ダイハツ タントの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧9ページ目

タント

タント

広々とした空間の車

けいぞうさん(福岡県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

何と言ってもタントの外観はコンパクトなデザインでカッコよくて見た目がとても良いです。コンパクトな車の割には車内は広くてゆとりがあります。こちらが良かった点になります。

気になった点は、夏場にエアコンの調子が悪くて暑い思いをしました。今は直してもらったので温度に困ることはありませんが、なぜ壊れたのかが気になった点です。車内が広いので仕方ないと思いますが燃費があまり良くないのでこちらも気になった点になります。

総評

車内が広くて便利そうだったので購入を決意しました。収納スペースも多数装備してあるので使い勝手もいいです。車内が広いので大きな荷物もスムーズに載せれてとても良いです。荷物が沢山載せれるので、遠出する時や買い物に行く時は沢山載せれて本当に助かってます。座席のシートを倒せばオールフラットになるので休憩してリフレッシュできます。シートはフカフカなので長時間の運転もあまり疲れることなく運転に集中できます。タントはカラーのバリエーションも沢山ありますので購入する時はカラーに迷いました。タントは車高も高めなので見晴らしが良くて、運転していて楽しさを感じます。今思うとタントを購入して本当に良かったと思っております。

kiitiさん(東京都)

ダイハツ タント

モデル 2007/12~2013/9 グレード 660 X スペシャル

エコカー補助金に間に合うように購入しました。妻の車です。夫婦で乗る際はほとんど私が運転しています。  前、後ろ共に座席は十分な広さです。(縦と高さ、横はそれなりです。)荷物の置き場にも一切不満はありません。  ノンターボですので走りはそれなりですが、飛ばす車ではないので割り切って考えれば満足な走行性能だと感じています。安全と静粛、エコを考えると調度いいのかもしれません。  正面インパネの雰囲気が斬新な中にもセンスのよさが感じられ、乗っていて楽しい気分になります。これには静かさも一役買っているようです。室内の会話が自然になされています。  燃費は普段使いで14.5km、往復200km前後のドライブ(国1バイパス主体)では17.5km(時々エアコンON)でした。前者ワゴンRより2kmくらいいいようです。通常使いで400km以上走りますので給油回数が格段に少なくなりました。  至る所に物入れがあることも好感が持てるところです。

子ども達が独立していますので妻1人か私と2人という使い方ですので、パワースライドドアは選択しませんでした。そのグレードでは、ドアミラーが電動可倒式ではありませんでした。(2010年秋以降は付いているかもしれませんが。)狭い駐車場では心配または煩わしさを感じます。  私たちには広くてゆったりしていてよいのですが、81歳になる妻の母親にとって乗り降りが大変になったようです。前車では1人で乗降できましたが現在では腰を押し上げてやらないと乗り込むことができません。初めて乗った際に「あれぇ、高くなったねぇ。」と違いを感じたようです。私たちには何も感じない微妙な高さの違いのようです。  私でも大変というところですが運転席からフロントガラスまでの距離です。ガラス内側を拭くのがとても大変です。まあ滅多に拭きませんのでご愛敬ということにしておきます。

総評

人の欲とはいい加減なものでこの冬にムーブの27kmというTNPが発表され今年中に30kmという話もあるようです。実際にはどうなんでしょうか。実質20kmを軽くオーバーとなると後悔するのかもしれません。高価なハイブリット車を購入する気にはなりませんので私がムーブで妻がタントとなるのかもしれません。

広さと快適さがファミリー向け!

かなさん(沖縄県)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -

フロントガラスが大きくてすっごい見通しが良いです!ガラスもですが、室内も広い!狭苦しい事もなく快適に過ごせます。 子供がいるかたでチャイルドシートをつけてる人にオススメです!そんなに幅をとらないように感じました!見た目のかっこよさもあるので男性も女性も持てるので夫婦共同で持つのにも向いてると思います。 収納もこれまた広くて色々な収納場所として大活躍!!前の助手席と運転席の間にひじ掛けを倒すと中があくのでそこに駐車料金の小銭やサングラスなど収納できます!

クーラーがちょっときかないことが多い! タントはクーラーがちょっと…と修理工場のかたも言ってたのでそういった一種の特長なのかな?と思いました。 ヴォーンと強くは進みにくいかな?と思います。 フロントガラスが大きいのは好印象ですが、 身長の低い人私(150cm)が乗ると前から見えないよ、と言われたりします!笑

総評

家族向けな車という印象を受けました! 広さがあるので、買い物の時も便利だし 子供の送り迎え用でもOK!チャイルドシートつけても圧迫感もないのでオススメです! トランクは決して広いとは言えないけど座席の所に荷物もおけるし、後部座席を倒せば大きい物も乗せれるのでピクニックなんかの移動に運び担当で使えて助かります! タントは比較的よく見かけるので、人気があるんだな~と安心しました!

恋スルのウサギさんさん(大阪府)

太く長く付き合える友達のような存在

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/4~

何よりも前から見た車の感じがキュートで非常に愛らしい、女性には嬉しい顔です。内装は安っぽさがあるかな。天井の高さがあるので上背のある人と同乗しても圧迫感がなく一緒にドライブを楽しめるのがGoodです。取り回しがしやすいのと小さな車体のお陰でコインパーキングなど幅が限られている駐車スペースでも楽々停車が出来るので運転の未熟な私でも安心して乗る事が出来ました。

軽自動車で四人乗りともなると急な坂道は特に力不足を感じさせてくれます。なかなか上りが大変です。高速道路でもその点は同じ。意外と燃費性能は期待したほどではなく値が出ていません。冬場の寒い時期などはハンドルが冷たいのでカバーを買って付けています。大きな安定感のある車と比べて大雨や強風の時の心細さはあります、車体が結構揺られますので。

総評

十年乗っていますがエアコンがへたってしまった位で丈夫で長持ちという感想です。座席が高いので前方の見渡しやすさは背の低い自分にはぴったりです。車内の空間が余裕がありますが、夏場も冬場もエアコンの効きは良くて最高です。大きな買い物をしても後部座席を含めてドンと乗せられる懐の広さがありがたいです。全体的に見て男性よりも女性にとっても乗りやすい形に仕上げられているように思います。今後も乗り続けたいです。

良き相棒です

てんちゅうさん(福岡県)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

外装・内装とてもきれい エンジンルームもね 年式のわりには総合的にOKです キーレス・スーマートキーこれは重宝しています 新車で購入なら グレードアップしないといけないが 中古車たとわりと手が届くものになります・・・・とても高年式の軽自動車とは思えないくらいきれいでした また車の心臓部のエンジンも思っていた以上によかった 走行距離は100000KMオーバーだったんですがまったく異常は感じられません(今のところはね)

ファミリーカーだけあって出足や加速は期待はずれ・・・・ もうひとつフロントガラスの傷が購入後にきずきました 購入前にきずいても買ってますが 販売店から事前に説明してほしかった・・・・購入時の担当者 大丈夫かいなとおもうような 早く契約を済ませたいと感じるものだった もう少し丁寧な対応であったらよかったとおもう

総評

しかしのんびり広い室内で荷物もたくさんつめて 運転しやすい 収納ボックスがいろんなところにあり便利です 燃費もわりと良く 軽自動車は年間の維持費も経済的で財布にやさしい    我が家は夫婦二人暮らしで 車はとても大事な生活の足です 毎日運転 移動で使っていますまた 長距離運転 長距離移動もとてもらくちんであまり疲れを感じません まぁ休み休み運転・移動しています なのでとても気に入っています

緊張感

しゅうさん(京都府)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/11~2012/4

人生初めて買った車でした。運転は怖いと思ってましたが、小回りも出来、良いぐらいの加速で安全に乗れてた事を覚えてます。 まいにち1時間ほど乗ってましたが座布団や何も下に引かなくても腰、お尻は痛くならずかいてきに運転できました。 あとは、僕が運転下手くそなので多少のキズは何ヶ所かありましたが、シルバーでまぁ目立つだろうと思ってたんですけど、そこまで目立たず。人にバレる事なく終わったのが良かった。とゆうかラッキーでした!!

シートが少し薄かったかなぁと思います。あとはー、エアコンが。まぁ古かったのかもしれませんが効きが悪かったのはあります。窓が薄いんですかね。冬はまぁー寒かった記憶が今でも残ってます!! エンジンのかかりは季節によって違うのはまちがいないですが、音がけっこーうるさかったと思います。よくごきんじょさんにわーわー言われてました。なんにもいじったりしてなかったんですが。

総評

安くで購入したものですが一番思い出に残っております。燃費も自分のアクセル次第で良いもちをしたりしたので愛着のわく車でございました。 今はマイカーは持ってないですが、軽を買うならこれしかないかもですね!笑 まだあるのかどうか。笑

コタさん(愛知県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/4~

なんといってもタントに強く求めたもとは室内空間の広さです。この広さはいったい…大人が4人フル乗車しても足元含め余裕がしっかりとあります。また、ミラクルオープンドアは前回にすることでさらに広く、雨天でも子供達が簡単に車に乗り込めることができます。また、事前にシートアレンジをしておけば、長ものから大きなもの、ベビーカーも含め荷物をしっかりと載せることも可能です。室内空間だけがほしいならミニバンなどの選択しもありますが、小回りがきき、取り回しが楽な軽自動車だからこそ、妻が乗るなかでちょうどいいのだと思います。  走行性能では、ターボ車を選択したことにより、加速もかなり早くなに不自由なく安心して運転できるのも好印象です!

気になる点は二つあります。ひとつはやはり価格でしょうか。軽自動車にこの値段は、果たして適切なのかどうかなど価格面は正直厳しいと思います。  また、燃費においても、近年低燃費の車が多数あるなかで、もう一声あると家計に優しいです!

総評

セカンドカーとして、家族も増えたこともあり、室内空間が広く人気のタントを購入しました。久しぶりの軽自動車とあって、慎重に選びましたが、タントにして良かったと思います。今では、近所の買い物に、子供達の送迎にも大活躍で、我が家のファーストカーよりも確実に需要は高まっています。笑

高い満足感

リンドSRさん(福井県)

ダイハツ タント

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 カスタム RS トップエディション SAIII 4WD

外観・・・背の高いタイプですがノッポに見えずドッシリとしています。 軽自動車の中でもタントカスタムのパールホワイトは一段と大きく見え重厚感があります。 内観・・・特筆すべきはセンターメーターです。 綺麗なカラーコントラストで迫力があり、とても見やすいです。 シートポジションは低く背の高い車によくある浮ついたような感じはまったくない。 さらに運転席からフロントガラスまで手を伸ばしても届くことはない。 映画のスクリーンを見ているような大パノラマは圧巻です。 どこかで見たような光景だと思っていたら、アルファードのそれと同じだった。 ピラーレスは毎日使うものではありませんが、いざという時「あって助かった!」って何度も思えるぐらい素晴らしいアイデアです。 乗り心地・・・あえて言うなら乗り心地が硬いです。 田舎の凸凹道は勘弁してほしいですが、綺麗な道や高速道路では全く問題ありません。 高速道路での横風の影響も気になりません。 どちらかというと高速道路の方がハンドルと足回りに安心感がある感じです。

乗り心地の難点を言えば単にシートの問題だと思います。 値段も高いんだから、少しは奮発して欲しいですね。 前席はベンチシートにこだわることなく、包まれ感満載の分厚い分割シートになれば長距離ガンガン行けそうです。 後席もフルフラットが流行りかもしれませんが、車中泊するような車ではないので、以前あった「タントエグゼ」のソファーようなシートそして中央に肘置きも欲しいですね。

総評

総じて私にとって最高の軽自動車です。

タントはほんとにお薦め!!

はなはなはなさん(大阪府)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/7~

一番は天井の高さが高くて乗り降りしやすい☆車高も高めなので乗り降り時にしゃがんだりせずにいけるので腰に負担がかかりにくいです。あと後部座席を前にずらすことで、かなりの荷物を乗せることが出来ます! 乗用車に乗ってる友だちがタントの方が広い!!と驚いていました。背が高い人を同乗させた時も座高は全然気にならなくて心地 よく乗れたと言ってくれました。 見た目も今流行りの四角い形なのでオシャレだと思います。

乗用車とは値段の差があるので仕方ないですが、座席のクッション性はあまりよくないです。短時間なら全然問題ないですが、長距離だとクッション系をしかないと少しお尻が痛くなります。 あと気になることと言えば、やはり軽自動車なので高速でスピードをあげるとエンジンの音がとても大きくなることです。アクセルを踏むと回転速度が上がるのが音でよくわかる感じです。でも軽自動車なので仕方ないことだと思っています。

総評

軽自動車の値段で、ほぼ他の乗用車と車の中の広さは変わらず、乗り降りもしやすいし荷物も沢山乗せられるのでとても満足しています!軽自動車なので人数は沢山乗せられないけれど、小回りもきくしとても使い勝手のよい車だと思います。コストパフォーマンスはとても良いです。

コンパクトな小回りが利くクルマ

ラグビーパパさん(東京都)

モデル 2007/12~2013/9 グレード 660 G

運転しやすく、小回りが良いところ 空間も広く、圧迫感がないところ

特にありません

総評

タントを5年ほど乗っていますが、本当に便利な車だと思います。 軽自動車なので、近所や買い物に 出かける際には運転しやすく、小回りも利きとても便利です。 軽自動車にしては室内が比較的広いのも良いと思います。 1人のときは買い物等の荷物をたくさん積めるし、友達とドライブに 行く時も人数が多い時にも快適です。 シートもリクライニングや、スライドも出来るのでとても良いです。 燃費は軽自動車としてダントツに良いわけではないですが、 特に問題はないレベルです。 タントは女性向け、子連れママに向いているクルマだと思いますが 男性でも、私のようにセダンとかではなく小回りが利き、日常の ちょっとした行動に使いたい人間にはピッタリな車だと思います。 また車体が全体的に低いので、とても乗り降りがしやすいです。 子連れやお年寄り、足の不自由な方とかに最適な軽とも言えます。 また発進はとても静かで滑らかなので、不快になることもないです。 軽としては重量感のあるタイプなので、強風でも大丈夫です。 軽の今までの概念がくつがえるかもしれないです。

タントのモデル一覧

タントトップへ戻る

タントの中古車

タント660 X 4WD衝突軽減B スマートキー LEDヘッドライト

660 X 4WD衝突軽減B …

タント660 L 4WDWEB商談可 届出済未使用車 4WD

青森県

660 L 4WDWEB商談可…

タント660 LBluetoothナビETCマットバイザ-コ-ティング

660 LBluetoothナ…

タント660 カスタム X衝突軽減 両側パワスラ 電子パーキング LED

660 カスタム X衝突軽減 …

タント660 L 4WD届出済未使用車 4WD 両側スライドドア

青森県

660 L 4WD届出済未使用…

◆タントを売却する