ダイハツ タント 2013年10月~2019年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

タント2013年10月~2019年6月生産モデル

2013年10月~2019年6月生産モデル

軽なのにフィールがいい

カエル好きさん(千葉県)

グレード 660 Xターボ SA

ファミリーカーとしては、かなり使える車です。 後席を収納して、荷物を積むのも簡単で便利です。 ホイールベースが長いので、意外と高速での直進安定性が良いです。120kぐらいのペースでも、緊張感や、ハンドルが取られるなどは皆無です。

エアコン使用時には、燃費とエンジンパワー落ちます。 燃費に関しては、アクセルを急激に踏まないよう心がければ、カバーできますが。 リアの遮音性は、思ってたほど良くないです。 前所有車プレオと同レベルです。

総評

鈍重なイメージがありましたが、エンジンフィールも意外に良く、カーブでも無理し過ぎなければ、普通に走れます。 より高い走行性能を求めるならば、より背の低い車が良いと思います。しかしこのディメンションで、この性能を実現したメーカーの地道な努力には頭が下がる思いです。 我が家にとって良いファーストカーになってくれそうです。 CVTなので始動スムーズにいきますが、独特のうなり音はしますが、高速でも流れに乗って走れます。 足回りも期待していませんでしたが、意外と車高を気にせず走れるので驚いてます。 一家に一台の車を軽4で考えている方には、ベストな選択になる一台だと思います。

お値頃価格で購入できる軽ハイトワゴン。

サイクロプスさん(香川県)

グレード 660 L

ハイトワゴン仕様の車種だけあって、室内空間の広さには満足しています。 視点が高いので視界も広く、運転もしやすいです。 ハイトワゴン仕様の車種としては、お値頃な価格で購入できたので良かったです。

軽のハイトワゴンなので、やはり始動時の加速が重い感じです。 うちは少し高台に家があるので、帰宅する時に坂を上る時は意識的にしっかりアクセルを踏まないと苦しい感じです。 アイドリングストップ機能をONにしていると、街乗りの時でも信号で停止した時に、エンジン再始動時からの加速が遅いので、アイドリングストップ機能は常にOFFにしています。 エンジン音は若干うるさい。 下位グレードという事もあり、エアコンがダイヤル式であったり、挙げていけば細々とした不満はありますが、まあ価格相応なのかな、という感じです。

総評

乗っていたワゴンRが各種不調が頻発し、新車で新たに車を購入する事に。 妻の意見が、 「買い物の時等を考えて、次はワゴンタイプでは無くハイトワゴンがいい、車種はタントで。」 と、タント決め打ちでの希望でしたので、車種は最初からタントに決定で、後はグレードの選択… という車選びでした。 どうも妻の同じ職場の方がタントに乗っていて、以前から良い評判を聞いていたみたいです。 早速ディーラーに行き、いくつかのグレードの試乗車に試乗させてもらいましたが、総合的な判断で下位グレードのLを購入するに至りました。 上位グレードのXターボ等も試乗させてもらいましたが、確かに走りはいいのですが価格が… Xターボは総額200万越えの見積りでした、これはさすがに高過ぎる… Lに関しては、下位グレードとあってエンジンのプッシュスタート機能が無かったり、エアコンもダイヤル式であったりと、機能的に抑えられていたりしますが、まあ許容範囲でした。 予算的にも総額150万以下に抑えられたので、これもまあ許容範囲でした。 最近の軽ハイトワゴン車種は、人気車種という事もあり各社共に下限の車体価格設定も高めですが、タントは私が購入した下位グレードのL等であればお値頃価格で購入できます。 燃費は18km/L程度で、エアコンを使用しない時期ですとプラス2~3km/Lくらいです。 以前乗っていたワゴンRと比較しても、ハイトワゴン仕様という事もあり街乗りでもパワー不足を顕著に感じるので、アイドリングストップ機能は常にOFFにしていますが、仮にアイドリングストップ機能をONにしていても燃費はプラス1km/L程度です。 まあ、こんなものなのかなぁ… という印象です。 長距離移動、ロングドライブ等には不向きでしょうが、日々の買い物等、普段使いの車としては充分です。

空間の広い軽自動車

ささみさんさん(東京都)

モデル 2013/10~2019/6
所有期間 2015/4~

軽自動車としては空間が広く、車高の高さと角ばった感じの車内なので広さを感じられて長時間乗っていても運転のストレスが少なくて、ドライブの楽しさを満喫できます。車内の高さのおかげで、高さのある荷物も多く載せることが出来るので、大きな買い物をする際に載せれないという不満もありません。フラットなスペースがあるので、重いものの載せやすさも良かったです。 車体が小さく小回りが利くので、買い物など街乗りするときはとても運転しやすいです。

思っていたよりも燃費がよくありません。軽自動車としては燃費が良いのですが、カタログ燃費よりも悪く感じます。高速道路などの高速走行や風のある時が悪く感じるので、デザインの影響で空気抵抗が影響しているのかもしれません。 ロードノイズを拾いやすいので、ゴーッという音が気になってしまいます。軽自動車なので仕方ないのかもしれませんが振動も多く感じます。

総評

小回りの利く使い勝手の良さがあり、狭い路地や立体駐車場などは軽快に運転することができ、車内空間が広いので運転していても疲れが少なく乗りやすい車です。また、動きが機敏なのでスポーティで高速道路や山道などのドライブは車の動きを楽しめます。

かわいい見た目で運転しやすい街乗りカー。

お茶っぱさん(京都府)

モデル 2013/10~2019/6

他の車では考えられない広々スペース。 カスタムは見た目もかっこいい。 スライドドアは便利。 ピラーレスで車内が広く感じます 加速とか乗り心地は軽自動車ですから、これで十分だと思います。 街乗り特化の車ですね。とにかく何かと便利な車です。 外見は女の子向けです。

なんといっても燃費ですかね。 軽ならもうちょい頑張って欲しかった。 あとは、助手席がフルフラットにならない。(これ重大な欠点) 軽自動車なので、普段あんまり車内で横になることはないかと思いますが リクライニングが充実するにことしたことはありません。

総評

自分はNAを選びました。 視野が広いのでとても運転しやすい。 高速走行に難があるとかカーブが安定しないとかレビューによくありますがゆっくり普通に運転する分には全く支障はありません。 スポーティーさを求めるならば絶対に買ってはいけませんが 普段から余り飛ばさずゆったり走る方には最高です。 後部座席も最高に使い勝手がよく街乗りがとても楽しくなりました ただ燃費は期待してはいけません。 かなりエコを気にする走り方をしても リッター14~16いけば御の字。 燃費を考えるならば最新ムーヴNA辺りがダイハツでは良いかと。 とはいえ買って良かった。

ママと子供のちょこちょこ乗りには超便利なTannto

ひかるんさん(愛媛県)

モデル 2013/10~2019/6
所有期間 2015/3~

天井が高いので、広々としていて圧迫感はあまりありません。 天井が高く、左の助手席と2列目の間の仕切りがないので、荷物を載せやすくてとても便利です。 子供の送迎や買い物など、ママと子供でちょこ ちょこっとした用事に大活躍しています。 燃費も良いので、気にせずたくさん乗れるのも魅力的だと思います。 軽自動車でこれだけ車内が広く、荷物を載せやすくて、なおかつ燃費も良いので、すごくおすすめです。 購入前に、ママ友達から子供を送迎するのに不便なこと、困っていることなどを聞いていて、まさにそれが解決できる車にオプション設定してカスタマイズして購入できたので、良かった です。 具体的には、内装を黒に変更(もともとベージュでした)、コンセントに変更、後部座席用のテレビなどです。 特に、ベージュの内装だとすごく汚れが目だったと思うので黒に変更したのは正解でした。 後部座席用のテレビも、車の移動中に子供が集中して見てくれるので、良かったです。 私は、いつも知育DVDを見せています。 コンセントは、震災にも便利だし、鼻水を吸う機械を利用するのに便利です。 子供が中耳炎の持病があるので、常にどこにでも持っていけて手軽に使えるのは便利です。

あえていうならば、普通車よりは2列目の震動や揺れが大きいことだと思います。 子供たちは安全性も考慮して助手席ではなく、2列目に乗せるようにしていますが、けっこう揺れていると思います。

総評

車内が広々としていて、操作性もいいです。 燃費も良いし、小回りもきくので、ママと子供のちょこちょこっとした用事に利用するにはもってこいの重宝車です。 天井が高いので、荷物はもちろん、子供をチャイルドシートに乗せたり、下ろしたりするのも楽な姿勢で行えます。

ファミリーカーに最適な軽自動車

ももさん(滋賀県)

グレード 660 Xターボ
所有期間 2015/5~

天井が高く室内が広いです。後部座席に子供のチャイルドシートを二台つけていますが室内には余裕があり圧迫感がありません。 天井が高いので子供のお着替えなどがしやすく、子供用の傘ならさしたままでも車内に乗り込むことができ急なゲリラ豪雨の際には大変助かりました。助手席を前に倒すとテーブルになります。車内でお弁当をたべたりできて便利です。海に行った時はドアをフルオープンにしてタープ&テーブルの代わりに使用し好評でした。後部座席もフラットにできるので寝転がってお昼寝もできます。後部座席左右に引き出し式のブラインドが付いており日差しが強い時にとても便利です。小さい子供がいる家族には最高です。

仕方ないことですが、座席を広くとるとトランクスペースがやはり狭いです。そのぶん足元に置けるのであまり気にはならないですが。

総評

小さい子供がいる家族に向いている車だと思います。小型の普通車よりも室内は断然広く機能も充実しており乗りやすいです。走行音も静かで高速道路での走行も全く問題ありません。ベビーカーもトランクに縦置きでき荷物も沢山積めます。運転席からの視界がかなり広く横側まで見やすいので、慣れていない方でも運転し易いと思います。

合格点

ハウハムさん(奈良県)

モデル 2013/10~2019/6

軽自動車にしたらとても車内が広く子どもが立てるくらいに車高もあるのでとても着替えないといけないときや荷物の積み下ろしの時は、とても助かります。また、一つ一つの窓ガラスが大きく運転視野も広いので運転がしやすい。フロントも短く作られておりBOXの形になっているので車両感覚もつかみやすく駐車もしやすいです。

とても、窓ガラスが大きいので車内温度が上がりやすく夏は、クーラー全開でした。また、サスペンションが柔らかい事と車高があることもあり強い風が吹くととても揺れます。カーブでも同様の現象が発生し安いタイヤを履いていると揺れも大きくなり車酔いしやすいです。軽自動だからしょうがないかもしれませんがエンジン音やロードノイズもすごく聞こえます。

総評

燃費もそこまでは、悪くなくて車内もとても広い、外観もとても個性的ではないので日常使いで使うにしてもどのような服装でも合うからいい。車を初めて運転するにしても小回りもきいて見渡せる範囲も広いので運転しやすいのでとてもいい。ターボ車もあり軽とは思えないほど加速力があるので町中で不便することはなくてよかったです。 細かい不満点はありますが利点が上回っているので合格点ではないでしょうか。

乗り降りが安心。

研磨さん(滋賀県)

モデル 2013/10~2019/6

中が広くて高さもある程度あるので軽ならではの狭いという感覚はない。しかもスライドドアで乗り降りが安心。母親が病気で病院に通院するのに70歳も過ぎるとのりおりがたいへんでスライドドアだったので病院の送り迎えがらくでたすかりました。もちろんオートマチックだったので運転も楽で駐車場にとめるのにもらくでたいへんたすかりました。私自身車の運転をしばらくの間してなかったので普通車じゃなくてよかったと思います。

高さがある分空気抵抗が大きくて燃費が低いのではないかと思いましたがその辺は車の担当者の人に聞かないと分からないこと。そのためすが今度機会があれば聞いてみたいと思います。後色があまり好きではなかったのですが、父親が買ったもの。そのためしょうがないなと思います。でも最近は似たような車ばっかりなので駐車場で自分の車を探すのも大変だなーと思います。 でも税金も安いし車検も安いのでその辺はいいと思います。

総評

昔の軽自動車に比べれば構造も頑丈でないそうもきれいでいいとおもいます。昔の軽自動車は安っぽくて構造的に大丈夫かなーと思います。それに比べたら今の車は見違えるように進歩していると思います。衝突安全衝突基準などや排気ガスの規制が厳しくなって環境にいい車が多くなったのでいいことではないかと思います。

乗りやすくてかっこよくて自慢の愛車

ぱぼさん(岡山県)

モデル 2013/10~2019/6
所有期間 2016/1~

まず、デザインがかっこよくて好みだったので購入しました。ターボにしなくても加速がありスピードもでてすごく乗りやすいです。フロントガラスが長方形で広いので視界がとてもよくみえて運転しやすいです。スライドドア式なので子供達が乗り降りしやすいですし荷物の出し入れも簡単です買い物した際に両手がふさがっていても引くだけでドアがあくので本当に便利です。。後ろの席は広々としています。おすすめの車です。ライトもLED並みに眩しくてよく見えます。ライト変える必要はないです

気になったてんは、あまりありませんがドア部分の部品がちょっと安っぽい感じがしました。隙間が空いていたり…純正のなびにBluetoothがついていないので携帯からの音楽が、聞けないのが残念でした。収納もあまりないかも知れないです。その他は特に気になったことはありませんでした。それくらいおすすめの車です。

総評

総合的に、私の中では結構満足しています。乗りやすいですし運転もしやすいですし燃費もいいのでガソリンのもちも結構いいです。お子様が居られる家庭には1台あってもいいかもしれないです。オプションで色々選べました。私は中のブルーのライトをつけてもらいました結構カッコいいですよ!

子育ての最中には最適!

颯爽ドライブさん(兵庫県)

グレード 660 Xターボ スマートセレクション SA

タントを運転し「おっ!」と思ったのが、パワーステアリングがしっくりとし、ハンドル操作がしやすく、私には丁度いいなと感じられた事です。長く付き合いたいと思う軽自動車でしたので、これは私にとって大切なポイントでした。そしてタントと言えばやっぱりミラクルオープンドア!タントは軽自動車にしては高さがあるので、子供を抱えそのまま乗り込める!大きな荷物も楽に積め込める!これは本当に使い勝手がいいですね!車内も広々として開放感があり、室内空間へのこだわりを感じます。そして高速道路を走る機会が多いのでグレードをターボ車にして正解でした。ターボのお陰でグイグイ爽快に走行出来、坂道も問題ありません。エクステリアは箱型ですがあまりカクカクしてなく適度な丸みがあり、キュートな所が気に入っています。燃費は街乗りでリッターあたり平均15~17、高速道路ではリッターあたり21~23と言った所で妥当かなと思っています。

シートが私には柔らか過ぎる様に感じました。これは好みになりますが、もう少し硬い方がいいなと思いました。後、悪路ではロードノイズが若干気になりました。

総評

子育ての最中に乗るには本当に使い勝手の良い軽自動車だなと言うのが率直な感想です。要するに子供を車に乗せて移動させ乗り降りさせるのに、ミラクルオープンドアのお陰でストレスが軽減されるんですね。これは大きなポイントだと思います。子育てするパパとママの大きな味方ですね!

タント(2013年10月~2019年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

タント(2013年10月~2019年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(6ページ目)/カーセンサーnet