トヨタ シエンタの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

シエンタ

シエンタ

ももたんさん(大阪府)

トヨタ シエンタ

モデル 2015/7~生産中 グレード ハイブリッド 1.5 G クエロ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

まず、デザイン。基本的にデザインでこのシエンタを選びました。 家族で乗る物と思って選んでいましたが、やはりデザインにもこだわりたいのが男。 このシエンタは子供たちも可愛いと言ってくれるような万人にうけそうな外観。 ミニバンなのに少しスポーツタイプのような感じも少しあり、ミニバンが苦手な人でも 「おっ、カッコイイ」と思えるかもしれないです。 トヨタさん自体もわざわざファミリーカーだと言っていない部分もいいですね。 椅子を収納すればかなり荷室も広くなるので、キャンプなどにも楽に行けます。 買い物するときにもかなりの荷物を乗せられるので、いつも妻の買い物に駆り出されます。。。 運転してる感じもとても、静かに加速するし加速後の伸びがすごいと感じるので 運転してて爽快感があります。 何をする用事でもシエンタに乗って出かけたくなる。そんな気持ちにさせてくれる とても素晴らしい車だと思います。 家族の為の車でもあり、自分の為の車でもありますが、どんなシーンでも その時間に合わせた色に変化してくれるカメレオンのような車種です。 今まで乗った車の中では一番だと評価しています。

運転席のポケットがないので、少し不便かな? 別で購入した収納をくっつけたので解決はしましたが、内装の感じに合う 収納が無かったので少し浮いてしまって残念です。。。

総評

家族で乗るには一番いいと思われる車です。

ファミリーカーに良い車

ほってさん(富山県)

モデル 2015/7~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/11~

コンパクトカーで最大7人まで乗れるところ。 大勢で旅行したい時に使える。 スライドドア。

発進時の加速が悪い。びっくりするほどスピードが上がらない。

総評

車のデザインが余り好きではなかったのですが、慣れれば良く見えてきます。(どちらかと言えばツートンカラーよりも、前のモデルのデザインの方が好き。)色の種類も少ないので、もう少しバリエーションがあれば良かったかな? 出発時の加速が本当に悪いです。。びっくりするほどスピードが出ない。毎回ではなく、時々、そんな状態が起こるので気になります。 それを除けば初期費用も割と安めで購入しやすく良いと思います。軽四車ばかり乗っていた私には大きめの普通車の運転はかなり不安がありましたが、小回りが効くので運転しやすいです。荷物掛けや、ドリンク置き場などの車内の設備も充実しています。 あともう一つ気になるのは、車でケータイの充電をするのに線を繋ぎたい時があるのですが、ちょっと線を刺し辛く繋ぎ辛いのは難点です。 小さい子供がいるので、スライドドアも付いている、たくさん人が乗れる車を探していました。家族で旅行とかするのに7人まで乗れる車を探していたので、私には丁度良い車だと思います。

ファミリーカーらしい車です

みーささん(徳島県)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -

シエンタは丸目で女性っぽい雰囲気の車です。フリードやポルテと同様の車ではないでしょうか。 フリードよりも小さくポルテより大きい感じです。車内はシートの座面が小さく、カーブの時にお尻が動きにくいように感じます。体の小さい方は良いポイントかもしれません。

インパネはよくあるタイプのメーターが車体の中心にあって視界を妨げないタイプですが、それが逆に落ち着かない人もいるでしょう。ただ意外と運転中はメーターを見ていないのでこのタイプも理にかなっているように思いました。 エアコン等の操作関係は大きな操作ボタンで運転中も操作しやすいデザインになっています。 特に気になるのは車内中心の運転席と助手席から2列目後方まで伸びるシートのレールが出っ張っている事です。残念ながらこれは利点も感じずウォークスルーの邪魔になりよく足を引っ掛けてしまいます。 それと三列目シートは非常用のシートと割り切った方が良いと思います。

総評

大人四人がゆったり乗れてウォークスルーで車内を移動することもあまりしない。それでいて荷物は三列目を片付けてたくさん載せられる。大人四人が小旅行に行くならピッタリの車です。 30代ぐらい若い家族向けのファミリーカーとしてシエンタをオススメします。

ベストチョイス

NICEさん(静岡県)

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/6~

小柄な車体に多人数乗車とあらゆる利便性や機能を凝縮している点はさすが。 このクルマならではと言えるものがある。 フルモデルチェンジが依然行われていないせいか、登場から何年経過しても、新鮮な状態が保てる。 超ジャストサイズミニバンである。絶対に失敗しない選択である。

Gに関してだがスマートドアに関しては運転席のみならず、助手席にも、また電動スライドドアも左のみならず右にも設定してほしい。 2代目プリウスとほぼ同じ時期に発売されたということで、プッシュスタートのある方がよかった。 そしてやはり出っ張りのスライドレール、これはいただけない。 旋回時のカラカラ音が未だ鳴り止まない。ごく稀にエンジンが停止すことがある。

総評

長所、短所様々ですが、このクルマは大変よくまとめられています。 乗れば乗るほど味の出るクルマです。 この手のクルマをファミリーカーとして利用する家族というのはなかなか聞きませんが、一回り大きいクルマと肩を並べられるほどの価値があります。 また、若い初心者の女の子が乗っているのも見たことがあることから、たとえ独身でも乗る価値は十分にあります。 あとはいち早く新型の登場を待つのみです。 ロングセラーであり続けてもらいたいですし、次期モデルが出たらまた購入を考えようとします。

進化したファミリーカー

miyagonさん(大阪府)

モデル 2015/7~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

前モデルからの乗り換えです。最初見た時は正直カッコ悪くなったと思いましたが、見慣れた今では気にならなくなりました。ミニバンタイプですが前モデルよりも低く、前面がより傾斜しているため運転しやすいと思います。ステーションワゴン系に近いような気がします。 燃費も混雑した市街地走行がメインで18.8km/Lという点にも満足しています。加速等の走行性能は前モデルと大差ないように思いますが車体の剛性や取り回し等は格段に良くなっていると思います。

前モデルよりもラゲッジスペースが狭くなった気がします。 高速走行時の風切音(ミラーのあたり)が少し大きいように思います。 エアコン操作パネルあたりが少々貧弱な気がします。(操作性には全く問題なし) 我が家ではカーゴスペースを広くとっているため使用することはないのですがサードシートは付録と考えたほうが良いでしょう。

総評

最新のプリウス同様に前モデルより乗り換える場合はデザインが一番気になるところだと思います。200万円前後でファミリーカーを選ぶとした場合、選択肢は他にもありますがコストパフォーマンスが特別良いわけでも悪いわけでもない妥当な価格だと思いますし燃費にも満足しているので私はこの車が好きです。

二児ママさん(東京都)

4人家族にジャストフィット!小回りも効くミニバン!

モデル 2015/7~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/2~

軽のライフからの乗り換えで、車が大きくなったので運転しづらくなるかと思ったのですが、思った以上に小回りが利き、フロントの視界も開けているのでとても運転しやすく驚きました。 また3列目シートの足元も思ったよりスペースがあり3列目のすわり心地も悪くないなと感じました。安全性の面でも、車線を外れるとアラートを鳴らしてくれたりるので、運転にあまり自信がない私でも安心して運転できるのでとても気に入っています。 デザインも以前のシエンタから比べるとキリットした顔になっていて、とてもスタイリッシュ。今時のかっこいいファミリーカーという感じで、最近お出かけが楽しくなりました。

今のところ、気になる点はありません。

総評

以前は軽のライフに乗っていました。4人家族となり、チャイルドシートを2つ設置しないといけなくなったため、荷物スペースが確保できず困っていました。また、祖父母もつれて時々お出かけしたいと思っていたので、家族人数に加えあと2人分乗れる車がいいと思いミニバンを検討し始めました。新型の6~7人乗りのホンダフリードとも迷いましたが、価格面でシエンタのほうがかなりお買い得だったのでシエンタにしました。 もともと軽だったので、車が大きくなり乗りづらくなるかなと思いましたが、実際乗ってみると予想外に運転しやすくてびっくり。小回りもすごくきくし、近場の買い物なんかでも行きやすいのでとても助かっています。安全性能もしっかりしていて、運転の苦手な私にとっても心強い車となっています。アイドリングストップ機能も付いていて、燃費面でも安心です。 このシエンタが来てから祖父母と一緒にお出かけしたことがあります。祖父母に3列目に座ってもらったのですが、3列目でも全然狭くないね!と喜ばれました。少し距離のあるところまで出かけましたが、シートのすわり心地もわるくなかったので、全然疲れなかったと言っていました。 シエンタは、今時のファミリー(特に4人家族には)にぴったりなミニバンだと思います。これから、このシエンタと一緒にいろんなところにお出かけしたいと思います。

あきさん(京都府)

モデル 2015/7~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/3~

三列シートで、女性でも運転しやすく大きすぎないという条件で選びました。 街乗り中心で、普段は4人、2列目にチャイルドシートとジュニアシートで乗っています。 空間に余裕があるのでチャイルドシートで子供を乗り降りするときに一歩車の中に足を入れてシートベルトを止めれるので作業しやすいです。 サイズも大きすぎないので以前に乗っていたコンパクトカーと同じくらいの感覚で駐車出来るように感じます。

三列目までなかなかエアコンが効きにくいです。 真夏の三列目はとても暑いです。 アクセルを踏む混む時の音が大きく、そんなに加速はしていないのに、すごく踏み込んだような音がするときがあり、気になっています。 シガーソケットの位置が助手席側にあり、電化製品などをつなぐと邪魔になる位置に来るので、もう少し他の場所が良かったかなと思います

総評

見た目のデザインは特徴的ですが、そのデザインが好みでは無い場合は黒を選ぶと目立たないです。 逆に言うと黒はありきたりのデザインになってしまうので好みの方は他の色をオススメします。 女性でも気軽に運転できるサイズで、たまに三列目を使用するなら最適のクルマです。 スライドドアで子供も乗り降りしやすいです。

YUMIさん(愛知県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/4~2017/3

このたび新型シエンタを購入しました。普段は祖父母が使用しています。街乗りで、使うことがほとんどですが、たまに孫を乗せて遠出をしたいとのことでの購入です。あまり大きくなく、ミニバンとしては燃費もトップクラスで満足行く結果となっています。  肝心の走行性能では、ハイブリッドなために静でなめらかな走りです。少しハイブリッド特有の音はありますが、私たちにはそれほど気になりません。  デザインも独特な感じと派手なカラーリングで祖母は気に入っているようです。特にイエローは夜や、雨天時の相手からの視認性がよく事故に合う確率の低下に貢献していると思います。

気になる点はいくつかあります。まず、このエンジンで7人乗りではたして適切なのかどうかです。当たり前ですが7人乗りを想定しており、フル乗車時にはかなりエンジンに負担がかかっている印象を受けます。右折時や登坂などもたつきがかなりありました。  また、ミニバンとのことですが、2列目3列目がかなり窮屈です。子供達なら問題ありませんが、大人が乗ると圧迫間もあり、さらに荷物はほぼ載りません。この状況では遠出は無理だと思います。  さらに車両価格もそれなりにかかっているため、使用方法、状況をかなりシミュレーションしてからの購入をオススメします。

総評

普段の街乗り用として利用するのには最適なサイズかと思います。7人乗車はあくまで緊急時や、特別な利用時にすれば問題ないかと。  祖母の車ですが、なんだかんだで使いやすく家族みんなで利用しています。

ちょうどいいクルマ

まいるんさん(京都府)

トヨタ シエンタ

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 X リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

当時の同クラスの車は燃費重視のためフロントガラスがかなり寝ていて視界が狭かったですが、この車はフロントガラスが立っていて、視界が広いことがポイントです。 また、一応7人乗りですので、近距離であれば大人数を乗せることが可能です。

7人乗りとなっていますが、実際にはすごく狭いので、7人で遠出をするには無理があること。 また、後部座席の真ん中に座席をスライドさせる部分の出っぱりがあり、五人で乗る場合は真ん中の人は足の置き場に困ってしまうこと。

総評

このクルマの前はファンカーゴに乗っていました。五人乗りのクルマでしたが、非常に天井が高くて快適な空間でした。運転席からの視界も良好で、非常に運転のしやすいクルマでした。 その後継機がラクティスだったのですが、天井が低くなり、フロントガラスも流線型仕様になり、居住性と運転のしやすさという点でマイナスになりました。 シエンタについても、フルモデルチェンジを行うことが分かっていました。ただ、詳細は不明でおそらく流線型のモデルに移行し、天井が低くなって居住性が悪くなり、運転席からの視界も悪くなるとの予測があったことからあえてモデルチェンジ前の車種を購入しました。何より、トレードマークであった丸形のヘッドライトがモデルチェンジによりなくなってしまったので、この判断は間違っていなかったと思っています。

お薦めのファミリーカー

ぱんだママさん(兵庫県)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/8~

四人家族なので普段は後部座席を閉まって五人乗りにして、お友達が乗るときだけ後部座席を出しています。後部座席をしまった状態だと荷室が広く、子供の自転車2台&ストライダー2台の計4台もギリギリ乗せられました!後部座席を出した状態でもベビーカーは乗せられるくらいのスペースはあります。 また子供が小さいためスライドドアのものを探していましたが、これが正解でした!指を挟む危険も減るし、ドアを開ける際ぶつける心配もありません。チャイルドロックをかけてあるので、助手席以外は中からドアを開けることができず、全て運転席から操作しています。 後部座席の出し入れも簡単です。

7人乗りにした場合、後部座席は少し窮屈です。大人の男性にはきついかもしれません。また後部座席への乗り降りが真中の座席をたたんで少し前に出さないといけないのがめんどくさいです。

総評

使い勝手もよく、7人乗りだけどあまり大きい車は乗りこなす自信がないという方にはコンパクトですごくお薦めのファミリーカーです。 いずれはセレナやステップワゴンのような、もう少し大きい車に乗り換えたいと思っていますがまだ自信がない(特にパーキング)ため、しばらくはこの車で運転技術を身に付けたいと思います。

シエンタのモデル一覧

シエンタトップへ戻る

シエンタの中古車

シエンタ1.5 G クエロBカメ・衝突軽減B・オートハイビーム・ETC

1.5 G クエロBカメ・衝突…

シエンタ1.5 Xエアコン・ETC・LEDヘッドライト・CD

1.5 Xエアコン・ETC・L…

シエンタハイブリッド 1.5 Xアイドリングストップ・ETC・スマートキー

ハイブリッド 1.5 Xアイド…

シエンタ1.5 G両側電動ドア セーフティセンス ナビキット

山梨県

1.5 G両側電動ドア セーフ…

シエンタ1.5 X禁煙車 衝突軽減装置 電動スライドドア

1.5 X禁煙車 衝突軽減装置…

◆シエンタを売却する