ダイハツ ミライース 2011年9月~2017年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ミライース2011年9月~2017年4月生産モデル

2011年9月~2017年4月生産モデル

コストパフォーマンスがいいです

バウンティキラーさん(山梨県)

モデル 2011/9~2017/4

通勤用になる軽自動車を探してこちらにしました。何よりも一番の魅力は本体価格です。最近では軽自動車でも広々とした空間と色々な機能を持ったものがほとんどですが、価格もその分普通車くらいするものもあります。しかし、ミライースは100万円を切った価格で購入することができます。通勤用なので、室内空間の広さは必要ありません。アイドリングストップ機能もついていて、燃費もいいです。エンジンのかかる時の音も気になりません。デザインや機能にこだわりがなければ、コストパフォーマンスに優れたとてもいい車だと思います。

収納が少なく、ゴミ箱などをおくと邪魔になります。軽自動車ですので、視界がそれほどよくはありませんので、慣れるまでは運転に気を付けた方がいいかもしれません。

総評

価格が安い分、高級感はありませんが、全体がシンプルにまとまっていて普段使いにぴったりの車だと思います。小回りがきき、車体は軽いので走りもスムーズで揺れもありません。シートの座り心地も悪くありません。一人や二人で日常での使い方を考えているなら、価格や機能、乗り心地などトータルで考えてもミライースがコストパフォーマンスに優れていると思うのでお勧めです。

初心者女性ドライバーにおすすめ

ゆいかさん(神奈川県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2017/2~

女性でも運転がしやすくて低燃費なので姉が始めての車として購入しました。維持費もお安いで良かったです。 車両がコンパクトなのでとても小回りがきいて運転がしやすいです。 追突防止のスマートアシストも搭載されていてそういう所も初心者にいいと思います。 グレードも豊富です。

天井は少し低めです。身長が高いひとはぶつけてしまうかも。我が家は皆身長が低いのであまり気になりませんでしたが。 男性にはちょっと窮屈に感じるかも知れません。スポーツなどをしてガッチリとした体型の方は特に。 後、当たり前ですが子供を三人生む予定の方や、お爺さんお婆さんと暮らしている方は四人乗りなのでおすすめは出来ませんね。 家族四人で良くお買い物に行ったりして車に荷物を大量に乗せる予定の方には狭く感じると思いますのでこれもおすすめ出来ません。 後、スノーボードやスキーの道具やサーフボードなど長い物を乗せるのも天井が低いので難しいと思います。なのでこれらのスポーツを楽しまれる方にはおすすめは出来ません。

総評

ダイハツは軽自動車が有名ですがこれは軽自動車ではありません。ですが軽量化もされていて、とても小回りがきいて運転がしやすくて低燃費です。 自動ブレーキのスマートアシストもあり初心者や運転の慣れていないの方には安心出来ると思います。

燃費重視で選ぶ車

投稿日2017年9月10日

しょうさん(長崎県)

グレード 660 L メモリアルエディション
所有期間 2014/9~

とにかく燃費が良いので通勤用などにはぴったりだと思います。

坂道などの押出しが弱い

総評

とにかく燃費が良い車を探して通勤用にミライースを2014年の9月に購入しました。買った当初は通勤片道1時間30分の距離を運転していたからかメーターの表示ではリッター32キロ走っていたのですが、職場の場所が変わり通勤片道30分の距離になった今では メーターの表示はリッター26キロまで落ち込んでいます。まだメーター32キロだった頃にはメーターの表示される数値で節約できていることがわかり嬉しかったのですが、今現在ではその辺りに関しては気にしなくなりました。走行距離や劣化の問題もあると思うのですが、どうしても当初の数字を残すのは難しい様です。また停車した時に自動でエンジンが切れるアイドリングストップ機能もついていますし停車している間、何分間エンジンが止まっていたかをメーターに時間で表示をしてくれわかりやすいです。そのような燃費に対する機能が付いてるから他の車と比べると断然燃費が良いので、純粋に燃費が良い車をお探しでしたらミライースで間違いないと思います。少し難点としては坂道の時に押しが弱いところです。軽自動車なので仕方が無いのですがその辺りは注意すべきです。また車内は至ってシンプルに作られていますので余計なものがついていなくて良いと思います。決してデザインや見た目が優れているわけではないですが、自分はこの車を選んで良かったと思っています。

丁度良い性能が備わった車

投稿日2017年9月10日

さくらさん(鳥取県)

グレード 660 X
所有期間 2012/2~2017/3

初めて車に乗った時、視界が広いなと感じました。車体がそんなに高くないので、目線の位置が丁度良かったです。安全運転しやすい車だと思いました。 高速道路など、長い距離を走ると、どんどん燃費が上がっていくので長距離の時に利用するとかなり交通費がお得になるなと思いました。実際に、近くの距離を何度も乗るよりも、遠くに行った方が、ガソリンを入れるタイミングが遅かった気がします。 航続可能距離が数時で出るところが気にいりました。あと何キロとメーターだけでなく、数字で出るので、自分の中でのガソリンを入れるタイミングを決めることが出来ます。他の車に乗った時にはなかったので本当にあると便利です。 低燃費で走っているかどうかが色で分かるようになっています。青になったら燃費が悪い走り方をしている時など、分かりやすく自分へ運転のアドバイスをしてくれるので、ずっと燃費の良い走り方にしようと気を付けることが出来ました。 鍵は、ボタン一つで開け閉めが出来るのでとても便利です。遠くからボタンを押して、駐車場のどこに車を置いたのか確かめたりするのにも使っていました。

初めて乗った時、車のドアに重量感がなく、ペコペコな感じがしたのが気になりました。車の軽量化のためかもしれませんが、事故などの時、少し心配だなと思いました。 燃費は、購入当時はとても良かったのですが、8万キロを過ぎたあたりからだんだんと、燃費が伸びなくなってきたように思います。1年に1万キロくらいの乗り方が丁度良いかもしれないと思いました。 スペアのタイヤがついていないので、タイヤのトラブルがあった場合は、自分で対処しないといけないことが気になりました。JAFなどに入っておいた方がいいかもしれません。 後ろワイパーがついていないので、後ろが見えにくい場合は自分で拭いてみやすくする必要があります。 荷物の置く場所は少しせまいです。大きなものは沢山積めないので、沢山つまないといけない時は、後ろの座席を倒す必要があると思いました。

総評

全体的に小回りがきいて、場所を選ばずに乗ることが出来る車だなと思います。カジュアルな感じなので、お迎えなどにも丁度良いですし、燃費が良いのでドライブ行くのもとても気持ち良いです。 ただ、1年に1万キロ以上のって8万キロを過ぎた当たりから燃費が少し落ちたように思います。乗り方に気をつけることでこれは改善されるかなと思いますが、少し残念に思いました。 軽自動車のイメージそのままで、新しい機能が備わった、乗りやすい車だと思います。愛着がわきますし、自分が好きな色が選べるのも良かったです。人気の車なので、すぐに欲しい人がみつかりました。

相棒

相棒

きんぴらさん(北海道)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2012/9~

仕事で使っているので燃費が良いところが気に入っています。

人を乗せるとあまり荷物を積めない。

総評

仕事で使っている事が主なので燃費、小回りの面でとても重宝しています。

「走る」という車本来の目的を果たすには十分以上の車

投稿日2017年9月9日

村蔵さん(石川県)

グレード 660 D
所有期間 2013/4~

実は軽自動車に乗るのは初めてだったが,まず最初に驚いたのはそのエンジンの静かさだった。もちろん,アクセル全開で加速すれば,軽自動車であることを痛感させられる騒音を奏でるが,通常の走行中はエンジンが動いているのも忘れるほどの静かさである。660ccでこの車体+人員を引っ張っているのが信じられないほどだ。また,車高が低い割に中は狭さを感じないばかりか,普通に使っている限りは広いと感じるほどである。後席を倒せば荷物もそこそこ入る。そして,エンジンの静かさと同様に良かった点はシートの硬さである。最初は若干固めだなと思っていたが,そのおかげで長距離運転でも疲れることなく運転できる。月に1度くらい,片道400kmの長距離運転をするのだが,初めは軽自動車でこの長距離はキツイだろうと思っていたものの,実際に挑戦すると難なくこなすことができたのには驚いた。この適度な硬さのシートのおかげで疲れることもなく,また燃費もよいので,普通車で走るよりよほど効率がよい。軽自動車でこれほどの長距離運転をすると言うと驚いていた友人も,今では同じミライースで同様の長距離運転をするようになった。多分,若干固めのサスペンションも功を奏しているのだろう。下手にトール型でないことも空力+燃費に役立っていると思う。「走る」という車本来の目的を果たすには十分以上の車である。

軽自動車にしてはエンジンが非常に静かなのに対して,ロードノイズはやはり軽自動車の宿命か,とてもうるさい。軽自動車に静粛性を求めるのは酷というものではあるが,エンジンが静かなだけに大変残念である。もちろん,同乗者との会話に支障があるというほどではないのだが。この点を除けばほとんどパーフェクトな車なので,残念でならない。2017年に発売となった新型ミライースでは,この点が改善されているとのことだが。また,正直,デザインは悪くはないものの,カッコイイとは思えない。

総評

見た目はイマイチ(人の価値観にもよるが)だが,走行性能においては軽自動車で総合一位なのではないか。これだけキビキビ走ってくれるとは,正直,購入前には思わなかった。長距離運転でも疲れない,誰にでもお勧めできる車だ。

コスパの良さが素晴らしい車!

投稿日2017年9月9日

つにんじんさん(三重県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2015/3~

独身女性です。車は詳しくないので素人目線になりますが、書ける範囲でお伝えします。 車がないと少し不便かな、という土地に住んでいまして、学生の頃、通学と買い物用に購入しました。初めて購入した車です。できるだけ本体価格が安く、維持費も安く、女性でも乗りやすくて、口コミのよい車を買おうと思っていました。他の車も検討しましたが、ミライースが私の用途にぴったりでした。今は通勤用として使っています。 外観はシンプルながらも女性受けのよさそうな可愛らしいデザインで、きれいなピンク色がとても気に入りました。インテリアは価格相応かな、と思います。 走行性能もまずまずで、私のように通勤や街乗り程度ならば全く問題ありません。 そして何よりも、元から重視していたコスパのよさがこの車の一番の魅力だと思います。本体価格が安く、燃費がよくて、コスパが最高だと思っています。

正直この価格帯の車であり、軽自動車であるということを考えれば、ほとんど不満はありません。むしろ称賛したいです。 ただ、普通車と比較してしまうと、やはりチープな作りだなぁと思ってしまいます。 万が一この車で事故に遭ったら、かなりの衝撃を受けそうだし、助からなそうだな、、なんて考えることがあります。 また、価格相応のインテリアは、シートの固さが少し気になります。普段は2時間くらいまでしか乗らず問題ないですが、長時間の運転ではストレスを感じそうです。 慣れた道ではあまり気になりませんが、上り坂でのパワー不足を感じたり、凸凹道での振動や、突き上げが強いと感じることがあります。 結構ダイレクトに道路の起伏による衝撃が伝わってきます。こんなものなのかもしれませんが。

総評

とにかく、この価格でここまでの車ができるのか、というところに感動しました。コスパと使いやすさに大変満足しています。通勤、買い物など普段の利用目的においては、とても使いやすい車です。

軽自動車

投稿日2017年9月9日

あああああさん(千葉県)

グレード 660 G

初めての車がこのミライースなので比較対象がないのですが、まず謳い文句でもある燃費の良さですね。街中平均20km走ってくれているので満足です。郊外ですと24km位まで伸びます。ありがたい。 それから、アクセルペダルが柔らかいのでスピードの微調整がしやすいです。親の持っている同メーカーのタントはメチャクチャ硬かったので、車種によってこんなに違うものなのかと驚きました。この辺は運転のしやすさ、燃費につながっているのかなと思います。 最後にこのサイズならではの小回りの利きやすさです。結構エグい角度で旋回できるので、細い路地から、列になっている大通りに右折で出る時等に一役買っています。

・アイドリングストップから復帰して、いざ進もうとアクセルを踏み込むとたまにガクンとショックがあります。単純に自分の車が不調なのかもしれないのですが、気になります。 ・軽なので仕方ないのですが、ロードノイズがすごいです。デッドニング必須です。天井も鉄板1枚なので雨の音が酷いです。燃費とのトレードオフですね。 ・日差しの強い日はフロントガラスにダッシュボードが映り込むので、若干視認性が悪いです。

総評

初めての車で擦ること前提に選んだので、デザインは気にせず実用性を選んで買いましたが、満足しています。1年乗ると愛着湧きました。 気になった点も多少はありますが、ある程度は自分で改善できるようなものなので特にストレスは感じません。乗り心地についても、言われれば気になるかな程度のものなので許容範囲内です。逆に乗り心地の良いセダンはどんな乗り味なのかと気になっています。 燃費良く元気よく走ってくれる良い1台だと思います。

低燃費で、驚きが沢山ある車

低燃費で、驚きが沢山ある車

ぽとふさん(鳥取県)

グレード 660 Xf 4WD
所有期間 2012/7~

4WDなので、燃費が悪いのかと思っていたのですが、平均で20kmととっても燃費が良くて助かっています。エアコンをつけても燃費モードで走れば19kmくらいにはなりますし、高速道路などを走ると、エアコンをつけているにもかかわらず、23kmくらいになっていたのには驚きました。小回りがとてもきくので、細い道やカーブの時も車の運転がとてもしやすいです。 4WDになるタイミングはタイヤが滑った時だそうです。自分のタイミングで切り替えをするのは難しいと思っていたので、無駄なく切り替えをしてくれるところが良いと思いました。 また、車の前のワイパーを使っている時、バックしようとすると、後ろのワイパーが2回ほど自動で動いてくれて、後ろのを見やすくしてくれたことに驚きました。後ろのワイパーをわざわざ動かさなくても必要な時に勝手に動いてくれるので、車の性能を存分に堪能している気分になりました。 あと、2000円から3000円ほどのガソリンの給油でタンクがいっぱいになるのですが、それで500キロ以上の運転が可能なので、頻繁に給油をしなくて良いところも気にいりました。ガソリンは1を切りそうになると点滅するのですが、点滅してからもすぐにガソリンがなくなるということなく、安心してガソリンスタンドを見つけることが出来ます。どれぐらいあと走れるかも、目視出来るようになっているので、本当に親切な設計に思います。

上り坂道の時は、急に燃費が下がることがあります。頑張ってアクセルを踏むせいかもしれませんが、上り坂の時に無理に早く行こうとするのはやめた方が良いかなと思いました。 また、ガソリンを入れた直後は、燃費が一時的に下がっているので、燃費を低いままで運転した後にガソリンを入れるとちょっとだけがっかりするかもしれません。ただ、すぐに燃費は回復するのでそんなには気にならなくなりました。 赤信号などの時にアイドリングストップで止まると冷房や暖房も止まってしまうことが気になりました。運転席にあるボタンを押すことで解除することが出来るのですが、燃費をとるか室内の温度を取るか毎回悩んでしまいます。解除すると、室内の温度は均一なのですが、燃費はどんどんと下がっていきます。 荷物を置くトランクが少し小さいです。大きな荷物は、後ろの座席を倒した方が載せやすいと思いました。 車の軽量化のために、スペアタイヤがついていません。なので、タイヤがパンクしたらすぐに修理をするなどの工夫が必要になります。タイヤトラブルはそんなにないのですが、もしパンクした時のために、どこにお願いするか決めておいた方が良いと思いました。

総評

低燃費で小回りがきく、とても運転しやすい車です。見た目にはコンパクトですが、中は結構広く、天井もそんなに低くないので、誰でも快適に利用しやすいと思いました。あと何キロ走れるのかや、外気温も分かるので、知りたい情報を目で確認出来るところも気にいっています。 荷物を置くスペースはあまりないのですが、後ろの座席を倒すことで大きな荷物の運搬も可能になります。沢山買い物をする時などは、あらかじめ車に積んだ荷物を置いておくと、さらにスムーズになると思いました。 スペアのタイヤはついていないのですが、その分車の軽量化が出来ていて、本当に燃費が良いです。普通に走っていても、20kmで走ることが多いので、ガソリンを頻繁にガソリンを入れる必要がありません。満タンにすると500キロ以上走ることが可能なので、1回の給油で遠出も可能になります。 また、雨が降った時、バックするタイミングで後ろのワイパーが動いてくれることもとても助かっています。いつも使わないバックのワイパーなので、操作を覚えていなくても、ちゃんと機能してくれることで、より安心して乗れると思いました。 4WDの切り替えも自動です。あまり考えなくても運転のことだけを考えて乗れる車だと思ったので、これからも乗りたいと思っています。

通勤用に最適

投稿日2017年9月8日

ななこめさん(福岡県)

グレード 660 G
所有期間 2015/3~

燃費が良いのが一番気に入っている部分です。 通勤用なので一般道ばかりで23km/Lほどですが、夏場にエアコンを使うと19km/Lほどになります。 視界も良く小回りが効くので運転しやすいです。 メーター類もシンプルで見やすいですよ。

シートが硬めで運転席でも座り心地の悪さを感じますが、後部座席の乗り心地の悪さが気になります。 後部座席もシートが硬く座面も背面もフラットで荷物を置くには良いかもしれませんが座るには安定感を感じません。大人数での長時間のドライブには不向きだと思います。 アイドリングストップ搭載なのでエアコンが効かなくなってしまい真夏は大変です。 信号などで停車中には急に温風が出てきます。夏場はそれが耐え切れずにアイドリングストップを切っています。 それを切る事で燃費も悪くなるのは分かっているのですが夏場はしかたないとあきらめています。

総評

通勤用としては特別な問題は感じません。 ガソリンを満タンに入れても3,000円くらいで済みますし、以前乗っていた普通車に比べると燃費も良いし維持費も安いし買い換えて良かったと思っています。 往復1時間かかる職場へ週に3~4回行く為にガソリンを入れるのは月に1回で済んでいます。 レジャー用に使うには遠出などするとシートの固さなどで疲れてしまいそうですし、気になった点でお伝えしたアイドリングストップによるエアコンの効きの悪さがあるので特に夏のレジャー用には向かないと思います。

ミライース(2011年9月~2017年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ミライース(2011年9月~2017年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet