トヨタ シエンタ 2003年9月~2015年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

シエンタ2003年9月~2015年6月生産モデル

2003年9月~2015年6月生産モデル

コストパフォーマンスの獣。

投稿日2017年9月6日

コストパフォーマンスの獣。

sientasientaさん(鹿児島県)

グレード 1.5 X Sエディション
所有期間 2008/7~

ヒト七人をイチバン安く運ぶツールとして、 この車種の右に並ぶモノは無いのではないでしょうか。 この点に関しては、世界的にも類を見ない程の優位性といっても決して過言と言い切れないかと思います。 限られたスペースを巧みに利用した、実に日本的なクルマと言え、そういった意味では『軽自動車』と似た概念を携える車種とも思います。 その他、特筆すべきは、 ○同クラス(1500cc)中では静粛性はかなり高い。 ○ロングホイールベースから来る、高速安定性の良さ。 ○信頼性。σ^^新車で購入して10年目11万kmですが、  消耗品以外の主な交換部品は、  ・ヘッドカバーパッキン(オイル滲み):総距離45715km初回車検時サービス交換。  ・ウォーターポンプ:総距離96048km第3回車検時。  ホントに手が掛かりません。(^^)v

見た目にそぐわぬ小回りの効かなさでしょうか。 (最小回転半径:5.2m  因みにカローラアクシオ、フィールダーは5.1m 加えて、燃費重視のCVTの設定から来る、 超低速域でのギクシャク。 繊細なアクセルコントロールに追随しきれてません。 そして、何よりと言いますか、 一見して、対外的に自慢出来る要素に乏しい外観、 というのがこのクルマの最大のウィークポイントかと思います。^^; そこに目をつぶる事が出来る、 或いは、その辺り全く気にしない、 そういったヒトであれば、この車種に於ける大概のネガ要素は、許容のうちに収めてしまえるのでは。 また、女性の視点からなら、 そういった外貌ですら長所となり得る、全く逆のケースも予想されますし、 サイズさえ希望条件と添えば、 かなり魅力的な一台となる気が致します。(^^)d

総評

フル乗車するケースは少ないと思いますが、 現状の日本の平均的な核家族と、その荷物を乗せて移動するという目的において、 これを上回るほどの経済的な手段というのは、公共の移動機関を除いて他に見当たらず、 『合理性』を追究した、ひとつの解答として、 この車種をチョイスするのも悪くナイ、と考えます。^^ その上でもし、『快適に』の枕詞を付けたいのであれば、 ノア・ヴォクシー、セレナ、ステップワゴン等のクラスから検討される事をお薦めします。 競合車種として並べて検討される事の多いホンダの「フリード」も同様ですが、 あちらは少々、価格設定が高く、 同メーカーでサイズが上である、「ステップワゴン」と価格帯が重複する部分も有りますので、 上記の『合理性』という観点から見ると、 少しですが、逸れてしまうのかという気がします。

ファミリーカー

投稿日2017年9月6日

御ここまだ筒さん(香川県)

モデル 2003/9~2015/6
グレード 1.5 G ウェルキャブ 助手席リフトアップシート車 Aタイプ 4WD
所有期間 2016/4~

快適な室内で乗り心地も良く、通勤子供の送り迎えに使用しています。中が広いのでイオンやイトーヨーカドーなどで買い物するのに便利です。自転車1台くらいはかるく積み込みができますので、小学生くらいまでの子供までは便利です。

乗り心地の良さはとてもよいです。ハンドルワークが軽く小回りも聞くため、通勤買い物に便利です。小さい子供さん連れには良いかと思います。中古仕様なので燃費は仕方ないかと思いますが、意外とガソリンを食うため高速などは早めの給油をした方が良いと思います。あとは、年に数回しか使わない3列目シート座席の揺れでしょうか。 3列目はやはり揺れます。

総評

良かった点・・・・・・中が広い、子供連れにはとても便利、女性でも大変運転しやすく小回りが利く、通勤や買い物子供の送り迎えなど使用用途は幅広い。3列目が2列目の椅子の下に収納すると、かなり荷室が広くなりGOOD。 悪かった点・・・・・・高速道路では加速するときにエンジン音がうるさい、燃費が悪い、もう少し遮音性を高めてあげると、もっと上質になる。 全体として・・・・・・全体としては良く出来た車だと思う。 普段は買い物で使い勝手が良く、お出かけでは大人数で楽しく移動でき、守備範囲の広い車です。

相棒。

投稿日2017年9月3日

シエンタちゃん。さん(男性/茨城県)

グレード 1.5 X Sエディション
所有期間 2014/9~

デザイン。燃費の良さ。大き過ぎないミニバン。

CVT独特の停車からの出だしが遅い。

総評

100点。

相棒。

投稿日2017年9月3日

オレンジbBさん(男性/茨城県)

グレード 1.5 X Sエディション
所有期間 2014/9~

デザイン。燃費が良い。大き過ぎないミニバン。

CVT独特の停車からの出だしが遅い。

総評

100点。

乗り心地が良い車です。

投稿日2017年6月15日

はーりーさん(熊本県)

所有期間 2016/3~2016/4

コンパクトカーだけど荷物が乗る。 運転もしやすい。

特になし。

総評

安く購入しましたが、乗り心地もよく、元気に走ってくれてます(^.^) お店の方も対応が良く、購入後も困った事はすぐ対応してもらってます。

非常に燃費が良いということもオススメ

投稿日2017年5月15日

りょうかさん(東京都)

モデル 2003/9~2015/6

ハイブリッド車で、想定される理論値は27.2km/Lです。「オーリスより視界が広い!見やすい!運転しやす~い!」

特にありません。

総評

子どもが3歳になり、もう少し大きくなったら自分で車のドアを開けられるようになります。そうするとドアを何かにぶつけるということが出てくると思い、スライドドア式の車に乗り換えたくなって購入しました。また、それまでは赤のオーリスに乗っていたのですが、チャイルドシートを付ける時狭く感じたり、チャイルドシートに乗せると運転席を後ろから蹴られたりすること、また、オーリスに乗って8年経過することも後押しとなりました。購入ししばらく使ってみて一番に思うのは、子持ちにとってスライドドアは非常に便利だということです。都会に行けば行くほど駐車場は狭く、出かけた時にオーリスでは子どもの乗り下ろしが非常にストレスでした。いつ隣の車にぶつけないかヒヤヒヤしたものです。ですが、シエンタに変えてから、そのストレスから解放されて非常に快適です。 営業マンから、非常に燃費が良いということもオススメポイントとして挙げられました。ハイブリッド車で、想定される理論値は27.2km/Lです。といっても私は運転が上手い方ではありませんから、実燃費はそれよりも低くなりました。18~22km/Lくらいです。ただ、オーリスに乗っていた頃と比べると燃費は良くなりました。燃費に関しては、特に不満もありませんし、満足した!ということもありません。私があまりこだわらないのもありますが。 最初に試乗してみた時の感想は、「オーリスより視界が広い!見やすい!運転しやす~い!」でした。車高がオーリスより高いという部分もありますし、フロントガラス自体が大きいようにも感じました。それでいて、だいたいそれまでと同じようなイメージで運転できたので、スライドドアの中でもシエンタが一番いいな、と判断しました。 値引きについては、かなり強気に交渉したと思います。これまで乗っていたオーリスは義父に譲る予定だったので、下取りの値引きはありません。シエンタに乗ってみて、自分の中では「これを買う!」と決めていたのですが、迷っているそぶりをだいぶ見せました。「ガソリン車と同じぐらいにしてくれないと予算的に厳しい」「もしそうしてくれるなら、今日(試乗した日)即決してもいいと思っている」「他のメーカーも見に行ったが、正直シエンタにするか他社にするか迷っている部分もある」などと言ったところ、最終的に30万円の値引きをしてくれました。後日、車に詳しい弟にこのことを話すと「かなり頑張ってくれたんやなぁ…」と言っていたので満足です。

かわいい

投稿日2017年3月2日

ソイチビさん(兵庫県)

モデル 2003/9~2015/6
所有期間 2017/1~

軽くて小回りがきいてとても運転しやすいです。

型が古いので仕方ありませんが、扉が自動じゃないところ

総評

担当の久保田さんにとても親切で丁寧に対応していただいて、希望通りのいい車に出会えました。家族みんな気に入っています。

ラッキーセブンな車です

投稿日2016年10月8日

んちゃらひさん(埼玉県)

グレード 1.5 X
所有者 レンタカー

7人乗りができる。車内も広々としているので、2人だけなら、車中泊も充分に快適にできました。メーターパネルが中央部にあるので、視野性もいい。

7人乗ると荷物を置くスペースがなくなるので、4~5人までが常用範囲。コンパクトカークラスなので、7人でフルに乗るというのは、あくまでも緊急的。

総評

少人数でも快適、多人数でもOKな、融通の利くいい車です。家族の多い人にも最適だと思います

どんな人にも対応できる車

投稿日2016年10月3日

natsumiさん(神奈川県)

モデル 2003/9~2015/6

車内は広くて、家族5人がゆったりと乗れる。 荷物もたくさん乗せることができるので、あらゆるシーンに対応できた所が良かった。

少し内装が安っぽい気がする所

総評

福祉車両にして乗っていますが、車いすも乗せられるほどのスペースがあることがとても素晴らしいです。 力もあるし、乗っていて疲れることはありません。 見た目以上の広さがあるところが気に入っています。

移動可能な部屋

投稿日2016年9月27日

ise18さん(奈良県)

モデル 2003/9~2015/6

トヨタの車と言う事もあり何より信頼性があります。また7人乗りと言う事もあり友人数名と出かける際は借りて出かけていました。正直7人乗ると窮屈ですがちょっとしたドライブなどには十分だと感じました。

少し3列目を無理やり作った感があります。まぁ何とか座れますが三列目を使うと荷物が積めません。

総評

5人家族程度であれば十分な気がします。燃費も悪くないですし運転しやすいですよ。6~7人家族であればもうワンランク大きい車がオススメです。

シエンタ(2003年9月~2015年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

シエンタ(2003年9月~2015年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(6ページ目)/カーセンサーnet