フォルクスワーゲン ポロの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ポロ

ポロ

見た目亀中身はウサギ。

投稿日:2024年4月7日

ノンポリさん(50代/男性/埼玉県)

モデル 2009/10~2018/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/5~

6RポロGTI 何しろ速い。 そう軽くもない車重ですが、ツインチャージャーのパワートルクで気持ち良い加速をします。 最高速も230は出ます。 現在の中古価格からしたらお得中毒だと思います。

DSGのジャダーは気になります。 それとABSセンサーとイグニッションコイル、プラグは必ず交換する事になります。 ただイグニッションコイル外しの工具さえ買えば自分で交換もできます。外すのかなり固いので、工具は1000円位で買えるのであった方が良いです。 プラグ交換すればDSGのジャダーが消える事もあります。

総評

エンジンチェックランプ点灯して走行してるとガクガクブルブルと半端ない振動で不安になりますが、大抵診断機繋げると何番シリンダ失火(ミスファイア)と出るので、中古で買ったらイグニッションコイルとプラグは4本共新品に交換するのが良いと思います。ディーラーは高いので、輸入車見れる出来ればパーツ持ち込み可の整備工場があればそれ程お金はかかりません。 中古車屋の保証があるのなら入っておいたほうが良いと思います。 国産車に比べれば壊れるのかもしれないけど、思ったよりお金はかからないので、おすすめです。 何しろあのいかにも速そうに見えない見た目でバカっ速なのが気持ち良いです。

家族で使えるホットハッチ

投稿日:2024年2月6日

かーりんさん(神奈川県)

家族で使えるホットハッチ

モデル 2018/3~生産中 グレード GTI
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/5~

基本的にはBセグの車なので小さくて運転しやすいというのが1番の取り柄ですが そこは一応GTIの名を冠するだけあってそれなりに速くて運転が楽しいです。 ・加速 低速のトルクがあるので街中だけでなく高速の合流など運転が楽です。 高回転は伸びませんが、トルクのあるエンジンって運転が簡単で良いですよ。 ・ハンドリング 小回りが効くという街中の話もありますが、この車で最も運転が楽しいのは ワインディングです。軽いしパワーもあるので絶対的な速さはさておき、 体感できる速さはなかなかのものですよ! ・音 ノーマルのマフラーなんですけど、なかなか気合の入った音です。 アクセルオフすると無駄にバブリングもするし、気持ちいいですよ。 ・インフォテインメント 少し古いとは言いつつもなかなかに使いやすいです。 CarPlayももちろん対応ですし、いつも快適にスマホと連動できて素敵。

頑張ってもBセグなので、メリットの裏返しでもありますが… ・積載量 荷物はあまり積めません。 リアのハッチにベビーカーを載せたら他には何も積めない… ・優しい見た目 個人的には好きなんですけど、Bセグコンパクトなので、高速では軽ほどではないと 思いますが結構煽られたりします。 ワインディングでは快適+後ろからミニバンがついてくることはないけれども 高速だと走行車線をゆっくり走る方がこの車には合っている気がしています。

総評

ホットハッチが欲しい+人とあまり被らない車が欲しい方にはもってこいです! ランエボからの乗り換えですが、速さに不満はないですし、オートマだから 渋滞にハマっても大丈夫。 ただ、積載量は期待できないですし、チャイルドシートつけたら後ろも狭いので ミニバンみたいな快適性はないです。 とはいいつつも、うちでは奥さんの方がよく運転するくらいなのでファミリーカーに ポロ、いかがでしょうか^ ^

一目惚れ

投稿日:2023年11月25日

ta-zさん(埼玉県)

一目惚れ

フォルクスワーゲン ポロ

モデル 2002/6~2009/9 グレード GTI カップエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~2022/5

2008年式という年式以上に旧さを感じる(褒め言葉) 90年代から使いまわしてきたアウディ製1.8T トルクが太く、2.5LのNAエンジンを載せているような感覚になる 100km/hまではもりもり加速していく

100km/hより上はあまり伸びない 内装のクロスが加水分解で浮いてくる(ドア内側のクロスが浮かんでいた) エンジンオイルの減りが早かった

総評

日本では200台限定だった9NポロのGTIカップエディション 貴重なモデルに乗ることができたのはよかった 最後は追突事故の憂き目に遭い経済的廃車に

Davemacさん(兵庫県)

モデル 2018/3~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/4~

3気筒でも軽快、加速もよいコンパクトカー

エアコンの排水に問題があるらしくエアバッグのコンピューターが壊れてしまう。メーカー保証も効かず多額の修理費を請求され車検も通らない。手離さざるをえない。

総評

走りはいいのに電機系の出来が酷くどう考えてもメーカーの責任なのに延長保証入っていても保証外。保有にリスクが高すぎる車。

だめ

投稿日:2023年5月26日

昔ちょっとだけVWファンになりましたさん(神奈川県)

フォルクスワーゲン ポロ

モデル 2009/10~2018/2 グレード TSI ハイライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

走行安定性は高いです。 危険回避のために急なレーンチェンジしたときの安定性には驚きました。

次々、壊れる。 扉のカギが掛からなくなる。 いまどきあり得ます? 使えないじゃん。 エンジン関係のエラーが出るが、ディーラーや専門店は、またこれですね、という対応で、放っておいても大丈夫、だそうで。 なんだそれ? パワー不足で、加速はあまりしません。 停止した状態から発進する時に、ドンって出ます。 毎回緊張します。 坂道発進するときに、ちょっと下がります~ 後ろの車がビビります~ パワー不足で追い越しの際に緊張感が走る

総評

ワーゲンは、品質が低い。 次々と壊れるので、修理代が掛かりますね。 走りの安定性が日本車よりは良いということだけかな。 あと、買ったときは、このサイズで自動停止機能があったりオートクルーズがあったので重宝したけど、いまどき軽でも付いている機能なので、意味なし。

素晴らしい宝物

投稿日:2023年2月25日

十二年経って出会えた本当に乗りたい車さん(奈良県)

モデル 2009/10~2018/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/2~

ハンドリングでは、思う軌道にしっかり吸い付くように走ってくれます。小さいボディからとは思えないパワフルな走りをしてくれるので、キビキビとメリハリある運転ができ、余裕が生まれ疲れを感じさせません。

日本車では味わえない、慣れれば楽ちんなハンドル周りにあるインパネ類や気の利いたインテリアは感謝すら感じずにはいられません。外車の魅力が満載で初めてその良さが分かった気がします。

総評

店員、スタッフの対応が素晴らしく、ただ車をお金で手にするだけではなく愛着を感じることができる様になり大切に乗せて頂こうと感謝の気持ちで一杯です。いい買い物、今や宝物です。

ポロンさん(福岡県)

モデル 2018/3~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/12~

危険回避のセンサーなど、装備はよい Bluetooth 携帯電話は置くだけ差充電

燃費は街乗りでは以前と変わらず悪いです 郊外や高速ではよくなっています 街中で8.5〜9.5km/lは日常あります よく言っても10km/lです 郊外で11〜13km/l メーターでも給油時のトリップメーターとの計算でもこの数値です

総評

装備と燃費の進歩に差がありすぎると思います 外車に乗るというステータスや装備の良さを重視する方には良いと思います 燃費、不具合など、日常使いやすい車かとなるとおすすめとは言い難いです

高級車いらず

投稿日:2020年8月17日

欧州車好きさん(栃木県)

モデル 2018/3~生産中 グレード TSI ハイライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/7~

ヨーロッパ車ならではの乗り味と軽自動車以上の燃費。

乗り味に高級感があるのに、作りの安っぽいところが見え隠れして何となくアンバランスに感じる。特にシートは腰が痛くなり良く無い。言い換えると、安い車を高級に感じさせる所は凄いと思います。

総評

ジャガーXJ、ベンツEクラスワゴン、プジョー308SW、ワーゲン UP、スズキ ワゴンRの5台を使い分けてましたが、2年落ち、修復歴あり、走行3,000kmの中古車が軽自動車並みの価格で出ていたので、ワゴンRと入れ替えました。308ほどの猫足では無いですが、国産車の同クラスと比べると凄く滑らかな乗り味と静粛性、1Lと思えない低速トルクで長距離走行でも疲れません。大きな車たちの出番が減りそうです。

てんちょさん(京都府)

モデル 2002/6~2009/9 グレード GTI
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/5~

1.8L、150psのエンジンはパワフル過ぎず、でも車重分以上に回ってくれるので、高速道路での加速や追い越しはストレスなく、足回りも適度な硬さで安心して運転に集中出来る車です。外見もどちらかといえば地味で街中の景色にも溶け込み、目立ちたくない人にはピッタリな車種ではないかと。 車体はコンパクトでどちらかと言えばワインディング向き。イメージとしては勉強の出来る優等生、部活は陸上(中、長距離)といった感じでしょうか。

ドイツ車、イタリア車などによく見られる現象として天井の「剥がれ」がありますが、本個体も購入時は全く問題が無かったものの、数ヵ月で垂れはじめ、サンバイザー周辺を除いて全体的にファブリックが落ちてきてしまいました。ドアの内張りも同素材のようで、こちらも薄っすらと浮きが...天井のリペアには5~10万円ほど要するそうで現在、リペアを検討中。更にはこちらも輸入車によくある内装のベタつき。これは上から塗装して対応しました。あとは燃費、1.8Lのターボ、古いとは言え丁寧に走ってリッター10kmはやや物足りない気がします。

総評

乗り換え前は日常の足として軽(スバルR1)を所有。実家への移動で高速道路を走る事が多くなったため、ストレス無く走れる普通車を探していました。その際、走行距離8万km弱の程度の良さそうな個体であったため即決。大人4人が普通に乗車できる室内、過不足のない動力性能、派手でない内外装と正にコンパクトの優等生といった感じ。 デートにも、買い物にも、一人でのドライブにも使えて比較的安価にドイツ車を楽しめるので若い人にもお勧めだと思います。

お洒落で上質

投稿日:2020年5月30日

名無しさん(神奈川県)

モデル 2018/3~生産中 グレード TSI ハイライン

ターボとはいえ1リッターとは思えない走りでした。 このクラスとしては静粛性も優れ、全車速対応型のACCや左右独立式エアコンオートロックなど快適です。 ノーマルグレードなのにコーナーでも踏ん張れる車です。 高速でもBセグとは思えない安定性でした。 想定以上に走りがよかったです。 液晶メーターも見やすいです。

横幅が少し広めで5ナンバー枠を超えているところは狭い日本では人を選ぶところでしょう。 ダウンサイジングターボは巡航時の燃費はいいもののストップ&ゴーが非常に多い日本の首都圏では不利かもしれません。

総評

当初はこのクラスにしては高いと思いましたが、一目では見えないところへコストが掛かっているのが分かりました。 小型車でも安定感があり走りや静粛性いい、予防安全だけでなく衝突安全性に優れている。 インテリアだけ立派だったりと、見かけだけになりがちな国産も見習って欲しいところです。

ポロのモデル一覧

ポロトップへ戻る

ポロの中古車

ポロTSI ハイライン マイスターナビTV Bカメラ シートヒーター ハーフ

TSI ハイライン マイスター…

ポロTSI コンフォートライン マイスターナビTV バックカメラ LEDヘッド ETC キ

TSI コンフォートライン マ…

ポロTSI トレンドラインApp-Connect バックカメラ 障害物センサー

TSI トレンドラインApp-…

ポロTSI コンフォートラインSDナビフルセグ オートAC Aストップ

TSI コンフォートラインSD…

ポロTSI トレンドライン液晶オーディオ MTモード Bluetooth ETC

新潟県

TSI トレンドライン液晶オー…

◆ポロを売却する