日産 セレナの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧8ページ目

セレナ

セレナ

ベストセラーには訳がある

ゆーさん(大阪府)

ベストセラーには訳がある

日産 セレナ

モデル 2010/11~2016/7 グレード 2.0 20G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/7~2014/1

当時の5ナンバーワンボックスミニバンのトップセラーだったので購入しました。当時の購入候補としてはステップワゴン とヴォクシーでしたが、総合商品力でセレナを選択しました。まずエクステリアはオーソドックスですが奇をてらわない セレナが良かったです。ヴォクシーは曲線的過ぎ、ステップワゴンは直線的過ぎでセレナのバランスが気に入りました。 インテリアはセレナの圧勝で質感や素材、色も全てポイントが高かったです。特にダッシュボードのシボの入り方が 絶妙です。走りは3車ともほとんど差がなくドローといったところ。乗り心地については、セレナが車高が高い分、不利 かと思いましたが、ロールはあるものの不安定差がなく自然で良かったです。このクラスで唯一アラウンドビュー モニターをオプションで選べたことも購入動機の一因です。それに当時としてはこのクラスで自動ブレーキが選べた のもセレナだけでした。自動ブレーキはスバルのアイサイトで注目されるようになり、今では高性能な自動ブレーキ が標準で装備していないとショッピングリストにも上がらない、重要な装備です。この点に着目して当時からしっかり 手当している日産はえらいと思います。ベストセラーにはちゃんとした訳が有るのを改めて実感した次第です。

キャリーオーバーのシャーシで全高が高くなっている

総評

ワンボックスミニバンの要点を押さえた商品作り

ミニバンの最高峰

クラッチさん(京都府)

日産 セレナ

モデル 2016/8~生産中 グレード 2.0 ハイウェイスター Vセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

室内空間の快適さが非常に良い車だと思います。 また、乗り心地も安っぽさを感じない重厚な作りになっているために非常に良いです。 あと、バックドアが二段式になっているところが非常に良いです。ちょっとした荷物の出し入れだと大きなバックドアを開ける必要もなく、軽いガラス窓のところだけになるため、荷物の出し入れが簡単になっています。 自動運転はまぁまぁですが、オートクルーズはアクセルを踏む必要がなく、非常に楽な機能でした。また、トロトロとした渋滞時には非常に重宝しましたね。

Sハイブリットとあったため、燃費が良いのかと思うと、そうでもなかったところが残念に思います。街乗りだと、8〜9km/Lになります。高速など信号のないところで、13km/Lとなるため、平均すると10km/Lといったところだと思います。 自動運転機能ですが、少し期待してこの夏に旅行に行きましたが、高速道路でも認識ができないところがあり、自動運転が解除されることが多々ありました。オートクルーズにおいても、結構急ブレーキがかかるので、もう少しゆっくりブレーキがかかるようなプログラムになっていると非常に良いですね。 バージョン2では、その辺りがしっかり対応されてきそうですが・・・

総評

トヨタのようなちょっとワゴンのような乗り心地と比べると、非常に安定した乗り心地に満足をしています。また、細かいところに新しい機能を入れているところが非常にユーザーの調査がしっかりできているなと思います。

y.ishikawaさん

日産 セレナ

モデル 1994/5~1999/5 グレード 2.0 SX ディーゼルターボ

ラルゴからの乗り換えで、初代セレナのディーゼルをチョイスしました。前車ラルゴはガソリン車だったため、ディーゼル車のセレナは非常にトルク感のある車でした。また、面白い車で補助席がついていました。今の車ではまず見かけませんよね。座り心地は決して良くないこの席ですが、当時幼かった子供はこの席を大変喜んでおりました。内装に関してはラルゴと比較すると見劣りする部分も多々ありましたが、室内空間も広さは大人二人、子供二人には十分な広さです。

今のディーゼルと違い、とてもうるさいディーゼルでした。前席と後席では会話が困難なほど大きな音です。また、揺れも大きく、シフト部分は常に大きく揺れており、トラック並みの騒音です。また、しまいには黒煙を吹き始め、ディーラーにて2度のマフラー交換をしました。

総評

家族との思い出のたくさん詰まった車でした。カラーは最近ではあまり見かけない濃い緑を選択したのですが、洗車しワックスがけすると大変きれいな車でした。マフラー系のトラブルが多く、度々ディーラーに足を運んだ印象があります。結果的にはこのままではマフラーは落ちてしまう可能性があるということで手放しましたが、こうした修理費が安く済めばもう少し長く乗りたい良い車でした。

家族の一員です♪

ラムネ君さん(埼玉県)

モデル 2005/5~2010/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/3~

9年半前に新車で購入しました。小学生、幼稚園の子供が3人いたので5人乗りのセダンではなくて荷物を積んでも家族5人でゆったり乗れる車を検討し、ステップワゴンやヴォクシー等のミニバンを一通り試乗してみて家族会議の結果は全員セレナが良い!との結果になりました。 実際乗ってみて最大8人乗れるので子供のサッカーチームの試合送迎には大活躍しました。 旅行に行った時にはたくさんの荷物を積んでも快適でした。 車高が高いので運転中の視界がセダンよりも見やすいのが良いですね!妻も運転しやすいと満足しています シートアレンジがたくさんのパターンがあったので色々なシーンに合わせて設定出来るのが良いですね 一番のお気に入りはアラウンドビューモニターです!車体が大きいので車庫入れの際にとても楽に駐車出来ました。

ちょっとした坂道で止まってから再始動する時にクリープがあっても少し下がってしまうのが残念です。ディーラーに確認しても調整で改善は出来ないとの事でした。 燃費がもう少し良いかな?と思っていたので実燃費が残念です。

総評

乗り出して10年目ですがあと5年すれば子供たちも独立し始めるので、それまではメンテナンスをしっかりしながら快適に乗りたいと思っています。

内装の質感重視

SHO-SHOWさん(茨城県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/5~2016/3

他社ミニバンと比較して シートアレンジが豊富(購入決定の一番のポイント)ウオークスルーができたり、セカンドシートで寝られたり。 左右ウインドウのデザインで運転しやすい。 無難にカッコイイデザイン、プロジェクターの位置や、フォグの位置が外寄りにあり、細長い車をワイドに見せている。 見やすいメーター、内装の質感もこの価格ではとてもよい 車評論家にダメだしをされている、ハンドリング、サスペンションの動きも全く問題なし。自然な感じです。

想像していたより、騒音が車内に入る。(ロードノイズ、風きり音、周りの車の音) ハンドルの付け根の位置が少し低くドライビングポジションがちょっと不自然。 運転席にアシストグリップがない。 もう、走りの車は卒業して、エアロなんていらないのに、在庫車で両側電動スライドドア付きは、エアロが付いていました。 ヘッドレストがつねに頭に当たる。(過去の車で当たる車は、ダイハツMAXだけでした)

総評

トヨタのイプサム(H10)から乗り換えました。3列シートは、問題なく座れますが、アクセスが非常にしにくいのと、3列目を使うと、荷物が載らないので、買い換えました。 皆さんと同じように、トヨタのノア(H22)、ホンダのステップワゴン(RGH19)、と比較して、セレナを選択しました。 やはり一番の決め手は、シートアレンジです。将来までの使い方を考えると、ジジババが楽に3列目にアクセスできる、でも普段は、ウオークスルーは、いらない。という使い方ができるのはセレナだけでした。新型セレナも購入候補に考えましたが、直噴エンジンがイヤだったのと、アイドリングストップもいらないので、C25にしました。 過去に軽からミニバンまで8台くらい乗っています。幅より背が高く、車重も1.5トンを超えるため、パワーや燃費、運動性能を言う車ではありません。しかし、時代の進化でとても運転しやすい車になっています。(他社も)

家族の為の車

シノブさん(山形県)

家族の為の車

日産 セレナ

モデル 2010/11~2016/7 グレード 2.0 ハイウェイスター Vセレクション+SafetyII 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

二人目の子供が生まれる予定があり、嫁が日常的に使用しているコンパクトタイプの軽自動車では手狭と感じたため、購入いたしました。 ちょうど半年後に新型のC27セレナが販売されることが決まっていましたので、値段の割に装備が充実したお買い得車を選ぶ事ができたと思っています。 嫁がメインの運転になると思いましたので、安全装備付きの車と考えてました。自動ブレーキや、車線逸脱警報、前後の移動物検出、アラウンドビューモニターもあるグレードでしたので、安心して運転してもらっています。 運転時も見切りがよく、軽自動車を乗っていた嫁もすぐに慣れて運転していました。 また、モデル末期でしたので、今後の故障やトラブルも少ないと思っています。 内装ですが、豪華さはないですが、ピアノブラックのパネルになっているので、安っぽくも見えないです。シートも織物のシートで、さらにクッションが厚いため、2列目、3列目の座り心地は、他社の同クラスと比べても非常に良いと感じました。 4WD仕様の為、15インチのタイヤです。タイヤ自体安く済むので、交換時の経済性がとても良いと思います。

足回りが比較的やわらかい為、スポーツ性を求めるには合わないと思います。 3列目を展開していないと、2列目のリクライニング性はよくありません。 冬場4WD必須の地域在住です。 それなりに車重あるので、夏場は10~11、冬場の9.5~10km/Lの燃費はしょうがないと思っています。 他社の同クラスの車に比べて、フロアが高いです。 2列目、三列目からの為見晴らしは良いですが、乗り降りを考えるともう少し低床化されていた方がいいと思います。

総評

この車を買ってから、家族4人で出かけるのがさらに楽しくなりました。 シートアレンジも優秀な為、同居3世代で7人、1台の車での移動もできるようになりました。 これからこの車で、もっとお出かけしたいと思います!

ゆったり快適空間!

しんたろさん(東京都)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/3~

収納:ミニバンなので、とにかく広いです。基本的に大人2人子供2人で乗りますが、それでも余裕で物が乗ります。 外装:ライダーにしました。もちろん、外見がかっこいいからです。 内装:ライダーだからでしょうか。カーボン調でなかなかシックです。 あと、座席のカスタマイズが物凄く自由がききます。しっかり7人乗り、ゆったり6人乗りが選べるのも素晴らしいです。 価格:世代が古かったので車体価格がそこまで高くありませんでした。モデルチェンジもして、今は更に安くなっているんではないでしょうか。

やはりミニバンなだけ、重い分、坂道などでは辛い部分が出てきます。ただ、スポーツモードも搭載されているので、ある程度はストレス軽減は出来るかと思います。 後はやはり、重厚感がないように感じました。ラグジュアリー感というか…。ドア閉めた時も、ガシャン!みたいな音は…どうしようもないですね。

総評

子供ができて、ミニバンに乗り換えました。インプレッサから乗り換えたので、剛性とか物足りない部分は多々ありましたが、何よりゆったり子供2人大人2人乗れる住環境は外せません。荷物もたくさん乗るので、お出かけも楽勝です。ライダーにしたのはやはりユニーク差が出て正解でした。

子ども連れにはありがたい

mofmof03さん(東京都)

日産 セレナ

モデル 2010/11~2016/7 グレード 2.0 ハイウェイスター Vセレクション+SafetyII S-HYBRID
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/5~

モデルチェンジ直前のタイミングだったので、新型に搭載される装備などの噂は気になっていたものの、良い意味で各機能・設備が枯れており、安心出来ました。オプションなども社外品も含め、ラインナップが豊富だったので、自分好みのカスタマイズも容易でした。シートアレンジも豊富で子ども連れにはありがたいです。2列めにチャイルドシートを2台付けていても、キャプテンシートにしておけば、3列目に移動できるのもありがたいです。

サスペンションの挙動がゴツゴツ感じることがあるのも気になります。また、街中での仕様が中心のため、燃費はおもったよりも伸びません。他社のライバル車種には完全なハイブリッドが設定されていたりするものの、セレナは現行車種でも(噂はあるものの)マイルドハイブリッドにとどまるため、燃費勝負になると分が悪いです。

総評

タイミング的に値引きも大きかったため、非常にコストフォーマンスに優れた1台になりました。新型の自動運転などは気になりますが、居住性も高く、全般的にバランス良く整ったパッケージだと思います。流石に新車では入手できないかと思いますが、試乗車や展示車下がりの新古車、走行距離が短めの中古車などがあれば狙い目ではないでしょうか。

女性に優しい!

ジミナさん(大阪府)

モデル 2016/8~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/10~

足をかざすとスライドドアが開くので、 これがとても便利です。 だいたいまとめて買い物するので両手がふさがっていますが、鍵をあけなくても足だけで開くのですごく助かります。 最初はなかなかセンサーが反応しなくて苦労しましたが慣れればセンサーの場所も一発です。 トランクも下から大きく開くのとは別に真ん中からも開くので、小さい荷物の出し入れに便利です。 重い荷物以外はほぼこちらを利用してます。 窓には収納できる目隠しも付いていて、 海に行ったときに子供が車内でお着替えするときにとても助かりました。 後ろのテレビモニターも大画面なので 子供はDVDを楽しんでます。

発進が少しにぶいかなと思います。 私はあまり気になりませんが、主人は気になるようです。 後、携帯の充電差し込み?が後方座席にもついてますが、ほぼ使いません。 バックするときに、バックモニターが小さいです。 映るところがテレビのモニターではなくて メーターなどを見るモニターなので、見にくいです。

総評

ファミリーカーですが、デザインもカッコいいし 足で開くスライドドアやトランクの荷物が楽に出し入れできたりと 女性に優しい車だと思います。

未来のミニバン

セレナ最高さん(静岡県)

日産 セレナ

モデル 2016/8~生産中 グレード 2.0 ハイウェイスターG プロパイロット エディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

販売店オプションのブルーレイ対応カーナビとフリップダウンモニター 運転席は大画面で後ろでは子供が大喜びです カーウイングスの渋滞情報も以前カロッツェリアのスマートループのような情報で助かります、 一押しのプロパイロットはまさにここまで来たか!!みたいな感じ 慣れるまで心配でしたが、使いこなすと大変高速道路が楽です、自分は燃費を気にして追い越しなどをしないので特に助かります、レーンキープアシストも便利です 運転席の視認性も格段に良くなりましたね、リアのフルオートエアコンもしっかり暖房が天井吹き出し口から出ます、オプションかな・・・USB電源が3列目のシートの横にまでついているので家族が大喜び、一番の感動は シートのスライド量 助手席を一番前に2列目シートも一番前にすると、もちろんシートに人は乗れませんが、ラゲッジルームの最後部より斜めに2m確保できます 27インチのママチャリがすっぽり

新車は高すぎ エルグランドに手が届きます、それ以外が特にないので非常に残念 できれば プロパイロットや 大画面ナビ リアモニター リアオートエアコン シートスライドなどがついて もう少しお手頃価格であればもっと この車の良さが伝わると思います

総評

間違いな!

セレナのモデル一覧

セレナトップへ戻る

セレナの中古車

セレナ2.0 20X S-HYBRID アドバンスドセーフティ パッケージブレーキサポート メモリーナビ

2.0 20X S-HYBRI…

セレナ2.0 ハイウェイスター VSDナビ インテリジェントエ

栃木県

2.0 ハイウェイスター VS…

セレナ1.2 e-POWER ハイウェイスター V純正9型ナビ プロパイロット ETC

山口県

1.2 e-POWER ハイウ…

セレナ2.0 ハイウェイスター Vセレクション+Safety S-HYBRID アドバンスドセーフティ PKG純正SDナビ 全周囲カメラ 両側電動ドア

福島県

2.0 ハイウェイスター Vセ…

セレナ2.0 ハイウェイスター 4WDエマージェンシーB 片側パワースライド

岩手県

2.0 ハイウェイスター 4W…

◆セレナを売却する