日産 セレナの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧9ページ目

セレナ

セレナ

いろいろな用途に対応できる一台

あいかさん

モデル 2010/11~2016/7 グレード -

運転位置が高いので視界も広く見やすくて運転しやすいです。 スライドドアは子どもが自分で乗り降りするときに隣の車に気を遣わなくて良いのが嬉しいです。 室内はとても広くてチャイルドシートやベビーカーを載せても余裕があります。シートアレンジで荷物もかなり載せることが出来ます。 万が一の自動ブレーキもついているので安心感があります。

車の本体が大きいので狭い路地などを運転するときには気を遣います。 バックをするときは後ろが見えにくいのでバックモニターを付けた方が良いと思います。

総評

子どもの成長に合わせてファミリーカーに買い替えをしました。 普段は買い物や送り迎え、休日にはちょっとした旅行などに使っています。 チャイルドシートやベビーカー、その他荷物も載せることがあるのですが室内は広いので余裕があります。シートアレンジも自由度が高いのでかなりの荷物を載せることもできます。 スライドドアは本当に便利です。買い物の荷物を載せる時もですが、子どもが自分で乗り降りをするときには隣の車に気を遣うことも無いので安心です。 一回り小さいタイプの車にするか悩んだのですが室内が広いと何かと便利なのでこれで良かったです。

日常使い、レジャーに最適

あきらさん(神奈川県)

日産 セレナ

モデル 2010/11~2016/7 グレード 2.0 ハイウェイスター Vセレクション+SafetyII 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

フロントガラスが大きく海や山にレジャーに出かけるときはとても気持ちよく運転ができます。視界の広さが魅力的です。 また、3列目シートもしっかりしていて、両親を連れて食事に行くときも重宝しています。使わない時に3列目シートをたたむと大きなものも積むことができます。普段は子供の自転車を積んでいてちょっと公園に出かけた時とかにさっと出して乗れるのも魅力的です。 加えて、アラウンドビューモニター搭載のため、ボディは大きいですがとても運転がしやすいです。自宅の駐車場の前の道がとても狭いのでアラウンドビューモニターとセンサーの音を頼りにしながら駐車をしています。

燃費がリッター9.2kmぐらいで想定していたよりも悪いです。満タン給油して航続距離が550kmぐらいです。ハイブリッドなのでもうちょっと燃費頑張って欲しいです。 また、トランクのハッチが閉めにくいです。軽いからかもしれないですが、力を入れて閉めないと閉まりません。

総評

見た目の良さと上記の良い点を考えると、購入してよかったと思っています。 ただ、3人家族にはやや大きく燃費のこともあるので、このまま家族が増えないようだったら、乗り換えタイミングでSUVにすることも考えています。

きりるさん(福岡県)

ガソリンを気にしなければ家族で快適なドライブができます。

モデル 2016/8~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/10~

フロントガラスが広く、見通しがいいです。大きい車は運転席が高いところからのイメージがあったのですが乗ってみると案外低く感じるし車内が広く長距離運転しても疲れにくいのが嬉しいです。今、5人家族で子供が三人でチャイルドシートが2台乗っているのですが広々と乗れて子供が眠いときには後ろに転がって寝ることが可能です。

大きいので軽自動車に比べて燃費が悪い。後ろの窓が大きいため転落防止のためか窓が半分しかあかないのが少し不便に感じることが多々あります。

総評

ほとんど今まで小回りがきく軽自動車に乗っていたので大きい車を運転するのは削ったりしないかとか狭い道の運転や駐車は大丈夫かなどし心配があったのですが、カメラモニターがついているおかげで狭くてカメラなしでは絶対にあてていただろうなぁと思う場所でも無事に駐車することができています。ので思っていたより安心して乗ることができていまて、今では軽自動車より揺れも少ないこの車での運転が好きです。軽自動車と二台所持しているものの家族が多いためこちらの車で遠出することがほとんどだけど燃費が悪いのですぐにガソリンがなくなってしまうため家計にひびきます。窓には後ろに日よけがついているため後ろに載せている子供の日焼け対策にもいいです。

ぷぅさん(長野県)

モデル 2010/11~2016/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/7~

大人数の移動も可能で、家族が増えたのでとても便利です。三列目のシートを倒せば大きな荷物も載せられて、子供の自転車なども可能です。

ハイブリットを購入したのですが、思ったほど燃費はよくないです。

総評

子供が増えるのでセレナに乗り換えをしました。 いろいろ検討した結果、乗り心地やデザイン、価格などをトータルしてセレナに決めました。 見た目はとても大きく感じますが、車高が高いので女性でも運転しやすいです。 運転に慣れるのも早かったです。 ただ、自分で乗れない小さな子供をチャイルドシートに乗せたりするのは車高が高いので女性だと大変です。 運転席から二列目にも車を下りずに移動できるので、子供がいるファミリーには便利だと思います。 三列目のシートを倒せば、両親や姪っ子なども乗せて旅行も行けてとても便利です。 MAX8人乗れますが、8人乗るためにはシートを移動しないといけないのが不便です。 シートを倒したりして乗り降りできればいいのになぁといつも思います。 三列目のシートを倒せば大きな荷物も載せられて、子供の自転車なども可能です。 子供の自転車を乗せて、自転車の練習に行くのも便利です。 二列目の窓にはカーシェードが内蔵されているので、授乳の目隠しにもなり、日差しも避けられて、とても重宝してます。

ファミリーカー

あーいさん(東京都)

日産 セレナ

モデル 2010/11~2016/7 グレード 2.0 20X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

以前は軽自動車に乗っていましたが、家族が増えセレナに決めました。子連れなのでベビーカーやその他の荷物も収納でき、ひろびろと車内で過ごすことができる点が良かったと思います。スライドドアも片手でボタンを押すだけなので子供を抱っこしている時や重い荷物を持っている時など、すごく便利です。

以前は軽自動車だったので燃費はあまり気にしていなかったが、セレナにのりかえて燃費が悪くて予想外だった。

総評

家族が増えるということでファミリーカータイプをいろいろ検討したところ、乗り心地、デザイン、お値段などを総評してセレナに決めました。今までは軽自動車しか運転した事がなかったので最初は運転出来るか心配でしたが実際に乗ってみると、とても運転しやすいです。 バックモニターもあり駐車する時に便利です。 7人乗りなので両親や子供のお友達、大人数乗せてあげられるので助かっています。 3列目を倒すと荷台がとても広くなります。長時間の運転で休憩する際に3列目の荷台を倒してフラットにし少し仮眠をとる事もできるのでとても重宝しています。とにかく、荷物もたくさん積めますし、機能もすごく良いと思うのでファミリーには大変ありがたい車だと思います。

子育て世代にはぴったりな車。

めいさん

モデル 2010/11~2016/7 グレード -

小さい子どもがいるのでチャイルドシートを乗せて、その他に大人を何人か乗せても余裕があるのが良いです。子どもやお年寄りでも乗り降りがしやすいのも良いです。 ミニバンタイプなので運転がどうなのかと不安な面もありましたが、ハンドルの切れも良く運転しやすいです。 乗り心地は良い方だと感じています。子どもはすぐに眠ってしまいますし。 大きい車体でもバックモニターや安全センサーがあればそれ程心配はいらないかと思います。

大きい車体からすると小回りできるほうだと思いますがバックでの駐車は苦手です。 運転をしているといろいろな音が鳴ったりして何の音かわからないことがあります。 機能がたくさんあるのは良いのですが使いこなせていません。

総評

小さい子どもがいる家庭には良い車だと思います。 運転が苦手な人でも乗りやすいですし、バックモニターや安全センサーがあればより安心して運転できるのではないでしょうか。 後部座席のドアはオートなので子どもの乗り降りや荷物を載せたりするにも助かります。 乗り心地は特に意識をしたことは無いのですが子どもがすぐに眠ってしまうところを見ると気持ちが良いのだと思います。 子育て世代にはぴったりな車であると思います。

価格相応

駒さん(愛媛県)

モデル 2016/8~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/11~

始動時からとにかくエンジンが静かです。 高速での追い越しなどでの加速も十分満足です。 外観はフロントマスクが格好良く気に入ってます。重厚感があって迫力があります。 ハイウェイスターのエアロパーツも良いですね。 シートの座り心地も良く、長距離運転でも身体の負担は少ないと思います。

街乗りで感じる事ですが、出足が悪いですね。低速域でのパワー不足なのでしょうか、アクセルをけっこう踏まないと思ったようにスピードが出ません。 エンジン音はとても静かですが、その分出足で強くアクセルを踏むと回転音がかなり高くなりますので少しうるさく感じます。 ハンドルがとても軽く不安定です。良く言えばダイレクトに伝わる素直なハンドルなのでしょうが、個人的にはもう少しどっしりと安定感が欲しかったです。これはロングドライブで疲れが出るかもしれません。 足回りはもう少し硬めの方が良かったです。飛んでいるようで、車酔いし易い体質の方には厳しいかもしれません。 最後にプロパイロットについてですが、便利な反面、まだまだ未完成といったところですね。雨の日と坂道の高低差に弱いと思います。どちらも車間が狂います。頼りきっていては危ないでしょう。

総評

不満点が多くなりましたが、期待の裏返しですね。日産の定番車という事もありこの車には多くを望んでしまいます。 今回のこのグレードは価格を考えると可もなく不可もなくといったところでしょうか。

介助には最適

ラッキーマンさん

日産 セレナ

モデル 2016/8~生産中 グレード 2.0 ハイウェイスター プロパイロット エディション 助手席スライドアップシート

プロパイロットと助手席スライドアップシート、その二点が決め手でこれに決めました。 父が足を悪くして以来車の乗降介助が本当に大変になり、様々な車種を検討する中でこれに決めました。当初はリフタータイプの車も検討していたのですが、定員が減ってしまい家族全員が集まった時に困るため、こちらに。 それまでは私自身が父を抱きかかえるようにして乗降を介助していたため、私の負担もさることながら父もあまりいい気はしていなかったのですが、こちらは殆ど負担なしに乗り降りできるためとても助かっています。 また、もう一つの目当てだったプロパイロットですが、こちらは本当に運転が楽になりました。 一般道ではほとんど使い物にならないのですが、私は週に2回ほど決まったルートで高速を利用するので、その際の疲労感は格段に軽減されるようになり、とてもよかったです。

プロパイロットは決まったルートを定期的に使うような場合にはとても有用なのですが、初めて使うルートで下り坂や上り坂があったりすると思いがけず設定速度を超過したりすることが多々あり、どんな道でも使えると手放しで喜ぶことはできないと感じました。

総評

プロパイロットに関してはそれを目当てに買うほどのものではないかな、と思います。私のような使い方ではかなり楽になりますが。 助手席スライドアップシートは本当に買ってよかったです。やや費用が嵩みますが、それを差し引いても本当に介助が楽になって助かりました。

必要十分。

海鮮丸さん(愛知県)

日産 セレナ

モデル 1999/6~2005/4 グレード 2.0 J Vパックナビエディション ハイルーフ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/6~2013/10

SRエンジン+ハイパーCVTはバワフル。 両側スライドドアは便利。 剛性感抜群のボディ安心感がある。 存在感ありのデカ目玉ライト。 広くて足入れ空間に工夫ありの2、3列目スライドシート。

リアのデザインは理解不能マイチェンで格好良くなったが最初からそうしていればもっと売れていたのに。 ハネアゲでなかった三列目シートとロック位置。 プラスチッキーなインパネ。 高いベルトラインと前出しされた太いAピラー死角有りすぎ。 燃費は期待したほどではなかった一般道7-8、高速0-11キロ。 CVTが6万キロ毎に故障、リコールではなかった?。普段は静かだが高回転では吼えるエンジン。

総評

見た目はモッサリですが出たばかりの時はシッカリ感と抜群の走行性能に驚きでした。 スポーツモードで踏み込んだ時はターボ付きかと思いました(大袈裟か) 当時このクラスで山坂道を活発に走れた1BOXはなかったのでは。 今では相当安いので手を出しやすいが色々細かい改良をしたマイチェン後の方が満足度は高いです。 維持費を気にしなければ便利な車です。 アーシングやエアクリーナー変更で走りのフィーリングはかわります。 新しいライバル達に対しても総合での実力はまだまだ遜色ないと思います。

愛着のわく家族のミニバン

でかさん(愛知県)

愛着のわく家族のミニバン

モデル 2005/5~2010/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/5~

ミニバンならではの居住性+愛着のわくデザイン。 特に運転席の窓のデザインは、セレナにしかなく特徴的。 車体が大きく感じるが、乗ってみるとそこまで大型車を運転している感覚はなく、女性でも乗りやすい。 あとは、カラー。紫色だが、単なるヤンキー色ではなく、品のある色で、落ち着いた大人にも似合うおしゃれなカラー。

燃費の悪さ(これはミニバンの大きさなら仕方ないか。。)と2列目の座りにくさ。 2列目に座る機会はあまりないが、たまに座ると、座る部分の奥行きが短い?のか、ゆったり座る感覚にならない。 イスの素材が、少々硬めでもあるため、それによる座りにくさもあるかもしれない。

総評

新モデルへのモデルチェンジのタイミングで、当時の現行機(古い方)を購入しました。 そのため、お得に手にいれることができました。 また運転席の窓部分のデザインも、他の車にはない、独自性があります。 ミニバンとしては私自身、初代の車ですが、広さ、運転席ともに満足です。 新型のセレナに乗ってみましたが、運転席からの視界の良さは新型の勝ちです。それ以外は現行機が劣る部分はないと感じました。 約四年、70,000キロ乗っていますが、大きな修理はスライドドア。 スライドドアの駆動部分に、子供のおもちゃが入り込み、スライドドアを開けると大きな音が。。 一度ドアを外しておもちゃを取り除くことで事なきを得ました。 それ以外の大きなトラブルは特になく、安心して乗れる車だと思います。

セレナのモデル一覧

セレナトップへ戻る

セレナの中古車

セレナ2.0 20X S-HYBRID アドバンスドセーフティ パッケージブレーキサポート メモリーナビ

2.0 20X S-HYBRI…

セレナ2.0 ハイウェイスター VSDナビ インテリジェントエ

栃木県

2.0 ハイウェイスター VS…

セレナ1.2 e-POWER ハイウェイスター V純正9型ナビ プロパイロット ETC

山口県

1.2 e-POWER ハイウ…

セレナ2.0 ハイウェイスター Vセレクション+Safety S-HYBRID アドバンスドセーフティ PKG純正SDナビ 全周囲カメラ 両側電動ドア

福島県

2.0 ハイウェイスター Vセ…

セレナ2.0 ハイウェイスター 4WDエマージェンシーB 片側パワースライド

岩手県

2.0 ハイウェイスター 4W…

◆セレナを売却する