ミニ2002年3月~2007年1月生産モデル

2002年3月~2007年1月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 次へ 最後

良い意味でネオクラッシックを体現したクルマ。

投稿日2022年5月31日

digdugさん(北海道)

グレード ワン
所有期間 2011/10~2020/7

兎にも角にもデザインの良さがまずは特筆すべき点かと。 R56以降のデザインはどうにもminiらしさから離れていってしまって、ミニマムなminiらしさを体現した唯一のネオクラシックなminiかと思います。 そんなデザイン面での素晴らしさもさることながら、いざ運転すると所謂ゴーカートフィーリング、ハンドリングがとにかく楽しい。仕事明けにどこかへドライブしたくなるような、運転がとにかく気持ちの良い車でした。 今も昔もminiを模した車が多々ありますが、オリジナルに乗っているという所有欲を満たしてくれる点も良いです。

二人乗りの車、として割り切ると不満はないのですが、流石に子供が出来て家族3人でこの車に乗ると狭さを感じます。実際、子供が出来たことでこの車を手放し、スライドドアの車に乗り換えてしまいました…。 パーツ類は外車なのでそれなりにお高くはあります。とはいえ、R50系の後期型は経年劣化で日本車と似たような壊れ方をするので、目が飛び出るほどの修理代にはならない…けれども比較すると高い…。まぁつまりは外車なので仕方のないところではあるのですが…。

総評

子供が出来たことで手放してしまいましたが、正直なところ、今思えば一時抹消してでも手元に残しておくべきであったと後悔しています。それくらい見た目も乗り味も楽しく素晴らしい車でした。 ハンドリングの良さはボディの剛性からくるものだし、その剛性からドアの開閉音も心地よい…。どノーマルで不満がなく、車高を下げたいだのインチアップしたいだのトレッドを広げたいだのそういう弄りたい箇所が本当に少ない、見た目も乗り味も完成された車かと思います。 唯一信頼性の箇所(CVTやエンジンマウント、各種オイル漏れ)での懸念はあるものの、総じてその信頼性(修理の金額)に目を瞑っても良いくらいの魅力がこの車にはあります。

可愛い娘(車)

投稿日2021年4月8日

可愛い娘(車)

チャ中さん(30代/男性/埼玉県)

所有期間 2020/8~2023/10

妻の足車としてワゴンRからの乗り換えでMiniOne(R50)を購入しました。OneはMiniのベースグレードと言う位置付けで、必要最低限の装備しか無い上シリーズ中最も非力ですが街中を走るだけならば非力感は感じませんし、無駄な装備が無いからこそ不具合が少ないのは良い所です。

クーパーSからはトルコンATや6MTですが、クーパーとOneのATはCVTでバッテリーの電圧が低下するとシフトタイミングに不具合が出ますね。あと…室内や荷室は考えてはいけません(笑)

総評

多少は車を理解した上で可愛い車が欲しい女性オーナーにオススメな一台です。電装系は弱いですが、頻繁に不具合は起きません。しかし、日本車感覚で乗ったらダメですよ〜(笑) 2023年6月の台風で水没してしまいエンジン載せ替えと全消耗品の交換等を行いましたが、ハーネスが腐食してしまい泣く泣く廃車になってしまいましたが、この子と過ごした3年は掛け替えの無い物で、本当の家族の様に家族全員に愛された車でした。 良い思い出をありがとう。

古い車なので、相応の我慢が必要ですね!

投稿日2019年3月20日

scotさん(神奈川県)

グレード クーパー
所有期間 2018/10~

古い割には、外装と内装のデザインがいいので、気分良く乗れる

ハンドルが重くて、小さいのに小回りが利かない

総評

古いので、ゴムの部分やプラスチックの部分が変色したり、ボロボロになっている

可愛い相棒ですかね

投稿日2019年2月14日

なかがわさん(大阪府)

グレード クーパー パークレーン
所有期間 2018/12~

今では十年選手の旧い車ですがデザインは今のモデルより好きです。 ハイオクですが燃費も悪くないと思います。

特に無い

総評

まだまだ乗りたいと思ってます。

運転が楽しい車!一応外車です!

運転が楽しい車!一応外車です!

びーすけさん(愛知県)

グレード クーパーS
所有期間 2007/10~

ひさびさに車を運転する楽しさを思い出しました。ながらく乗ってきたオートマ車からの乗換えで今更ミッション車に変えることに多少不安はありましたけれど、車を受け取った帰り道にその不安もふっとびました。楽しくてしょうがない!ターボのおかげて加速もラクラクです。もともと外見のカッコよさで選んだクルマでそんなにとばすつもりもなかったのですが、それでも運転が楽しいと思えたのはひさびさでした。

やはり故障時の修理費の高さが気になります。故障に関しては多いかといわれても自分もそれほどいろいろ乗ってきたわけでもないのでなんとも言えません。日本車なら故障しないかといわれれば、そんなことはないと思いますし。年月が経つとやはり壊れやすいところは壊れるようです。あと欧州車ですので日本の蒸し暑い気候は想定外のようで、内装に早く劣化が起こります。特に本皮のハンドルはいきなりボロボロになりましたので日よけカバーが必須です。夏はいろいろと注意が必要ですね。相談できる懇意の修理屋さんをつくっておくといいと思います。

総評

故障のことをいろいろ書きましたが、エンジン自体は当たりだったようで、ずっと調子がよかったので助かりました。ただクレーム修理やステアリング周りの故障などもあり、自分はこまめにメンテする方でもなかったのですが、最近はメンテのこともかなり気をつけてやるようになりました。自分には初めての外車でしたが、乗りやすいし、荷物もある程度積めるし、日本車と変わらないと思います。

秋のイチョウ並木

mj76917691さん(群馬県)

グレード ワン
所有期間 2008/2~

運転していてとても面白いです。 まるでゴーカート、クイックリーにハンドルは反応しますし車高は低く気分が上がります。 デザインは女性には最高に受けるし美しい女性が乗れば周りの受けは最高でしょう。 かわいい女性や美しい女性には是非この車をお勧めします。 現行ミニに比べ2周り小さく初代ミニを踏襲した最後の新型ミニだと思います。 故障も小さなものは有りますが致命的なトラブルは10万キロ乗っても今のところありません 本当にお勧めです。

小回りは小さいわりには良くありません、荷室も後部座席を倒しても狭いです。 バックシートは本当に補助座席と認識してください。 小さい故障は沢山有ります ドアミラー格納エラーやドアロック故障等、町の整備工場で安価に対応してもらえるレベルです。

総評

本当に楽しい車です、休日の早朝乗り出して海に行きたくなります。 極論ですが本当の車好きなら人生で一度は乗っておくべきです。 ハンドリングは流石ドイツ車、高速安定性もこのクラスでしたら秀逸、ブレーキ性能は素晴らしいの一言です。 特にかわいい女性や美人な女性で車好きならベージュ、クロのツートンや赤などがとてもきれいなカラーリングでおすすめです。 男の妄想ですがね。

おとなのゴーカート

ふなさん(大阪府)

所有期間 2003/3~2013/3

初めて買った車がミニでした。 見た目が日本車にはない独特な外装で可愛らしくもカッコいいデザインが とても気に入りって購入を決めました。 内装はセンターメーターが目を引き、スイッチ類にもこだわりがあり シートもホールド感がちょうどよく運転していて気分が良かったです。 走行性能は1600ccですが同じ排気量の日本車にはない加速と車重重いので 安定感があり走っていて楽しかったです。

気になるのは、維持費が日本車に比べて高いこと。 一番は燃費の悪さです。下道で8~9km/l、高速で10km/lいくかどうか程度です。 ハイオク限定なので余計にお金が掛かるし、 セルフスタンドが多いので給油がめんどうです。 あとは修理代が高い、電動ミラーとか壊れましたが部品代が高いし デーラー工賃も高いのが不満でした。 純正オイルがロングランオイルで金額も工賃も高かったです。 他はカーナビやウインドウフィルムなど自分でしましたが、 業者に頼むとしても日本車より作業費が高くなります。 一応、四人乗りですが男性四人はさすがに狭く感じます、 後ろが女性二人でぎりな気がします。

総評

車としては見た目も走行性能も良く乗っていて楽しい車です。 乗っていて楽しいですが人、物を乗せる車ではないかなと思います。 手放した今でも街で見かけると目を引くので、デザインは素晴らしいと思います。

中古取得後6年乗った感想

ミニラさん(神奈川県)

グレード クーパー セブン
所有期間 2013/1~

良かった点は「所有感を満たしてくれる愛着が湧くデザイン」に尽きます。10分走ったら5台はすれ違うほど数の多い車ですが、意外なことに全く同じグレード+カラーのMINIに遭遇することは年に数回です。皆さんステッカーなどを貼っているので、全く同じ外見のMINIに遭遇したことは一度もありません。まさに「自分だけのMINI」という感じです。 後席がフラットになるので、以前乗っていた大型国産セダンよりも大きな荷物は乗ります。フラットで広い貨室は犬の留守番にも便利です。

Dレンジに入れてからギアが噛み合うまでにワンテンポ遅れるのが、何年乗っても不満です。信号が変わってからDに入れると明らかに発進が遅れるため、信号の変わるタイミングに集中するクセがついてしまいました。 回転数が低い時は稀にノッキングを起こします。 ただしカーセンサーで購入時にすでに5年落ちでしたので、新車のフィーリングは知りません。

総評

車としての評価は「MINIが好きか?」で変わります。MINIが好きならとにかく一度乗ってみてください。MINIが嫌いならばMINIを選ぶ理由は見当たりません。特に2017年に初代MINIを購入する人は相当なMINIマニアでしょう。 数が多く流通しているため、中古車の価格も非常にお買い得だと思います。正直言うと、現在(第三世代、特に2016年以降の新モデル)の新車価格は車格を飛び越えて高すぎるため、私が次にMINIを買う時も中古を選択すると思います。

新しいうちに楽しんで下さい!

投稿日2017年9月3日

だいだいだいさん(40代/男性/愛知県)

所有期間 2006/2~2008/5

見た目が、かわいい 小さいのにちゃんと4人乗れる

荷物が詰めない CVTがギクシャクする

総評

新婚時、初めてのファミリカーとして買いました。元々大変な車好き、しかも外車好きで、独身時代はX300のジャガーXJ6に乗っていて、大変気に入っていたのですが、嫁さんがあまり運転が得意でなく、5メートルを超える長さの車を運転する自信がないと言われてしまいました。そこで、小さくても所有欲の満たされるミニにすることにしました。色は紫がかったブルーでした。アルミホイールもオプションの16インチにし、ナビも当時最先端だった1DIN+1DINのサイバーナビを付けました。後に購入することになるクーパーSと違い、パワーはあまりなかったですが、エグゾーストノートは低くてスポーティでした。ハンドルは、自分のイメージするコンパクトカーのそれとは掛け離れた重さで、見た目の可愛さと違ってオトコの車だと感じました。嫁さんからは不評でしたが。なぜかハンドルを切るとネコの鳴き声みたいにミャーミャーいうのが可愛いくて、愛着が湧きました。CVTは、それまで体験したことが無いくらい完成度の低いもので、低速域でノロノロ走っていると、クラッチの繋ぎが駄目なせいか、下手な人の運転するマニュアル車みたいにギクシャクしました。後にこのCVTの信頼性が問題になったようで、2代目からは普通のトルコンATに戻ってしまいましたね。初代の、ワン、クーパーを中古で買う方はご注意下さいね。

良い車だけど、オワコン車。中古車価格が異常に高すぎる

投稿日2017年1月15日

ユウゾウさん(愛知県)

所有期間 2003/4~2003/6

高速でも安定して走ってくれる。 総合して、車の完成度は良かった。 ローバーミニから、BMWに売却してからの大幅変更だったが、ネオクラシック路線をしっかり反映できた、優れたデザイン性

シート、サスが思ったより硬かった。 ローバーミニも乗っていたが、BMミニは普通の車過ぎて、面白みがなかった。 埋め込みナビが取り付けできない。

総評

私が所有したのは初代ミニだったので、街中で走ってるミニも少なくて良かったが、今では、ミニがあふれかえっていて、またミニか・・・と思ってしまう。 そもそも外車を選ぶ人は、他人と違う車に乗りたいと思う人が多いのだが、 今さらミニを選ぶ人は、時代遅れに気づいてなくて、田舎臭い。 私の中では、ミニは終わってる。

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 次へ 最後
ミニ(2002年3月~2007年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ミニ(2002年3月~2007年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet