ダイハツ タント 2013年10月~2019年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧7ページ目

タント2013年10月~2019年6月生産モデル

2013年10月~2019年6月生産モデル

使ってこそわかるミラクルオープンドアは本当にミラクルでした!

TOMOさん(愛知県)

モデル 2013/10~2019/6
所有期間 2015/4~

タントの売りは何と言ってもミラクルオープンドアではないでしょうか。同じような軽自動車の他社製品と比べました。室内空間はどの車広く申し分ないですが、タントは開放感や使いやすさが違います。今までは何をするにも荷物を載せるのは後ろ側からと言う印象でしたが、サイドから載せることがこんなに便利だとは思いませんでした。また、小さな子供と一緒だと動線がびっくりするぐらいスムーズです。雨の日なんかは事前に助手席を前方に移動させておけば傘をさしたりカッパを着たままとりあえず乗り込むことができます。またチャイルドシートに乗し降りも今までの車がなんだったの?と思うレベルです。傘を肩に担いで、びしょ濡れで乗せていた記憶があります。また、汚れてもシートをすぐに拭けば簡単に落ちるところも気に入っています。  このように、使い勝手の想像の一歩も二歩も先を行っていました。シートアレンジは本当に多彩で、趣味のロードバイクも前輪を外せば簡単に積み込むことが可能です。使い方次第ではどんなところも行けちゃいますよ。

特にありませんが、強いて言えば走りでしょうか。室内空間を取ればどうしても車重が重くなり、仕方のないことですが、どうしても発進時や加速時は音がすごいです。その割に加速は鈍い。ただし、求めてはいけない相反するものだと思います。

総評

ファミリー向けと言うこともあり、本当によく考えられた素晴らしい車です。街中で被ってしまうのはご愛嬌ということでしょう。セカンドカーとしてでなくメインを十分にはれる車です。

目的に合った車と出会えてよかったです。

星さん

モデル 2013/10~生産中
グレード 660 カスタム RS トップエディションSA 4WD
所有期間 2015/2~

運転席からの視界が広くて見渡しやすいです。 後部座席のドアがパワースライドドアなので便利ですし床が低めなので乗り降りしやすいです。 子どもを後部座席に乗せることがありますが安心できます。 車内は広くて天井も高さがあるので背が高い人でも普通の軽よりは乗りやすいと思います。 荷物も多く載せれますし引越しの時には便利でした。 ターボがついているので山道でもらくらくです。 小回りもできますしとても良いです。

ハイトワゴンタイプなのでターボはついているもののちょっと加速が物足りないと感じる時があります。 強風の時には風に煽られて怖い時があります。特に高速道路は怖いです。

総評

子どもの学校や親の病院の送迎を考えてムーブカスタムからタントカスタムへ乗り換えをしました。後部座席への乗り降りがしやすいようで当初の目的通りだったので良かったです。パワースライドドアになっているのも便利です。 乗り換えた当初はムーブカスタムと比べると加速に不満があったのですが慣れてくると気にならなくなりました。 購入時に通常のタントにするかタントカスタムにするか迷いましたが営業の方と相談して後悔しないようにカスタムにしてよかったと思います。パワースライドドアやターボがあった方が私の用途にはあっていました。

我が家の生活必需品

ななさん(長野県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2015/2~

軽自動車なのにスライドドア。今まで乗っていた軽自動車はスライドドアではなかったので隣の車にぶつからないか心配しながら開けていましたがタントを購入し 子供が乗り降りする際両手が荷物でふさがっているとき心配せずドアを開けられるのが一番よかった点です。

軽自動車なので許容範囲でしたがやはり子供が2人いるとチャイルドシート ジュニアシートをを後部座席に乗せてしまうと荷物があまりのせられないのが気になりました。 遠出する際は運転が疲れるようです。

総評

2人目出産を機に軽自動車から買い換えました。家族も増えたのでミニバンにするか色々悩みましたが我が家は街乗りが多く 狭い路地が多い土地なので今まで同様小回りが利く軽自動車にしました。軽自動車なので荷物を乗せられる許容範囲は決まってしまいますが 車高もあるので男性でも乗り心地は悪くないようです。 子供を乗り降りさせるときも車内空間が広いので乗せやすく以前乗っていた軽自動車に比べて乗りやすいです。 購入する際ミニバンなどのファミリーカーと悩みましたが我が家は遠出するのは年に片手で数える程度。街乗りが多い我が家には小回りも利くし何より燃費が良いのでお財布にもよかったです。

広くてお出かけが楽しい!

ひここさん(東京都)

モデル 2013/10~生産中
グレード 660 カスタム RS トップエディション SAIII
所有期間 2017/3~

車高が高く、収納がかなりたくさん入る。ファミリーカーとしては合格。また、窓が広いため視界がとても良く快適である。バックモニターの搭載により、サイドミラーとバックミラーでは見えない死角も少なくすることができ初心者でも安心な機能である。カラーバリエーションも多くて、色を選ぶのが楽しい。運転中はとても静かで快適である。

車高が高く車内が広いせいで、冷房が効きづらい。夏はかなり厳しい。ターボ付きにしたが、思っていたほどの馬力はない。車の高さがあるので、立体駐車場に停める際に1.8メートル以下のところしか入場できない。事前に駐車場の高さを調べてからでないと外出が怖くなってしまった。後部座席のライトが暗い。立体駐車場に入ってしまうと、ライトをつけても車内は真っ暗で行動が難しいです。

総評

後部座席も広く、子供連れだと荷物がたくさん入るのでオススメの車です。ベビーカーもらくらく乗せられます。知人に軽自動車を検討中のひとがいたら勧めたいです。ターボ付きを購入しましたが、長距離や坂道、高速にあまり乗らないので、それは好みで選んだらいいのかなと思います。ハイビームライトが個人的に好きです。高級感があるし、夜間運転するときは助かっています。

老若男女問わない車

まこさん(三重県)

モデル 2013/10~生産中

広々とした車内で、運転席がだけでなく、助手席、後ろの席もゆったりです。素敵なカラーです。とても人気がある車だそうです。

価格が高いところです。広々した空間がありますので相応なのかもしれませんが、軽であるのに、価格は軽ではないです。燃費は悪くないが、予想よりも良くない。ルームミラーが安っぽい。

総評

軽自動車のわりに価格は高いですが、その分物がたくさん入ります。ファミリーカーや子供さんがいる家庭で重宝すると思います。また、お年寄りが見える家庭でも乗り降りがしやすいので向いていると思います。 カラーバリエーションが多いですが、どの色を選んでもも落ち着いている色です。きれいで、傷もつきにくいような気がします。老若男女問わず乗れる車です。実際、うちも20代から60代まで違和感なく乗っております。街中では、けっこう高齢の方が乗っているのをみかけます。ドアが広々なのが魅力的だからかなと思います。内装はシンプルで、無駄に凝ったデザインではありませんので、飽きが来ることもありません。シートは少し硬めで、可もなく不可もなく普通です。他の軽のシートより小さいと思います。こだわりが強い人には物足りない内装かもしれません。ガソリンの減りは普通だと思います。大きい分、重いのでしょうか。エンジンは大きいのは気になります。斜め後ろの目視は死角になりしにくいです。

街乗りでの心強いパートナー

ロマネスクさん(青森県)

グレード 660 カスタム X 4WD

後部のドアが両側スライド式なので、狭いスペースに駐車する時も安心です。駐車の際のストレスが軽減され、車で出かけることがより楽しくなります。助手席の座席を倒し、前後のドアを開ければ開口部分が1m50cmほどになるので、大きな荷物を積むことができ大変便利!自転車やちょっとした家具なども運搬することができます。 運転席にはシートヒーターが設置されており、冬の寒い時にもすぐに体を温めることができます。冬の早朝の通勤時は車内も寒くてつらいですが、この機能のおかげで通勤のしんどさもやわらぐ思いがします。 小回りが効き、思いのまま操縦できる快適感があります。最小回転半径が4.4mとのことで、縦列駐車や車庫入れの際もスムーズです。

重心が高めであるせいか、右折左折時にはより注意が必要に思います。どんな車にでも言えることではありますが、無茶な運転は絶対にやめましょう。右左折時は減速し、常に心にゆとりを持って運転しましょう。

総評

子供の送り迎え、買い物、ちょっとした荷物を持って家族と共にバーベキュー、など、様々なシーンで活躍します。コストパフォーマンスに優れた車で、これからも大切に乗り続けていきたいと思っております。

大きなドアが印象のゆったりとした車

ドッグランさん(福岡県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2017/4~

大きなドアとたっぷりのスペースでして、とても広々としたスペースでゆったりとした車体の作りでして、風通しも良くてすごく快適なカーライフが出来るとこが良かった点になります。

気になった点としては、特に今のとこは無かったです。

総評

大きなドアの中に荷物を置くスペースがすっごく広くて内装の質もすっごくいいので、いろんなシーンでこれから大活躍しそうです。また、走行してると安定した走りで静かに滑らかな音でとても快適にドライブ出来てます。また、燃費もすごくいいので、遠くに出かける際などもあまりガソリン入れたりする事なくてすごく持ちが良いなと思いました。シートの倒し具合ですごく広い車内なので雨の日も大きなスライドドアになってるので傘をさしたまま乗り込めるのが他の車には無くて、すごく乗り降りがしやすいとこがあります。また、座席のシートも撥水シートの為小さい子供などが飲み物をこぼしたとしてもすぐに拭き取りする事が出来るので以前乗っていた車ですと座席にシミになってたはずですが、それが無くてすごく安心して乗れる車です。また、ガラス面には紫外線を99%カットする技術は紫外線が強い季節などにも長距離運転でもあまり気にならずにストレスなく運転出来ます。休憩中も車内でゆっくり出来て良いです。

安全技術もあり軽自動車では広い空間に満足出来る車です。

羽ばたけ翼さん(福岡県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2016/4~

すごく開放感のあるドアでしてスライドドアに軽自動車なのに広々とした空間なとこが良かった点になります。また、内装もラグジュアリーな雰囲気でいろいろと出来るので家に居るよりかは、車の中に居たいくらい居心地が良い空間になります。

気になった点は、今のところ無いので気にいってます。

総評

ディーラー店に試乗車がありましたが、まずドアを開けた状態で展示してありましたが、このドアを開けた状態の開放感があってすごく広々とした空間でまず目が飛びついてしまいました。さらに実際に運転席に座ってみると高さも横幅に縦幅もあり非常にゆとりを持って運転出来て最高の車でしたので、購入しました。車体のカラーも幅広くてツヤ感のあるレッドの車体にしました。また、小さい子供が居るのでスライドドアイージークローザーの機能が子供が万が一ですが手を挟んだりドアを開けたり出来ない様にとセキュリティ面もすごくしっかりしているので安心して乗れてるのですごく有難いですね。また、走行もしてるとすごく燃費もいいですし静かに走行出来るので子供もぐっすり眠れるみたいです。今後もいろんな機能に期待したいというのもありますし、たくさんのいろんな荷物が積めるので助かってます。

広くて視界も良く安心で親切な車です。

スピカさん(長野県)

モデル 2013/10~生産中
所有期間 2016/8~

とにかく車内が広く、CMでもやっている通り、乗り降りがしやすいです。特に子供がいる方ならとても助かると思います。自動スライドドアも、ボタン一つで開けられるので両手がふさがっている時でも簡単に開けられます。燃費もそこそこいいです。あとどのくらい走れるのかが数字で表示されるので分かりやすいです。

私の買ったのはターボじゃないので仕方がないかもしれませんが、発進が少し弱い感じがしました。坂を上る時などはちょっと強めにアクセルを踏まないとなかなかスピードが出ないのでちょっと焦ります。

総評

この車を買った一番の理由は小さい子供が二人いてチャイルドシートも二つつけないといけないからです。結果、軽でも結構広く、スライドドアもついているので買い物でたくさん買って両手に荷物があってもすぐ開けられてとても助かってます。チャイルドシート二つつけてもそこまで狭く感じず、子供や荷物を乗せたり降ろしたりがスムーズにできます。デザインも私好みでかっこいいので中も色々カスタマイズしたくなります。視界も広くて安心です。運転がしやすいです。普段走ってても同じ車が結構いるのでやはり人気なのかなぁと思います。総合的には買って良かった車です。

子育てママにおすすめ!

のりたまさん(愛知県)

モデル 2013/10~生産中

軽自動車の割には室内が広いです!とくに後部座席が。良かった点はオプションをつけなくても、後部座席の両側の窓に日除け(手動で下から上に引っ張って引っかけるもの)がついていることです。最近子供を産んで外出機会が増えましたが100均などで売っているサンバイザー?(日除け)であると窓に差し込んだり吸盤で窓にくっつけるタイプが多いのでそうすると夏場だと特に窓が開けられません。窓を開けていてもつかえるので便利だと思いました。また片側に自動スライドドアがついていることもよかったです。子供を乗せるときにドアノブを引っ張るだけで後ろまでドアが下がるのはいいですね。

エアコンがあまりききません。家にある他の車(トヨタの普通車)などと比べると近場に行く時はそこに着く頃にやっと風が冷えてきたりで… 夏や冬は後部座席は初めの方あまり居心地が良くないですね。また、良かった点で紹介した自動スライドドアですができれば右側に欲しかったです。事故があった時など緊急時に子供を乗せるのは運転席の後ろの席が一番安全と聞いているので。(有料オプションでつければそれも可能にはなりますが初めからついているオプションでどちらにつけるか選べれたらよかったです)

総評

軽自動車なので幅も狭く運転しやすいですし左側のドアとドアの間に柱がないのがとてもいいです。

タント(2013年10月~2019年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

タント(2013年10月~2019年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(7ページ目)/カーセンサーnet