ラクティスの口コミ・クチコミ・評価・評判|すずなりさん

すずなりさん(女性/福岡県)

愛着のわく車

荷室が広い!ベビーカーが2つラクラク乗ります。キャンプや旅行で荷物が多かったり、帰省で大量のお裾分けをもらってもかなりの量を乗せることができます(そのかわり燃費が落ちますが)。
でも燃費もいい!ガソリン車ですが、街乗りで16、高速だと19くらいは普通にいきます。私は満足です。高速は思っていたほど疲れません。運転席についている小さな膝掛けが意外にも活躍します。
車の底?が少し高いので山道も底をけずらずそこそこいけます。
外観も内装もカッコいい!外観は少しやんちゃな感じですが色によっては落ち着いて見えます(うちはアメジスト)。ハンドルやシフトレバーが皮なので滑らずしっくりくるし、重厚感があって運転する度気分があがります。オートエアコンなどのインパネ?もスッキリしていて見た目がとてもいいです。
キーレスなので鍵をいちいち出したりしまったりしなくていいので乗り降りがスマートです。
ハンドルに各種操作ボタンがあるのでBluetoothで携帯から音楽を流す時に運転中でも選曲や音量を調整できるし、電話がかかってきても通話ボタンを押して運転しながら通話することができて凄く便利で感動しました。

右にカーブするとき、ピラーで歩行者や対向車が見にくい時がありヒヤヒヤすることがあります。
あと、子どもがいるのでスライドドアがあれば言うことないです。せめてドアが90度開くと嬉しいのですが。
小回りはきくけど、加速が…重たく感じます。でもそれが返って安全運転に繋がっているのかも。重いのでぶつかっても大丈夫な安心感もあります。
あと、コンパクトカーのようでそうではないので費用がシエンタクラスになりガッカリすることがあります(ダイヤモンドキーパーとか)。

総評

地方に越してきて、車があると便利だと思い中古車を見に行きました。そこでラクティスを発見!110万!価格も見た目も機能もバッチリで即決でした。我が家の初めての車です。
主にレジャーに使っていますが、荷物も乗るし、小回りも効くし、みんなで好きな音楽を聴きながら目的地まで行く時間が最高に楽しいです。
最近子どもが2人になったので、スライドドアがあれば完璧なのにと思うのですが、欠点があると愛着がわくものです。
家族で乗っても、夫婦で乗っても、子どもと乗っても、友達と乗っても1人で乗っても、誰でも誰とでも楽しめるオールマイティな車だと思います。

• 装備充実
2018/6~

ラクティスのモデル一覧

ラクティストップへ戻る

ラクティスの中古車

ラクティス1.5 Gディスプレーオーディオ リアカメラ ETC

1.5 Gディスプレーオーディ…

ラクティス1.3 レピスBluetooth ナビ フルセグ Bカメラ ETC

1.3 レピスBluetoot…

ラクティス1.3 X スマートストップ セレクションBluetooth バックカメラ 前後ドラレコ

1.3 X スマートストップ …

ラクティス1.3 Xワンオーナー・ワンセグナビ・バックモニタ

長崎県

1.3 Xワンオーナー・ワンセ…

ラクティス1.5 G 4WDナビTV バックカメラ 寒冷地仕様車

1.5 G 4WDナビTV バ…

◆ラクティスを売却する