ダイハツ ハイゼットカーゴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ハイゼットカーゴ

ハイゼットカーゴ

3.7

ムダのない仕事道具

falconさん(香川県)

ダイハツ ハイゼットカーゴ

モデル 2004/12~2021/11 グレード 660 デラックス ハイルーフ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

・荷室がフルフラットなので、たくさんの荷物が積みやすい。 ・フロントガラスが大きく、直方体に近い車体なので視界が広く運転しやすい。 ・小回りが利くので、狭い道路や駐車場でも困らない。 ・4ナンバー(商用車)なので軽自動車税が安い。 ・MTなのにインパネシフトで、前席ウォークスルー。 ・チケットホルダーやペンホルダー、オーバーヘッドシェルフなど収納が豊富で使いやすい。

・年式のわりには燃費がよろしくない。14~16km/Lくらい。 ・やはり軽のNA車なので、上り坂が結構きつい。 ・エンジンがシート下にあるため、夏場は意外と暑い。エンジン音もよく聞こえる。 ・室内が広いので、エアコンの効きがいまいち。 ・後部座席の窓が手動なので、運転中に換気がしづらい。 ・窓ガラスがノーマルなので、夏場の駐車中に室温がやたらと上がる。

総評

自営業の業務用車として乗っています。  長短はありますが、トータルで仕事道具として見ると、完成度は高くコストパフォーマンスも優れた車だと思います。荷物をガンガン積んで、ちょこまかと走り回るには最適です。  軽の商用車なので、インテリアは機能性重視で装飾や快適装備は最低限です。ですが、構造がシンプルなので、使いやすいようにDIYしやすいと思います。  運転席周りの収納は、業務用ならではの充実ぶりで、ペンもバインダーも駐車券も箱ティッシュもカーインバーターも、ちゃんと納まる定位置があります。  最大積載量は350kgですが、荷室が広いのでかなり大きな荷物や、長尺物(荷室なら1800まで、助手席を倒すと2700くらいまで)も問題なく積めます。跳ね上げ式のリアドアと、両側スライドドアで、荷物の積み下ろしもしやすいと思います。  標準だと荷室ランプが付いていないので、早朝・夜間の積み下ろしはちょっと不便ですが……。  上位グレードのクルーズ以外はリアシートがベンチタイプなので、基本的には1~2名乗車+荷物、という使い方を想定していると思われます。  あとは、フロントシートがヘッドレスト一体型なので、汎用品のシートカバーや、シートバックポケットの類が装着できないのが要注意でしょうか……。

ふくチャンさん(大阪府)

ダイハツ ハイゼットカーゴ

モデル 1999/1~2004/11 グレード 660 スペシャル ハイルーフ
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/3~2017/8

とにかく車内が軽なのに広く床もフルフラットなので何度も長期の旅行で 車内泊を快適に過ごせたし機構もシンプルな構造なので自分で メンテナンスも出来凄く愛着が持てて、それ迄は車検ごとに 乗り換えていたのに18年も乗り続けられました。 とくに今は普通車に乗り換えましたので税金面で軽は凄くやすかったので 普通車の自動車税だけでも軽では毎年車検を受けている料金を払うのと 同じレベルなので涙チョチョ切れますね。

ネットで同じユ-ザ-さんがココは弱点!壊れやすい! と書かれてた所は私の車にも必ず当てはまり故障しましたねw 燃費はかなり悪く特に夏場のエアコン使用時はパワ-も落ちるし 燃費も落ちるしオシリの下にエンジンがあるので熱いしで ちょっとした罰ゲーム気分でしたがwそのぶん冬場は逆にとても暖かかったです。

総評

約18年間大きな故障も無くまだまだ乗るつもりでしたが 車検更新間際に力尽きたのか一気に燃料ポンプやマフラ-など故障が続き なんとか中古部品で乗り切るつもりでしたが、さらに追加で故障発生で やむなく乗り換えになりましたが車検切れ間近で廃車という 最高のタイミングでエンディングを迎えた事に最後迄感謝しました。

axcel3003さん(東京都)

ダイハツ ハイゼットカーゴ

モデル 2004/12~2021/11 グレード 660 スペシャル ハイルーフ

鉄板剥き出しなのでちょっとマグネットで書類などくっつけたり、道具なので、自分の使いやすいように内部を改造したりするのも躊躇なくできます。カードが入れられる部分や、ペンが挿せる部分などの細かい収納スペースも重宝しています。

エンジンに関してはノンターボなのでパワー不足を感じます。

総評

商用軽バンを購入するのは初めてでしたが、実際に購入して使うようになると、想像以上の使い勝手に満足しています。 箱バンということで、視界や見切りも大変よく、操作系も軽いため運転が大変楽です。 カードが入れられる部分や、ペンが挿せる部分などの細かい収納スペースも重宝しています。 商用ということで、内装などはなんの飾りもなく、鉄板剥き出しですが、それが逆に「道具」として使うには適していると思います。鉄板剥き出しなのでちょっとマグネットで書類などくっつけたり、道具なので、自分の使いやすいように内部を改造したりするのも躊躇なくできます。エンジンに関してはノンターボなのでパワー不足を感じます。特に坂道はつらいものがあります。 カタログ上の燃費は16.2km/L。幹線道路をメインに片道40キロ程度を行き来することが多いのですが、そういう使い方だとカタログ値を超えるのは簡単です。特に省燃費を意識せず運転しても、暖かい季節だと19km/L近く行きます。冬場は燃費が悪化しますが、カタログ値程度は出ます。また、市街地でのストップ&ゴーの多い場所でも思ったほどの燃費ダウンはないなと感じています。MT車での実感なので、AT車だとどうなのかは分かりません。 商用車なので、やはり自分の使いやすいように改造するのがよいと思います。 自分は、ステアリング、シフトノブ交換をはじめ、ロッドホルダーを自作したり自分好みに改造したりして楽しんでいます。 また、荷室に照明がないため、照明も追加しています。 また、ヘッドライトもハロゲンで暗かったため、HIDに変更しています。 購入してから特に大きな故障はありません。 ・購入後半年ぐらいで、エンジンチェックランプ点灯。 O2センサーの故障が原因でした。ネットで購入し自分で交換。 ・タペットカバーからのオイル漏れ ネットでパッキンを購入し、自分で交換。液体ガスケット塗り忘れていたためまたオイル漏れしましたが、再度分解し液体ガスケット追加塗布で解決。 やはり4ナンバーの軽バンということで、維持費は最安と思います。自動車税だけでなく、消耗品であるタイヤも 12インチのプライタイヤということもあり、ネットで買えば1本2500円程度で購入できます。 タイヤの組み替えも12インチであるため、ショップやガソリンスタンドに頼まなくても自分で交換も比較的簡単にできます。 モデルチェンジ後のモデルや、ベースが同じであるアトレーと共通のパーツが多く、純正パーツを流用してのカスタムも楽しみの一つだと思います。 バンパー、ボンネット、ライトを入手して、アトレー顔のハイゼットにすることも検討中です。

生活の一部

投稿日:2016年9月17日

カズさん(千葉県)

モデル 2004/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

今回、仕事で使用する営業車を三枝自動車工業さんで購入したのですが、まず最初に驚いたのが販売価格!どこの車屋さんでも出していない位の価格がコミコミ価格で出ていた事!これだけ安いと正直事故車なのかな?と思ったのですが、実際三枝自動車工業さんに車を見に行ったら違っていました。事故車どころか逆に隅々まで整備された車両だったので安心しました!やっぱり社長さんの人柄がいいので、今回三枝自動車工業さんで購入できて非常に良かったです。

無いですね!

総評

三枝自動車工業さんの社長さんはこだわりのある職人さんって感じで、とても安心して車を購入出来たので非常に良かったです!

思ったより燃費がよかった

投稿日:2015年2月21日

うましかさん(北海道)

ダイハツ ハイゼットカーゴ

モデル 1999/1~2004/11 グレード 660 スペシャル 4WD

2001年式のMT車でした。 ・正面から見たらかわいいデザイン ・フロントのガラスがかなり上部まできているので、視野が広く感じた ・前後のホイールの間隔が長い割に深くハンドルを切れるので小回りが利く ・思ったより運転席が前後に広かった ・カタログ燃費の数字が他社の軽の箱車に比べて低いが、実際にはカタログよりはるかにいい燃費をたたき出していて(昔乗っていたミニキャブやスクラムやアクティやサンバーよりずっとよかった)、実際には軽の箱車の中ではトップクラスかも...と思ったほどだった

・3速⇔4速の差が大きいので、急な上り坂での加速は慣れるまで難しかった ・運転席の前後が広い分、後部の荷物室が狭い。畳1枚載らない大きさなのは痛手。 ・(現行モデルでは改善されているようですが)飲み物やティッシュの置き場に苦労した。 ・区間距離計が標準装備だったらなぁ... ・フロントのランプ類の交換が面倒。そのためにバンパーやナンバーを外すのが手間。 ・エンジンが運転席の真下なので、アイドリング中は静かでいいが、走行中はちょっとうるさいかも。

総評

運転することだけ考えれば、軽の箱車の中ではかなりいい部類に入ると思いますが、荷物を積むという目的から考えると、サンバーにはかなわないかなぁ、というところ。とはいえ、燃費がいいのと、アナログな面が多々あるので、ちょっと知識があれば簡単な修理は自分でできるし、大事に乗れば維持費は掛からずに使えると思いました。

商売繁盛で車持って来い

投稿日:2015年2月14日

ハイゼットカーゴで商売繁盛さん(兵庫県)

ダイハツ ハイゼットカーゴ

モデル 2004/12~生産中 グレード 660 クルーズ ハイルーフ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~

新車を検討していたが、出物があったので中古にしました。 走行は8万KMを超えていたが、6万KMでクラッチ交換をしていたので良しとしました。 ダイハツの修理工場に入っていたので、過去の修理内容が全てわかるので非常に信頼できると思いました。 ナビも使える状態だったので、よかったです。 その他、下見した時に気になっていた塗装の剥げなども直してあったのでよかった。 荷物を満載しても加速が良いので、ターボにしなくても良かったなあ。 営業の方も親切で対応に満足しています。 次回は娘がミラココアなどを狙っているようです。

四六時中荷物を満載にしているので、バネが下手るのではないかと心配しています。 それと車高が高いので、横風には注意ですね。 早く倉庫を建てなくてはと思っています。 車内の掃除はもう少し丁寧にお願いします。オーバーヘッドの物入れに少し埃がありました。帰ってから自分で掃除しました。

総評

大変満足しています

使いやすい

ソウリさん

ない

総評

燃費がいい

使い勝手が良い

もっちさん

エンジン性能が予想以上に良い

後ろのシートを良いのにしたが、リクライニングが出来ない

総評

値段性能のバランスでを考えると安いと思う

金額からして納得した。

8888さん

荷物室が十分

タイヤ音が気になった。

総評

タイヤを交換したら音も気にならなくなった。韓国製のタイヤは最悪です。

小さい

サンダーボルトさん

維持費が安い

思ったより狭い

総評

まぁまぁ

ハイゼットカーゴのモデル一覧

ハイゼットカーゴトップへ戻る

ハイゼットカーゴの中古車

ハイゼットカーゴ660 デラックス ハイルーフ純正ナビ/ドラレコ/ETC/社外アルミ

660 デラックス ハイルーフ…

ハイゼットカーゴ660 デラックス SAIII ハイルーフ車検整備付/自社保障/法人様歓迎/キーレス

660 デラックス SAIII…

ハイゼットカーゴ660 デラックス SAIII ハイルーフ車検R7年2月/自社保障/法人様歓迎/キーレス

660 デラックス SAIII…

ハイゼットカーゴ660 デラックス SAIII ハイルーフ禁煙車 ワンオーナ 純正ラジオ

660 デラックス SAIII…

ハイゼットカーゴ660 デラックス SAIII ハイルーフLEDライト キーレス カーセンサー認定車

◆ハイゼットカーゴを売却する