トヨタ シエンタの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

シエンタ

シエンタ

移動部屋

ロンフォイさん(東京都)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/10~2011/9

目が可愛いのでとても気に入っています。 駐車場でもしばらく見つめたりしてしまって、はたから見たら変な人に映ってるかもしれませんが 。 インテリアが意外と高級感があり安っぽくない。 高速安定性が結構ある。 タイヤが小さいのでメンテナンスが楽。

アクセルにパワー感がない。 もう少しぐっと来る感じが欲しかったけど排気量が少ないので求めすぎかな。 座席がもう少しやわらかめだと良かった。 後方が見えずらい感じがした。

総評

シエンタという車。 先代はおそらくではあるけどなんとかカーゴといったかなそういった車がトヨタからこのような形で出ていたのでそうだと思います。 今もそれは発売していないし。 やはりトヨタなのでこのランクの車でも2000cc以下、しっかりと作ってくれてる感じがする。 その人それぞれの車に使えるお金があると思うのですが、低排気量のランクの車を買ってもしっかりとした作りでやっつけで作ってる感じがしないのが良い会社だなぁと信頼している。 このシエンタもそれに漏れずしっかりとした作り。 まずドアの開け閉めだけとっても何であんなに感触が良いのか。 設計者かなにかによほどセンスのいい方がいるのでしょう。 その点気に入ってる方って結構いると思うんですよね。 結構満足な車です。

しえんたさん(熊本県)

トヨタ シエンタ

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 ダイス G

小型のわりには三列シートで大人数乗車できるところがよいと思います。こがたなので運転がしやすく、女性でも気軽に運転をまかせることができます。 あとワンボックスとちがい乗り降りもしやすいところはいい所だとおもいます。スライドドアも子供がいると良いところになります。隣のくるまにぶつける心配を駐車場でするひつようがなくなり、安心して乗り降りができます。

三列シートの後ろはエアコンのききが悪いですが、このクラスのくるまだと及第点だと思います。 走りは悪くないですが、高速によく乗る方はどうかわかりません。 フルフラットになるとよいのですが、少し段差ができます。車中泊を考えている人は、車にシートを載せるなどの工夫がひつようになるとおもいます。雪道や山道での走行が多い場合の走りがどうかは経験がありませんのでわかりません。 しかし、街中で乗る分にはもんだいなしです

総評

ファミリーカーとしてさいてきです。家族で乗るには良い車だと思います。子供が小さいうちは十分検討に値する車です。ワンボックスだと運転に自信がない方はこのサイズの車をおすすめします。全体的に満足しています。 総評としてこのコストパフォーマンスに優れたよいくるまだと思います。

大衆車の王道かな?

いちろうさん(東京都)

トヨタ シエンタ

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 X リミテッド

外観デザインがいい。いかつくないのでナメられるが、いかつい顔に下品なクロムパーツな車が多いミニバンにあって、貴重なキャラクター。5ナンバーでも適度なボリューム感があるし、全長も手ごろで扱いやすさにつながっている。

あのハンドルの位置は何?運転姿勢のセオリーを車が拒否している。メーカーの姿勢が疑われるところ。 シートもひどいもんだ。小さくて張りがないから体を支えきれない。ここでも運転姿勢に対するメーカーの姿勢が問われるところ。 無駄に広い後部座席もどうなのか。ひざが窮屈なくらい狭いのは論外としても、広すぎてもいざという時にフロントシートにしがみつけないので、実は危険だと思う。もっとも、これはシエンタに限らず、後部座席が安楽ソファーであることに価値を見出すミニバン全般にいえること。

総評

外出時に運転を代わることも多いので、レポートした。子連れで近所の買い物には便利な車。チャイルドシートへの乗り降りも楽だし、荷物も乗る。アルとかヴェルとかエルみたいなのは大きすぎ。使い勝手はいい。 走りはまあ、トヨタ大衆車にありがちな”サスぶわぶわ”、”手ごたえもリニアリティもないハンドル”で、面白くもなんともない。むしろ、80キロ以上は怖い。

大人の宝物です

サクラマスさん(千葉県)

モデル 2015/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/6~

ミニバンなのにかっこいい外観が気に入ってます。コンパクトなボディーながら、3列シートを配していて、最大6~7人が乗車できるのが魅力です。そのうえ乗り降りがしやすいスライドドアを後席の両側に備えたのもうれしいです。内装なんですが、デザインは立体的で、素材は樹脂だが革風でステッチを入れたような表現をしています。この質感も高いです。メーターはインパネ上部の奥まった位置に装着されていますが、位置が高く少し圧迫感を抱くかもせれません。シートは、体が適度に沈んだところでしっかり支えてくれます。全高が少し低くホイールベースが長い効果もあって運転感覚はワゴンに近い感じです。足まわりが柔軟に動いて路上のデコボコを抑え込む感じの乗り心地は快適です。安全面ですが、赤外線レーザーと単眼カメラを使って、時速80km以下で緊急自動ブレーキを作動させる仕組みです。車線逸脱の警報機能もあるりますが、歩行者の検知はできないようです。車間距離を自動制御する機能もないです。

ハイブリッド車なのに、走行時のエンジンかモーターの音が若干気になります。あと、サイドウィンドウの下端が高めで側方と斜め後ろが見にくい感じです。

総評

初めての車でしたから、良い面も悪い面も個性だと思います。

見た目が可愛くファニー♪

JINEさん(神奈川県)

見た目が可愛くファニー♪

所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/3~2016/6

コンパクトながら、いざという時に7人乗れるパッケージング。 *3列目は非常用の感は否めないが、見た目より座れる。 *3列目を格納した荷室スペースは十分ある。 *2列目分割なのは便利。 *シフトレバーの操作がしやすい。 *取り回しが良い。 停止時の静粛性。 *エンジンがかかってないと思えるほど静か。 エクステリア *個人的に丸っこい感じが好きなので満足。 *エアロパーツで、精悍さを醸し出せる。(車体の色による)

収納関係 *運転席まわりに収納が少ない。(細々しすぎてる) *すべてにおいて、収納が小さい。 *ダッシュまわりのデザインが人によっては安っぽく感じるかも。 インテリア *デザインと配色が少し時代遅れな感じがする。(特にシート) *2列目中央のレールが気になる。 燃費 *街乗りで10km前後というのは、少し厳しい。 *高速走行で13km前後であったが、もう少し伸びないかと思う。 走行時の静粛性 *アクセルを踏み込んだ時のエンジン音が気になる。 *タイヤの音?が、車内に響く感じがする。

総評

満足もあれば不満もありますが、あのサイズで7人乗れて 価格を考えれば、不満も満足にかわります。 些細な不満は、特に気にならなくなってきます。 燃費は運転の仕方を工夫すれば、もう少し伸びるかも しれないので、経済性を考えても良い車だと思います。

ママと子供の車

三姉妹の父さん(愛知県)

モデル 2015/7~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

三列シートでコンパクトな車を探した結果行きついたのがこの車です。二列目、5人までの乗用には何の問題も感じません。カタログ通りとはいきませんが、燃費もよくガソリン代の軽減にも大きく貢献してくれています。またコンパクトな車の割には、内装にも安っぽさがなく、運転していて気持ち良いです。

やはり三列目はきついです。中高生の子供を三列目に乗せるのは無理がありました。シートアレンジは効くのですが、二列目の前後のスライド幅が思ったより狭いのと、三列目はそもそも動かないので、どちらかが我慢をすることになります。隈取のような独特の外観デザインは好みがわかれるところかもしれませんが、それよりも事故したり、擦ったりした際の修理補修費用が余分に掛かるのではないかと心配していますが、今のところ修理が必要になることなく報告できる事象はありません。

総評

好みを度外視すれば、値段の割にはしっかりしたつくりであると感じるし、よい車ということになります。特に街中を走る際には、思ったよりも小回りがきくし、燃費もさほど悪いとは感じません。ただし、7シータだからと大人が7人乗るとさすがに重さを感じ、快適な運転・ハンドリングとはいきませんので、実用的にはやはり4人までかと思います。

喜んでいます。

フループさん(奈良県)

モデル 2015/7~生産中 グレード 1.5 G

内観・・・1500ccクラスのランクとしては、内装は思ったよりもクオリティが高いと感じます。 12年前のVOXYからの乗り換えですが、インパネ回り等見やすく悪くありません。ミラーへのオレンジラインの写り込は私は気になりません。 小物入れが以前のVOXYに比べると大変少ないですが、今まで無駄に色々載せていたのでかえって整理出来ました。 エンジン性・・・静かですし、今のところ他のレビューにもあるほど、物足りなさを感じません。 まだ慣らしで、そんなに踏んでないので何とも言えませんが、スムーズな印象です。 走行性・・・少し硬さを感じますが、フワフワした感じはなく、しっかりとしている印象です。ハンドルは大変軽く、乗っていても楽しいです。 燃費・・・街乗りで12~13km/㍑程でしょうか。

外観・・・やはり外観のデザインは賛否の別れるところ。エアロを付けるべきか悩みましたが、内装、装備重視とし、ノーマルで乗ってます。 特徴的なキバ部分がチープな樹脂剥き出しで、数年経てば商業用のバンパーのように、粉を吹くかもと少し心配です。運転席ドアの開閉の感覚は非常に薄く、特にチープ感が否めません。 乗り心地・・・シートもやや硬めで、2列目、3列目の長時間はやや厳しいかも。

総評

ダウンサイジングとなり取り回しの良さは、奥さんも喜んでいます。 シエンタは運転する楽しさがあり、燃費や装備なども10年前の車からの進化を感じれます。 特にアイドリングストップも、初めてで、違和感がありましたが、節約のガソリンの量がインパネで表示され、お得感があります。

安定と安心の車

沢村さん(東京都)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -

家族で5人乗っていた車です。デザインについては、フォルムがキレイで見た目もよくて乗り心地もよかったです。走行性能については、山などでも特にパワー不足も感じず、悪路でも安定して走れました。居住性については、小物入れなどの配置もちょうどよく、家族が汚したときなどもお手入れ等もしやすかったと思います。積載性については、家族5人ではちょうどよい広さでした。運転のしやすさについては、毎日運転してわけではないですが、扱いやすかったと思います。維持費の安さについては、このくらいかなと思いました、すごい安くはないです。

家の駐車場の入り口が小さいのですが、そこを通るときに苦労しました。そんなときに何とかなればと思いました。荷物の量によっては、荷室が少し狭く感じこともありました。あと、座る位置によっては少し視界が悪いときもあったかもしれません。

総評

10年くらい乗ってましたが特に大きな故障もなくて、安心して乗れました。特に大きな欠点もなかったので、満足して乗れました。もしかしたら家族の人数がうちよりも多かったり、少なかったりしたら満足度は変わるかもしれませんが、うちの家族くらいならホントにちょうどよいと感じました。基本的にはバランスも良くて快適だと思います。

いろいろ使えて経済的な車

足尾銅山さん(埼玉県)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/6~

室内広く、もしものための三列シートで7人乗車が出来る。もちろん普段使わない時は二列目シートの下に格納可能!荷物もたくさん積めます。燃費も思ったより良くて、普段乗りで15km/lくらい、高速遠出だと17km/lくらい行きます。(ルーフキャリア付き)車重が比較的ある為かハンドリングも安定してます。しかし、コーナーも安心して走る事ができるので運転する上で不満に思う事はないです。新型シエンタと比べて一長一短ありますが、金額のメリットより大きな短所はないように思います。短期間に乗り潰すつもりなら、是非旧型シエンタをおすすめします。

走行距離が増してくると、エンジン内部にカーボンが蓄積する為かアイドリングが不安定になりがちです。あと、ほぼ使わない三列目シートのおかげで、室内の広さの割りには二列目シートの足元が狭い気がします。あと二列目シートのリクライニング機能が壊れやすいです。(簡単に直せますが)

総評

中古車だと非常にリーズナブルな価格で購入でき、デザインを置いとけば機能的には今の車とあんまり変わらずお得なお車だと思います。また1年を通して多目的な使用が可能です。(ファミリー、単独、 夏のレジャー、冬のスポーツ、アウトドアなど)

ファミリーカー

yes!さん(京都府)

ファミリーカー

モデル 2003/9~2015/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/12~

小さい割に社内が広く荷物もたくさん積めるので大変重宝しています。 いざという時は7人乗れますし、自転車も載せられます。 スライドドアは小さい子供がいるのでやはり便利です。 乗り心地もよく、スポーツ走行をしなければ(そういう車ではありませんが)ロールも大きくないので、安定して走ります。

燃費がおもったより悪いです。 あとボディサイズに比べてホイールベースが長いので注意が必要です。 リヤシートのベンチシートの座り心地が悪く、長距離乗るとつかれます。 エアコンのリヤの吹き出しがないので、空調の調整は難しいですね。そこまで求めてはだめなんでしょうが。 アクセルがワイヤーではなく電気式なので、アクセルレスポンスが遅いですが、慣れれば問題ありません。

総評

よく考えられた良い車です。 パッケージングが絶妙で流石トヨタと思わせる作り。 先に出たモビリオをよく研究して更に良いものを作ったのは納得。 今でも沢山同型を街で見ますが、よく売れたんですね。 二年前に中古の10万キロ走行車を買って、念のためCVTオイル交換しただけですでに15000キロほど乗っていますが快調そのものです。 20万円で買いましたが、もうもとは取りました(笑) これからもすえ長く乗っていきたいとおもいます。

シエンタのモデル一覧

シエンタトップへ戻る

シエンタの中古車

シエンタ1.5 G クエロBカメ・衝突軽減B・オートハイビーム・ETC

1.5 G クエロBカメ・衝突…

シエンタ1.5 Xエアコン・ETC・LEDヘッドライト・CD

1.5 Xエアコン・ETC・L…

シエンタハイブリッド 1.5 Xアイドリングストップ・ETC・スマートキー

ハイブリッド 1.5 Xアイド…

シエンタ1.5 G両側電動ドア セーフティセンス ナビキット

山梨県

1.5 G両側電動ドア セーフ…

シエンタ1.5 X禁煙車 衝突軽減装置 電動スライドドア

1.5 X禁煙車 衝突軽減装置…

◆シエンタを売却する