三菱 ミニキャブバン 1999年1月~2014年1月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ミニキャブバン1999年1月~2014年1月生産モデル

1999年1月~2014年1月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後

働く車に見えない

投稿日2023年1月28日

働く車に見えない

ミニキャブツインズさん(北海道)

グレード 660 CL ハイルーフ 4WD
所有期間 2023/1~

切り替え式4WDなので、夏場はFRで走行可能。ホイールを含めて総額約50万円の丈夫なラプター全塗装が施されているので、北海道の熊笹だらけの林道にも安心。新品のcurt製キャリア付き。

働く車で、内装は鉄板がむき出しのところが多い。逆に言えば自由にカスタムできる。

総評

買ってよかった。

仕事の相棒!

D.Ishikawaさん(東京都)

グレード 660 CL ハイルーフ 4WD

仕事の相棒として使用しています。さすがはバン。積載性はこのクラスではトップと言っていいのではないでしょうか。特殊改造車(もちろん車検対応)で、後部座席は取り払われているため、運転席より後ろは荷室となり、大人の男性が十分車中泊できるスペースの確保が可能です。また、パワーウィンドウはついていません笑今時、手でぐるぐるまわさないと、窓が開きませんが、そんなところもかわいらしく思え、気に入っている点です。

使うことはないですが、四駆車です。フルタイム四駆ではないので、たまに使えるのか気になって、切り替えてみるのですが、とにかく乗り心地は最悪です笑 エンジンブレーキが強くかかるようになり、アクセルから足を離すとものすごい勢いで減速します。通常は使用しないのであまり気にはならないのですが・・・ 加えて、エンジンはそれはもうとても唸ります。50キロで巡行しようとすると、うぃーーーんと轟音を轟かせます。これが心地よいエンジンサウンドなら良いのですが笑 エンジンの唸りから、どんだけスピード出ているのか、スピード出しすぎ!?と心配になりませんが、せいぜい40キロです笑

総評

タイヤサイズが小さく、スタッドレスタイヤなんかもお安く購入できるため、結構リーズナブルに使える車だと思います。大きな箱なので、燃費は悪いですが、見切りは良いため女性でも運転しやすい一台ではないでしょうか。ワゴン車と違い、運転のしやすさから扱いやすいと思います。

職人さん向け

BABABA-Nさん(東京都)

グレード 660 CL ハイルーフ
所有期間 2003/1~

このミニキャブバンは仕事用で購入しました。 決め手になったのは後部座席がコンパクトにたためて たたむと後部側の収納が一気に広くなる点です。 人を移動させたり工具や部材を運ぶのにとても役に立っています。 似たようなバンならハイエース等も選択の余地がありましたが 取り回しの良さから小型のミニキャブバンにしました。 車体の小ささは小回りに直接影響するので、このミニキャブにして正解でした。 ボディも軽くて荷物を載せて重量が上がっても始動に引っ掛かりを感じることは ほとんどありません。燃費はレギュラーで19km~20km/Lくらいです。 ハイオクを入れると22km/L マックスで出ます。

近距離~中距離走行向けのエンジンセッティングですので 高速に乗ったりすると燃費が10km~12km/Lくらいまで落ち込みます。 街乗りならどんなに酷くても15km/Lは維持されます。 シートは丈夫ですが固いので何かひいておいたほうが無難です。 後部座席を繁盛に倒したり戻したりする場合は干渉しそうな位置に 何かカバー1枚貼っておいたほうがいいです。 何かの拍子に結構擦って破れていきます。

総評

人と荷物が安く運べます。 個人事業主で道具を持って移動する頻度が多い方には特にお勧めです。

荷物がよく積める!

かばおさん(京都府)

グレード 660 CS

家族の車でしょっちゅう私が乗ってたのですが、特に良かった点は荷物がものすごく積めることです。バンということで荷室がかなり広く高さもありますので大きい荷物でもすんなり積めると思います。軽バンですので車両の価格も大変安く、税金も安いのも魅力的だと思います。小回りも効きますし運転しやすい車だと思います。

やはり軽自動車なので、馬力がないです。急な上り坂とかだと回転数だけあがってスピードはあがりません。。特にエアコンを付けてると最悪です。乗り心地も悪く、長時間運転してるとかなり疲れると思います。車内の音もけっこううるさいです。ただ用途がほぼ商用車向けなのでしかたないとは思いますが。あとは窓が多いのでスモークフィルムやプライバシーガラスではないと夏場は暑くてしかたがないです。私が乗ってた車は全面普通のガラスでしたので夏場はきつかったです。

総評

商用車としては素晴らしい車ではないかと思います。税金も安いですし、軽でここまで荷物が積めたら乗り心地などが悪くても全然我慢できる範囲だと思います。ただ長時間運転される場合やドライブにはしんどいかと思います。あくまで荷物を運ぶのを前提で選ばれる場合はとてもいい車だと思います。

友達かな?

投稿日2014年12月5日

ジンさん(長崎県)

グレード 660 CS 2シーター 明窓 ハイルーフ
所有期間 2014/12~

花の配送用に購入しましたが、積み下ろし、積載が容易です。

商用のため、室内が非常にシンプル!当然か(^O^)

総評

購入目的にベストマッチ!!

屋根のある軽トラック(※中傷しているわけではありません)

投稿日2014年11月13日

ぐっぴーさん(長崎県)

所有期間 2012/8~2013/7

商用の5MTFRです。燃費は良い方だと思います。一番良いときで20km/L、大体17~18km/Lを推移してました。クーラーつけたりすると15km/Lとかになりますが・・。 所有していたモデルはPSすら付いていませんが、走り出しが重いだけで20km~は普通の車の感覚でハンドルがきれます。 荷室は広いです。後部座席を倒せば敷布団が敷けます。助手席がフラットになるのでフルフラットにすれば2m以上の物でも積み込めます。

商用なので何も付いてません(そりゃそうだ)。カーステ、PWキーレス等後付しました。 エアバッグも後部座席のシートベルトも付いていませんので購入の際はスペックをよくご確認下さいませ。ちなみに助手席の前後位置は動かせません。 当たり前ですが乗用に比べて乗り心地、悪いです。運転している自分は路面で振動などは分かりますが突然ドンと路面振動が来る同乗者などに申し訳ない気持ちになります。 荷重のバランスのせいだと思いますが、積荷の無い状態で急な坂道でバックしようとしても後輪が空転して登りません。 ABSもありませんのでご注意を・・・普通車の感覚で雨の日に急坂でブレーキをかけていたら前輪がロックしてスイーッと滑りました。事故にはなりませんでしたが。雨の日の坂道でのブレーキは注意が必要です。(車種的なものかもしれませんが、他のバンに乗った事が無いのでなんとも・・) 荷室がすごーーく広いので、クーラーが効きません。メーカー純正のカーテンを取り付けるか、自作カーテン、扇風機の取り付けをお勧めします。 ちなみに外気導入の方が内気循環より風量は多いです。 また、エアコン入れると露骨にパワーダウンするので坂が登れなくなります。

総評

高速道路も走れるパワーが欲しいならターボ(もちろん燃費は下がりますが) 乗り心地を求めるなら別の車種。と言った所でしょうか。 積載性は非常に優れています。

動く個室

投稿日2014年3月6日

標準サイズさん(宮城県)

グレード 660 CL ハイルーフ
所有期間 2003/5~

荷室が広く車中泊ができる。 フルフラットにすれば大人3人が横になってあしを伸ばして眠れる。

キャブオーバータイプなので多少は仕方のないことかもしれないがエンジン音がかなりうるさい。 高速道路では助手席の人と会話する気も無くなる。

総評

良い点、悪い点のバランスがとれているので10年以上乗り続けている。 ソファーや冷蔵庫なども運べ、ちょっとした引っ越しくらいならカバーする荷室のひろさが最大の特徴であり、わたくしもその恩恵を授かっている。

生活の一部ですね。

投稿日2014年3月4日

ちゃあぼうさん(鳥取県)

モデル 1999/1~2014/1
所有期間 2010/1~

積載量が多く、見通しもよい。運転席もそれなりに確保されており、まずまずの居住性です。

運搬用なので燃費がいまいちではないでしょうか。ワイパーの音がうるさいですね。

総評

運搬車なので乗用車のような乗り心地と走りは期待できません。してはいけません。荷台の広さと力強さが売りですね。日産が名前を変えて、全く同じ車種を出していますね。ほんとによく町で見かけるクルマです。値段も手頃です。展示車を狙うと更にお手ごろ価格になりますよ。今月は大概のディラーが決算期なのでねらいどきだとおもいます。

ミニで最も荷物を積める

投稿日2014年3月3日

クランドールさん(愛知県)

モデル 1999/1~2014/1
所有期間 2008/4~

改造してキャンピングカーにしたり、レジャーにてきしてる

馬力が無いので峠を登るトキ遅い

総評

馬力が無いのを除けば概ね満足できる

ベストカー

投稿日2014年1月30日

ベストカー

まあさん(大阪府)

グレード 660 CD ハイルーフ
所有期間 2010/3~

仕事にも使え、カスタムパーツも有りかっこ良く出来る。

立体駐車場に止めれない。

総評

プライベートと仕事も両方で使用出来るので良いと思う。

最初 前へ   1 2 3 4 5 次へ 最後
ミニキャブバン(1999年1月~2014年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ミニキャブバン(1999年1月~2014年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet