ダイハツ ミライース 2011年9月~2017年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

ミライース2011年9月~2017年4月生産モデル

2011年9月~2017年4月生産モデル

燃費がいい

たくみーさん(福岡県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2013/10~

ミライースは何と言っても燃費の良さです。ガソリンがあまり減らないです。小回りが利くのでカーブ道などでもスイスイ運転できるので、こちらが良かった点になります。

ミライースはコンパクトなので運転はしやすいのですが、山道等での馬力が劣えるのでもう少し馬力があったらいいなと思いました。あと、大きな荷物などは積めない所が、気になった点です。

総評

私は軽自動車で燃費がなるべく良くてコンパクトな車を探してました。車を販売しているお店に行ってみて、店員さんに尋ねてみるとミライースを紹介してもらいました。外観はコンパクトで丸みが良くて燃費がいいと言うことだったので、とても気に入って購入しました。コストパフォーマンスも良くて大変満足してます。カラーのバリエーションも沢山ありました。購入して数年経ちましたが燃費が本当に良くて、遠出する時もガソリンスタンドに寄らずに帰宅できて凄いの一言です。車高は低めですが、運転席からの視界が広くて見通しが良くて、ハンドリングが良いので運転しやすいです。大きな故障なども今までなくて本当に購入して良かったと思える車です。ミライースに乗れば乗るほどに車の運転が楽しくなり、燃費が良いので沢山の方に乗って欲しい車です。

とにかく実用的!

ショコラッタさん(愛知県)

グレード 660 L SA

自動車を選ぶときに、まず最初に考えるのは家族で誰が一番運転する機会が多いのか、そして通勤など頻繁に使ったり割と長距離を走るのか、それとも主に買い物など短距離利用で時々運転する程度なのか等で選択が違ってくるものです。私の場合は後者なので軽自動車がいいなあと思い、色々検討した中からミライースを選びました。とにかくコストパフォーマンスに優れているから燃費が良く、買い物はもちろん、家族を定期的に病院に連れて行ったりしているのですが、操作性がとても良く加速もスムーズなので、運転しやすく快適で良くできていると感心します。前に乗っていた車と比べて乗り始めの頃は、調節してもハンドルの位置が遠いような感じがしたり慣れるのに少し時間がかかりましたが、今では苦手な車庫入れも何の苦もなく入れられ、車内も想像より静かで、機能面で言えばステアリングの感触もなかなか良い為、普段乗るのに小回りがきくので運転にあまり自信のない自分でも楽しんで運転できているから かなり気に入っています。車って何かとお金がかかるものですが、燃費・性能に納得できるイースなら気兼ねなく、燃費をいつも気にしながら丁寧に走らねば・・なんてことがなくなり、ガンガン走らせることができる実力派です。

シートがやや硬い。エアコンの効きが遅め。

総評

コストパフォーマンス重視の人向きな車だと思います。

軽は気軽に乗れていいね!

ぷちぷちさん(京都府)

グレード 660 G

小さくて小回りが利いて、運転が苦手な自分にも扱いやすいです。燃費も良く、維持費もあまりかからないのが良いと思います。 地方に住んでいますが、同じ車種をよく見かけます(自分と一緒だからよけいに目に付くだけかもしれませんが…)。売れているんだなぁと嬉しくなります。 また、エコアイドリングストップ機能があります。

4人乗りですが、家族4人で乗ると車内が狭いなぁと感じます。荷物もあまり乗せられません。荷室には、ぎりぎりベビーカーが1台、寝かせて入れれば何とか無理やり入るかな~という感じです。軽なので仕方がないですが。 また、走行性能という点では、今一つなのかもしれません。車好きな人には物足りないのだろうなと思います。

総評

平日は主人の通勤に、休日は家族の買い物やお出かけに利用しています。 我が家は4人家族で子供もまだ小さいので、この車でまだ大丈夫かなぁとも思うのですが、そろそろ大きな車が欲しいなぁ~と思ったりもします。 ただ、車自体がお手頃だったり、燃費や税金も軽はお手頃なので、その辺りはやはり捨てがたいなと思います。あまり車にお金をかけたくないので…。 総合的には、とりあえず今の我が家にはピッタリな車なのかなぁと思っています。

セカンドカーで、本体価格と燃費のバランスを求めるならこの1台

勝幸さん(神奈川県)

グレード 660 G
所有期間 2012/10~2016/9

Gグレードは、オートエアコン、アルミホイール、横滑り防止装置に前席のサイドエアバックが標準装備で税込112万円はお買い得です。 エコだけではなく車重が軽いので、踏めばちゃんと力強く加速します。 街乗りでリッター18~23㎞、高速で26~29㎞ほど燃費は伸びますが、エコ運転を意識し上手な人ほど恩恵の大きなエコツールに成り得ますが、何も考えずにただ乗るだけの人の燃費は伸びないでしょう。

最大トルクが高くないので坂道は苦手で、燃費が落ちます。 乗り心地は、タイヤの空気圧が高いわりには良いがカーブでのロールが大きく感じます。 リアにヘッドレストは装着されていますが、切り込みが1箇所しかなく細かな調整がきかないことです。 収納(小物入れ等)が少ないことと、テンパータイヤが装着されていない事です。

総評

100万で買える軽自動車としては、かなりイイのでは なんだかんだいっても背高ワゴンクラスに比べて燃費は良いし、最低限の合格ラインより上。 コーナーリングの踏ん張りの無さと、ブレーキの効きだしてからの減速緑色な無さがやや気になるが、オーナーの愛着次第では、充分に改善出来る範囲であろう。 燃費も悪くはないが、やはりカタログ値の30%減というエコカー共通のカタログ値との差は変わらなかった。

初心者におすすめ。街乗りにも便利。

水素さん(大阪府)

グレード 660 X

乗り心地はまずまずです。収納も工夫が凝らされており中々の収容量。発売当時、代のエコカーとして売りに出されており、燃費に関してはとても満足。車自体も低価格でコスパはとても良い感じです。 意外と視界も広く、運転しやすい印象。軽らしく小回りも効きますし扱いやすい車だと思います。 地味にオートビームが便利。

やはり広さが少し問題。身長の高い人は少し窮屈さを感じると思う。私自身、180cmあり、乗り降りは少し窮屈。天井がもう少し高ければと思う。 シートが固めで足回りが少し窮屈な感じです。 パワーに関しては可もなく不可もなくといった感じです。 坂道などのパワーは少し物足りなさを感じますが許容範囲内だと思います。 車体が軽く、走りはスムーズですが安定性はありました。 ただ軽量化のせいなのか、音は少し大きい印象。エンジン音にロードノイズと気なる方は多いかもしれません。

総評

なんといってもコスパの良さが一番だと思います。車自体も低価格ですし、燃費も良い。実燃費でも20キロほど。状況が良ければ26キロほど出ていたと思います。コスパとしてはトップクラスの良さだと思います。 初めての車、街乗りの方にはおすすめできる車だと思います。

すいすい走る

すいすい走る

ゆきちさん(愛知県)

所有期間 2012/7~2016/6

免許をとってから初めて購入した車でした。色が淡くとても可愛いく、一目惚れでした。値段も良心的だと思います。また小回りが聞くので運転はとてもしやすいです。バック駐車もモニターはついていませんでしたがほとんど失敗することはなかったです。通勤用に使っていて、片道20kmを毎日運転していましたが、燃費がとてもかったのでガソリン代はあまりかからなかったです。傷もついてもほとんど目立ちませんでした。

高速などでスピードを出すとき風が強いと車体が大きく揺れます。またコンパクトなので荷物はあまりのせることができず、ベビーカーなどは乗せにくいと思います。大人4人も乗れば重く動きがとても悪かったです。リコールもたくさんあったので少し不安でした。収納は多くはないので、乗せているのはティッシュくらいでした。意外と後部座席は広いので後ろに乗っている人は思いの外広めに感じました

総評

初めて持つ車には最適だと思います。家庭ができて、子供がいるとなるとこちらの車では難しいところがあるとは思いますが、そうでなければ小回りがきいて、燃費もいい、それだけで十分だと思います。デザインが丸っこく色も綺麗なので女性に人気な車だと思います。

かわいくお得に走ります

かわいくお得に走ります

トラキジさん(三重県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2013/10~

視界が広く、長時間の運転が苦手な女性でも、サクサク乗りやすい。燃費の良さ、アイドリングストップと、コストパフォーマンスに優れている。

メーターも見やすいが、安っぽく感じる。肘乗せが欲しい所。もう少し室内の広さが欲しい。 助手席が近い。

総評

さすが日本車、5年目のバッテリー交換以来、トラブルもなく6年乗っています。普通自動車では躊躇してしまう狭い近道も、チャレンジしやすいです。燃費は夏のエアコン時期でも10km以上はかならずあり、エアコンに頼らずに済む時期は、平均17kmは伸びます。 アイドリングストップもあり、コストパフォーマンスは素晴らしいです。 室内の狭さ、チープ感は価格的にも仕方ないかなと思います。車体カラーがパステルばかりなのが、残念でした。エコなカラーイメージで車にはあっていますが、ブラックやレッドがなく、ピンクも選択にはありましたが、薄過ぎでした。 でも、習い事の送り迎え、買い物にと大活躍しています。パネルメーターはチープですが、見やすく知りたい情報を、サクサク教えてくれます。気温や、平均燃費、走行可能距離、アイドリングストップでの、ガソリン節約リットルまで表示されるので、お得な気分になり、アイドリングのスタートも待つ気になれます。

かけがえのない相棒

さるみさん(三重県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2013/7~

家族が購入し、たまに交代したり運転するとがあります。自分の車は古くなってきたのでハンドルが重いのですが、こちらは適度な軽さでした。小回りはきくし、小さいながらも長距離の運転をしましたが疲れもしなく運転しやすいと感じました。燃費もよくなったときいてます。小さくてブラウンやピンクなどとても可愛くていいですね。しかも価格がとてもリーズナブルでいいですよね。コロンとしていて女性の方が多く乗られていますので欲しくなってきました。

女性では身長が高めなので、少し高さが低く感じました。乗り降りが多少しにくさがあります。頭が、ぶつかりそうになるのでこれが引っ掛かる所でした。あと5センチ高いといいなぁと感じます。

総評

まずは車を購入する際に価格を最重要視していますので、家族が購入した時は、オプションなど何もつけず100万以下で買えたと聞いたので驚きました。すごくリーズナブルでお買い得だと感じます。運転しやすいこともありますし燃費も良いので家族も喜んでいました。車体が小さいので安心して運転できます。軽自動車はどんどん、どんどん大きく広くなり軽自動車の概念をひっくり返すような車が最近はとても多くなってきまきますが大きくなると値段も上がります。そこまで求めていない方はこちらでいいかと感じます。年齢層は主婦の方から年配の方がとても多く乗られているのがよく分かりました。次回の自分の車を購入する時は候補に入れてみようと思います。

価格に見合った性能で普段使いに最適!

mamapanさん(大阪府)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2012/3~

手に入れやすさ(車両の価格)と維持経費が他の車種に比べて安い点が最も良かった点です。 燃費も総合的に良いと思います。 5年で約37,500キロ乗っていますが、まだ故障が一度もなく現在の状態は特に問題はありません。 コーナリング性能がカーブでも問題なく意外とキビキビと曲がります。

座席のサイズとフィット感があまり良くなく長時間乗っていると疲れます。 窓のスモークとUVを最低グレードでも標準装備してくれたほうが良いです。 ショックアブソーバーがソフトで粘りのある感じにしてほしいので(スプリング含む)もう少し考えてほしいです。 運転席から後ろの剛性をあげてほしいです。全体的にねじれに弱いから。 エアコン使用時はパワー及び燃費がすこぶる落ちます。 エアコンコンプレッサー駆動系に負担がかかりすぎている気がするので、エンジンにもう少し負担のかからないタイプに変更したほうが良いと思います。 後ろドアの三角窓と内側のゴムの間に埃やごみがたまりやすいので改善の余地ありです。

総評

価格に見合った性能・乗り心地だと思います。座席の大きさやグレードを上げてもらえるとちょっとした中・長距離も走れる車になれそうですが購入価格を考えるとそこそこ満足しています。サイズが小さく取り回しが良いので通勤やちょっとした買い物には適しています。シンプルな外観とインテリアで、老若男女問わず誰でも乗れる点も気に入っています。

大満足の一台です。

シュウ11さん(三重県)

モデル 2011/9~2017/4

燃費がかなり安く、維持費も安い。外装のデザインも良い。

内装のデザイン

総評

デザインと値段にひかれて購入しました。CMでもよく見ていたのでそこにも惹かれました。 使用としては遠出などにはあまり使用していません、買い物用の街乗りに主に使用することが多いです。 小回りが利くので非常に便利です。 走行性能も良く、スタート時の踏み込みも良く、ブレーキの効きも十分で個人的には疲れにくいです。 坂道でのパワーの性能は気になりますが特に許容範囲です。 燃費は非常にいいです。使用が主に町での小回りに使用していますので使い方によって変わってくるとは思いますが 給油のタイミングも自分的には少なく感じますのでとても満足しています。リッター20は走りますので経済的だと思います。 内装のデザインは好みによるかと思います。私は満足していますがもっと落ち着いた感じが良いと感じられる方もいるかと思います。車内の明るさと広く感じやすさが気に入っています。高級感はそこまではなく、他の車はもっと高級感がある車内だと思います。 軽自動車にしては全て満足しています。価格も安く手に入りますので通勤や町乗りにおすすめです。 家族をもって大人数で乗る場合はパワー部分や社内の広さが満足できないかもしれませんが、価格を考えると私は子供たちとも一緒に乗っていて満足しています。

ミライース(2011年9月~2017年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ミライース(2011年9月~2017年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet