トヨタ シエンタの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧8ページ目

シエンタ

シエンタ

クラス超えてる車と思います

tatanariさん(東京都)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/11~2011/9

いいところがたくさんありすぎると言いますかもうこの車だけで良いのではと思える車でした。 同じようなタイプの形でこれより大きい車たくさんあります。わたしも無駄に大きいのと検討しました。結果シエンタを選択しました。決め手となったのは多少の維持費が安いことでした。 これって結構利いて来ると思いました。燃費もリッター14くらいは走るので良かったし、毎年の税金もやはり安いほうが良い。比較時はたかだか数千円の違いと思っていてもいざ支払いが来るとやはり安いほうがいいし、その点が特に良かったです。 室内はトヨタ車なのでクラスを超えてる感じがします。 高級車なんかと比べると多少劣りますがドアの開閉音とか細かいパーツ質感ハンドルなどどれをとっても満足で不満はでませんでした。 走りに関して言えば安全運転第一なので加速から高速走行も特に不満はなく逆に早い車だなぁとさえ思ってました。

特に不満点は気になる点はなかったのですがカラーバリエーションでピンクがあると良かったかなぁと思いました。

総評

2000ccクラスのボックスタイプと比較される方が多いと思いますが 室内の空間はそれほど変わりはないと思います。 人数乗るにしても2mの身長の人がたくさん乗るわけでもないですし 大型の家具を運ぶわけでもなければこのクラスで全然問題ないです。 かえって一回りコンパクトなので駐車が楽ですよ。

ムーミンさん(東京都)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/6~

広々とした車内で、最大7人乗れますが、7人乗ってもそこまで狭く感じないくらい、広さも充分あり、乗り心地最高です。家族との長時間のドライブでも、他の車に比べて疲れないのではないかと感じます。また、トランクにある普段は補助的な後部座席を組み立てても、充分にトランクがあるのは、ファミリー世帯には嬉しいと思います。それから、後部座席の窓も半分しか開かない設計になっているので、小さい子供が窓から体を乗り出して、外に落ちることを防いでくれます。

後部座席のシートが硬く、足元も、狭いため、後ろに乗ると少し疲れてしまいます。トランク部分に補助的につけれている座席とはいえ、もう少し快適さを追い求めた設計であっても良かったかなと思います。気を付けたいのは、扉がスライド式で、丁寧に閉めないと、簡単に手を挟んでしまう恐れがあるので、そこだけは注意すべきだと思います。後は、前方の車体が長いため、助手側が運転席から見にくい点も注意が必要かとおもいます。

総評

7人乗りであの広さだと乗り心地がよいと思いますが、一番後ろの席についてもう少し快適であっても良いかなと思います。家族4,5人でのドライブですと、シエンタだと充分容量もあり、乗り心地も良いので、おすすめです。

頼もしい相棒

かいぼうさん(東京都)

頼もしい相棒

トヨタ シエンタ

モデル 2015/7~生産中 グレード ハイブリッド 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~

1.5Lのサイズで7人乗れ、しかも荷物も積める。微妙なサイズ感がちょうど良い。発売当時は、フリードのハイブリッドは燃費もシエンタよりも悪かったので一択でした。(現在のハイブリッドフリードも大体同じくらいの燃費です)他、意外と小物入れが多く、特に気に入ったので助手席のパネルに荷物のひっかけフックがあり意外と気に入ってます。また、両サイドの電動スライドドアはかなり便利で、年配の方もボタン一つで開閉できるところは良い点ですね。いつもはサードシートは閉めておりますが、閉まっているスペースはかなり大きく縦にも高さがありますので自転車も縦に積めるのは評価が高いです。月並みですが、購買価格とガソリン価格によるハイブリッド損得勘定があるとは思いますが、それは抜きにしてそれなりに燃費は郊外走ればかなりの良い数字を出せますし、乗っていると意外と個人的には静かな点も良い点だと感じてます。またGグレードには標準で、運転席に左に肘宛がついており、意外と便利で長距離ドライブとか渋滞時などは休めながら運転しています。また、運転席から2列目シートに行くには意外と広くちょっと2列目シートに用があるときは歩きやすく移動しやすいです。

季節によって、ハイブリッドの燃費がまちまち。夏場のエアコン使用時は、平均15-17、冬場は21-23かなり違う。まあ、都内だとそんなもんかと。他に、3列目シートを折りたたむとぴったりと隙間なく椅子が畳めるのでなく、その部分に結構穴があいており、小物が落ちるといちいち椅子を上げなきゃいけないのでそのあたりが結構配慮して欲しかった。この部分を埋める純正のラゲッジボードは1万円なので、まあそれを高いとみるか安いとみるかですが、私はこの部分は自作で何とかしました。ホームセンターで合板を買ってきて、プチプチの透明シートで採寸し合板にあててカットしたものをフェルトの布を張りカッターでとめて自作しました。合計2500円でした。結構楽しかったです。他、ダッシュボードにオレンジの線が一本入っており、それが天気が良い日で反射がある時は運転席のガラスに反射して結構見づらく、慣れるまで結構大変でした。あとこれはしょうがないことなんですが、最上位のGグレードに16インチのアルミホイール&タイヤを装備すると、 最小回転半径が5.2→5.8mとなり結構小回りが利かず大変で慣れるまで大変でした。前者がフィールダーでしたので、小さい駐車場などに入れるときは神経使います。ただ、自分はデザインが好きで選んだので後悔はしてません。

総評

現状では、コンパクトミニバンでは、フリードとシエンタの2択。あとはデザイン等の好みであるが、トヨタの信頼性を買い飛びついてしまった。乗ってみて、可もあり不可もあり色々と頼もしい存在です。気になった点でも書きましたが、燃費は季節によりまちまちですね。エアコン使わない秋春などは都内でも21-23位でますし、郊外なら30近く出たこともあります。(少ないですが・・・)ただエアコン付けると、夏で15-17なので結構シビアですね。もちろんハイブリッド用の運転を心掛け、アクセルワークに気を使い結構エンジンを切った後にディスプレイに出る燃費が良かったときは、結構うれしいです。まあ自己満足の世界ですが・・・。両側電動スライドドアは結構便利ですが、この部分は重量があり燃費に影響が出ているのではないかと思います。ならXグレードを選べば良いという方もいらっしゃるかと思いますが、Gグレードには、スマートエントリーパッケージが標準装備、両側ワンタッチパワスラ(Xは片側のみ)、本革巻きステアリング(Xはウレタン)なので、その辺りトヨタはうまく組み合わせていますね。この辺りを全然気になさらない方はXグレードでも良いのでないでしょうか?GグレードとXグレードでも、燃費は同じでなく少し変わるのでないかと感じます。

燃費が良くて安心の収納力

たこ焼きさん(大阪府)

トヨタ シエンタ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

以前のモデルは可愛らしい見た目で、どちらかと言うと女性向けのデザインだったのが、このモデルでは男性ドライバーを意識したデザインになっていたのが良かったです。 収納性は相変わらず良く、物の出し入れも大変良いので、買い物時など荷物が多い時重宝します。 居住性も以前のモデルより良くなっており快適なドライブが楽しめます。 視認性が大変良くて、運転中快適なのは勿論の事、駐車時も楽に止めれます。 安全装備もしっかりしており、万が一の場合にも安心できると思います。 私はハイブリッドモデルを購入したのですが、燃費の向上を如実に感じれました。ガソリン代金も馬鹿にならないので、ハイブリッドモデルを購入したのは大正解でした。

男性ドライバー向けのデザインになったのは良かったのですが、フロントライトのデザインが余り好みではなかったです。

総評

ハイブリッド車でありながら、購入価格もこなれていて大変コストパフォーマンスの良い車だと思います。 ドライブ性能を重視している方には少々物足りない走りなのかもしれませんが、乗り心地は大変良くきびきび走ってくれる印象です。 そして、やはり何より収納性の高さがこの車の一番のアピールポイントだと思います。

総合的に見て悪くない車

ガンさん(埼玉県)

モデル 2015/7~生産中 グレード 1.5 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/12~

・小回りが利くので、そんなに運転に自信のない妻には安心して運転できるようです。 ・基本近場への買い物と子供たちの送迎での使用の為、チョイ乗りには充分な機能、乗り心地を有しています。 ・いざという時に3列目のシートを出せば、7人までは乗れるのは便利です。ただし常時3列目シートまで必要な場合はお勧めしません。あくまでも臨時使用には充分といった感じです。 ・値引き額がかなり大きいので、価格的には軽自動車とそう変わらない価格でコンパクトミニバンを購入できたので、とても満足です。

・妻は実感していないようですが、私が乗ってみた時に感じたのは、加速があまり良くないなと感じました。加速不良の車も出ているようなので、そこはマイナス点だと思います。 ・燃費はあまり良くはないと思います。妻の乗り方の問題も大きいのかもしれませんが、10km/L程度のようです。それなりに長距離で使用すれば、もっと良い数値にはなると思うので、あくまでも我が家の使い方ではこの程度の燃費です。

総評

我が家では妻がメインで乗るセカンドカーとして購入。 軽自動車でも充分だと思ったが、子供たちの習い事の送迎が増えてきたのと、その際に子供の友達を一緒に乗せることが多々あるので運転に自信のない妻にはシエンタが丁度良かったようです。 ミニバンでも広さなどを求める方には窮屈なので、コンパクトカーをやや広く、ドアはスライドドアが良いといったファミリーカーとしては充分な機能・性能は備えていると思います。

走りもあきらめなくていい実用車

むーさん(宮城県)

トヨタ シエンタ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

このサイズで7人乗りというのは、非常に便利なパッケージングです。通常はサードシートは格納して使っていますが、いざというときに人を乗せられる安心感は助かります。サードシートも極端に狭いわけでなく、大人でも十分乗ることはできます。 ただ、7人乗ると荷室はほぼなくなってしまうので、大人数での旅行などには向きません。 荷室も床が低く、ほぼフラットになるため大物を積み込むのも楽です。 運転時の走行性能も、ミニバンにしては悪くありません。飛ばして走る車ではありませんが、ハンドリングも安定していて、運転が苦になりません。 燃費もすこぶるよく、少し意識して走るだけで20km/L。速度を控えて省燃費運転を心がければカタログに近い数字を出すことも可能です。

運転席が少し狭いです。左足を置く場所がなく(インパネ下部分の車内が出っ張っているため)、運転姿勢がどうしても右寄りに傾いてしまい、長時間の運転には疲れます。 自動ブレーキは前時代のもので、作動しないこともあるようですし、自動ハイビームもこちらの意図した動きをしてくれないことが多いです。 長距離運転にも向く車ですが、クルーズコントロールの設定がなく、オプションでも選べないのが残念です。

総評

燃費もよく、走りも悪くない車で、実用面を重視しながら選んでも、運転を楽しむこともできます。

ファミリーカー

ちょりさん(宮城県)

モデル 2015/7~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

・車体の大きさにしては小回りが効き、日常の出退勤や送迎の車としては非常に使いやすい。 ・普段は余り使うことはないが、3列目シートの乗り心地もモデルチェンジ前のシエンタよりははるかに良く、3列目未使用時の積載スペースもまあまあ。

・スポーツ走行をするような車ではないが、車高ゆえのロールのきつさはある。 ・LEDヘッドランプがかなり暗め。 ・プリクラッシュセーフティシステムの警報は最遠に設定していても結構敏感。 ・燃費は正直それほど良くない。カタログ値を鵜呑みにするわけではないが、それにしても長距離走行中心で15km/Lは出てほしいところ。 ・アイドリングストップからの復帰は1秒程度かかる。青信号即アクセルで走り出せるわけではないが、これはしょうがないか。 ・ボディカラーはもう少しなんとかならなかったものか。赤も青も緑も微妙な中間色で、黄色にいたっては蛍光、となんとも微妙。タッチペン補修をしようと思っても、色が合わないことこの上ない。 ・3列目収納時に、2列めとの隙間と3列目を引っ掛ける金具部分が気になる。メーカーオプションでラゲージボードがあることにはあるが、\10,800は高すぎ。気になる方は社外品の購入を。

総評

小さい子供がいる家庭向けファミリーカーとしては必要十分。運転していて変に疲れることもなく、普通に使用をしている分には特に問題があることはない。

まあ、こんなものかと...

ソロモンの剣さん(富山県)

トヨタ シエンタ

外面:個性的なデザインは好みが分かれますが、まあ一目でわかり気に入ってます。購入1ヶ月でフォグランプをLED化しました。 LEDパッケージといっても純正フォグはLEDではありません。 乗り心地:それほどふわふわした感触はありませんが、全体的には柔らかな乗り心地です。 燃費:約16km/L程度で、高速でもそれほど変わりません。駅への送迎や買い物が主なので、以前のフォレスターの3倍程度なので満足してますが、モーターとエンジン両方が動くようアクセル踏むと燃費もすぐに悪くなります。 もう少しハイブリッドの乗り方に慣れてくると燃費も伸びるのかもしれませんが。 モーターだけで発進するようにしていると、後ろから軽に煽られました。

内面:樹脂が多用されており、静電気がすごいです。 我が家は犬を乗せるので、あちこちに抜けた毛がはりついてます。 シートアレンジで3列目が2列目の床下というのと、2列目が折りたためる事が決め手で選びましたが、注意が必要なのは2列目シートをたたむと、1列目シート位置が一番後ろに出来なくなることです。 我が家は犬が老犬になった時のため、スライドドア必須で運転席側2列目をたたんでおき、そこから乗せて3列目に置いたケージに乗せるつもりでしたが、2列目をたたむと運転席が一番後ろまで下がらず、やむなく助手席側2列目をたたんでいます。 私が身長185cmなので2列目をたたむと運転席はきつくてダメです。 従って助手席はシートの背を寝かせる事も出来ず、シートもやや前に位置したままです。 体の大きい方が主に運転する場合は、その後ろの2列目シートはたためないと思った方が良いと思います。(一番後ろだと思って運転していたら、ペダル動作で脚がつりました(笑)。)  また室内ランプを全て純正ではないものでLED化しましたが、明るすぎて夜は中が丸見えで家族から不評をかってます。 エンジン:以前のスバル水平対向ターボ車からの乗り換えなので、かったるさは仕方ないのですが、パワーモードが欲しいですね。 ちょっともっさりしてます。 高速の追い越しや合流は慣れるまで少々怖いです。

総評

内装、エンジン以外はいたって満足しております。

優しい顔の頼もしいパートナー

るんるんさん(茨城県)

優しい顔の頼もしいパートナー

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/4~

以前の車との比較になりますが、燃費が格段に良くなりました。給油の間隔が3倍くらい空きました。シートの座り心地が良くて、さすがトヨタと思います。 また、遠くから見ると小柄なのに、近づくと意外と大きく、乗ってみるとゆったりと空間があるのも気持ちいいです。

これも以前の車との比較になりますが、前部ドアがかなり大きく開きます。途中まで開いた状態で一瞬手を離したら一気に開いてしまい、隣の車のサイドミラーにこすって塗料をはがしてしまいました。それからはドアを片手で押さえながら乗降していますが、少々不便です。 あと、荷室が思ったよりも狭かったことと、前部座席前の収納がちまちましていて、一つ一つにあまり物が入らないのが残念です。 欲を言えば、自動ドアが後部左側だけなので、できれば後部右側も自動ドアだと便利ですが、そうなると座席がせまくなっちゃうのかな。

総評

今どきのシュッとしたデザインの車と比べると、ヘッドライトも丸くて一昔前のイメージですが、白いボディに丸い目は優しい感じで癒されます。 まだ、遠出をしたことはないし、乗り始めて4か月余りなので未知数の部分もありますが、ハンドリングも良くて運転も疲れないし、座席はゆったりで燃費も良くなったので、日常遣いとしては満足しています。

よーーーさん(東京都)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -

「3列シート」 とにかく3列シートが最高です! この大きさで他の車種では3列シートはなかったと記憶しています。 「シートアレンジ」 乗車人数が4人未満のときはVIP待遇です(笑) シートをアレンジすれば、自分の好きなスタイルで楽に車内でくつろぐことができます。 飛行機で言うと、ビジネスクラスやファーストクラスにのっている気分です。 「カーナビ」 カーナビもつけてもらったのですが、とてもわかりやすかったです。 たぶん、標準のカーナビだと思います。 「小回り」 小回りも良いです。軽自動車のような感覚です。 狭い道やクネクネした道もスイスイ通ることができます。 「車の大きさ」 車は大きすぎず大きさの割りに人がのれるので良いです。 駐車場も普通にとめられます。

軽自動車や小さめの車に慣れている人だと少し大きい車に感じるかもしれません。 また、3列シートの一番後ろはやはり狭いので、細身の人(女性や子供)でない場合はきついです。 3列シートへのるときは、2列シートのドアから乗り込む必要があるため乗りづらいです。 なので、しょうがないですが、2列シートを移動して、3列シートの人が先にのる必要があります。

総評

学生時代に乗り換えた車です。 学生時代はとにかく時間があっても、とにかく金がない人が多かったので、 たくさんの友達と一緒に遊びに行って交通費を浮かせていました。 暇な友達はたくさんいたので、たくさん乗車できるシェンタは大活躍でした。 みんなでギュウギュウ詰めでのって、遊びに出かけたのは良い思い出です(笑い) 社会人になって大人数で乗らなくなっても安心です。 シートアレンジができるので、そのときにあわせたシートへ変更できます。 荷物が多い場合もシートを幅寄せすることにより、大型スーツケースも楽々のせられ、取り出すことも用意です。

シエンタのモデル一覧

シエンタトップへ戻る

シエンタの中古車

シエンタ1.5 G クエロBカメ・衝突軽減B・オートハイビーム・ETC

1.5 G クエロBカメ・衝突…

シエンタ1.5 Xエアコン・ETC・LEDヘッドライト・CD

1.5 Xエアコン・ETC・L…

シエンタハイブリッド 1.5 Xアイドリングストップ・ETC・スマートキー

ハイブリッド 1.5 Xアイド…

シエンタ1.5 G両側電動ドア セーフティセンス ナビキット

山梨県

1.5 G両側電動ドア セーフ…

シエンタ1.5 X禁煙車 衝突軽減装置 電動スライドドア

1.5 X禁煙車 衝突軽減装置…

◆シエンタを売却する