フォルクスワーゲン ポロの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

ポロ

ポロ

ボンさん(宮城県)

田舎なので車は必須!旦那よりも必要な存在。

モデル 2009/10~2018/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/1~

モデルチェンジの時に購入しました。以前は、フォルクスワーゲンのゴルフに乗っており、ポロの機能がゴルフより堕ちると思ってましたが、そんなことはなく、燃費の良さや車内の高級感、外見等、見れば見るほど気に入り、こちらを選びました。小回りが利くので、都会に出るときは、主人のワンボックスよりポロを利用してます。毎日の通勤にも使用しており、田舎なのでフォルクスワーゲン率は低く、ちょっと目立つ感じがあり、高級車呼ばわりされ、少し鼻が高くなれます。とはいえ、値段も200万円代で買えますので、決して高い!わけでもないと思います。

ここ一年くらいで、クッション?の噛み合わせが悪いのか、ギシギシ音がします。主人やディーラーに言わせても、修理するまでではない範囲らしく、故障に繋がるわけでは無さそうなので、特にメンテナンスすることなく、乗り続ける予定です。音が気になると言えば、気になるのですが…。

総評

ドイツ車に限らず、外車は壊れやすいだの、維持費が大変だ、と言われやすいです。新車や認定中古車を購入し、きちんとディーラーに見て貰えば、そこまで維持費が高いということもないと思います。 私は、次の 車もフォルクスワーゲンと決めてるくらい、好きなブランドです。

ドイツの赤い車

ptjmgbmpmpt’さん(岐阜県)

モデル 1996/8~2002/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/5~2014/5

はじめて 自分で購入した車でした。ビートルやプントやオペルのヴィーダと悩んだ末のポロでした。真っ赤て紺色とも悩みましたが、赤にして正解でした。全然飽きることなく乗れました。 デザインがかわいいとゆうか、フォルクスワーゲンのマークがでかでかついてるのもよかったし、女の子らしい車でした。また、シートも座り心地がよいとよくほめられました。コンパクトカーなのでもちろん、小回りもきいて、運転しやすかったです。 インパクトある一台です。

修理が多かったことです。あたりが悪くなかったから13年ものれたんだとおもいますが、その間にはいろいろありました。室内の天井のクロスがとれてきたり、窓ガラスが落ちてしまい、あがらなくなりました。エンジンも故障し、載せ替えもしました。また、修理の回数も多く、値段も高い、車検も日本車よりは高いのは当然ですが、いつ壊れるかをいつもビクビクしてるのがいやでした。遠出した際に、エンジンから煙がでて、遊びにいったはずなのに、修理工場にいったりと大変でした。また、こどもができて、ツードアはきびしかったです。チャイルドシートにのせるのは大変でした。ドアも頑丈なだめ、すごくおもかったし、よく体をはさまれてました。

総評

故障などはたくさんありましたが、結局のところ、気に入ってたので、わたしにとっては、かわいい車でした。 ただ、どんどんこわけてくのを見てるのは辛かったです。印象的で、オシャレな車でした。

最高の車の一つ。

ももつくさん(和歌山県)

モデル 2009/10~2018/2 グレード -

外観:飽きのこないデザインの感銘しています。 ビッグマイナーチェンジした現行型もそうですが、バランス良いプロポーションです。 真正面から見たときのフェンダーの踏ん張り感など、お!っとなります。 無駄を排して面白みが無いとも言われますが、 いやいや、5年経っても廃れないデザインの車に乗れてラッキーでした^^ 内観:わかりやすい高級感は感じませんがチリなどはしっかり合わせられて、丁寧な作りこみがされたんだなと感心します。 このクラスなのに、足元の間接照明など上級車種と同じような装備が標準です。 ステアリングが気持ち太ければ満点でした。 エンジン:1.2Lとは思えない加速。 2Lクラスとは言いすぎですが、それくらい加速がいいです。 エンジン音も心地いいですよ。 走行:性能はいいと思います。 車両感覚もとりやすいし、コンパクトカーなのに安定というか安心感があります。 ステアリングの感触もいいですね。 乗り心地:後部座席の議論はさておいて(笑) 運転した乗り心地ということでいうと、抜群です。 足回りの硬さが丁度良く、スポーティーでもあり、普段乗りでもある。 基本に忠実な乗り心地というのでしょうか。 燃費:ハイブリッドにはかないませんが、これだけ加速の良い車としては上出来ではないでしょうか。

価格:同サイズの国産車と比べると安くないですが オプションもほとんど必要ないし、ドイツ車ならではの モデルサイクルの長さや、秀逸なデザインを考えると もしかしてコスパ良いのでは?と思うくらい。

総評

おそらくあと5年は手放さないと思います。 初めての外国車でしたが、「ガイシャ」の認識が変わりました。 多分現行型は、もっと熟成されて最高の状態なのではないでしょうか?

gaさん(兵庫県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/4~2008/7

手軽に乗れるサイズでとても人気の高い車だと思います。かわいらしい感じのデザインで女性にも人気がありそうです。車のサイズは軽自動車と変わらないですがとてもスムーズで力強い運転が出来ます。機敏な感じもありとてもストレスの少ない運転が出来そうです。小回りもかなり利くので運転もしやすく外出する時間も増えましたね。外観の割には車内も広く感じます。助手席のシートを後ろに下げると後部座席は少し窮屈さを感じます。後部座席の視界はやや狭い気がします。

よくを言えばもう少しだけ広さが欲しくなります。夏場にクーラーを使うとガソリンの減りが早いです。ハイオクなので燃費はやはりかかりますね。

総評

とてもすっきりしたかわいらしい感じの外観が人気の車です。一目でポロとわかるようなデザインでとても知名度の高い車だと思います。小回りも利き狭い道もすいすい入っていけます。運転が苦手な方でも運転しやすいように思えます。ドイツ車なのでデザインもカッコよくてとても人気があると思います。見た目よりも車内が広いので満足出来ます。乗り心地もそれなりによく小さいながらも馬力がありストレスのかからない運転が可能になっています。デザイン機能性ともに優れていると思います。

相棒

あああんさん(埼玉県)

モデル 2009/10~2018/2 グレード -

日常生活の利用なら、加速がとても良くオススメです。主に3つの点から支持できます。 まず、すこし踏めばすぐ動き出すのでストレスをあまり感じません。ちょっと買い物に出かけたり、近所のお店に出かける用途であれば簡単に動くので十分です。 次に、坂道に強いです。ある程度までのスピードはすぐ出せるので自宅周辺は勾配がある場合は非常に力強い味方になってくれるでしょう。 最後に、ボディが非常に硬いので何かあった場合を考えても大きな安心感を得られるでしょう。このクラスの日本車とは比較にならないくらいしっかりしてる作りだと思います。

特に不満はありませんが、購入を検討される方に3つのネガティヴな情報をあげますと まず、座席はフラットになりませんので車中泊などには利用するのは困難を極めます。 次に、全体的にコンパクトに設計されておりますので、車内に大量の荷物を積むのは厳しいです。もちろん通常の買い物程度であれば十分入ります。 最後に、高速道路などの高速運転は大変です。スピードをある一定以上出す条件では加速性能もそれほど良くないので、追い抜きなどは苦労しますし、排気量の小ささはどうしても感じてしまうでしょう。そのため普段から移動距離が長い人には向いてないと思います。

総評

街乗り用としては満点です。 だいたい60kmくらいまでの加速性能は同じクラスの日本車にはないくらい素晴らしいものなので、これを選択するのは正しいでしょう。値段も手ごろで万が一の事故に対する安心感も段違いです。たまに遠出をするくらいであれば、十分購入候補に入ってくる一台だと自信をもってオススメします。

小さいのにドッシリ感あります。

ポロちゃんさん(徳島県)

モデル 2002/6~2009/9 グレード -

ハッチバックのコンパクトカーで可愛いヤツ。けれども4ドアでしっかり4人乗れます。 丸目で全体のフォルムもまるっとしてます。テールライトもマルです。 男性には少し抵抗感あるんじゃないかと思うぐらいまんまるなずんぐりむっくりなフォルムです。 私はこのフォルムが大好きです。 しかし一転内装は無骨です。カタログなどを見てもらえるとわかりますが直線的なインパネで色も黒で統一されています。 それはもう男性的でなんだか不思議な感じがします。 ポロのイメージとしてはキャリアウーマンなのかもしれません。 女性だけどしっかり仕事しますって感じですね。

故障は日本車より多いように思います。消耗品も高いです。ワイパーブレードなどは日本車用より3倍ぐらいします。整備できるお店がトヨタなどの日本車より少ないので壊れる前に修理するぐらいの気持ちが必要です。ドイツ車は日本の気候や交通事情に合わないとよく言われますがポロはそこまで日本車とかけ離れていないと感じます。

総評

しっかりと走ります。さすがドイツ車のイメージ通りです。手頃なドイツ車に乗ってみたい人にはオススメです。 コンパクトカーのジャンルですけど運転席は大人の男性でも広さは十分です。

安心、安全、小回り抜群

taka27aさん(大阪府)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~2017/7

とにかく燃費がよく、剛性も優れているので安心して運転できます。高速の安定性もいいです。 デザインも、非常に垢抜けて都会的というわけではありませんが、スタンダードな安心感があります。 サイズからも、街中や渋滞の中でも運転しやすく、駐車場でも場所を問わず、楽々、駐車できます。 グローバルデザインとしても、非常に汎用性が高いもので、安心感があるという印象をつよく持ちます。 税金も低く抑えられるので、ランニングコストを含め、非常に経済的に保有できる一台です。

小回りが利くのですが、やはり、ラグジュアリーカーと比べるとスペースは物足りないです。デザインも垢抜けている、都会的、最新!とはいきません。ダートやオフロードはさすがにキツいかもしれませんが、通常範囲の山道ではまったくと言っていいほど、運転操作には問題なく、安定感は抜群です。 物足りない点としては、カラーバリエーションが少なかったり、車載スペースがかぎられてしまったり、高速でのスタートダッシュが、やや、弱い印象がいなめません。

総評

非常に燃費が良く、小回りが利くので、2台目にはもってこいかもしれません。 本体、燃費、維持費等々を考えても、経済的にオススメのモデルです。

小さいのにドッシリ感あります。

ポロちゃんさん(徳島県)

ヨーロピアンスタンダード

投稿日:2017年9月8日

ポロリさん(京都府)

ヨーロピアンスタンダード

所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/5~2016/4

輸入車(ドイツ車)ならではのしっかりした足回りとデュアルクラッチのフィーリング(パフォーマンス)と満足感に対する車両価格。

一度メーカーの保証期間内だったので無償で交換してもらったミッションの不安感。初めての輸入車だったのでウィンカーを含めた操作の慣れなさ。これは手放すまでずっと続いていた。

総評

転勤でクルマがないとどうしようもないところに行くことになったので半ば強制的に買ったクルマだけど、乗っていると楽しくて手放すのが惜しいくらいだった(ふたたび転勤で地元に戻ったのでやむなく売却)。 初めての輸入車かつデュアルクラッチ。 ウィンカーが国産車と逆なので何度も何度も間違ってワイパーを動かしていた。手放したいまでもたまに間違うことがある(笑) デュアルクラッチは乗ってるぶんには問題なかったけれど、保証期間内に壊れたことがあって、有償だった場合の値段を聞いて怖くなった。 足回りは国産車のそれとはまったく違うフィーリングでとてもよかった。これだけはどんなに頑張っても国産車では超えられないのかなと思う。 燃費はそこそこなんだけど、ハイオクなのであまり良くはなかった(燃料費は会社が負担してくれたからセーフ)。 ドイツはこれが大衆車なのかとカルチャーショックを受けた。 機会があればまた乗ってみたい。

飽きない車。

投稿日:2017年9月8日

くーちゃんずさん(宮崎県)

モデル 1996/8~2002/5 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/8~

とにかく小回りが利きます。少し前の車ですが、ダンディで品がよく、しかもスポーティーなところがいいです!

少しハンドルが重めかな?と。でも不便というわけでもないですし、わたしはかえって少し重いくらいの方が「車を運転してる!」って感じで好きです。

総評

走りもいいですし、最近の車のような「車に乗られている感」がなく、しっかり自分で運転している感じがいい。

ポロのモデル一覧

ポロトップへ戻る

ポロの中古車

ポロTSI トレンドライン社外ドラレコ前 衝突被害軽減ブレーキ

TSI トレンドライン社外ドラ…

ポロTSI コンフォートライン ブルーモーション テクノロジー

TSI コンフォートライン ブ…

ポロTSIコンフォートライン/ETC/スマートキー/アイドリングストップ/

TSIコンフォートライン/ET…

ポロTSI コンフォートラインNavi ETC

TSI コンフォートラインNa…

ポロTSI コンフォートライン アップグレードパッケージLEDヘッド ACC Bカメラ 純正AW  ナビTV

TSI コンフォートライン ア…

◆ポロを売却する