トヨタ ヴォクシー 2014年1月~2021年11月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

ヴォクシー2014年1月~2021年11月生産モデル

2014年1月~2021年11月生産モデル

ファミリー向けの車

いちごチョコさん(埼玉県)

モデル 2014/1~2021/11
所有期間 2017/5~

今まで1000ccクラスの乗用車を使用していたため、こちらに乗り換えるとやはり運転もスムーズで荷物も乗る。後席も乗りこみやすい。 後席モニターをつけたので前のモニターでカーナビ、後ろでは子どもたちがDVDなどを見られるのでかなり便利。

3列目までシートを出すと荷物があまり乗らない。2列目のシートをある程度後ろまで下げると、2列目の席と席の間にあるドリンクホルダーが使用出来ない。 思っていたよりも燃費が悪い。以前の車がとても燃費が良かったので余計に感じる。

総評

小さい車に乗りなれてしまっていたので、大きい車を運転するのには抵抗があったけど慣れてしまえばとても乗りやすい。視界も広いので見渡せる。 荷物や子どもの乗せ下ろしも楽。グレードが低いヴォクシーを買ったが十分満足している。 シエンタと迷ったが、やはり中の広さと乗りやすさは断然ヴォクシーのほうが良いと思った。 子どもが2人、普段は家族4人で乗ることが多いが、両親が近くにおり、乗せることも時々あるが、両親にも乗りやすいと好評だった。 子どもが小さいと旅行へ出かけるのも荷物がかなり多いので、以前の車と比べると荷物も多く入る。ただ、シートを3列目まですべて出すと後ろの荷物のスペースは、ベビーカーも入れていたため少なく感じた。

家族皆でお出かけできる、ストレスの少ない車!

ささん(神奈川県)

モデル 2014/1~2021/11
所有期間 2016/10~

家族が増えたので大きい車で探していて、丁度良い車を見つけられました。スライドドアなので、子供でも隣のクルマにぶつけることなく安心して開け閉めできます!圧迫感もなく広々としているので、子供が寝てしまった時など抱っこしなくちゃいけないときも、頭をぶつけることなく出入りできました!運転席と助手席の間も思ったより広く空いているのでスーパーの荷物など、不安定な物も置けるので安心です。 車体が高い分見晴らしも良いし、振動もそこまでないので良かったかなと思いました!サイドミラーも大きくてとても見やすいので、女性の方でも運転しやすそうに思いました。

車体が高い分、トランクを開けるスペースがいります!トランクにベビーカーを乗せているので、お店などでベビーカーが必要なときは、完全に駐車する前にベビーカーを下ろしてから駐車しています。ガソリンタンクが思ってたより小さいみたいで、遠出したときはガソリンを入れ直さないと往復できる分は無理でした。

総評

車体が大きい分、燃費はあまり良くないです。後ろの席のトランクがネックですが、乗り心地などは満足です。今の時代は当たり前なのか、後ろの窓に下から引っ張る日除けが付いているのが嬉しかったです!

我が家のファミリーカー

ぷぷごんさん(愛知県)

モデル 2014/1~生産中
所有期間 2016/7~

現在1歳になる娘の出産前にファミリーカーとして現在のハイブリッドタイプのヴォクシーを購入しました。最初はアクアを自分の車として乗っており、女性のわたしからみて車が大きいことが不安でしたが子どもが生まれてみると赤ちゃんを抱っこして荷物を持っている状態でスライドドアで後部座席を開けられることや荷物の出し入れがとても楽である点に次第に惹かれるようになりました。現在第二子を妊娠中のため、車高が高く乗り降りがしやすいことも加え、チャイルドシートを二台並べてもサード席にまだ人が乗れること、荷物も十分乗せられることに我が家のファミリーカーとしてとても頼れる車です。

ハイブリッドのためガソリン台は抑えられますが車がワンボックスと大きいため保険料や税金は高いので維持費としては少し気になります。

総評

専業主婦のわたしからみると車が大きい分、保険料や税金などの維持費が少し高いように感じますが、利便性や乗り心地を考えると特に小さなお子さんがいらっしゃる家庭や大人数で移動することが多いご家庭には最適な車だと思います。我が家は一台ワンボックスを持っていることで実家の両親や主人のご両親とも一緒にヴォクシーでお出かけが出来るので連休のときは大活躍です。

私の愛する愛車

ここころんさん(岡山県)

モデル 2014/1~生産中
所有期間 2014/12~

モデルチェンジと子供の誕生を期に購入しました。祖父母も一緒に乗れるようにと思い、初めは席数も十分余裕がありましたが、今や子供も増えて満席状態です。それでもトランクスペースには十分荷物も積めるスペースがあります。 最後部の座席をたたんでしまえば、収納力がアップします。自転車が2台くらいは余裕で乗るんじゃないかと思います。子供が大きくなってからも何かと重宝しそうです。後部座席の両側電動自動ドアが標準装備だったので気に入っています。ボタン一つでドアが開くので2歳の子供でも簡単に開けることができます。そして、毎年一回は、この車で家族旅行に行きます。視界も広く女性にも運転しやすい車です。

どうしても最後部の座席はシートが悪いので長時間の移動は疲れるようです。特に我が家では高齢者が乗ることが多いので。 最後部座席に乗るには中央の座席を移動する必要があるので慣れるまでは少し面倒です。子供なら隙間をぬって乗り降りできますが、大人は流石にできませんね。 自宅の前の道が狭いので、道幅によっては少し運転に気をつかいます。

総評

広さも十分で人数も乗れ、視界も良いので大満足です。これからも、どんどん色んな場面で活躍してくれる車だと思います。

走る感覚、ミニバンの挑戦

ちるちるさん(長野県)

グレード 2.0 ZS
所有期間 2016/9~

さすがミニバン広さは十二分。後部座席では子供が横に眠れる幅がある。6フィートくらいのワンピースの竿が10本収まる

車体がデカイうえにFFなため、15万キロ辺りで足回りがヤバくなる。 特にドライブシャフトは部品も高く壊れやすい。 エンジン始動して最初のブレーキが効きすぎるというコンピュータ設定なので、 ブレーキバランスをちゃんとしないと坂道で後部乗車物が、助手席へ吹っ飛んでくることもある。 エンジンも構造的にカーボンが溜まりやすく、早い車体では8万キロ辺りでエンジンオシャカという場合も。 人気車で急合わせで造った車種であるためかリコールも多い。何かとディーラーへ行くことが多いクルマ。

総評

久々にトヨタが出した、挑戦的なクルマと言って過言ではない、トヨタらしくないデザイン。 30代前後くらいの若い父親がターゲットなだけあって精悍な顔立ちをしている。 最近のトヨタでガソリン車では珍しく、最高半年待ちという超人気車で中古買い取り価格も破格に高価。(人気色に限る) ガラスが大きいので、低身長な女性でも死角が小さく乗りやすい。 人気車種ゆえにリコールが多いのが最大のデメリットだが、社外パーツも多く出ていて色々と楽しいクルマ。

ミニバン3兄弟なら日本一

ミニバン3兄弟なら日本一

ゆーさん(大阪府)

グレード 2.0 ZS 煌
所有期間 2014/10~2016/3

ノアとヴォクシーで迷いましたが、スタイリングが気に入ったヴォクシーを選びました。ガソリンとハイブリットも迷いました がガソリンを選択しました。これは予算の都合です。ヘッドライトが二段構えで、同じネッツ店のヴェルファイアのDNAを 意識させる商品企画はトヨタならではで上手いと思います。ヴェルファイアは手がでないけど、ヴォクシーならと逃げ道 を残してくれて有難いです。内装はブラック基調のタイプを選びました。オレンジも選べましたが落ち着き感を優先 しました。2.0リッターのエンジンは160psで低速域からシッカリとトルクがあり、実用に徹した使いやすいエンジンです。 このエンジンは先代のヴォクシーからのキャリーオーバーですが、ヴァルブマチックを使ったスポーティーグレードの エンジンだったもので、新型になってから全モデル展開されたものなのでお得感が大きいです。燃費はエアコン常時 onでリッター10km前後と優秀です。室内への乗り込みは新型プラットフォームの低床化でワンステップで乗り込み 可能です。室内スペースも広く、三列目シートを跳ね上げれば広大なスペースが出現します。三列目シートの跳ね上げ もスプリングとリンクを上手く使って、低負荷での跳ね上げが可能です。正に痒いところに手が届く装備満載のできるミニバンです。

ライバルと比べてダッシュボードの質感が低い(プラスチッキー)

総評

飛出した内容は少ないが、全てにおいて気の配られたく車作り

クールの最前線

むらまちょさん(愛知県)

モデル 2014/1~2021/11
所有期間 2016/3~

家族が増えてきたのでたくさん乗れる車を…と思いいくつかの車を見て最後に見つけたこの車にしました。 エクステリアはかなり気に入っています。 フロントのキラキラしたあたりや顎にあたる部分がクールです。 サイドのあたりが他の車にはあまりないデザインですばらしいと感じました。 インテリアはかなり高級感にあふれたつくりになっています! 乗り心地もかなり快適で長時間の走行も苦になりません。 シートは今まで乗った車の中でもかなり柔らかいほうだと思います。 今回セールスポイントの1つであるインテリジェントパーキングアシストは自動でステアリング操作を行ってくれるのでとても助かっています。 かなり使いやすく次からもこの機能がついたものを選び続けると思います。 もう1つのうりである燃費も搭載されているエンジンのおかげでかなりの高燃費を実現しています。こんな大きな車でリッター17キロも走れるのだから驚きです。

小回りがきかない点です。 車体の大きさから仕方ないのかもしれませんが少しハンドル面が不安定です。 あとはブレーキの効きがあまり良くはないです。これも大きいので仕方ないかもしれませんが…

総評

家族で乗るのにうってつけの最高の車です

室内がひろ~い

かむしんさん

モデル 2014/1~生産中
グレード 2.0 ZS ウェルキャブ 助手席リフトアップシート車
所有期間 2015/5~

エクステリア全てに満足しています。サイドウインドウが大きいのでグラスエリアが大きく頭でっかちに見えますが、リヤに向かうベルトラインがキックアップしていて、バランスが取れていると思います。またフロントマスクのカッコよさはたまりません(笑) インテリアもデザインがよく、内装色でオレンジ&ブラックを選んだのですが、乗り込む度に明るい気分になります。また、質感の低いインパネもこの色ならごまかせます(笑) 装備はToyota Safety Senseを搭載してほしかったですが、そのうちに搭載されるでしょうから、それまでにヴォクシー購入を待てなかった自分が悪い(笑) ただこういう装備は自分が気を付ければいいのであまり気にしていません。 動力性能は納得レベルです。2リッターで車重を考えたらよく走ります。 走行性能は通常のドライビングでは全くストレスを感じさせません。常識的な速度域ならロールも抑えられており、乗り心地もフラットで静粛性も高くとても快適です。 トヨタが力を入れれば、ちゃんとこういう車が作れるんだといった感じです。 肝心な燃費は都内だと8~9㎞/ℓですが、信号の少ない郊外や高速などでは12~14㎞/ℓまで伸びます。車重を考えればかなり優秀だと思います。

不満な点は装備について。 カップホルダーは出来ればインパネ左右のエアコン吹き出し口の前に設置してほしかった。 シートにはランバーサポートが必須でしょう。 あとはスポーティーなグレードなので、スポーツモードとパドルシフトは装備しておいてほしいですね。 そして、どうしても納得出来ないのが、ステアリングスイッチがメーカーオプションナビ以外はボリュームしか操作できない事。これはダメでしょう。

総評

とにかくよく出来た車。 自分は車に乗るとついつい飛ばしがちになるのですが、この車では余裕を持って乗れる。 ボックス型ミニバンは運転が楽しくないと思っていましたが、この車は素直な操縦性なので遠出も苦にならない。本当に楽チンです。 いろいろな方にお勧めできるイイ車です。

家族に好評です

ゲスまんじゅうさん(秋田県)

グレード 2.0 ZS 煌 4WD

ステップワゴンとどうしようかと悩みこちらをえらびました。 これはもう殆ど一目惚れ状態です。 このクラスのミニバンの中で1番カッコイイと 思います。購入決定の8割はこの見た目です。 内装はシンプルの中にもセンスを感じており 気に入ってます。 只、プラスチックなチープな部分は黒木目の インテリアパネルを取付けて高級感を 出し満足度は格段に上がりました。 インパネ部分の嫌なキシミ音等が無くその辺の 造りはさすがTOYOTAだなと感じました。 普段乗りや高速走行には問題なく良く 出来ていると思います。 低速域を使うことがほとんどですが 余裕がありストレスを感じることは あまりないです。 ハンドリングはよくおかしくなくきちんと曲がってくれます。 長距離の運転が楽です。 運転席からの見通しも良く とても運転しやすくまとまった車です。

燃費がいまいち。もうちょっとほしい。 市街地10km前後 高速はよくわかりません。 コスパは悪いです。しかし高い気がしますが最近の車はみなこんなもんだから妥当な価格かなと 思います。軽でも200万円にまでなる場合も ありますから。

総評

トヨタらしい外観、もとまった走り、満足しています。

家族

家族

たゆさん(熊本県)

モデル 2014/1~生産中
所有期間 2016/8~

ハイブリッドなので、燃費がとてもよいです。 以前より月半額以下のガソリン代になりました。 室内も広く、回転式のチャイルドシートも載せても全く狭くありません。 子供達や主人がが昼寝をしてしまっても、後ろのシートを倒すことができます。 車体の高さもちょうどよいです。乗る時の手すりが、実はとても助かってます。いい位置についているなと思います。 子持ちとしては、スライドドアは必須です。やはり、隣の車との距離が気になりますが、スライドドアだとあまり気にしなくてよいのでよかったです。 収納するところも多いので、いろいろとなおすことができます。 エンジンスタートも早く、音も小さいです。 ガソリンの蓋にヒモもついていることが地味ですがよい点です。

乗って1年になりますが、特に気になりません。強いて言えば、三列目の乗り心地が少し気になる程度でしょうか。ガタガタします。 また、ベルファイヤなどと比べるとシートの感じは安い感じはもちろんあります。 純正のナビをつけてますが、手元の操作があまり多くはできません。

総評

迷いましたが、買ってよかったです。遠出が増えました。それでも全く疲れません。他の車にはもう変えられないなぁと思います。 車で泊まることもできそうで、楽しみです。

ヴォクシー(2014年1月~2021年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ヴォクシー(2014年1月~2021年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet