トヨタ ヴォクシーの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

ヴォクシー

ヴォクシー

初代VOXY-まだまだ現役

INATAK88さん(千葉県)

トヨタ ヴォクシー

モデル 2001/11~2007/5 グレード 2.0 Z 煌
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/11~

初めてのミニバンですが、やはり荷室の広さがいいです。子供が小さい為、チャイルドシートやベビーカーを積んでいますが、買い物の荷物を含め適当に置いても何の問題もありません。電動スライドドアもとても便利で気に入ってます。また乗用車に比べると運転席が高く視界も広い為、とっても運転し易いです。 ミニバンであれば何でも良かったのですがVOXY(Z煌)に決めた理由としては、個人的に見た目がかっこいいと感じたからです。

一番気になるのは、モデルチェンジ前の直噴エンジン(AZR60G)の為か、走行過多(10万キロ越え)の為か、運転が下手なのか…燃費が7キロ前後とかなり悪く感じます。またヘッドライトのくすみが目立ってきた為、車検時やガソリンスタンドでヘッドライト磨きを良く進められます… ※個人的にあまり細かな事を気にしない為、上記以外はおおむね満足しています。

総評

子供と出かけようと思いミニバンが気になり初代VOXYを中古で購入、年式が古く、走行距離8万キロ越え(購入時)だったのもあり、乗り出しは約45万円でした。コストパフォーマンスとしては悪くないと思っています。乗ってみて感じましたが、総合的に見ても子育て世代にはそりゃミニバンは売れるよと思いました。11月に車検ですが、ありがたいことに不具合も感じない為、まだまだ現役で乗り続けようと思っています。 ※最近の車は壊れにくいらしいので、ミニバンを試してみたいけど、お金をあまりかけたくない場合は、年式が古く走行距離が多めの車を検討するのも一つの手段としてはおすすめです。

ミニバン3兄弟なら日本一

ゆーさん(大阪府)

ミニバン3兄弟なら日本一

トヨタ ヴォクシー

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/10~2016/3

ノアとヴォクシーで迷いましたが、スタイリングが気に入ったヴォクシーを選びました。ガソリンとハイブリットも迷いました がガソリンを選択しました。これは予算の都合です。ヘッドライトが二段構えで、同じネッツ店のヴェルファイアのDNAを 意識させる商品企画はトヨタならではで上手いと思います。ヴェルファイアは手がでないけど、ヴォクシーならと逃げ道 を残してくれて有難いです。内装はブラック基調のタイプを選びました。オレンジも選べましたが落ち着き感を優先 しました。2.0リッターのエンジンは160psで低速域からシッカリとトルクがあり、実用に徹した使いやすいエンジンです。 このエンジンは先代のヴォクシーからのキャリーオーバーですが、ヴァルブマチックを使ったスポーティーグレードの エンジンだったもので、新型になってから全モデル展開されたものなのでお得感が大きいです。燃費はエアコン常時 onでリッター10km前後と優秀です。室内への乗り込みは新型プラットフォームの低床化でワンステップで乗り込み 可能です。室内スペースも広く、三列目シートを跳ね上げれば広大なスペースが出現します。三列目シートの跳ね上げ もスプリングとリンクを上手く使って、低負荷での跳ね上げが可能です。正に痒いところに手が届く装備満載のできるミニバンです。

ライバルと比べてダッシュボードの質感が低い(プラスチッキー)

総評

飛出した内容は少ないが、全てにおいて気の配られたく車作り

クールの最前線

むらまちょさん(愛知県)

モデル 2014/1~2021/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

家族が増えてきたのでたくさん乗れる車を…と思いいくつかの車を見て最後に見つけたこの車にしました。 エクステリアはかなり気に入っています。 フロントのキラキラしたあたりや顎にあたる部分がクールです。 サイドのあたりが他の車にはあまりないデザインですばらしいと感じました。 インテリアはかなり高級感にあふれたつくりになっています! 乗り心地もかなり快適で長時間の走行も苦になりません。 シートは今まで乗った車の中でもかなり柔らかいほうだと思います。 今回セールスポイントの1つであるインテリジェントパーキングアシストは自動でステアリング操作を行ってくれるのでとても助かっています。 かなり使いやすく次からもこの機能がついたものを選び続けると思います。 もう1つのうりである燃費も搭載されているエンジンのおかげでかなりの高燃費を実現しています。こんな大きな車でリッター17キロも走れるのだから驚きです。

小回りがきかない点です。 車体の大きさから仕方ないのかもしれませんが少しハンドル面が不安定です。 あとはブレーキの効きがあまり良くはないです。これも大きいので仕方ないかもしれませんが…

総評

家族で乗るのにうってつけの最高の車です

室内がひろ~い

かむしんさん

トヨタ ヴォクシー

モデル 2014/1~生産中 グレード 2.0 ZS ウェルキャブ 助手席リフトアップシート車
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/5~

エクステリア全てに満足しています。サイドウインドウが大きいのでグラスエリアが大きく頭でっかちに見えますが、リヤに向かうベルトラインがキックアップしていて、バランスが取れていると思います。またフロントマスクのカッコよさはたまりません(笑) インテリアもデザインがよく、内装色でオレンジ&ブラックを選んだのですが、乗り込む度に明るい気分になります。また、質感の低いインパネもこの色ならごまかせます(笑) 装備はToyota Safety Senseを搭載してほしかったですが、そのうちに搭載されるでしょうから、それまでにヴォクシー購入を待てなかった自分が悪い(笑) ただこういう装備は自分が気を付ければいいのであまり気にしていません。 動力性能は納得レベルです。2リッターで車重を考えたらよく走ります。 走行性能は通常のドライビングでは全くストレスを感じさせません。常識的な速度域ならロールも抑えられており、乗り心地もフラットで静粛性も高くとても快適です。 トヨタが力を入れれば、ちゃんとこういう車が作れるんだといった感じです。 肝心な燃費は都内だと8~9㎞/ℓですが、信号の少ない郊外や高速などでは12~14㎞/ℓまで伸びます。車重を考えればかなり優秀だと思います。

不満な点は装備について。 カップホルダーは出来ればインパネ左右のエアコン吹き出し口の前に設置してほしかった。 シートにはランバーサポートが必須でしょう。 あとはスポーティーなグレードなので、スポーツモードとパドルシフトは装備しておいてほしいですね。 そして、どうしても納得出来ないのが、ステアリングスイッチがメーカーオプションナビ以外はボリュームしか操作できない事。これはダメでしょう。

総評

とにかくよく出来た車。 自分は車に乗るとついつい飛ばしがちになるのですが、この車では余裕を持って乗れる。 ボックス型ミニバンは運転が楽しくないと思っていましたが、この車は素直な操縦性なので遠出も苦にならない。本当に楽チンです。 いろいろな方にお勧めできるイイ車です。

かっこいいファミリーカーとして

フーファイさん(岐阜県)

トヨタ ヴォクシー

2列目シートをアップして1番前にスライドさせれば3列目のシートで足を伸ばす座り方がよかったです。 この車は視界が広くて運転はしやすいです。走りはコーナーとかでいやなロールしなくていいです。家族子供たちを乗せるにはちょうどいいサイズのくるまでサイズも田舎の細い道路での対向車とかわすときでももたつくことなくいけます。 家族を全員乗せると燃費は悪くなってしまいますがギュラーガソリンなので燃料代も負担にならないです。あと排気量も2000㏄なので自動車税も経済的だと思いますね。 積載性はかなりで家族分の荷物とかでものせれるので旅行でもいける。

しいていえば室内のことです。内装がプラスチック感があり安っぽい気がします。パネルが安物みたいのがイマイチ。 運転席もっとホールド感がほしい。ふわふわしている。 サードシートがだめだしおかしい。 そんなに無理しても速くない。

総評

日常の買い物に使って、遠出のドライブやレジャーも楽しめるファミリーカーに我が家ではなってます。家族全員が乗れるしみんなが好きな車です。僕は家族を乗せることを想定しながらも、見た目がカッコいいので好きで乗ってます。まだ次の車迷っているしまだまだながく乗るつもりです。

クールイズビューティ

fsktikuさん(京都府)

クールイズビューティ

トヨタ ヴォクシー

モデル 2007/6~2013/12 グレード 2.0 X Lエディション ウェルキャブ サイドリフトアップシート車 電動自操式

・燃費が良い(田舎ですが平均12リッター) ・車内は静か(CVTのおかげで2000回転以上はださなければ) ・両側電動スライドドアは便利 ・荷物がたくさん詰める ・車内高がありウォークスルー可能なので車内移動が楽 ・いざというときに多人数乗車可能(3列目は3列目と割りきれば乗れなくはない)

・走行性能(ミニバンなので仕方ないが交差点など曲がるときにグニャンとなる、横風に煽られる) ・Xグレードは外観が丸い(私はお尻に我慢できなくなりリア周りだけはエアロをつけました) ・リアエアコンが標準ではない ・運転席の足元が狭い(慣れが必要) ・全座席シートのホールド性が悪い(前席たけでももう少しよくしてほしかった)

総評

現行前期型、X-Lです。 今後中古で購入する方に参考にしてもらえれば嬉しいです。 また採点基準は購入当時の各社Mサイズミニバンとの比較です。 総評としては子供が二人いて、たまに追加で人を乗せることがあるような方にはこのサイズで十分だと思います。 大人二人、子供二人では走行性能の低下、燃費の低下もあまりないので一般道、高速でも不自由はありません。 しかし、多人数乗車が多い、走行性能が大事という方にはLサイズミニバン、又は全高の低いミニバンをおすすめします。 外観は若い男性向けミニバンですが中身は2l箱形ミニバンですから。

家族に好評です

ゲスまんじゅうさん(秋田県)

トヨタ ヴォクシー

モデル 2014/1~2021/11 グレード 2.0 ZS 煌 4WD

ステップワゴンとどうしようかと悩みこちらをえらびました。 これはもう殆ど一目惚れ状態です。 このクラスのミニバンの中で1番カッコイイと 思います。購入決定の8割はこの見た目です。 内装はシンプルの中にもセンスを感じており 気に入ってます。 只、プラスチックなチープな部分は黒木目の インテリアパネルを取付けて高級感を 出し満足度は格段に上がりました。 インパネ部分の嫌なキシミ音等が無くその辺の 造りはさすがTOYOTAだなと感じました。 普段乗りや高速走行には問題なく良く 出来ていると思います。 低速域を使うことがほとんどですが 余裕がありストレスを感じることは あまりないです。 ハンドリングはよくおかしくなくきちんと曲がってくれます。 長距離の運転が楽です。 運転席からの見通しも良く とても運転しやすくまとまった車です。

燃費がいまいち。もうちょっとほしい。 市街地10km前後 高速はよくわかりません。 コスパは悪いです。しかし高い気がしますが最近の車はみなこんなもんだから妥当な価格かなと 思います。軽でも200万円にまでなる場合も ありますから。

総評

トヨタらしい外観、もとまった走り、満足しています。

重厚感あります。

toraさん(京都府)

モデル 2007/6~2013/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/11~

もともとゴツゴツした車がすぎでヴォクシーは自分にとってはぴったりでした。 家族の車ですが自分が車を買う時もヴォクシーにしたいです。 見た目よりもはるかに荷物がのるのでアウトドアなどするにはぴったりかとおもいます!

フロントガラス両端のフレームのあたりが若干視界に入ってくるくらいであとは特に気にならないです。

総評

煌シリーズですが見た目も乗り心地も自分的には満足です。 燃費もさほど気になりません。 スノボーやキャンプなどするには荷物も多くのりすごく便利だとおもいます。 カラーはブラックですが重厚感もありかつ運転はスマートに出来るので乗っていて満足です。

ゆう爺ちゃんさん(兵庫県)

トヨタ ヴォクシー

モデル 2001/11~2007/5 グレード 2.0 トランスX
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/5~

趣味で旅行する時に荷物が大量に保管でき、お土産も遠慮くなく広く掲載できるところが気に言っています。スタートする時の出足のスピードが上り坂でもダッシュして安定しているところが長年乗っている魅力です。

載ってみると意外と室内が広いのですが、縦長の感覚で駐車するイメージがあり、箱形の外観の長さが少し私の駐車する時の運転に向いていないところが気になっています。単に走行する楽さが、停車のあとの運転の安定感が逆にスムーズにバックできる操作は必要になってきます。もうすこし後方が操作しやすい設計の方が、よかったのかなぁと思い、緩やかな曲線設計の外観のほうが私は好きですね。通常運転しているときの安定感と操作性の安心感がとても良くて好きなところなんです。そうなんですけれども、逆にいったん駐車しようとすると特にバックする時の車の動きが、購入した最初から、現在まで変化しない私の運転技術がとても気になっています。

総評

最初に車を選びするときから、ゆっくり自分の癒しの時間と空間が保てます、また運転するときの車高の席からの見晴らしが景観が良くて、運転する時間と気持ちよさに、毎回リアルに感激しています。この車の持つ安心安定操作がすきですね。

家族

たゆさん(熊本県)

家族

モデル 2014/1~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

ハイブリッドなので、燃費がとてもよいです。 以前より月半額以下のガソリン代になりました。 室内も広く、回転式のチャイルドシートも載せても全く狭くありません。 子供達や主人がが昼寝をしてしまっても、後ろのシートを倒すことができます。 車体の高さもちょうどよいです。乗る時の手すりが、実はとても助かってます。いい位置についているなと思います。 子持ちとしては、スライドドアは必須です。やはり、隣の車との距離が気になりますが、スライドドアだとあまり気にしなくてよいのでよかったです。 収納するところも多いので、いろいろとなおすことができます。 エンジンスタートも早く、音も小さいです。 ガソリンの蓋にヒモもついていることが地味ですがよい点です。

乗って1年になりますが、特に気になりません。強いて言えば、三列目の乗り心地が少し気になる程度でしょうか。ガタガタします。 また、ベルファイヤなどと比べるとシートの感じは安い感じはもちろんあります。 純正のナビをつけてますが、手元の操作があまり多くはできません。

総評

迷いましたが、買ってよかったです。遠出が増えました。それでも全く疲れません。他の車にはもう変えられないなぁと思います。 車で泊まることもできそうで、楽しみです。

ヴォクシーのモデル一覧

ヴォクシートップへ戻る

ヴォクシーの中古車

ヴォクシー2.0 ZS1年保証付/後期/ナビTV/天吊モニター/Bカメ

2.0 ZS1年保証付/後期/…

ヴォクシー2.0 ZS 煌III両側PS BT ETC Bカメ 全席PW

和歌山県

2.0 ZS 煌III両側PS…

ヴォクシー2.0 Xメモリーナビ フルセグ LED バックカメラ

石川県

2.0 Xメモリーナビ フルセ…

ヴォクシー2.0 V9型ナビTV 後席モニター ETC 両側電動 LED

2.0 V9型ナビTV 後席モ…

ヴォクシー2.0 X両側電動スライド 純正7型ナビ クルコンETC

滋賀県

2.0 X両側電動スライド 純…

◆ヴォクシーを売却する