ミニ2002年3月~2007年1月生産モデル

2002年3月~2007年1月生産モデル

投稿日2014年5月1日

カポレモンさん(千葉県)

モデル 2002/3~2007/1
所有期間 2014/4~

デザインが良い。走りに関してはそれ程のっていないのでわからない

タイヤのロードノイズ

総評

乗り始めたばかりなので評価中

概観

投稿日2014年3月20日

主婦さん(岡山県)

モデル 2002/3~2007/1

概観のおしゃれさにつきますね。 持ってた友人はもてるからこの車にしたと。

荷物がのらない。

総評

かっこうで選ぶ車かな

全てにおいて完璧!

投稿日2014年3月18日

全てにおいて完璧!

チャッキーさん(福井県)

グレード クーパーS パークレーン
所有期間 2014/3~

走る 止まる 曲がる の基本がしっかりしている。

総評

これ程しっかりした車はありません。 拍子抜けするくらい優等生です。

シャイでヒップでポップでテレフォンナンバーなあんちくしょう。

投稿日2014年3月13日

ゴーさん(東京都)

グレード クーパー
所有期間 2004/10~

運転がゴーカート感覚で楽しい。 選べるオプションがいちいちセンスがよく、思った以上に自分好みにカスタマイズできる。 かわいらしいので所有感がここちよい。

上方向の視界がわるいので、信号が見えづらい。燃費があまりよくない。

総評

欠点を補ってあまりある魅力!

ミニはやっぱりローバー

投稿日2014年3月12日

みにみにさん(山口県)

グレード クーパーS

以前のミニの方がデザイン的には好きだったが、故障が多くて維持費が大変だった。 友人が購入したものに乗せてもらったが、性能は時代と共に上昇し、故障も少ないと聞いた。 維持費があまり掛からず、ミニに乗りたい方には良いと思う。

やはり以前のデザインが好きであったため、デザインはそのままで性能の上がった復刻版として出して欲しかった。

総評

デザインは変わらずに復刻版として出ていたら購入したと思う。 外車に期待しているのは性能やコストよりも見た目重視。

相棒

投稿日2014年3月4日

相棒

たっくんさん(男性/神奈川県)

グレード クーパーS チェックメイト
所有期間 2007/4~

とにかくカッコイい。みんなに自慢出来る。

マイナートラブルなどが多い。

総評

所有している満足感が高いし、愛着がわいて、色々いじりたくなるので、維持費は高くつくが満足しました

乗るおもちゃ

投稿日2014年2月24日

乗るおもちゃ

YKMNさん(埼玉県)

モデル 2002/3~2007/1
所有期間 2013/3~

それまでに乗っていた某ドイツ車は、抜群の安定感とどっしりながらも無駄のないスムーズな走りがポイントでした。が、その高級感故に足りないのは、遊び心とハンドリングの楽しさ。楽しさといってもある人はきっと「ハンドルが重たい」「振動や騒音が気になる」と感じて弱点にもなりうるものです。しかし、そのどこかおもちゃのようなゴーカートのような、乗っていて毎回毎回ワクワクする感覚は乗る喜びとなるでしょう。交差点で軽快に駆け抜ける感覚もまた、独特の小回り感。並んだ車の後部座席に座ったお子様や、通りを歩く道ゆく人、同じMINI乗りさんからの挨拶をされるなど、この車だからこそ体験できる楽しみがきっとあるはずです。

積載量や燃費については想定内ですが、この車種については3〜4人の大人・大きなお子様を乗せる場合にはファミリー向けではないと思います。独身・ご夫婦・小さなお子様が乗る分には、充分な空間はあります。ただし、トランクに荷物を積む場合、ちょっとした家具や自転車など大きなものは後部座席を倒さないと入らないことがほとんどなので、その場合には最大2人が乗れる感覚です。 屋根が(車高自体が)低いため、信号のある場所で先頭になった場合などは少しかがまないと信号が見えにくい場合があります。でもそのトボけた感じもまたこの車の味でもあります。

総評

1度はこの憎めないキャラクターを体感してほしい車です。やるときゃやる!でもどこかトボけてる…とにかく可愛い。個体差があるとよく言われますが、オーナーの数だけ表情が違うクルマだと思います。それはカスタムというだけではなく、走り方や車自体の愛嬌が個々に違います。ムラがあると表現することなどできず、MINI乗りさんはきっとこれを「うちの子の性格」とまで言ってしまう。コックピットに乗り込んだような運転席に座れば、いつも新鮮な気持ちでドライブを楽しむことができると思います。

ルックス9: 性格1

投稿日2014年2月20日

ありんとさん(大阪府)

グレード ワン セブン
所有期間 2003/8~

かわいいところがやっぱり一番ですね。ハイオク食うし維持費高いけど、この車にしかない愛嬌あるデザインがいいと思います。

ハイオク食うのはつらい。

総評

かわいいからまあいいか、って人向け。

パートナー

投稿日2014年2月8日

あさん(福岡県)

モデル 2002/3~2007/1
所有期間 2003/3~

やはり格好いいですね。なんと言っても、車は格好良さですからね。

特にないです。

総評

誰にでも自慢の出来る車です。いいと思います。

ミニクーパーセブン2006年式

投稿日2014年2月1日

ミニラさん(神奈川県)

グレード クーパー セブン

クラシックミニに憧れた層からするとBMWミニは「狙いすぎ」感がややありますが、クラシックと比較して挙げられる減点を差し引いても、現在の市販車の中では圧倒的にミニに心が動いてしまいます。 こっち系(レトロ感?)の車ではFIAT500とMINIが双璧を成している、というのが私の感想です。 インテリアのデザインも気に入っています。使いにくいパワーウィンドウスイッチ、使いにくいドアロックスイッチなどはセンターにトグルボタンで配置されています。こんな車は他にありません。駐車券を取る時に毎回プチパニックになり、超絶使いにくいです(そこが愛着のわくポイントです)。 使いにくさも含めてこのデザインが気に入ったのだから、これで良いのです。 小気味良い加速と旋回性能、CVTによる適度なエンジンブレーキは気に入っています。トルコン式ATの「ぬーん」という走りに比べると、エンブレ感と若干のカクカクは運転の楽しさを与えてくれます。CVTのマニュアルモードってシステム的にどうよ?と思っていましたが、減速のたびに使ってしまいます。

とにかく収納力が小さい! 購入した中古車はグローブボックス内にナビ本体(HDD)が設置されているため、車検証類のファイルすら収納場所に困っています。丸みを帯びているドアポケットも使い勝手が良いとは言えません。 サイドブレーキの近くに小さな小物いれ用スペースがありますが、携帯すら入れられない幅&深さです(小銭を数枚いれるくらいしか使い道がない)。悪評高いドリンクホルダーですが、あんなものはくず入れ&ナビのリモコン入れです。ちなみに後席のドリンクホルダーにはサーモタンブラーも入れられるので、そちらを使用しています(当然使いにくいですが・・・)。携帯を置く場所にすら困るので、予算に余裕があれば後付のサードパーティー製アームレスト(17000円ほど)を強くオススメします。 2000回転以下ではエンジンの出力をCVTに奪われるのかカクカクします。前述のとおり私にとってこの点は「運転の楽しさ」に通じる部分なので、どうやって静かに発進するか?に集中しながらスロットルを調整しています。トルコン式ATとのフィーリングの違いを楽しめる人には、絶好の遊び道具になります。

総評

ミニは専門店が多いため、日常的なメンテナンスや故障時の修理には安心感があります(ミニ専門ガレージの存在は地域によりますが)。個人的には見積もださずに勝手に修理するディーラーよりも、街のガレージのほうが信頼感と(お財布の面での)安心感があります。 車本体の評価だけではなく、上記の点においてもとても満足のいく車です。

ミニ(2002年3月~2007年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ミニ(2002年3月~2007年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet