるようになるので、自転車を運ぶのにも便利だった。用途によって使い分けができるところがよいと思った。

ボディが細長いので小回りはそれほどきかないのでUターンをするときは切り返しをしないといけないのと駐車が少し手間をとるなと感じた。また、ファミリー用に購入したのでスライドドアが装備されていたらもっと便利なのではと感じた。

総評

家族を乗せるために購入したので人数を乗せられることと室内広めの車が条件だったのでその用途としては最適な車だと思う。ボディは細長いが高さはそれほどないので立体駐車場でも制限されることなく利用できるのでよかった。ボディの色をパールホワイトにしたのだが、色はとても気に入ったのだが、修理の際は特殊塗料でほかの色より料金が高くなってしまうのが少し残念だった。かねがね満足しているが、スライドドアやバックモニターが標準装備されていたら満点に近い満足感を得られたと思う

流線型に惹かれて

にっこうさん

グレード 2.0 iL コンフォートセレクション
所有期間 2001/12~2013/9

小型ミニバンながらいざというときは7人のれるので良かった。 3列目もシート下に収納されるので荷室も広くフラットなので大量の荷物も積むことができた。 エンジン系電気系の故障もなく13年間よく走ってくれた車です。 サンルーフも装備していたのですが、最後まで雨漏りすることもなく、電動開閉もしっかり可動していました。

燃費があまり良くなく夏場の市街地走行で6キロ台の時も有りました。 高速道路で18キロという奇跡的な燃費が1度だけ出ましたが、今思うと計測ミスだったのかもと思います。高速道路ではだいたい11~12キロ程度だったので14キロくらいは走ってくれたらと思いました。 ブレーキパッドの消耗も激しいようで3年から4年で1度交換必要でした。

総評

流線型のシルエットが気に入って購入して13年間乗りましたが、その間に目立った故障もなくエンジンも快調でした。さすがホンダ車、と思いました。 デビュー当時は人気があり所有する満足度も高かったのですが、トヨタからウィッシュが発売されてからは人気をウィッシュに奪われて残念に思ったものでした。 ストリームのモデルチェンジ後はさらにスタイリッシュになり買い換えるタイミングがあればほしいと思える車でした。

最初に買った高額商品

ままさんさん(山形県)

グレード 2.0 iL
所有期間 2001/8~2014/3

シートポジションも低くて、セダンからの買い替えでも違和感なく乗れます。シートはやや硬めですが、長距離ドライブでもさほど疲れなかったです。また、風に煽られる心配も少なくて良かったです。見た目は結構かっこいいので若い人向きだと思います。荷物が結構詰める車なので、自転車も積むことができました。

燃費がカタログ表示よりかなり悪かったです。真冬の街乗りは6kmというときもあり、残念でした。ミニバンのようにスライドドアがないため、小さな子供や赤ちゃんがいる家族には向いてなく不便だと思いました。エアコンが後ろになくて、夏も冬も後ろの席に、風が行かず残念でした。特に3列目のシートは、エアコンがかかっていても、無風状態で結局窓を開けた方が涼しいと言う残念な結果でした。

総評

ステーションワゴンより大きくて、ミニバンより小さい5ナンバー車です。多少、三列目は狭いが7人乗りです。通常は7人は乗りませんが急遽両親などを乗せるときには便利でした。 10年以上乗りましたが、大して壊れることもなく安心して乗ることができた車でした。まだお子さんのいないご夫婦や若者には最適な車だと思います。販売価格もそんなに高くないので、気軽に乗れる車だと思います。

20代で乗っておくべきドレスアップカー

なかむらさん(大阪府)

グレード 1.7 L
所有期間 2001/9~2007/9

ミニバン最盛期に、様々なエアロパーツのオプションとともに売られていた車。 本体価格は200万にも満たなかったが、エアロパーツは50万ほどかかったと思うが、ドレスアップが楽しめるという意味で楽しい車だった。 フロントスカートがいろんな場所に行くときに擦ってしまうというデメリットはあったが、ヤンキー的な楽しさがあって見た目は良かった。 7人乗りで室内がとても広く、引っ越しの際の荷物運びにも活躍してくれた。

4速ATの設定で、高速道路走行時に、100㎞phくらいになるとエンジン回転数が4000回転を超えて非常に燃費が悪化するという、高速走行に向かない車であった。 また、1.7リッターの設定の割に車体重量が大きく、常に重さを感じる車であった。 ストリーム初代ということもあり、インテリアの質感は非常に低く、昨今でいえば、軽自動車程度の内装であったと思う。

総評

2001年当時、若かったから買ったが、今であれば絶対買わない車だと思う。 20台にはとても使い勝手がよく、最近のストリームなら洗練されていると思うが、初代ストリームは手探り感があり、未熟な感じであった。 その分、エアロパーツなどで楽しむことができたのだと思う。 今となっては旧型の車体だが、思い出深いとともに、俺の20代を一緒に過ごしてくれた相棒と思う。

ストリーム(2000年10月~2006年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ストリーム(2000年10月~2006年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet