ほっしーさん(福島県)
投稿日: 2017年9月11日
電気自動車ということで、街乗りのストップアンドゴーが非常にスムーズです。
アクセルオフで強力な回生ブレーキがかかるので、ブレーキを踏まなくても、アクセルのみで加減速できる。
全車が300馬力オーバーのスポーツカーに乗っていたが、その車が遅く感じるくらい加速がとても良く、バッテリーを床下に積んでるので低重心でコーナリング性能はとても素晴らしい。
維持費も、月2000キロ弱走り電気代が月3000円いかないので、非常に安い。車検も輸入車とは思えないほど安い。
問題となるバッテリーの寿命等も、同じ車で10万キロオーバーの人たちがいるが、劣化などはあまり感じられず、バッテリーマネジメントもしっかりしている模様。
コーナリング性能はいいのだが、タイヤが19インチで155という極細タイヤなので、山道を走ってる時は、ちょっと頼りなく感じる時がある。
走行距離が、仕方ないことだか、冬場は激減する。フル充電で100キロ程度しか走らない。
また、維持費がかからないとはいえ新車価格がちょっと高めなうえ、中古車市場に出ている車体が新車価格の半値以下になっていて、リセールバリューは低い。
BMWが初めて市販した電気自動車だか、とても素晴らしく完成度の高い車。
初期型なので、走行距離が短いという欠点があるけど、普段、通勤等で乗るには、最高の車。
走行距離で懸念する方が多いと思うが、乗ってみると虜になる。