ダイハツ タントの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧8ページ目

タント

タント

ママに優しい

ぴょん吉さん(北海道)

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/7~

小さいこどもを連れて出かけるので、ベビーカーを積むことができるし、荷物をたくさん載せることが出来るのでその点は良かったです。 車の高さがほどほどあるので、圧迫感がなくてよいです。 また運転席のフロントガラスの横にある小さな窓が助かっています。 横から来る車が見えやすいのが安心します。 また後ろの窓にスクリーンをかけることができるのも、子供が直接日差しを受けないので良いところだと思っています。 また小回りが利くので運転はしやすいなぁと感じています。

なかなかスピードがでません。きっと乗り方の問題もあるとおもうのですが、坂道はなかなかつらいものがあります。 思ったより燃費が上がりません。これは運転の仕方なのでしょうか?夏や冬だとクーラーや暖房をつけるのでなお下がります。これはちょっとした悩みです。

総評

街中で乗ることが多い私にとってはちょうどいい車です。 坂道でなかなか勢いがつかない部分はありますが、大きな問題はありません。 荷物をたくさん積めるのがたすかります。 特にベビーカーをそのまま載せていけるのはいいですね。 窓にスクリーンをかけることができたり、小さな気配りが車に散りばめられているところは嬉しいものです。

TANTOmさん(島根県)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/5~

荷物スペースは少ないですが、中が非常に広く、身長182、体重90のおっさんが運転してもスペースは余裕しゃくしゃく。 ターボ車で高速のパワーや加速も充分、山道フル乗車ではさすがにエアコンのスイッチを切らないとしんどいですが、充分使い物になります。 人を乗せるとその軽自動車の概念を越えた広さに驚かれます。 直角に開くドアも乗り降りしやすく乗り心地も満足できる水準で、見晴らしがよく運転しやすい。

山がちな場所に住んでいることもあるのですが、ターボ車であることと、車重のせいか、燃費が軽自動車とは思えないほど悪いです。 二桁いった事がありません。背が高いので高速で風の影響を受け飛ばされやすい。  細かい事ですがベーヂュ色のシートは汚れやすく、小さい子供がいたらドロドロになります。 また、シートの背中の固さが柔らかすぎで長時間の運転はしんどい。 センターダッシュのメガネ入れの蓋が開きにくくなったのですが、カラー画鋲を差し込むと使いやすくなりました。 リアのドリンクホルダーがない。グラスルーフ仕様がほしいかも。

総評

嫁はん専用車として初代タント購入して5年、子育てに買い物に毎日大活躍しています。 消耗品の交換以外は、全く故障知らずです。 燃費以外は大満足です。もう少し最小回転半径が小さければさらにうれしいですね。 子育てが完了し、つぶれるまで大事に乗り続けようと思います。

nmさん(愛媛県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -

外装 このモデルは九年近く前になりますが全く古さを感じませんね。ワイルドな顔つきがたまりません。 これだけイカツク存在感がある車はなかなかないかと思います。 内装 変に派手さもなくシンプルながらブラックを基調としていてとてもいいです。 メーターもシンプルながら高級感もあります。RSグレードに採用されているイルミネーション付きのオーバーヘッドコンソールはかなりかっこいいです。 広さがとにかく素晴らしいですね。NBOXよりも広いと個人的には思いました。 性能面 エンジンはノンターボですが普段使いで非力を感じることはありません NAでも前期は58馬力(後期は52馬力)ありますしCVTが採用されてるので非常に良いかと思います。 スタビライザーが付いていないのは気になりますが横風に煽られたりカーブで横転しそうになるということはありません。ハンドルも軽くて運転しやすいです。 またフロントガラスも大きく視界も良好です。

エンジンの出来はいいのですが、四人乗車での高速道路はキツイですね。特に高速道路の上り坂はフル加速で100kmがギリギリです。 広さに特化していることも有り、あまりシートの心地が良くないです。

総評

大人数で高速にノラない限りは最高の性能です。 是非オススメしたい。

運転しやすいです

鏡もっちさん(富山県)

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 Xターボ

初軽四です。NBOXとスペーシアを比較した末タントにしました。 フロントマスクが若干タントの方が好みなことあとはミラクルオープンドアが最終的な決め手になりました。 機能としては素晴らしいと思います。 色は黒に決めました。迫力あってカッコイイですね。 軽でも充分高級感ありますね。センターメーターは初めてなので、最初はすごく違和感ありましたが、デザインもよく気に入ってます。 また、フロントガラスまでの空間には驚きです。視界が良好で運転がすごく楽です。バスの運転をしてるような気分になります。 リアシートのリクライニング、スライドも大きくとても利便性が高いです。 ただ、リアの荷室は開口部のクチが浅いせいか、リアゲート開けた時に荷物が落ちやすいです。カーゴネット付けて対処しました。 ターボにしたので快適でホントに良かったと思います。それにエンジン音もすばらしいです。 街乗り走行だけですが、とても走りやすいです。 フワフワ感もはそれほどなく運転しやすいです。試乗の時にブレーキが少し甘いのかな‥?と思ってましたが慣れの問題でした。 割と快適です。運転席は快適です。リアは足のばしてゆったり出来るみたいなので快適みたいです。私は運転オンリーなので分かりませんが。 まだ市街地の近距離ばかりなのでリッ15キロメートルくらいです。 価格がすごい高いです。ビックリです。ひと昔まえの倍ってかんじです。 でも、安全装備がいっぱいついてるのでよしとします。

価格が高いわりにお値引きがあんまりありませんでした。

総評

軽のわりには運転しやすく走りにストレスがないのがいいです。おおむね満足です。

広さを選ぶならタントだね

ままさんさん(滋賀県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -

誰がなんと言おうが室内の広さは軽自動車とは思えないほどで、おそらく大柄の人が4人乗ったとしてもまだスペースがあるくらいのゆったり感です。 チャイルドシートを乗せても余裕の広さで、買い物のまとめ買い、特にオムツやトイレットペーパー等のかさばるものも大量に積めこめるので、非常に重宝しています。 おそらくですが、ちょっとした荷物の引越しも楽々こなせるのではないかと思います。 車の乗り降りも、以前乗っていた車ではよく頭をぶつけることが多かったのですが、タントは車体の天井の高さがあるので頭をぶつけることはなくなり、痛い目を見なくてすむようになりました。 またフロントガラスが大きくて、その分視界も広くて運転しやすくとても良いです。

デザインとかの見た目に関しては、軽自動車のありきたりといった風な感じは否めませんが、概ね許容範囲です。 高速道路でのアクセル全開は軽自動車だと何か怖いですね。エンジン音とかがやや爆音のようになり非常に気になります。

総評

軽自動車ながら室内空間の広さは驚きの一言ですね。細かくみれば欠点もあり材質的なチープさなどは価格面から仕方のない事でしょうね。燃費や維持費等に関しては満足できると思います。

快適なゆとりある軽自動車

たきちゃんさん

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/7~

ダイハツのムーヴからの乗り換えです。同じダイハツ車なので、運転はしやすいです。最初は自動スライドドアにしようか迷ってましたが、子どもも小学生なのと予算の関係で自動をやめましたが、特に不便なことも付けとけば良かったなと思うことも今のところありません。子どもが小さいと自動の方が、便利だと思います。天井の高さがあるのでとても広く感じます。運転席と助手席の間も広いので、ゆったりです。実際に運転席を後ろに広げても、後部座席はゆとりがあります。軽自動車なのに、乗せた人から広いと驚かれる程です。荷物をのせるところもけっこう入ります。燃費も悪くないと思います。ハンドルも重いと感じたことはないです。運転はしやすいと思います。馬力は山道などは弱いかもですが、軽自動車にしては走りはよいほうだと思います。

何度かエンジンがかからなくてドキっとすることがありましたが、見てもらっても何も以上はなかったです。それ以外は特に問題は今のところありません。黒なので汚れが目立つのは否めません。

総評

軽自動車なのに高さもあり、広くて荷物はたくさんのせれる快適な車です。燃費も走りも良いと思います。子育て中のママたちにもオススメの車です。

ファミリーカーとしておすすめ軽

moto66さん(和歌山県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/3~

軽のわりに室内空間が広く、荷室も広く荷物は結構載せられすし、軽のために運転しても小回りがききます。 フロントガラスが大きく死角が少ないです。 外装ボディはかっこいいほうだと思います。 ピラーレスの電動スライドドアは開戸部も広く、ドアを開いたときに他の車や壁などにぶつけたり、狭いところでも開閉スペースを気にしたりする必要がないので、安心して乗り降りできます。 インテリキーのキーフリーシステムが便利で先端的でかっこいいと思っています。 ベンチシートのアレンジが豊富で気に入ったアレンジが見つけられると思います。

ピラーレスの為か車体が重く、他の軽自動車に比べると燃費は悪いほうだと思います。 加速性能がすこし弱めで、軽なので仕方がないのかもしれませんが、坂道などでは非力さを感じるときがあります。 中古車販売店で中古で購入したのですが、私の購入時は他の中古車と比べて値段の下落があまりなかったので、コストパフォーマンス重視の方には高い車とうつるかもしれません。その分今でも通用する高性能車ということでもあるのですが。 オプションでカーナビが付いていなかったのですが、この辺はスマホがあればGPS機能とアプリで代替出来るのであまり気にはなりません。

総評

家族みんなで運転して乗って便利に使えています。特に不満の無い軽自動車だと思います。

無くてはならない存在。

ピーチさん(徳島県)

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 L SA
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/4~

室内が広く軽自動車とは思えない居心地。 子供が小さいうちは本当に重宝しています。 他の軽自動車と比べても圧倒的に広さを感じます。 後ろのシーレス?がとてもお気に入りで乗り降りがしやすいです。 見た目も可愛くて乗っているだけでワクワクします。 0歳と2歳の子供がいるのでチャイルドシートを二つ、後部座席、助手席につけているがベビーカーと少しの荷物を乗せてもまだ余裕があります。 後ろのシートが移動できるため、オムツを大量に買っても沢山乗せることができるので便利です。 運転もしやすく視野も広いです。 サイドに窓があるのが広く感じるのかもしれません。 助手席を倒すとテーブルにできるので子供の少しのおやつなどを車で食べるときに大変重宝します。 助手席にバスについてあるのうな持ち手があるので乗り降りしやすく、高齢者の方もラクラク乗り降りできる作りになっています。 後部ドアが自動なのは子供を抱っこして荷物が沢山あるときはとてもありがたいです。 燃費や時間がボタン一つで切り替えできるので燃費がきになってもすぐにチェックできます笑

樹皮なのでベイビーインカーのマグネットが貼れなかった。

総評

子育て世帯にはとても重宝する車だとおもいます。 大変オススメ。

赤田さん(福岡県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/7~

見た目からして広そうな車体なんですが、いろんな趣味を持つ自分にとっては、いろんな座席の倒し方によってはいろんな趣味の場面に活かせるので広々とした車内は、いろんな物が乗せれるのが良かった点になります。

気になった点に関しては、特に今のところは無くて今後気になる点が出てくると思います。

総評

古い型のタントになりますが、窓が広くて視野がすごく広くて見やすくて、すごく運転しやすいので今のところ事故も無くて安全に運転出来てます。あと、燃費もすごく良いので遠出する時などもガソリン代が安く出来る分いろんなとこに行けてるので、タントを選んで良かったなと思ってます。また、車内もすごく広いのでいろんな荷物が積めたりして、車中泊もしやすかったので今となっては、すごく重宝してますしまだまだ乗り続けたい車です。エンジンをかけた時もそんなに音がうるさくないので、その点が未だに乗り続けててうるさくないので乗り続けれてます。値段もお手頃価格で購入出来てすごくお安く購入出来て良かったなと思ってます。家族や友人なども座席の広々とした空間にすごく満足してますし、いろんな趣味に活かせて家族団欒の車になってます。次、購入する時は、最新型のタントに乗り換えたいと思ってます。

初代でタントの系譜がわかる

KD9さん(福島県)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/3~2014/5

・とにかく車内が広いこと。この車のアイデンティティはこれに尽きると思います。全高が1700mmありますから当然室内高もあり、シートに座った状態でも頭上のスペースには余裕があって軽自動車とは思えない開放感があります。後席の足下も下手な普通自動車よりよっぽど広く同乗者にも好評です。 ・意外と充実している装備。これはグレード得ですが、オートエアコン、ウインドウバイザー、電動格納ミラー、アルミホイール、エアロパーツ、フォグランプなどが標準装備でした。90度まで開く各ドアや、ATのギア選択に3速があることも地味に重宝しています。 ・収納が多い。グローブボックスの容量も大きく、ダッシュボードのハンドル裏にあたる箇所や運転助手両席の座面下や後席足下など細かい収納も用意されています。 ・トラブルが少ない。乗り出し7年、大切に乗っていることも手伝ってか、車検直後の整備工場の不手際によるエンジントラブルと、ヘッドライトが切れやすいと感じる以外には特別大きなトラブルはありません。最近はパワーウインドウの開閉が少し元気なくなってきたかな?と感じますが。

・パワーがない。1人で乗る分にはストレスなく走れますが、人や荷物が乗ると途端に鈍重な走りになります。せっかく後席が広いから人を乗せたいのに、乗せると走らないのは矛盾だなーと。660cのノンターボなうえに軽にしては大きめの車体なので仕方ないですね。 ・燃費がイマイチ。前述のとおりパワーがないので登り坂や幹線道路では割とアクセルを踏む必要がありますし、また4ATなので軽自動車に期待する燃費は発揮しません。最近のCVTを積んだ軽自動車のカタログ燃費の数値には驚きます。

総評

実家のセカンドカーです。免許を取ってから家を出るまで乗っていました。 タントの歴史としては最初期のモデルでもう7年も前の車なので、最近の軽自動車にはあらゆる点で劣ります。 それでも良い点はありますし、走りより実用性重視の特に女性の方におすすめできる車だと思います。

タントのモデル一覧

タントトップへ戻る

タントの中古車

タント660 X 4WD衝突軽減B スマートキー LEDヘッドライト

660 X 4WD衝突軽減B …

タント660 L 4WDWEB商談可 届出済未使用車 4WD

青森県

660 L 4WDWEB商談可…

青森県

660 L 4WDWEB商談可…

タント660 L 4WD届出済未使用車 4WD 両側スライドドア

青森県

660 L 4WD届出済未使用…

タント660 カスタム X衝突軽減 両側パワスラ 電子パーキング LED

660 カスタム X衝突軽減 …

◆タントを売却する