日産 エルグランド 2010年8月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エルグランド2010年8月~生産中

2010年8月~生産中

走るイナバの物置き

投稿日2022年4月8日

走るイナバの物置き

muquanさん(大阪府)

グレード 2.5 250ハイウェイスターS アーバンクロム
所有期間 2021/8~

8人乗りを選択したが、2列目シートにウォークスルーが無いことについて特に不便さは感じない。 パノラマビューとルームミラー上部に格納される第二のミラーは重宝。

シガーソケットやCD挿入口など、使い勝手の悪い点を上げたらきりがない。 そして分かってはいたけれど燃費の悪さには毎回閉口してしまう。

総評

そもそもミニバンに感情移入できない性格なので道具として割り切れば惜しげなく使える。

最高な車

投稿日2022年3月21日

エルグランドおじさんさん(山口県)

グレード 2.5 250ハイウェイスターS
所有期間 2022/2~

車が大きく乗りやすい。デザインもカッコよく乗り心地も素晴らしい。

特に気になる点はないです。

総評

初めてミニバンを購入しましたが、とてもいい車で中古車には見えないとよく言われます。内外装共に綺麗でしたので古くも見えずいつも大事に乗ってます。 担当営業マンの対応もとても丁寧で、わかりづらい諸費用等の話もわかりやすくご説明してくださいました。納車までもスムーズで助かりました。 今回はご対応いただきありがとうございました。

キングオブミニバン!

投稿日2022年3月20日

のぶたさん(神奈川県)

グレード 2.5 250ハイウェイスター
所有期間 2022/2~

運転していて、楽しい。 フロントグリルもアルファードより落ち着いててオシャレだと思う。 余り走ってないので、余り他の人と被らない。

ミラーの自動格納機能?なのか電源切った時に収納すいませんる奴が欲しい。

総評

総じて満足。乗っていて不満は余りない。 2023年に四角くなった新型が出るとの噂だが、それが気になる。

家族みんなで楽しめる車

投稿日2022年2月15日

ばんちょーさん(広島県)

グレード 2.5 250ハイウェイスターS
所有期間 2021/12~

家族5人で広々と乗れるところ。走行距離も短く、後席モニターもあり、小さな子どもも乗るのを楽しみにしているところ。

特にありません。

総評

前の車より燃費は悪くなったけど、メーカー値との差は気になるほどではありませんでした。室内も広くなり、家族5人でもゆったりと乗れています。いい車に出会えて満足しています。

非常に良い車でお薦めします

投稿日2021年10月5日

タックマンさん(千葉県)

グレード 2.5 250ハイウェイスター アーバンクロム
所有期間 2017/2~

2.5NAで車重も2t近くあるにも関わらず、出だしや高速域の加速が良い。前車(ACM21イプサム)の車が何だったかによるのでは?私自身は全く不満を感じた事は無いです。又、6速マニュアルモードが付いているので任意でエンジンブレーキも使え、運転して非常に楽しいです。前車も乗り心地は良かったのですが、独立サスの恩恵なのか非常に乗り心地が良いです。子供が比較的車酔いしますがエルグランドでは全く酔いません。

前期型で3列目のスライド機能が無い為、トランクが非常に狭い。3列目まで使用して7人で二泊程度の旅行に行くのも一苦労でとにかくスペースが有りません。また、運転席しかワンタッチパワーウインドウが付いていない。何気に任意保険が高いと思います。

総評

この車で二列目や三列目が狭い・・・その様な評価をしている方もおりますが、何と比べているのか?年に数回はフル乗車を致しますが、全くその様な不満が出た事もを感じた事は有りません。当方、ディーラー系中古車販売店で購入、不人気の為か他の同クラス車より安いと思います。フルモデルチェンジせず、モデルが長い為、H24年車でも現行型なのは何か得した感があります。もうすぐ購入して5年経過しますが全く飽きが来ません。もう2.3年は乗ろうと思っています。

最高

投稿日2018年11月8日

つばささん(山口県)

モデル 2010/8~生産中
所有期間 2018/1~

お店の人の対応が良かった そこが車を買う時の決めてになった

総評

エルグランドを買って良かったし ここの車屋さんで買えて良かった 買った後のメンテナンスもすごくいい

高級ミニバンの1台

投稿日2018年3月30日

チーバ君加入2年目さん(千葉県)

所有期間 2011/3~2017/1

■個人的に良かった点 ※2.5L ハイウェイスター7人乗り ・ライバルのアルファード/ヴェルファイアより車高が10cm程度低いので走行安定性は高かったです。 ・7人乗りは2列目が非常にラグジュアリーな感じなのが良かったです。  また、3列目も広さがあり座りやすいのは良かったです。 ・車高があるので運転時の見晴らしが良く運転しやすかったです。 ・さすがミニバン、リセールは高いです。

■個人的に気になった点 ・2.5Lなのでしょうがないですが車体が重いので加速感が悪く、坂道では燃費が劇的に悪くなります。 ・スクラッチシールドの車ですがそれを感じませんでした、、、 ・日産のコーティングしましたが全然効果感じませんでした  ※そのため途中で専門店でコーティングお願いしました。 ・個人洗車の時の屋根洗いは大変でした(笑)  また、サイズが大きいので洗車依頼、コーティング依頼は高め(笑)

総評

・7人乗せるなら全員が非常に楽に座れる車だと思います。 ・色々とランニングコストなどが上がりますが出来れば3.5Lの方がオススメです。  (ハイオクになりますが燃費はそこまで変わらないと思われます。) ・当時は基本的に都内を運転していましたが、郊外の坂道が多い地区にに引越してから燃費がリッター1km程度下がりました ・燃費の下落と7人の必要性がなくなったため売却しましたがリセールが思ったより高かったので次の車を購入する際に非常に助かりました。

ミニバン型上級ステーションワゴン

ponxさん(埼玉県)

グレード 2.5 250ハイウェイスター
所有期間 2011/4~

全高より全幅のほうが大きい、という安定感ある車体。 背高ミニバン系のグラッとくる感じがあまりなく、運転者も乗員も安心して乗ることが出来る。 ミニバンというよりも高級セダンに近い雰囲気をもつ運転席周り。 インストルメントパネルの形状、視界、シートポジションなどが乗用車のそれに近く、長距離や高速道路での運転では安心感があり落ち着ける。

ラゲッジルームの使い勝手 床面が高く、サードシートのスライドが出来ないため(MCで改善済み)、大型ミニバンの割りに使い勝手が悪い。 大型ミニバンなのにフルフラットに出来ないシートアレンジ。 室内狭めでシート大きめということか。仮眠するにも大きな荷物積むにもちょっと不便で残念なポイント。

総評

従来エルグランドとクエスト(旧プレサージュの大型版北米向け)との統合の末生まれた現行エルグランド。実際にホントに足して2で割ったようなクルマになり、ある意味中途半端になったが、個人的にはその中途半端さが最高にマッチしている。 アルファードのような典型的な背高ミニバンにはあまり気がすすまず、昔あったクラウンエステートが復活しないかなっと思っていたような自分にはぴったりのクルマ。

初めて乗る人はみんな驚くので嬉しいです。

しょ~かさん

グレード 3.5 350ハイウェイスター
所有期間 2015/2~

3.5Lと2.5Lとで迷いましたが、3.5Lにして良かったですね。燃費は正直セレナとあまり変わらないです(笑)普段の通勤時はエコモード+オートクルーズを使っていますが、レジャーの時は解除してアクセルを思い切り踏み込みます。VQ35はZ33以来でしたが、加速感は健在です。ブレーキについて一言。もともと私の好みとしてはガツンと効くより奥まで踏み込んでいくほうが好きなので問題ないですが、人によってはブレーキが甘いと感じるかも。 風きり音は、バイザー付けても私には全然聞こえない。 さすがにマルチリンクサスは素晴らしい。私の今までの愛車乗換遍歴はS13シルビア→R33スカイライン→R34スカイライン→Z33→C25セレナ4WD→E52エルグランドと、日産のマルチリンクサスに20年以上乗ってます。リアサスがトーションビームの車は嫁用の軽自動車(ちなみに日産モコです)で十分です。 シート、インパネ周りは高級感があってオーナーになった喜びを感じる。 運転していて気持ちが良い。 乗っている人はオーディオ消すと、とても静かになるので寝てしまう。ニヤリとしてしまう。

重量が2トンを超えるので、機械式の立体駐車場への入庫はほぼ絶望的です。 シートがスベってオシリが移動するのは私だけ

総評

素晴らしい!のひと言。購入して本当に良かったと思っています。50歳を過ぎても乗り続けたいです

親近感あるデザインで私の相棒です

アイニックさん(埼玉県)

モデル 2010/8~生産中
グレード 2.5 250ハイウェイスター プレミアム アンシャンテ ステップタイプ

この車の最大のウリは「高級感」なんでしょうね。 具体的に言うと「広さ」よりも「高級感」を追及していて、今までの広い車内と違って程良い包まれ感があるインテリアと、静かで乗り心地のいい車内は乗って3分もすればその質感の高さを実感することができます。 特に静かさと乗り心地は想像以上で、100km/hで走っててもアイドリング時と同じくらいの音と振動しかしなく、ドアミラーを格納する時のモーター音さえも聞こえない程(ほぼ無音)の密閉性と静粛性に驚かされました。 以前、会社で仕事用にマジェスタ(トヨタ)にも乗っていましたが、車内の質感と乗り心地と静かさのレベルは同じくらいで、いい勝負です。 ディーラーの営業さんの話だと「シーマの7人乗りを目指した」とのことで、確かにそのレベルにはなってるなと感じました。 言葉で表すならば、ミニバンに高級感とゆうステータスを持ってきた車なんだと思います。

前モデルのE51から比べると若々しさがなくなった感じがします。(逆に高級感を持ってきたのはわかるけど・・・) 単純に今までの「エルグランドらしさ」はなくなって、まるで新型車のような感じかな? 今までのエルグランドユーザーからは支持が得にくいのでは・・・?(現に私もE51のエルグランドユーザーでしたが、初めは納得できませんでした) それと、一番の不満な点は3列目のシートとラゲッジの狭さ!! 3列目以降の使い勝手は大不満です!! この件に関しては他のユーザーでもたくさん書き込みがあるので、ここではこれくらいにしときます。

総評

納車されて半月経過した感想と評価をしたいと思います! まず、率直な感想としては私が悲観していたような車ではなかったと言うことです。 今までのミニバンの評価は「広い=いい車」みたい風潮があって、どのメーカーも広さを追及した作りに心血注いでいました。 今回のエルグランドは、そんな「しがらみ」を断ち切って新たなミニバンの基準を開拓した車に仕上がっていました。 具体的に言うと「広さ」よりも「高級感」を追及していて、今までの広い空間よりも程良い包まれ感があるインテリアと、静かで乗り心地のいい車内は乗って3分もすればその質感の高さを実感することができます。 特に静かさと乗り心地は想像以上で、100km/hで走っててもアイドリング時と同じくらいの音と振動しかしなく、ドアミラーを格納する時のモーター音さえも聞こえない程(ほぼ無音)の密閉性と静粛性に驚かされました。 以前、会社でマジェスタ(トヨタ)にも乗っていましたが、車内の質感と乗り心地と静かさのレベルは同じくらいでいい勝負です!! ディーラーの営業さんの話だと「シーマの7人乗りを目指した」とのことで、確かにそのレベルにはなってると思いました。 結果からすると、ファミリーユーザー向けではなく高級ユーザー向けの車になったということなのかな・・・

エルグランド(2010年8月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

エルグランド(2010年8月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet