トヨタ シエンタの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧7ページ目

シエンタ

シエンタ

ミィムさん(東京都)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/5~

購入時新車で500ナンバーの3列シートはこれくらいでした。大きくなると自宅車庫に入れにくくなるので、このサイズで7人掛けは助かります。また仕事で荷物を載せたり犬を乗せたりするので、後部スペースが広めなのもプラス。シート間の移動も余裕があるので駐車場が狭めでも結構イケます。

視界も広めですがぶ厚いピラーに遮られる部分が前後とも結構あるので、背が低い女性などは注意が必要かも。ボディの剛性もそんなに強くないです。

総評

大きさと搭載力でバンが乗れないならオススメ。普段乗りには悪くないです。新型も出て乗りやすさも上がったので、「4人家族+α」での移動を考えるなら選択肢に上げても良いクルマです。これでもまだ収納力が足りないならルーフキャリアも搭載可能。横風には弱くなりますが、空力を考えて積めばふらつきはほとんどありません。また床の強度バランスが結構良く、かなりの重さのものでもバランスよく積めば高速でもしっかり走ります。業務用でも家庭用でも扱いやすい仕上がりです。軽バンより「積める」のでは。 難点はそれ程良くない(悪くもないけど)燃費が、荷物を積みすぎるとあっという間に下がること。タンク容量が小さめなので、エアコンを効かせながらみちみちに荷物を積んで高速の渋滞にはまる前にガスの残量はチェックしておいた方が安心です。

楽チンな車

はっしーさん(京都府)

モデル 2015/7~2022/7 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

両側自動スライドドアのため、子どもを乗せるときも荷物を載せるときも楽チンです。 フリードとの比較で3列目の収納で上回っていると思います。 トヨタセーフティセンスを追加しましたが、車の進化にびっくりするくらいです。 燃費はすごく良いです。 カタログ値を上回る数値が出るときもあります。

パワー不足。 坂道はBかSじゃないともたつく。 もう少し小回りが効く方が良いのと周囲の見切りが難しい。 小さな駐車場に入れるときに苦労しています。 運転席周りの形が直線部分が少ないのでポータブルナビを取り付ける場所が難しく、ハンドルの後ろに無理矢理付けました。

総評

燃費も良くファミリー層にはおススメです。 前車はS-MXでもう少し車高も高い車であったため、乗り換えるときにはもう少し高いほうが楽に運転できるのではないかと思っていましたが、コレでも十分です。 ただし車の運転をするという面白さは少ないです。 ちなみに三列目を使ったのは3回くらい。 祖父や祖母とお宮参りに行った時に30分位乗るだけだったので、もう1台車を出してもらうより楽でした。 今は0歳と3歳の子どもなので十分だと思いますが子どもが大きくなるとやっぱりミニバンの方が使い勝手がよいのではと思うかもしれません。

頑張り屋さん

青髪さん(福岡県)

トヨタ シエンタ

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 ダイス G

通常は家族で5人乗り、必要に応じて7人乗れるので、とても使い勝手がいいです。また、5人乗りの状態では荷物も十分に乗せれるので、その点もとてもいいと思います。また、7人乗りの割にコンパクトで、軽に慣れている私でもとても運転しやすいです。 7人に乗っていると加速やブレーキの性能が落ちるかと思っていましたが、明らかな性能低下を感じることもなく、普通に加速や停止ができます。

やはり三列目は狭いので、長距離で7人は厳しいと思います。近場で7人であれば十分です。シエンタに限ったことではないですが、バックの際にカーナビに表示される画面はほぼ使うことがありません。慣れないととても分かりにくいです。

総評

使う人を選ぶと思いますが、普段家族4~5人で乗って、緊急時に6~7人乗るような場面が多い人にはこれ以上にない適正な車だと思います。また、必要以上に大きくないので、女性でも運転しやすく、見た目もカジュアルでいいと思います。 燃費は普段街乗りが多いのであまり良くありませんが、長距離の場合は結構いいと思います(数字で見てないので感覚です)。確か、数年前から製造が再開された車だと思いますが、最近街中で見かけることが多いと思います。それだけ人気の車種だということでしょうが、実際に乗ってみて売れるのも納得です。

ニシダさん(鹿児島県)

愛くるしいフロントフェイスとフォルム。我が家の新しい相棒。

モデル 2003/9~2015/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/11~

子供が産まれたのでスライドドアで荷物もたくさん積める車を探していました。この車はその希望にピッタリでした!普段使わない3列目は2列目の下にダイブする形で収納出来るので荷室も広々使えて積載性良好です。2列目の足元に収納があったのも靴を入れたり重宝します。1500ccで1.5t以下なので維持費も抑えられるのもポイントです。ナビやバックモニターもついて奥さんも運転しやすいと気に入っています。イオン脱臭機能もオプションで着いている車両だったので、子供を乗せても安心。

CVTのギクシャクした走りは否めません。スライドドアは手動だとかなり重く感じます。助手席が前に倒れないのはどうにかならなかったのかと。2列目のシート位置を前後させるレールがもう少し滑りが良ければ楽かなと思いました。

総評

1500ccで1.5t以下、スライドドアで高年式、100万以下で探していたので希望に合った車両で満足しています。我が家は帰省した際など荷物をたくさん載せるので積載性も良く重宝しています。軽自動車も考えていましたが中古車は高く、結果的に坂道も難なく登ってくれる普通車を買って正解でした。CVTなのでアクセルを踏んだ際に若干もたつく感じは否めませんが、キビキビした走りを求めなければ十分許容出来ます。

オールマイティーな車

doudeさん(神奈川県)

モデル 2015/7~生産中 グレード 1.5 G

人がいっぱい乗れるミニバンにしてはスタイリングも良いのが購入の決め手でした。 意外と収納が多くて細々したものなどをしまっておけるのが便利です。 あと便利だったのは荷物のひっかけフックが何気に使い勝手が良い。 スライドドアは子供たちの乗り降りにかなり便利だし、荷物の出し入れが楽なのは良い点です 室内が広いので居住性が良く、長距離ドライブなどでも快適に過ごせます。

あまりエンジンのパワーがないように思えます。街中を走っている分には気にならない程度ですが坂道発進などでは出足が遅く大変です。 あとはあまり小回りが利かず、狭い所への駐車などミニバンなので全長が長い事もあり結構気を使い大変です。 あと思った以上に燃費が伸びないのでその辺期待して買われる方は注意が必要だと思います。

総評

デザインを妥協せずに人がいっぱい乗れるミニバンを検討されているならお勧めします。 パワー不足などの欠点はありますが、街乗りでは気にならない程度ですし、なによりスライドドアなど使い勝手が良いのは気に入ってます。 トヨタらしくずば抜けてどこか優れているというわけではなく、ファミリー向けにオールマイティーな車に仕上がっていると思います。

よしぞさん(三重県)

トヨタ シエンタ

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 X リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/2~

この大きさでいざという時に7人乗れるのはメリットです。実際3列目はほぼしまいっ放しですが何度か活躍してくれました。ボンネットのライト部分のふくらみも妻が乗るとき役立っています。

冬場にフロントガラス上端、下端共に軋み音がします。購入当初からですので車体の劣化が原因では無いと思われます。ディーラーで何度か見てもらいましにはなりましたが今でも冬場は音がします。 後、後部スライドドアが閉まったときにキャッチする金具がすぐにさびて来ました。1年以内に苦情を言ったら無塗装の金具から塗装済みの金具へ交換となりました。リコールではないですが仕様変更があったのだと思います。

総評

もう10年以上乗っていますがパールホワイトの塗装はほとんど劣化もなく輝いています。モデルチェンジのサイクルが長かったため、多少の違いがあってもそんなに古臭く感じず使用してきました。子供の成長や妻の運転しやすさ等で消去法により選んだ車ですが不満がほとんど出てこないためこんなにも長く乗り続けてしまいました。街中では燃費があまり良くないですが、高速で巡航いている間は16km/lは走ります。そろそろ買い替えを検討しなければと思っていますが同じシエンタのでサインが変わりすぎてあまり好きになれません。後1回は車検を通して乗ろうと思っています。

mutekiさん(宮城県)

トヨタ シエンタ

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 ダイス リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/10~2016/9

大きめの四角いサイドミラーがついているため、後方視認性はかなりいいです(とはいえ当然死角はあります)。バックカメラがついているとなおよしですね。 運転席からボンネットが見えるので前方もよく見えます。 とにかく運転がしやすい車です。

燃費は街乗りメインだと言われるほどよくありません。11~12km/Lというところでしょうか。また、サイズの割には小回りはいまいちです。リアゲートは90度に開くため、かなり後方に幅を取ります。 センターメーターが正直見づらいです。インパネ回りもかっこいいかと言われれば疑問です。シートも気になる方はシートカバーをつけるといいでしょう。 3列目シートはおまけみたいなもので、乗り心地は最悪の部類です。背が高い人は頭がつかえる可能性もあります。

総評

設計自体が10年前の車なので、今時の車と比べるとインテリア・エクステリアともに見劣りするのはやむを得ませんが、5ナンバーにしてはかなり荷物が積めますし、2列目もたためば自転車程度なら楽に搭載できます。また、ファミリーの日常使用には何ら問題ありません。旧型ということで価格も安い割にはまだまだ現役で見かけますし、用途を割り切って使うにはいい車だと思います。程度のいいものでも車両本体価格が100万円そこそこものもあるので、おすすめです。できれば両側電動スライドドアがいいですね。

家庭に便利な車

太郎丸G7さん(秋田県)

モデル 2015/7~生産中 グレード 1.5 G

セカンドカーとして購入、納車されましたので以下に軽くレビューを メインで乗る訳ではないのでオプションはかなり削りました MOP=TSSC、UVガラス、シートヒーター、ナビレディパッケージ DOP=サイドバイザー ナビ、ETC(AB)、コーティング(専門店)、フロアマット(ネット通販)を他で揃えました 外部:最初見た時は正直ダサいと思いましたが、見慣れた今では気になりません。寧ろ適度にブ◯で愛着が湧きます(カッコイイと思われてる方ごめんなさい) 色はヒゲみたいに見えるラインが気になったのと、いずれ売却する際に次は自分と同じ年齢層の若者や若いお父さんが運転されると予想して黒を選択 LEDパッケージを選ぶか迷いましたがセカンドカーのLEDの為に11万を払うのが馬鹿らしく感じ選択しませんでした。 もしハロゲンのみで暗く感じたらスフィアライト辺りの簡単に装着可能で信頼性のあるLED(大体2万円前後)をロービームに着ければ必要無いと感じた為 その他の機能もついてるみたいですが、必要性を感じなかったですね。 内部: スライドドアが初めてで、開け閉めに苦労したくなかったので両側電動スライドにも拘ったのも理由の一つですね Gを選択するメリットとしてハンドルの革巻きと運転席に肘置きがあるというのも大きいと思います。ウレタンだと滑るのが怖いですし、肘置きがないと疲れます オプションとして選択したシートヒーターは素晴らしいです。エアコンで乾燥が気になる方や腰痛持ちの方はシートヒーターが便利だと思います。ボタンはシフトノブから約20センチ下にあり、上に押すとハイ、下に押すとローと2種類の温度が選べます 走行性能:ミニバンというイメージと全高が高いという事でロールが酷いのかと思って試乗したら予想より全然ロールせず驚きました。低床、低重心が活きてますね 乗り心地:かなり粗い路面を走らなければ乗り心地はかなり良い方だと思います。 粗い路面を走った時は少し後部座席が跳ねる感覚があるとの事。 燃費:今のところ大体13~16キロです。 給油回数を減らしたい方はハイブリッドを選ばれた方が良さそうです。

エンジン: ハッキリ書きますがパワー無いです。坂道発進時、他の車に置いていかれますし、自分は大人3人以上乗せたくありません 発進時に少しアクセルを踏んだだけでいきなり2000回転程に上がるのを何とか出来ないものか。もっと滑らかに回転数が上がってほしいです 高速走行時はロードノイズが気になりますが80キロ走行時に約1300~1500回転程、100キロ台での走行時は1700回転~2000回転程なのでエンジン音は静かな方だと思います あとはCVTが原因でしょうが20キロ以下で走行する際、大袈裟に書くとDCTのように少しガクガクします。高速走行時は良いのに勿体無いです

総評

価格相応だと思います。 ライバル車のフリードよりも車体価格を抑えた割には中身はフリードに負けている部分も少なくないと思います。 モデルチェンジ時に改善される事を願います 全長を抑えながらも大人4人プラス大きな荷物、大人2人プラス子供2~3人に大きな荷物を載せる家庭なんかに便利な車だと思います。個性的な外観さえ問題無ければ人にもオススメ出来る1台だと思います。

カズオさん(神奈川県)

モデル 2015/7~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

三列目の収納がしやすく便利で荷物をたくさん積むことができます。車線逸脱警告機能により、意図せずに車線によってしまうことが減少しました。スライドドアが便利で、子供の乗り降りが楽になりました。

サスペンション固有の問題なのかわかりませんが、乗り心地がフワフワしているため人によっては車酔いしてしまうようです。燃費はカタログ値との乖離が10キロ程あるような実感です。高速道路での加速性に力不足を感じます。また、加速時にエンジンから異音と言わないまでも気になる音が車内に響きます。スピーカーが4つのため音質が悪く、音が遠くから聞こえてくるような感覚になります。オプションとして6スピーカーを選択できるようにして欲しいです。二列目のドリンクホルダーが小さく、低い位置にあるため子供が使いにくいようです。ハンドルの位置が低く、ハンドルを最大限上にあげて、座席を最大限下に下げても足がハンドルに当たってしまうことがあります。オレンジ色の装飾は好みがわかれるところだと思います。

総評

コンパクトサイズで七名乗車できるのが良いと思います。歩行者検知機能や車線逸脱時のハンドルアシストを追加して、ライバル車のフリードとの差をうめて欲しいです。

4人家族までならちょうどいい

ちびどらさん(長野県)

4人家族までならちょうどいい

モデル 2015/7~生産中 グレード 1.5 G 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/3~

車高が低めなので揺れが少ない 室内は広いので子供の乗り降りは楽です。 3列目のシートが2列目の下に入るのでスッキリする。

4WDにすると6人乗りしかない ハイブリットも2WDしかない

総評

3列目まで出すと荷物はあまりのりませんが席は思った以上にゆったりしていて足下も広いです。 3列目シートを出すのに2列目をたたまないといけないのでチャイルドシートが付いていたりすると面倒くさい感じはしますが、普段3人で乗るので使用頻度は低めなので苦にはなりません。 3列目シートを普段使用しないならとても使いやすくていい車だと思います。 デザインはバックのライト周りが私は好みではないですが、車体の色を黒にしたので気にならないです。 他の色にするとライト周りのブラックが目立つのでちょっとカッコ悪いなと思いました。 雪の降る地域なので4WDが希望でしたが、4WDにするとハイブリットはなしで乗車人数も7人乗りから6人乗りになってしまいます。 どうせなら7人乗りがいいなと思っていたのでの点は残念でしたが4WDは譲れないポイントだったので我慢しました。 運転はとてもしやすく視野も広いので今まで大きな車に乗った事がない人でも運転しやすいと思います。

シエンタのモデル一覧

シエンタトップへ戻る

シエンタの中古車

シエンタ1.5 G クエロBカメ・衝突軽減B・オートハイビーム・ETC

1.5 G クエロBカメ・衝突…

シエンタ1.5 Xエアコン・ETC・LEDヘッドライト・CD

1.5 Xエアコン・ETC・L…

シエンタハイブリッド 1.5 Xアイドリングストップ・ETC・スマートキー

ハイブリッド 1.5 Xアイド…

シエンタ1.5 G両側電動ドア セーフティセンス ナビキット

山梨県

1.5 G両側電動ドア セーフ…

シエンタ1.5 X禁煙車 衝突軽減装置 電動スライドドア

1.5 X禁煙車 衝突軽減装置…

◆シエンタを売却する