トヨタ シエンタの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

シエンタ

シエンタ

可愛く頼れる脚

なんなんさん(北海道)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/6~

黄色のシエンタを購入しました。トヨタで購入することは決まっていたのですが、何にするか迷っている状態で入店。トヨタはあまり見た目が可愛い車を販売していないイメージがあったのですが、一目惚れして購入を決めました。見た目がオシャレで小回りがきく所が気に入っています。

全体的にシートが硬いです。特に補助席がスペースが狭く、もの凄く硬い所が気になります。小型なので仕方ないのかもしれないですが、大きめの自転車が乗らないのが少し残念です。収納場所があまりないので、少人数の家族なら丁度いいかな、という感じです。また、7人乗るなら収納できるスペースが極端に減ってしまうため7人乗りはオススメできません。

総評

デザインが可愛いという理由で家族で決めました。また、大きさが小さすぎなわけでもなく、大きいすぎるわけでもないので、駐車場にも止めやすいです。後の座席を畳むと、最大7人乗れるのも嬉しいですね。 冬はスタッドレスに雪道の環境ですがそれでも燃費15くらいで走れました。 ただ、後ろに座るとかなり狭いので長時間の走行には向かないと思います。 また、座席のシートが硬めなのが残念ですね。全体的には気に入っている車なので、10年近く乗っています。

アベルさん(神奈川県)

モデル 2015/7~2022/7 グレード 1.5 G

コンパクトながら、いざという時に7人乗れるパッケージング。 *3列目は非常用の感は否めないが、見た目より座れる。 *3列目を格納した荷室スペースは十分ある。 *2列目分割なのは便利。 *シフトレバーの操作がしやすい。 *取り回しが良い。 停止時の静粛性。 *エンジンがかかってないと思えるほど静か。 エクステリア *個人的に丸っこい感じが好きなので満足。 *エアロパーツで、精悍さを醸し出せる。(車体の色による)

収納関係 *運転席まわりに収納が少ない。(細々しすぎてる) *すべてにおいて、収納が小さい。 *ダッシュまわりのデザインが人によっては安っぽく感じるかも。 インテリア *デザインと配色が少し時代遅れな感じがする。(特にシート) *2列目中央のレールが気になる。 燃費 *街乗りで10km前後というのは、少し厳しい。 *高速走行で13km前後であったが、もう少し伸びないかと思う。 走行時の静粛性 *アクセルを踏み込んだ時のエンジン音が気になる。 *タイヤの音?が、車内に響く感じがする。

総評

満足もあれば不満もありますが、あのサイズで7人乗れて 価格を考えれば、不満も満足にかわります。 些細な不満は、特に気にならなくなってきます。 燃費は運転の仕方を工夫すれば、もう少し伸びるかも しれないので、経済性を考えても良い車だと思います。

今の生活の中で、必要な相棒。

ぅぇさん(宮城県)

モデル 2015/7~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/11~

子供が大きくなった為、コンパクトカーから買い替えました。室内の広さはとてもちょうど良い感じ。ハンドリングも良く、小回りも利くので、日常の運転もしやすいです。燃費に関してはいけ、ハイブリッドなので、燃費もいままで乗った車の中では、一番良いです。妻も運転しますが、とても運転しやすいようで、とても満足しています。また、スライドドアなので、子供の乗り降りもしやすく、買い物の際には、とても便利です。荷物の積みやすさも良く、多少、大きな買い物をしても積めるので、便利です。また、室内も広いので、車での旅行の際も、スーツケースを積むのに余裕がありすぎるくらいです。

初のハイブリッドだったので、不安な部分もありましたが、目立って気になった部分は、ありません。やや気になった部分としては、ハイブリッドの為か、重量が重く感じる為に、加速が遅く感じます。あと、高速道路での燃費があまり伸びないことが、きになります。

総評

初のハイブリッド、初のスライドドアだったのですが、また次回購入の際は、ハイブリッド・スライドドアを購入したいと思うくらい良い車です。走行性能は、街乗りだとちょうど良い走りです。高速だと、加速が気になりますが、スピードが出てしまえば、問題ありません。

家族をつなぐツール

新婚さんさん(大阪府)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -

とってもコンパクトなので小回りが利きます。狭い道でも比較的すいすい運転できます。コンパクトな割には荷物もたくさん載ります。シートのアレンジが多彩なので人があまり乗らないときはびっくりするくらい荷物が載ります。自転車も載せたこともあります。やはり子どもがいるような家族は荷物が何かと多いのでありがたいですね。車内の音が良いのも高得点です。音楽を流すときに感動しましたね。

燃費の悪さが一番気になります。少し走ったらガソリンのメーターが下がります。やはり新たしいタイプ(最新の車種)のほうが燃費は良いと思います。あとはシートを3列にした時に3列目がとっても狭いこと。アレンジが多彩なのはいいのですが、本当に大人の男性であれば足が曲がっている状態のようになり、非常に狭いです。その状態では荷物はあまり乗らないので「大人数で出かける=荷物が多い」と思うのですが、その常識がなかなかうまく機能しませんでした。それからリアクーラーがありませんので、真夏は2列目以降がつらいです。

総評

コンパクトならではの動きやすさは抜群。コンパクトな割には車内も広いので乗った人が「広いね」って言ってくれます。でもそれは人数がある程度少ないとき。マックスの人数が乗ると多少の無理が生じてしまいます。載る荷物のスペースや3列目の人の窮屈さはとっても感じました。私たちは夫婦と子どもがいるので、その分だと十分な広さ、機能です。まだまだ乗りたいと思っています。

スタイリッシュなコンパクトカー

ゆーうさん(東京都)

モデル 2015/7~2022/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/10~

スライド式でステップも高すぎないので乗り降りしやすいです。3列目シートを倒すと荷物が沢山はいるのでとても便利です。コンパクトなのに7人も乗れる!普段3列目のシートは閉まっておいて荷物置きにしているのですが、私の家族は3人家族で、家族プラスαで乗るときがたまにあるのですがそんな時には3列目のシートが大活躍してみんなでお出かけができます。 内装は高級感のある仕様になっていてお気に入りです。 7人乗りなのに車体も大きすぎず女性でも運転がしやすいです。 車内には色々な収納が沢山ついていたり、フックなども隠れて付いているので便利です。

運転席、助手席はとても広く感じるが、2列目はシートが決められた位置までしか下げられないのと、3列目は補助席のような感じなので座り心地は2列目とは違います。その為、若干狭く感じます。 駐車の時、サイドミラーが人によっては見づらいです。オプションで取り付けたETCは通過する時に音が鳴らず感知したのか不安になりました。

総評

3列目のシートまで使う人でなければとてもオススメです。スライド式なので小さいお子さんがいる家庭でも乗り降りが楽ちんです。 大きさも7人乗りなのにそこまで大きくないので運転がしやすいです。

子持ちの母親にもピッタリ!

やっこさん(愛知県)

モデル 2015/7~2022/7 グレード 1.5 X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

軽自動車から乗り換えて、大きい車なので心配もありましたが、乗りやすかったため今では安心して乗っています。 スライドドアがボタンで開く点がとても良いです。子どもが生まれたためシエンタに買い換えましたが、両手に買い物袋を抱え、さらに子供を抱っこ紐で抱えた状態でも車を開けることができます。スライドドアが開いてもあまり幅をとらないため、少し狭い駐車場でも安心してドアを開けることができます。 また、軽自動車の時は運転中の音がうるさくて気になっていたのですが、比較すると静かです。ハイブリッドではなくても、ある程度静かな走行ができます。 シエンタと聞くと、昔の形を想像する方もいるかもしれませんが、今の形はとてもスポーティーでかっこいいです。黄色と赤と迷って赤にしましたが、オシャレな赤で気に入っています。 また、荷物の搭載量も良かったです。ベビーカーとチャイルドシートを載せても、さらに大人が4人乗れました。頑張ったら5人乗れます。

大きい車にしては、視界が少し狭い気がしました。特に運転席から左後方が見にくいため、車線変更するときに気をつけなければいけない時があります。ちゃんと目視すれば大丈夫だと思います。 また、たまにですがスライドドアの反応が悪い時があるような気がします。

総評

とても使いやすい、大きすぎず小さすぎない丁度いいサイズの車です。買ってよかったです。

安心感

mky03luv0150521さん(香川県)

モデル 2003/9~2015/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

家族が増えるに当たって7人乗り以上で探したところ、税金も高くなく、燃費もそこそこ良く中古販売店の営業さんの口添えもありこの車に決めました。 後ろの座席を倒しておけば荷物もたくさん載せれて、ベビーカー等子供のものも置きやすいです。 また、たくさん買い物をしても楽々乗せれるのでとても助かっています。 両面スライドドアなので、狭い駐車場でも 乗り降りが安心してできます。 私は、軽自動車から乗り換えたから 今とても快適に乗れています。 ファミリーカーとしてはありだなと思っています。

加速がちょっとしずらいかなと感じました。 スライドのドアのワイヤーだったり シートとシートの間にある隙間? に子供がゴミを入れたりするからあの作りは本当に必要なものなのか。と思ってしまいます。 掃除もしにくい場所のため、ゴミが溜まりきになる。 コンパクトカー?になるらしく、後ろにクーラーの吹き出し口がないため、夏場は結構暑かったです。もしモデルチェンジ等があるなら、 後ろに吹き出し口が欲しい。 もう少しシートのゆとりが欲しい。

総評

全体的に乗りやすいです。 妥協した部分もあったけど、乗り始めて1年。 今はとても満足しています。

コンパクトファミリーカー

shimamaさん(三重県)

モデル 2015/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

燃費、運転しやすさ。小回りがきき、デザインがよい。

後部の荷台は幅(奥行き)が狭くB型ベビーカーは乗せにくいです。

総評

まず見た目がスタイリッシュで好みです。車体は低め。ボディや車幅は大き過ぎず実家前の狭い道もぶつけることなく通ることができました。三列シートが子育て世代のお出掛けにいいなと思いました。ハンドリングが軽く小回りがききます。ブレーキの踏み込みは軽くても、ブレーキの効きは良いです。反対に言えばブレーキの際の反動が強めに感じます。三列シートが便利です。両側後部座席がスライドドアになっていて子どもの乗せ降ろしに便利です。チャイルドシートを設置する座面の高さが高めで新生児用は特に乗せやすいが、子どもが大きくなると車体上部にぶつけそうな高さなので気をつけたい。または早めにジュニアシートに変更するのがいいかもしれない。 荷台はあまり広くないが三列目のシートが移動したり、二列目が折りたたみフラットな空間になるため少人数での移動時は荷物置きは作れるので大丈夫だと思います。助手席や後部座席の足元はひろく座り心地も良かったです。後部座席に入る際の椅子の移動も楽に出来ますし、やり方も簡単で分かりやすいです。後方のドアが左右共にスライドドアなので子どもやお年寄りが乗車する際にも当てたりする心配がないのもいい。

見た目より広い

うささん(千葉県)

見た目より広い

トヨタ シエンタ

モデル 2003/9~2015/6 グレード 1.5 G ウェルキャブ 助手席リフトアップシート車 Aタイプ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/12~

7人乗りで中が広いので家族旅行などみんなで乗れてとても便利 車をぱっと見た人は7人乗りとは思わないようでたいていびっくりされます。 実は7人乗れるんだよとちょっとした自慢になります。 更にサイドシートをたためばその分荷物も積めるので目的に合わせてサイドシートを出したり折りたたんだり使い分けることができるのはとても便利です。 また助手席がリモコンで外に出てくる仕組みになっているので足の悪い祖母や親戚を載せるのに簡単に乗車させることがてきる。 ライトのかたちも可愛いらしい

色が地味なのでもっと綺麗な色がよかったが助手席が可動式になってる車種の色がこれしかなかった 助手席が可動式な分助手席の後ろだけ出っ張って少しせまくなっているので助手席の後ろに座る人は少しせまい。 またブレーキを踏むと最後に少しカックンとなる気がするのが気になるのとエアコン部分から嫌な臭いがしやすい。何度か相談したりクリーニングもしてもらったが少し経つとまた臭ってきてトヨタは結構多いとディーラーさんに言われたことがあります

総評

オール満点とはいかないが外見の見た目の割に中がとても広いところやフォルムの可愛さ、乗り心地や助手席可動式という特徴を考えると満足できる。 色だけが残念なのとブレーキをかけたときたまにかっくんとなるのが気になるが概ね満足

チアさん(山形県)

モデル 2015/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

見た目がかわいいので、女性にもむいている。家族が多いので、大人数でのれるのがよい。妊婦が乗るときも、のりやすく、おりやすい。チャイルドシートは、余裕でつけれそう。回転式のチャイルドシートをかわなくても、車内がひろいので、便利。isofix対応なので、簡単にチャイルドシートをとりつけることができた。荷物が多いので、荷物をいれるときに、便利。 折り畳み式の自転車も積むことができた。

後ろがみえずらいときがある。 バックしたときに車をまっすぐとめたつもりでも、車が曲がっているときがある。 三列目シートにすわった人がおりるとき、二列目シートをたたまいとおりられないので、まつ必要がある。 ワイパーがでぃらーでしか取扱してないのか、たかかった。

総評

思いきってかってよかったです。新春の初売りでかいました。初売りだと、冬タイヤも、安くしてもらえて、ナビもちょっと安く、いろいろつけてもらえました。値段はあまりまけてもらえませんでした。4WDですが、これから、雪道の運転をしたときにどんな感じになるのかが、楽しみです。ディラーの方には4WDじゃなくても、そんなに不安にならなくても大丈夫だといわれました。さんざんなやんだけっか、4WDを選択。やっぱり4WDにしてよかったです。

シエンタのモデル一覧

シエンタトップへ戻る

シエンタの中古車

シエンタ1.5 G クエロBカメ・衝突軽減B・オートハイビーム・ETC

1.5 G クエロBカメ・衝突…

シエンタ1.5 Xエアコン・ETC・LEDヘッドライト・CD

1.5 Xエアコン・ETC・L…

シエンタハイブリッド 1.5 Xアイドリングストップ・ETC・スマートキー

ハイブリッド 1.5 Xアイド…

シエンタ1.5 G両側電動ドア セーフティセンス ナビキット

山梨県

1.5 G両側電動ドア セーフ…

シエンタ1.5 X禁煙車 衝突軽減装置 電動スライドドア

1.5 X禁煙車 衝突軽減装置…

◆シエンタを売却する