トヨタ ヴォクシーの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧8ページ目

ヴォクシー

ヴォクシー

ファミリーで

ふぁふぁーさん(東京都)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/3~2009/3

車幅が思ったほどないので狭い路も結構楽に通ることができる。 燃費が結構いい、リッターあたり13キロほどは走る。 視界がかなり広いので安全面やドライブにおいての景色が堪能できる点はとてもいい。 運転席など多少セダンなどより高くなってるので見やすくて良い。 2000ccなのに加速性能などの運動能力は結構良い。

エアコンのパワーがもうお少しあるとよかった。 デザインがもう少しやさしめにして欲しい。 価格をもう少し落として欲しい。 高速安定性をもう少しあると落ち着く。

総評

この車を検討したのはファミリーで乗るから大人数が乗れてみなリラックスできる車を探していたところベストな車だったので選択しました。 他にはエルグランドなどありましたが維持費がこの車よりかかってくるので却下しました。 装備や質感など高級になればそれは良くなるでしょうけど先立つものは出ていくお金を心配するとこの車が限界でした。 それでもこの車でも自分に取っては十分に高級だったし 実際に乗ってみても結構質感がよく期待以上に満足できましたね。 家族でくつろげる車内もとても良いし、天井が高いので広く感じるし細かい気配りのような テーブルや小物入れなども充実していて使い勝手は非常によく満足な車です。

なやパパさん(愛知県)

モデル 2014/1~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/1~

車内が広く、乗り心地がとてもよいです。 特に広さが気になる後部座席は大人が乗っても十分苦にならないくらいです。長時間のドライブでも車内の広さで不快に思うことはありませんでした。子供たちも以前所有していた車は車内のスペースが狭かったので長距離のドライブになると泣いたり嫌がったりしていたのですが、今の車になってからはドライブが楽しみになっているようです。おかげでこちらも運転に集中でき、スムーズな運転ができるようになりました。

唯一の問題点は最後部座席への通路が狭く、乗りにくいことでしょうか。二列目の座席から三列目の最後部座席へ乗り込むようになっているのですが、二列目から三列目に繋がる間の通路が、大人の場合、カニ歩きのような体勢でかろうじて通れるくらいの幅です。お年寄りの方は乗降車に苦労してしまうかもしれません。

総評

若干の最後部座席への乗降車で気になる点はあるものの、乗ってさえしまえば総じて車内の一人あたりのスペースは十分な広さが保たれており、快適さはトップクラスのものと言えるのではないでしょうか。家族連れの方は特に重宝すると思います。したがって、長距離のドライブでも乗り心地がよく、大変満足です。

満足できるミニバン

remurosuさん(長崎県)

モデル 2014/1~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

視界が良く車のサイズを把握しやすいので運転がしやすい。

ガソリン車だが、思ったより街乗りの燃費が悪い。夏場エアコンONで7.5km/lくらいになることがある。 内装の色使いが不満。 ホイールハウスのタイヤとの距離が大きすぎ。

総評

結論から言うとほとんどの人が満足できるミニバンだと思います。 運転席からの視界が広く見切りがいいので、ほとんどの人が運転しやすく感じると思います。 私の場合、家族4人、たまに両親を乗せる想定で6人が乗れるミニバンという条件から、ヴォクシー(ZS,7人乗り)になりました。 キャプテンシートのロングスライドは圧巻で、子供も大喜びです。 燃費は、季節や運転手にもよりますが、街中7.5km/l(嫁運転、夏場エアコンON)~10.5km/l、高速は13~14km/lくらいは楽にいきます。上手に運転すればカタログ数値くらい出ると思います。 内装や車両価格が同じでもグレードによる装備の違いなど、不満はたくさんありますが、どんな車にもあることですし、ほとんどの人がミニバンを選択している時点である種の妥協をしていると思います。 マイナーチェンジして内装がブラックに統一しているのが羨ましいですね。

贅沢さが感じられる車

いっちゃんさん(福岡県)

モデル 2007/6~2013/12 グレード -

・G’sと遭遇することが稀.購入してから1ヶ月が経過しているが,Jmsの駐車場で一回だけ見かけたのみ ・ハンドルが軽く,運転がしやすい.ミニバンなのに運転が楽しいという貴重な車. ・ミニバンとは思えないほどの軽快な走りを見せてくれる. 特に山道や峠道等ではコーナーをヒョイヒョイと駆け抜けて行きストレスが無い. 低速度領域(60km/h以下程度)であれば,昔に乗っていたRX-7(FC)と同じくらいカックンカックンと恐ろしいぐらいに曲がる. ・初のスマートキー搭載車だが,鍵の開け閉めが非常に楽. ・3列目シートの跳ね上げが楽 ・パドルシフトでシフトダウンが割と便利,「D」への復帰も右パドルを引きっ放しと楽でいい. ・車高を落としてあるためか運転席から地面までが近く,乗り降りが楽(デリカを辞めた理由の一つ). ストレス無くひょいっと降りられるのは素晴らしいです.デリカは足首を痛めそうでした.

・ノーマルVOXYの顔が好きなのに,強制的にピカピカメッキが付いてくる ・ハイビームとフォグランプの色がロービームの色と違いすぎる ・スライドドア開閉の音がうるさい ・内装が黒を基調としているため,夜間は室内が真っ暗 ・目の前にメーターが無く内装が黒いため.購入当初は混乱した(MT乗りなのでエンストかと・・・) ・足回りがガッチガチ(購入を検討されている方は注意して下さい.想像以上にガチガチです) ・3列目に乗るとコーナーで体を左右に振られまくる. ・助手席に荷物を載せて走るとシートベルト警告音がうるさい(カプラーを抜く予定) ・ボンネットと給油口を開ける奴の位置が,感覚的に逆だと思う(左を給油口にしてほしい) ・パドルシフトをもうちょっと上下方向に大きく出来なかったのかな? デリカみたいに車体側への固定でも良かった ・メーターが20km/h刻みな点.一般道では50,高速道路だと90付近を多用するのでパッと見だと速度がわからない ・「eco」ランプは余計なお世話 ・ハンドルを握ったままクラクションが鳴らせない(親指でヒョイと押せない) ・意外と荷物が載らない

総評

VOXYと言うよりは,レガシィやインプレッサのような走行フィーリングです(パワーはまるでありませんが) ミニバンでありながら一人で運転するのが楽しいという変な車でもあります. メーカーの狙い通り,「昔スポーツカーに乗っていて家族のために(スライドドアの)ミニバンに乗り換えたいけど乗る車が無い」という方にはおすすめしますが 乗り心地を重視される方には全くお勧めしません. また,前者のような方でも家族から足回りへの苦情が来る可能性があります.注意してください. 元々デリカを買おうと思っていたのですが,車高の高さと3列目の乗り心地(デリカは酔った) 年々進むコストダウン(2010年モデルから2011年モデルへの改悪が嫌になった)で購入を辞め,VOXYにしました.

ライフスタイル

アイスマンさん(千葉県)

トヨタ ヴォクシー

モデル 2007/6~2013/12 グレード 2.0 ZS 煌III
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~

・普段乗り、レジャー問わず実用的 ・ボディーサイズの割には取り回ししやすい ・予算に応じてカスタムしやすい ・実用燃費が街乗り、高速共にまずまず ・全般的に収納がそれなりに豊富 ・3兄弟の顔付き、差別化、コンセプトが明確

・ボディーサイズの割にはエンジンパワーが物足りない ・内装の質感がそれなり ・シートポジションがイマイチ ・乗降ステップが高い ・フル乗車時の足回りが頼りない ・リコールが多過ぎ ・シートアレンジが物足りない ・3兄弟のリアデザインが顔付きに比べて曖昧 ・スポーティーモデルとしては、標準のホイル・タイヤサイズが物足りない ・燃料タンク容量が微妙 ・インパネ回りのデザインが中途半端 ・シート材質の耐久性に難あり ・内臓スピーカーの位置取りがイマイチ ・スライドドアのアウターレバーが微妙 ・インテリジェントキーのボタンが扱い難い

総評

・良くも悪くもトヨタ車らしい ・ミドルクラスのミニバンとしては悪くない ・車格に対する価格レンジが妥当 ・全体的に特筆すべきほどの可もなく不可もない ・総じて悪くはないミニバン ・次回フルモデルチェンジで、エンジン、デザイン、コンセプトがどう変わるか期待

もももんさん

モデル 2014/1~生産中 グレード -

車内が広いです。8人乗りにしたので、家族のほかに、親せきを乗せることができるのがいいと思いました。いつも親戚で車の移動の場合は、二台で移動ですが、うちの車を使って一度に移動ができるのが家族にとって最大のメリットです。大きいので、運転も難しいと思いたが、車高が高く運転しやすいのもポイントです。大きい荷物を乗せていくことや、買い物でまとめて買いに行くにも便利です。特にコストコに友人2人を連れて三世帯の荷物を乗せても楽々だったことがよかったです。アウトドアで荷物と人を乗せても大丈夫な点が気に入りました。

気になったことは特にないです。以前はコンパクトカーだったので、比較をしてしまうと、保険料や、維持費やかかることや、燃費がどうしても劣ってしまうことです。しかし、アイドリンクストップの機能があるので、無駄なガソリンを使うことがないのはよかった点です。

総評

念願の車種だったので、夫婦で満足しています。子供が小さいので、ベビーカーや子供の友達親子を乗せてドライブをして、目的地まで行くことができるので、移動には便利です。これから子供も大きくなるので、長い目でみてみると、購入をしてよかった車になります。家族が多い場合や、小さいお子さんがいる世帯には、ぴったりだと思います。

高得点

ヴォクシ0806さん(茨城県)

高得点

モデル 2014/1~生産中 グレード 2.0 ZS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/11~

エクステリア全てに満足しています。サイドウインドウが大きいのでグラスエリアが大きく頭でっかちに見えますが、リヤに向かうベルトラインがキックアップしていて、バランスが取れていると思います。またフロントマスクのカッコよさはたまりません(笑) インテリアもデザインがよく、内装色でオレンジ&ブラックを選んだのですが、乗り込む度に明るい気分になります。また、質感の低いインパネもこの色ならごまかせます(笑) 装備はToyota Safety Senseを搭載してほしかったですが、そのうちに搭載されるでしょうから、それまでにヴォクシー購入を待てなかった自分が悪い(笑) ただこういう装備は自分が気を付ければいいのであまり気にしていません。 動力性能は納得レベルです。2リッターで車重を考えたらよく走ります。 走行性能は通常のドライビングでは全くストレスを感じさせません。常識的な速度域ならロールも抑えられており、乗り心地もフラットで静粛性も高くとても快適です。 トヨタが力を入れれば、ちゃんとこういう車が作れるんだといった感じです。 肝心な燃費は都内だと8~9㎞/ℓですが、信号の少ない郊外や高速などでは12~14㎞/ℓまで伸びます。車重を考えればかなり優秀だと思います。

カップホルダーは出来ればインパネ左右のエアコン吹き出し口の前に設置してほしかった。 シートにはランバーサポートが必須でしょう。 あとはスポーティーなグレードなので、スポーツモードとパドルシフトは装備しておいてほしいですね。 そして、どうしても納得出来ないのが、ステアリングスイッチがメーカーオプションナビ以外はボリュームしか操作できない事。これはダメでしょう。

総評

ボックス型ミニバンは運転が楽しくないと思っていましたが、この車は素直な操縦性なので遠出も苦にならない。本当に楽チンです。 いろいろな方にお勧めできるイイ車です。

家族の幸せを運ぶ車

リラックマさん(愛知県)

モデル 2007/6~2013/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/3~

外観がかっこいいです。 白のカラーで落ち着いた感じで好きです。 一目惚れした車です。 出かけるにも広いので 遊びやスポーツなどにいろいろ持っていけるので できることが広がります。 燃費も悪くなく安心して乗れます。 子供達が小さいので着替えをしたりするのに全く困りません。 気に入っているところは座席の間に食事が出来るテーブルが使えるところです。 ファーストフードを買ったりするので とても便利です。 次回の車も同じ車に乗りたいと思います。

内装がもう少し良かったらと思います。 他の車に比べたら 少しスッキリしています。 ダッシュボードやフロント部分がもう少しかっこいいと良いと思いました。 これからの改善に期待をしています。

総評

次も同じ車でも良いと思うくらい好きです。 車の内装がもう少し良いといいなぁと思います。 家族で釣りに行ったり キャンプをしたりするのにこのぐらいの広さがあれば良いですね。 子供の自転車もラクラク入ります。 車中泊もできるのでこの車でいろいろ楽しめますね。 うちは良く釣りに行くのでロッドを収納出来るものをのせています。 ロッドは長さもありますが前方から後方まで余裕があるので釣りもラクラクです。 とても気に入っている車です。

乗り心地抜群

さなささん(愛知県)

乗り心地抜群

モデル 2001/11~2007/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/2~

家族が6人と多めなので大型車を希望していました。 かなり悩みに悩んで決めたのがこのヴォクシーです。 まず載っていてよかった点は、、、 ずばり! 広い!!!!!!! 本当に広いんです! 足を伸ばして休憩することもできますし、荷物収納スペースもかなり広め。 よくこの車でディズニーランドなどに行きました。 500キロ以上の距離があるのですがなんなりこなしてくれます。 実はこの車は2代目なんですが、買えてよかったと思います 初代は狭いし苦痛でした、、、笑 正直、いつまでも手放したくないくらいです。

燃費が少し良くないですね。 今の時代だとやはり取り残されている感じです。 ガソリン代にあまりお金をかけたくないという方はあまりお勧めできません。 しかし乗り心地は抜群なのでそこを検討していただきたいです。

総評

いつまでも待っていたいと思える車です。 乗り心地抜群、収納スペースの広さ、もう最高! 新しいモデルはたくさんありますがわたしはこの車にかなり愛着があるのでなかなか手放せないと思います。 みなさんもこんな素敵なクルマに出会えるといいですね。 いや、きっと出会えると思います! 以上ヴォクシーの総評でした。

子育てママにもオススメ

たかさん(奈良県)

モデル 2007/6~2013/12 グレード -

子育て用に購入した私の車でかなり役にたっています!普段軽四を乗っていた私からすると トラックを運転しているような感覚とはじめ思いますがすぐに慣れました。女性の方でも全然乗りこなせると思います。 買い物の時子供3人の載せ荷物も増えるといっぱいいっぱいになるので本当に便利です。 二段目の背をスライドさせ一番後ろにでき 畳めば食事も取れますし買い物帰り少し小腹が空いた時などハンバーガーを買って車の中で食べたりこの機能もかなり活用させて頂いています。そしてドアもスライド式なので子供が、 バンッと強く開け他の車に当てる心配もないですし駐車して場所もとらないので 今度からは絶対スライドドアだなと感心させられました。

気になった点はストレス座席が少し高めにあるので子供が降りる時大丈夫かなぁ?とは思いました。でも今のところ怪我もなく問題はでておりません。 チャイルドシートもしっかりととりつけもでき問題ありませんでした。

総評

総評は、子育てする車はやはり大きな車が便利です!家に軽四のミニバンもありますがやはり広さが確然に違うのでこちらの車ばかり活用しています。子供達もこちらの車が好きらしくて広いのでストレスがたまらないのだろうと 考えています!

ヴォクシーのモデル一覧

ヴォクシートップへ戻る

ヴォクシーの中古車

ヴォクシー2.0 ZS1年保証付/後期/ナビTV/天吊モニター/Bカメ

2.0 ZS1年保証付/後期/…

ヴォクシー2.0 ZS 煌III両側PS BT ETC Bカメ 全席PW

和歌山県

2.0 ZS 煌III両側PS…

ヴォクシー2.0 Z G’s両側電動 後席モニター ETC 一年保証

2.0 Z G’s両側電動 後…

ヴォクシー2.0 Xメモリーナビ フルセグ LED バックカメラ

石川県

2.0 Xメモリーナビ フルセ…

ヴォクシー2.0 X Lエディション純正8インチナビ 後席モニター 両パワスラ

2.0 X Lエディション純正…

◆ヴォクシーを売却する