日産 エルグランド 2010年8月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

エルグランド2010年8月~生産中

2010年8月~生産中

エレガントです。

エレガントです。

山猫は眠ったさん(東京都)

モデル 2010/8~生産中
グレード 2.5 250ハイウェイスター アーバンクロム 4WD
所有期間 2016/1~

前期よりは少しですが固くなった様な気がします。 不快では無くちょっとした段差を超える時も良好です。 比べる車が悪いかもしれませんが友人の某社のアイサイト装着タ-ボ車は長距離乗れないと思いました、その友人もエルグランドに乗ると乗り心地が良いと話していました、 (慣れの問題かとは思います、マイカ-になればそれもOKかもしれません) 静粛性も相変わらず良好です、但し、エンジン音の透過音はよくなったと思います。 前期車は4000回転以上は決して良いエンジン音では無く回す気になりませんでしたが 合格点でした。 振動についても変わりありません なかなか良好です。但し、走り方によると(55キロ1000回転程度からの加速)駆動系の振動と音が少々増加します、前期にも同様なところがありましたがこれは同じでした。(試乗車3.5Lにはありませんでした。) シ-トの座り心地は相変わらず大変満足です。 セカンドシ-トは中折れし歳の関係で背中の曲がってしまった父親には大変好評です。 両親ともエルグランドでないと遠出はできないとよく話しています。 乗り心地も満足です。

アラウンドビューのカメラ解像度が前期よりも落ちて見にくくなりました。 これはちょっと残念です・・・ 視界が悪い!と良く書かれていますが、慣れれば問題なし! その他は不満ありません

総評

①自動バックドアをオプション選択! 便利、便利です。 ②前車と同様黒にしましたが、洗車大変ですが洗車後の輝きに所有する喜びを感じます。   洗車後少々眺めています。 ③ア-バンクロムは黒系のホイルや最近のベンツの様なフロントスボイラ-が格好いいです。   前期はフロントタイヤ前の工夫がなく極端な表現ですが軽自動車の様でしたが今度の車は   立体的にデザインされていて満足度が上がっています。 ④ハンドルの一部がウッド調になっており意外と滑りません、逆に握り易くも感じます。 ⑤相変わらずシ-トが良く出来ています、次車選択時にあのシ-トの車がいいよと家族から   リクエストされました(特に大蔵省の妻からは次もエルにしようよと言われあらラッキ-) ⑥最近の車のトレンドのヘッドライト内のポジション点灯時エッジの効いた光具合が大変気に入って   います。(某トヨタのミニバンは眉毛に見えたりする車もありますが) ⑦アーバンクロムですのでリヤデザインがクリア系のテ-ルランプで気に入ってます。   オプションでスポイラ-をオプション品を選択しましたがこれもグッドです。 ⑧エンジンをかける時のセルの音がなんと表現したらいいか分かりませんが、良い音になりました   前期のエルとは明らかに違います、回っている時の機械音が緻密でエンジンがかかった後の   残存音も高級車の音です。 ⑨エンジンが回っている時の音の雑味が聞こえなくなりました。5000回転以上はあまり変わりませ   んがそこに至るまでは明らかに良い音となりました。 ⑩相変わらず前期同様ロ-ルカ-テンがセカンドシ-ト、サ-ドシ-ト脇にあり特に夏は便利

大切にしています。

risu800さん(埼玉県)

モデル 2010/8~生産中

外観:もともとトヨタ好きでしたが、E52エルグランドがマイナーチェンジした際に、トヨタ寄りのデザインで!?賛否両論ありましたが、自分には、ど真中でした。フロントが長いデザインで、バスっぽくない!?ところが良いですね!!ただ、やっぱりミニバンなので、角度によっては、かっこ悪いと思う所がありますが、全体的には現行ミニバンで一番と思います。魅せるねー日産! ホワイトパールでフロントプロテクター付きですが、黒系ボディカラーならメッキ調のシールが引き立つかもですが、白は浮いた感じがしたので思い切って剥がしました。自分的にはスポーティで良くなった!?と、思い満足してます。 内観:50エスティマもスッキリして落ち着いていましが、高級感とは無縁でした。エルグランドは高級感、シートの厚みや質感が、全然違います。乗り込む度に買って良かったと思います。ただ、前期は助手席側のエアバッグの切り込みからダッシュボードが割れるみたいですが、後期はどうなんでしょう?対策済みと期待したいです。 木目パネルは小傷が目立ちますが、コンパウンドで磨いてあげるとすごく綺麗になります。 本革仕様は滑るのでファブリックを選択しましたが、シートヒータースイッチ部がスイッチホールカバーとなり、我慢できずUSBポートとして凌ぎました。ファブリックもなかなか良いシートですね!合皮部の耐久性は気になりますが、ボロくなったらシートカバー等で凌ごうと思ってます。 2列目はエスティマの方が広くなり、使い勝手は良かったですが、オットマンもシートアレンジも最初だけでほとんど固定状態でしたので、固定状態で3列目まで広いエルグランドで満足です。足元が広いので、子供の3列目の乗り込みもし易い様です。 荷室はエスティマの方が広かったですが、家族5人で旅行に行く際の荷物も、アンダースペース等利用すればスーツケース等問題なしです。ただ、我が家はもう無縁ですが、ベビーカーがそこに含まれると厳しいかもです。 エンジン性: 前車2.4直4でしたので、3.5V6に感動です。 初めは走り出しのアクセルワークに気を使いましたね。 VQはうるさいらしいですが、中華製の2.4から乗り換えると非常に良い音に聞こえます! アイドリング時純正5w-30のエンジンオイルだと若干振動感じられましたが、モービル1 の5w-40に変更したら良くなったかなと思います。5w-30の時ワコーズのスーパーフォアビークルの添加剤使用すると、振動は減りませんが!?エンジンフィールが良く感じられましたよ!!オススメです。満足する所まで色々試してみたいと思います。 加速する時のスピード感に、今後トルクと馬力ありきの車種選択になりそうです。

走行性能:初めは重いと感じました。ドッシリしてます。ステアリングも重めですが、慣れればレールの上を走る様な走行で満足してます。運転してて楽しいです。 ブレーキもトヨタと味付けが違って最初は止まらないー!と、思いましたが、踏んだ分効かせてくれる!?感じで慣れれば全然問題なしです。たまに嫁のトヨタ車を運転するとカックンなってしまいますがー笑 冬の冷間時はCVTが変速しない!?仕様らしく回転ばかり上がり運転し辛いです。暖機してあげた方が良さそうです。また暖かくてもCVTが唸り、振動が伝わってくる時があるのでそこが少し残念ですが、大衆車、ミニバンに振動は付き物ですかね。

総評

ミニバンとしては、の評価とさせて頂きます。初めての日産車で不安がありますが、今の所買って良かったと思ってます!!(特に不具合は無し) 自分で気に入って買ったので大事に乗ってあげようと思います。

まぁまぁ満足

投稿日2017年9月10日

buraburasellさん(岐阜県)

モデル 2010/8~生産中
グレード 3.5 350ハイウェイスター アーバンクロム 4WD

外観:フロントは気にってましたがリアはどうしても受け入れがたいデザインでした。 NISMOマフラーつけたことで何とか見映えするようになりました。 またNISMOのホイール(黒)にしたことで全体的に精悍でスマートになりました。 T社のミニバンに比べて背が低いので小さく見えますがこちらの方がスマートで良いと思います。 エンジン:2.5の4気筒でガラガラした音がE51の6気筒の時と比べると軽くなった感じで抵抗ありましたが性能としてはそん色なく良く動いて走ってくれました。4~5人乗っても充分です。 走行:これはミニバンの中では最高じゃないでしょうか。 ロールもあまり感じないし高速道での安定性も抜群でした。 首都高走っても爽快ですし、ECOモード外せばすっ飛んでいく感じです。笑

外観: フロントの天井部分からウインドウにかけての傾斜が大きく、尚且つ雨どいの様なものが無いので雨が降ったあと天井に水滴があるといちいちウインドウに流れてきます。 内観: E51に比べてインパネ周りは上質になりましたが、予算の関係でナビはディーラーOPにしたため、センター部分がスカスカになってしまいました。後悔です。 アラウンドビューにしないかぎりどうにもならないらしいのですが、こういう所はユーザサイドに立って考えてほしかった部分です。 2列目のドリンクホルダー&テーブル?の様なものは安っぽいですね、E51の方が良かった。 1列目も2列目も肘掛がE51よりも貧弱になってしまって残念な感じです。 ただし、居心地はとっても良いです。運転席助手席はもちろんの事、2列目は広さ快適さは充分にあります。 3列目は年に1~2回しか使わないのでいつも倒して荷物スペースにしてました。 でもこの倒した状態がとっても雑然としていて、、、この辺りも考えてほしかったですね。 サンルーフはフロントも空くので、、あるととても快適です。 乗り心地:何も問題なければとっても静かです。 でも時が経つにつれ、いろんな所で音がするようになってきました。 ねじが緩んだようなビリビリした音?はこれは仕方ないのですかね。 購入してすぐに天井付近から異音があり、徐々に大きくなったのでディーラで診てもらいました。

総評

Mクラスと言われているミニバンからの買い替えでしたらサイズ、乗り心地、品質等で満足できると思います。

ラグジュアリー!

投稿日2017年9月8日

ちろるさん(奈良県)

モデル 2010/8~生産中
所有期間 2012/11~

まず見た目がかっこいいです。内装も高級感がありとてもかっこいいです。助手席にオットマンがついているので、足を伸ばしてくつろげて便利です。また、プラズマクラスターがエアコンに装備されているため空気がきれいな気がします。走りについてはよくわかりませんが、加速もスムーズで音も静か。問題ないです。

気になったところは特にないのですが、あえて書くなら、たまに高速のサービスエリアで後ろの2列のシートをすべて倒してフラットな状態にし、仮眠することがあるのですが、完全にフラットにならずでこぼこするのが寝にくくて少し気になりました。前に乗っていた車はフラットになったので・・・。

総評

基本的に運転は旦那がするため、乗り心地重視の感想になりますが、乗り心地はとてもいいです。広々空間でオットマンもあり、後部座席には日よけも装備されているためとってもくつろげます。見た目に関しては、男らしい感じなので、女の人よりは男の人からの人気の方が高いと思います。旦那はライトをつけた感じがかっこよくで好きみたいです。全体的に考えても買ってよかったです。

国内最強低重心ミニバン

投稿日2017年9月8日

まーさんさん(山形県)

モデル 2010/8~生産中
所有期間 2015/3~

ミニバンにしては、走行性能が良い。乗り心地も良く、バランスが良い車ですね。

大画面カーナビは搭載できなかった。低重心であるがゆえに天井は高くない感じです。

総評

乗り心地とスポーティさと居住性を兼ね備えた国内最強ミニバンだと思います。トヨタ系Lサイズミニバンと比較して登録台数も少なく、街であまりすれ違うことがないです。あまり見かけない分なぜかさらに高級感が増してくる感があります。

E51の足回りとは別物でE52は走りが楽しめた車

投稿日2017年9月7日

E51の足回りとは別物でE52は走りが楽しめた車

りこ♪さん(東京都)

グレード 3.5 350ハイウェイスター アーバンクロム
所有期間 2012/5~2017/4

[○]背の高いミニバンよりは狭く感じるが、セダンからの乗り替えだと、やはり相当広く家族には優しい車。 [○]全体的に内装の質感に高級感がある。 [○]シート色に賛否両論あるが、「茶系好き」なら申し分ない。 [○]シートの作り込みも問題無し。やや柔らかすぎかも。 [○]アラウンドビューモニターは最高。というより無いと怖い。 [○]ドアミラーが以上に大きく、左右後方の情報が視認しやすい。 [○]走行中とにかく静か。びっくりするくらい静か。これは感動。 [○]しなやかで粘りのある足回り。 [○]V6エンジンサウンドはやはり良い感じ。文字では表現できないが独特のエンジン音が密閉された車内に響く。

[×]【重要】ライトスイッチ配置について、「OFF⇒AUTO⇒スモール⇒ヘッドランプ」ではなく、「OFF⇒スモール⇒ヘッドランプ⇒AUTO」が良かった。 引っ越してから近所迷惑になるので自宅周辺では、スモールのみ点灯しての走行(車庫入れ)している。この配置だと必ず「AUTO」を通過するので、一瞬でも「ヘッドランプ」がONとなってしまう。E51も確かそうだったような。ここは改善して欲しかった。 あと、「ヘッドランプON」の状態でエンジンOFFにしてもヘッドランプが消灯しないのもダメ。。 [×]ブレーキの効きがイマイチかも。強めに踏んで、奥の方で効き始める感じか。 [×]ドリンクホルダーがやたら多く、収納が少ない。 [×]洗車時、リアコンビランプの淵に微妙に水滴が入る。表現難しいが、内部ではないので、問題ないかも。水滴は全て拭き取りたいのに、その部分は乾燥を待つしかないので、やや気持ち悪い。

総評

やはり横幅が結構あること。駐車場に停車した時に、左右の白線の余白を見るとそう実感する。この左右の白線の余白を見ると、E52の横幅の「でかさ」を感じる。あと全長も相当長くなっていることにも気付く。なのでアラウンドビューモニターは必須アイテム。 【参考:E52エルグランド⇒全長×全幅×全高 4945×1850×1815mm 】

のんびりドライブ

投稿日2017年9月3日

あらんらんさん(兵庫県)

モデル 2010/8~生産中
所有期間 2012/4~

室内空間が広くて心地よく、快適なドライブができます。 特にフットレストがあるので、伸び伸びと足を伸ばせて、休むことができます。 3列シート目も圧迫感がなく、広く感じます。3人座っても余裕があります。 見た目は大きいので、運転には気をつけないと、と思いますが、小回りが利くので運転しやすいです。天井もそれほど高くはないので、風の抵抗はさほどなく、見た目もカッコ良いと思います。 室内には、運転席以外はサンシェードがあります。サンシェードをしても視界は全て塞がれないので、安心ですし、暑い日差しを防ぐには別でつけなくていいので快適ですし、収納されるので、目立つことはなく、とても便利です。

坂道発進が弱く、最初は少し下がってしまいます。家の近所が急勾配なので、仕方ないですが、タイヤを改善したら、解消されるかもしれません。 雨の日もちょっと弱く、雨の日の坂道発進はとても緊張します。 アラウンドビューモニターはつけてないのですが、ないのであれば、左サイドカメラだけでもあれば、運転しやすいかなと思います。 運転が苦手な方は特に死角になりがちなので、細い道でのすれ違いには、カメラがあれば安心できるかなと思います。

総評

女性でも運転し安く、小回りもきく。室内空間が広くて快適です。

アル、ヴェルにはない快適性があります

投稿日2016年4月17日

ひなパパさん(50代/男性/岩手県)

グレード 2.5 250ハイウェイスター 4WD
所有期間 2016/4~

ヴェルファイアーからの乗り換えで購入しました。運転する楽しさが違う、低重心の設計は非常にいい、室内の静粛性も非常にいいですし、室内空間も十分な広さです。 特に静粛性はヴェルファイアーと比べても数段上かと思います。(現行型ではなく)

CVTは好きになれませんね、ダイレクト感がありません。 ドリンクホルダーが多すぎ(笑)、7人乗りなのに10個以上もあり必要ないです。

総評

基本設計が古いですが、それを感じさせない車です。 長く乗りたいと思います。

最高峰

投稿日2014年3月19日

あきののさん(佐賀県)

モデル 2010/8~生産中

シートがいい、乗り心地も素晴らしい。運転もしやすい。

なし

総評

最高

癒しの空間

投稿日2014年3月13日

みいちゃんさん(山口県)

モデル 2010/8~生産中

国産のミニバンの中ではでは、唯一無二の高級志向だと思います。フルモデルチェンジ。マイナーチェンジの度に高級志向が上乗せされていると思います。T社の同社車種と比較すると、落ち着きと、重量感があると個人的には思います。

やはり、重量がある分、燃費ですかね。。。昨今の環境保護の観点から逆光していますね。できれば、NISSANの技術を集結して、燃費向上をめざしてほしいです。差し向きHybidでもいいかと思います。が、、、反対にバッテリー重量で総重量が加算され、燃費に問題が生じるかもしれませんが・ですが、T社はCharengeしてますので、より良いエンジンを開発していただきたいです。 それと、今回のMiner Change(HywayとRIDER仕様)でSERENAとFlomto部が殆ど同じで、ELGRANDさが激減しています。ELGRAND離れがでるのではないかと心配です。普通ビジュアルでぱっと見た目に差異がなければ、コストパフォーマンスのあるSERENAへ乗り移ってしまいますよね。。。それが今回のNISSANのSTORATEGYなのかもしれませんが。個人的にはELGRANDの個性感がなくなりつうつあり淋しいです。

総評

内装は別格です。VIP Specは最高だと思います。宝くじでも当選すれば是非購入したいですね。 それと、とにもかくも環境を考慮した車種の開発に特化していって欲しいです。究極を言えば、水の電気分解を利用して、市水を動力とする。もしくは、空気(O2)を利用して走行可能なVehiclesを開発してほしいです。

エルグランド(2010年8月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

エルグランド(2010年8月~生産中)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet