トヨタ シエンタの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧10ページ目

シエンタ

シエンタ

かぴさん(三重県)

モデル 2015/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

居住性がよくハンドリングも軽くてこまわりもききます。室内も広くてたくさん人が乗れるのでとても気に入ってます。にもつをいれるところも、広いし収納スペースもたくさんあります。エンジンも静かでとても気に入っています。近所にたくさん家が建ってるので、遅く帰ったとき近隣のめいわくにならず気兼ねなく運転できます。運転席も乗りやすくシートもカッコよくフィット感がありとても安定しています。ファミリー層の方でも、若い方でも、年配の方でも楽しんで運転できると思います。

見た目が少しかわいいのでもう少し男っぽいといいかなあと思います。でも女性の方や 年配の方も乗られるので 普通にみんなに好かれるいいデザインだと思いました。

総評

とてもいい車です。いろいろと悩んで買った車ですが、本当によく家族も気に入ってます。いがいと2列目のシートの天井までの長さが長いので 大柄の男性でもゆとりがあり、ゆったりとのることができます、友達も、大柄の男性が多いのですが、とても楽に乗ることができる車です。家族も多いのでたくさんのれるし、大助かりです。エンジンも静かでこまわりもきくし、妻も気軽に運転できて家族で乗っています。父親母親も高齢になってきましたが、この車は運転しやすいといって乗っています。若い方から年配のの方まで乗りやすい車だと思いました。是非お勧めしたいです。

かわいく使い勝手の良い車

しっぽコーギーさん(三重県)

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/3~

車の大きさがそこまで大きい車ではないため、小回りが利くなど、取り回しがし易い。普段買い物や子どもを乗せて近場へ行く程度の使い方のため、使い勝手が良い車で大変気に入っている。また、友人を乗せたり、子どもの荷物を載せたり、とっさの時の収納力があって大変助かっている。デザインは新型になってかわいくなくなってしまったが、今乗っている年式のシエンタは丸めで全体的なデザインがかわいらしく仕上がっていて良いと思う。

最も気になったのは、二列目の床下収納があるため、回転式のチャイルドシートが付けれないこと。ターゲットが子育て中の主婦目線であるにも関わらず何故対応していないのか驚いた。 また、エンジンが1.5Lの自然吸気エンジンであるため、パワーがいまいちと感じる。人を乗せた時の高速や幹線道路への合流など、とっさの時の加速がいまいちであるため、そこが不満。またトランスミッションがCVTのため、レスポンスが悪く、遠出にはあまり使いたくない車と感じる。

総評

近場で使う家族の車として大変良い車だと思う。旧型のデザインは全体的にかわいく仕上がっているため、小さい子どもを持つ主婦が使う車としては最適だと思う。新型のデザインでかわいらしさが失われてしまったため、次期モデルに期待したい。

白角さん(東京都)

モデル 2015/7~2022/7 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

7人乗車できて、コンパクトで取り回しも良く、排気量が1500ccで維持費が安いことです。 走行性能については街中を走る分なら1500もあれば必要十分です。 乗りやすく操作がし易かったです。 特にステアリングの重さは個人的に好み。 軽過ぎず、むしろほんの僅かに重め。 しっかり握る必要はないけど自然と意識が向く感じ? 車体サイズもソコソコなので取り回しも楽です。 スライドドアは雨の日や荷物の多い日、子供や来客の乗り降り、多くの場面でとても便利に使えています。 また、車高が低めでロールも小さく走りもそこそこです。 トヨタセーフティセンスCをオプションで付けましたが、オートハイビームは反応も良く、とても楽です。 また、眠くなって車線を逸脱する等した際は、警報音がなりますので、高速道路等は安心です。 実際眠くなって車線をはみ出してしまったことがあり、警報音で起こされて、大変助かりました。 LEDライトは最初だいぶ下向きに調整されていたようで、暗く感じたのですが、ディーラーで光軸調整してもらった後はとても見やすく、HIDと変わらないくらい明るいです。 両側電動スライドドアで子供の乗せおろし等もとてもしやすいです。 エンジンをかけてからエンジンを切るまでの間の燃費や走行時間が表示されるのが面白いです。

リアガラスがやや小さいので後退する時に後方の確認がしずらいです。 私はバックカメラをつけなかったのですが、つけた方が良かったです。 助手席の後ろにはポケットがありますが、運転席の後ろにポケットがないです。 アイドリングストップ車はどれでもそうかもしれませんが、 アイドリングストップで信号停車後、発進する際、早めにエンジンをかけておかないと、発進が遅れます。 前に乗っていたことがある2000ccクラスの車と比較しての不満な点を記載します。 ダウンサイジングした為、仕方ないことは分かっていますが…。 上り坂には非力な新型エンジン(車両重量が重いため、仕方ないですね) そのため明らかなパワー不足を感じざるをえません。 収納スペースが少なく、浅いこと。 内装の作りこみはトヨタらしく上手ですが、2000ccクラスと比較するとチープな印象です。 三列目はおまけ程度に感じます。 大人が乗るにはかなり狭いでしょうね。 三列目格納時にヘッドレストが二列目の足下に来るのはどうにかならないでしょうか。 汚れが気になります。 最後に、顔が怖い^_^; 何で、旧型のほんわかした顔から、アクアのような怖い顔になっちゃったんでしょうか…。

総評

納車後約20000km走っての感想です。 主に大人二人子供二人の4人乗車で使用するのですが、日常で使用する分は高速道路等でもパワー不足等は感じません。 高速道路を7人乗車(内子供2人)で走った際もアクセルを多めに踏めばパワー不足は全く感じませんでした。 高速道路では平坦な道で100kmで2000回転くらいで走れます。 高速道路の登坂車線のある上りでも、エンジンの回転数を上げればグイグイ上ります。 また、エンジンの回転数が上がっても、エンジン音はそれほどうるさくなりません。 前車はH17年式のbB(1500cc)だったのですが、bBに比べて巡行する際のエンジン回転数は低く、高速道路での余裕はシエンタの方があるように思います。 ただ、CVTの特性のためか、駐車場等から流れの速い国道に流入するとき等、急加速しようとすると、エンジンの回転数が上がってワンテンポおいて加速し始めるので、ATに比べるとアクセルの反応はかなり遅いです。 普通に発進する際のアクセルの反応についてはATとほとんど変わらないと思います。 CVTは燃費には有利なのですが、ATの方が変速しているのが見えて運転していて楽しいですね。 小回りについては最小回転半径4.9mで小回りが利きます。 ただ、オプションの16インチアルミホイールを装着すると、最小回転半径が5.8mになるので、小回りは利かなくなります。

生活の一部

Fu-minさん(三重県)

トヨタ シエンタ

モデル 2015/7~2022/7 グレード ハイブリッド 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

やはり、燃費の安さに関しては驚くほど良くなりました。ハイブリッド車ということもあり月間のガソリン代がこれまでの半分以下になりました。 また、自動スライドドアという点も小さい子供がいるので、乗り降りに便利で非常に重宝しています。 前回がSUVであったため、小回りも聞いて非常に運転しやすくなりました。 内部も4人家族であれば、荷物も非常に載せれますし、また3列目シートもあるので少しの遠出であれば、6人までならいけそうな感じです。

エクステリアに一部プラスティックが使われており、色の選択には少し時間がかかった。最終的に無難に黒にしたのですが、もともと白が良かったが、業務用プロボックスに近い後ろ姿に選択するのをやめました。 自動ドアに関しては基本的には満足しているが、やはり子供が挟まりそうになるので、結局は完全には自由になることはなく、やはり注意する必要があるかなとは思いました。

総評

子供ができたきっかけでシエンタに変えたのですが、 やはりファミリー向けの自動車の中で、燃費の良さに関して、この車の一番の売りではないかと思います。 ガソリン代が高騰し始めているだけに今後もこの車に変えてよかったと思う日々が続くと思います。

プーさんさん(三重県)

モデル 2015/7~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/12~

室内が広く 想像よりも屋根が高いです2列目の屋根の高さは 思ったよりも高くてとても気に入ったので購入しました3列シートで たくさん乗れるので お子様がスポーツをされていると 送迎しないといけないので とても向いていると思います人数もたくさん乗れるので おじいちゃんおばあちゃん お父さんお母さん子供2人など 全員でお出かけができて とても便利です お値段も手頃で なんとか家計から出せる程度の値段です この手のたくさん乗れる人数の車を買おうと思うと とても高いので この車は見た目も可愛いし 値段的にも何とか手の届く良い車だととても思いました

特にないのですが 2列目のシートが 後ろにあまりスライドしないことです 後フルフラットにシートがならないので 遠出をした時に後ろでキャンプの様に寝ることなどが できないことが残念に思いました

総評

とても良い車ですかってから家族全員で大切に乗っています 大きさも手頃なサイズなので 奥さんも運転できるし お子さんも免許を取ったらすぐにでもアウトドアができそうな車です 我が家でもアウトドアに利用したりしてとても重宝しています 小回りも利くしデザインも良い 可愛い 見た目が女の人にもとても受けると思います 年配の方が運転しても 運転しやすく 家族全員お孫さんまで乗せて移動ができるので 家族全員で出かける時など1台で移動が出来 とても便利です 年配のおじいちゃんも お婆ちゃんも 主婦の方も 運転しやすいようです 我が家も家族全員で 運転を交代して移動ができるので 旅行に行くときなどとても重宝しています 燃費もかなり良く 以前の車に比べると ガソリン代が随分減ってとても助かっています 家族の乗っている軽自動車に比べても 燃費が良いので小さな軽自動車で燃費が良いから移動しようということはなくなり 快適に 運転をしたり移動できたりするようになり本当に感謝しています

ミニミニバン

のりたまさん(神奈川県)

モデル 2015/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/7~

自宅前の道路幅が4メートルしかなく、自宅車庫も手狭な為、我が家には通常のミニバンは無理でした。ミニバンよりも全長がおよそ50センチメートル短いので小回りがききます。家族が多く車庫に制限のある我が家にピッタリです。

車重、乗車人数を考えると1.3リッターでは加速が足りない場面が多々ります。坂道発進時などは顕著に感じますので、走りを重視されるかたにはおススメできません。内装ではパネル周りはスタイリッシュで気に入ってますが、シートが安っぽいイメージがあります。そこら辺はやはり価格並みですかね。

総評

正規ディーラーで購入しなかったこともありますが、コストパフォーマンスは最高です。人気車種なので、街中で見かけると気になってしまいますね。キズが多いので…

頼もしい相棒

きらさん(大阪府)

モデル 2015/7~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/9~

七人乗れるところ。三列目を折り畳むと、自転車も載せられるところ。

三列目は分かってはいたが、シートが薄めで、バスの補助席をイメージしてしまうところ。

総評

七人乗りで手頃な車はないのかと探し、シエンタに辿り着きました。前回は五人乗りに乗っていたのですが、乗り換えて室内も視界も広く、乗っている時の衝撃も和らいだ乗り心地で、とても気に入ってます。 デザインは、雑誌を見た時は少し奇抜にも感じ、あまり好みではないと感じていたのに、実物を見ると一目で気に入りました。 少し斬新なデザインが、人目を引き今風で格好良いと感じます。 色はシンプルなホワイトですが、デザインが格好良いのでつまらなくないです? 三列目はたまに両親を乗せる時に使っています。やや足の不自由な父は助手席に、子供は安全な二列目に、私と母は三列目に座っています。 特に三列目でも、すぐに疲れたり窮屈だと感じないのは、二人とも小柄な体格だからかもしれません。 三列目はいらない時は折り畳み、荷物置き場に。 一体どこ三列目があるのかと驚く程きれいに畳まれ広くなります。 これから子供達が大きくなれば、キャンプ用品を積んで出かけたり、折り畳み自転車を載せて皆で出かけたりしたいと、夢の膨らむ車です。

ちょうどいいファミリーカー

hinahinaさん(福岡県)

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/12~

5人乗りのセダンに乗っていましたが、家族も増え、スライドドアの車を探していてこちらを購入しました。 普段は家族4人だけなので3列目シートはしまっていますが、祖父母と出かける時など、年に数回、3列目シートを使うことがあるので便利です。運転はサイドミラーも大きく、視野も広いので初心者マークから運転をスタートしましたが運転しやすいように感じます。初期モデルなので、手動のスライドドアですが、チャイルドシートに子供を乗せる時も乗せやすかったですし、やはり子供が自分でドアを開けるようになった時に隣の車にぶつける心配がないので安心感があります。

2列目以降のエアコンの効きが悪く感じます。時間がたてば、もちろん効くのですがが、かなり長時間かかるので特に夏は暑いです。また、エンジンをかけた直後の加速が少し悪いように感じました。

総評

1500ccの普通車で最大7人乗りというところが一番、満足しています。また外観のデザインもかわいくて気に入っているので5年乗っていますが、飽きません。荷物も3列シートを出さなければ、たくさん入ります(折りたたみの自転車も乗りました)普段の買い物から高速での遠出までオールマイティーに使える車で、よく同じ車を見かける理由にも納得です。

ちょうど良いサイズ感

あーかーさん(神奈川県)

モデル 2015/7~2022/7 グレード 1.5 X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/6~

子どもが3人になったことで車の買い替えをしました。でも、自宅前の道幅が狭いこと、車庫の奥行きがあまりないことなどから、コンパクトだけど7人乗りという車はありがたい存在。 それに、3列目を使用しない時は、2列目のシート下に収納できてしまうので、荷物スペースも広く取れるのが嬉しいですね。 スライドドアも、狭い車庫には使いやすくて良かったです。

2列目のスペースに圧迫感がないのはいいですが、2列目にカップホルダーが無いのが、地味に困っています(笑) それと、2列目にチャイルドシートを付けているのですが、3列目を出したりしまったりする際に、いちいちチャイルドシートを外さないといけないのが面倒です。

総評

ちょっとクセのあるデザインかな?と思ったのですが、意外としっくりきて今のところ満足しています。色味も上品でキレイな発色で、色が違うとかなり印象が変わるのも面白いです。個人的にもっと明るくて深い赤だったらレッドを選んだのですが、あれはあれで渋めのおじ様なんかが乗っておられると素敵ですよね。 3列目は普段はほとんど使わないけど、あれば安心という方向けですよね。我が家は5人家族なので、ぷらす荷物と考えるとやはり手狭感は否めません。

毎日の欠かせない相棒!

投稿日:2017年9月8日

むげんちゃんさん(神奈川県)

モデル 2015/7~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

子どもが居るのでチャイルドシートが場所をとるのですが、チャイルドシートを乗せてもそれなりの広さがあります。また、車を買いかえる際に荷物がある程度入ることと、6人は乗れることを意識して探していました。シエンタは後部座席もスムーズに畳むことができ、さらにフラットになるのでとても荷物がしまいやすいです!フルフラットになる点はかなり重要視せていたのでこの車にして良かったなと思う点の1つです。3列目は座席を倒してベビーカーや子どもの小さい自転車を乗せていますが、それでも収納には余裕があります。また、人を乗せる際には女性でも素早く椅子に戻せるのも魅力です。

乗り降りする際に、ステップが少し高めに感じました。子どもが登るのに一苦労しています。 車高が低めなので、駐車場に停める際や、段差、きつめの坂などは常に意識しながら走行してます。

総評

新車でシエンタがフルモデルチェンジで出ると知り、すぐにトヨタに見にいきました。ホンダのフリードと迷っていて、どちらもみていたのですが、決め手は後部座席がフルフラットになるところでした。荷物の入れやすさは抜群です! グレードを少しあげているのですが、中も皮でのラグジュアリー感があり、乗っていて気持ちが良いです。 メーターも表示もデジタルでとても見やすく、何キロ出しているか、ガソリンがどの位あり、あと何キロ走れるかなど、車に詳しくない女性でもとてもわかりやすいのがありがたいです。 また、シエンタはエンジンをつけると画面にグッドモーニングや、ハローなどの文字がうつるのですが、誕生日だと、ハッピーバースデーとうつるのです!知らずに乗った時はとても感動しました!とても小さなことですが、素敵だなーと思いました。 以前は軽自動車だったこともありますが、シエンタに変えてから車ででかけるのが楽しくなりました。乗り心地も良し、これからも大事に乗って行きたいです。

シエンタのモデル一覧

シエンタトップへ戻る

シエンタの中古車

シエンタ1.5 G クエロBカメ・衝突軽減B・オートハイビーム・ETC

1.5 G クエロBカメ・衝突…

シエンタ1.5 Xエアコン・ETC・LEDヘッドライト・CD

1.5 Xエアコン・ETC・L…

シエンタハイブリッド 1.5 Xアイドリングストップ・ETC・スマートキー

ハイブリッド 1.5 Xアイド…

シエンタ1.5 G両側電動ドア セーフティセンス ナビキット

山梨県

1.5 G両側電動ドア セーフ…

シエンタ1.5 X禁煙車 衝突軽減装置 電動スライドドア

1.5 X禁煙車 衝突軽減装置…

◆シエンタを売却する