ダイハツ ミライース 2011年9月~2017年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ミライース2011年9月~2017年4月生産モデル

2011年9月~2017年4月生産モデル

街乗り用としていいクルマ

投稿日2023年10月6日

街乗り用としていいクルマ

ワイイーさん(東京都)

グレード 660 L メモリアルエディション
所有期間 2013/6~

コスパが良い 90万で基本的には追加しなくても乗れる装備はついてる アイストのキャンセラーがある

アイストのかかるタイミングが早い ラゲージが絶望的に狭い 燃費は都市部ではあまり伸びない

総評

90万という安さを考えると よくできている 後継のLA350Sが一部13インチにサイズダウンしたが こっちは全て14インチなのも良き点

コンパクト

投稿日2021年11月20日

noriさん(福岡県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2021/11~

燃費がいいので長距離でも経済的に安心感があります。 小回りもいいのはいいですね。

総評

満足

運転していて楽しい車です。

投稿日2021年5月13日

運転していて楽しい車です。

イザヤ2セイさん(兵庫県)

グレード 660 G SA
所有期間 2021/3~

7年落ちの2014年3月式を中古で購入。走行距離は25000kmほど。最上級グレードのGSAなので、意外と室内は静か。エンジン音は先代(2008年式)のムーヴより静かなぐらい。ロードノイズは、当初かなり大きかった。ついていたタイヤはダンロップのエナセーヴ。これをオートバックスのマックスランエフィシアに替えたら、かなり静かになった。省エネタイヤより、静音タイプのタイヤのほうがいいです。路面の凸凹の拾い具合もかなり軽減されます。 装備は充実しています。Blutooth・フルセグTV付きのメモリーナビにバックカメラ付きでした。キーフリー連動の電動格納ミラーはすごく便利。本革巻きのステアリングの感触も高級感があって非常にいいです。 2014年7月のマイナーチェンジ前なので、52馬力にトルクも6.1あります。なので、加速もスムーズでもたつくことはありません。坂もぐいぐい上れます。 安全装置では、先行車の発進お知らせ機能は便利です。信号待ちで下を向いていても、ピピピと知らせてくれます。 デジタルメーターも視覚的に楽しめて、満足度の高い車です。

FMラジオの感度が悪い。これはナビの問題かも。ただアンテナが短いロッドアンテナなので、ちょっと物足りないです。 エナセーヴなどの省エネタイヤを履くと、燃費は格段に良くなるが、ロードノイズが大きくなり、路面の凸凹もダイレクトに拾うので、乗り心地はよくない。多少燃費は悪くなるが、静穏タイプのタイヤを履いたほうが乗り心地がいいです。 荷室は狭い。後席のスペースを取りすぎの感じです。後席をあと10cm前にすれば、荷室も十分なスペースが取れると思います。、それと後席用のアシスタントグリップが欲しいです。

総評

初代後期のGグレードは、新車では120万円クラスでしたが、中古車で買うと50万円台で走行3万㎞未満のGグレードが買えるので、大変お買い得。タイヤを選べば、十分に静かな車内を実現できるし、デジタルメーターはカラフルで視覚的に楽しめるし、運転していて楽しい車です。ただし現行車種は、エンジンパワーが多少抑えられているし、一部装備がカットされている(電動格納ミラーからターンランプがカット、ステアリングがウレタンになった等)のであまりお勧めではないです。やはり2013年8月発売の初代後期型のGSAがお勧めです。

草食系じゃじゃ馬

投稿日2018年8月11日

njさん(宮城県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2018/7~

・燃費の良さ ・悪目立ちしないシンプルなルックス ・低燃費:長時間の渋滞ノロノロ運転と急坂でこれだけ走れれば満足

・アクセル・ブレーキの効きに強いクセ有り ・足の置き場が窮屈、どんなドライビングポジションを想定しているのか分からない

総評

他の方の評価にもありますが、旧式のミライースにはアクセル・ブレーキにクセが有るので注意を要します。加速は30km/hあたりを境目にギアが切り替わったかのように「ドンッ!」と急加速します。また減速は30km/hに向かって減速率が落ちて行くので、まるでブレーキを踏んでいるのに加速しているような錯覚を感じます。そして30km/hあたりで「ガツン!」とブレーキが効きます。その操作感に慣れればそれなりに乗れる車です。

性能も色もお気に入り

投稿日2017年11月12日

ミポリンさん(兵庫県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2017/10~

車内も綺麗で丁寧に乗られているようである、運転しやすい。

総評

5年落ちなのに新車のようにクセもなく乗りやすい

良くも悪くも無難

あべしーさん(北海道)

グレード 660 Lf 4WD
所有期間 2017/9~

前に乗っていた三菱のekワゴンが古くなって故障が続き、修理して使用するの限界だと感じ、買い替えの為に中古車屋さんを巡っていたところ、試乗車に使用していたと言う新古車のミライースの四駆を見つけました。車両のグレードとしては低いモデルでしたが、本体価格も安く、乗り出し価格等を含めて新古車ですが百万円以下というのも有り、即決で購入してしまいました。通勤やちょっとした外出に利用していますが燃費が良くガソリン代もあまり掛からず財布に優しい車です。乗って1ヶ月経ちましたが加速や乗り心地に関してはあくまでも軽自動車と言う感じです。静音と言うわけではありませんが、エンジン音は静かな方だと感じています。

やはりグレードも関係あるでしょうが、シートが固く乗り心地はあまり良くありません。肘おきが前にのっていた車両に付いていた為、個人的な理由ですが肘おきが無いのが案外辛いです。エアコンも自動ではなく自身で操作するタイプなので調整は手間がかかります。ミラーも同じく手動操作の為、座席に乗りながら調整出来ないため面倒です。ですが、取り敢えず乗る車としては価格も安く、扱いやすいです。

総評

まだ乗って1ヶ月も経っていませんが取り敢えず街乗り用や通勤用の車両としてはもってこいでは無いでしょうか。本体価格も安いことながら燃費は19.4リッターと良く、ガソリン代もあまり掛からずお財布に良い車ですね。乗り心地はシートが固く長時間の運転には腰にあまり良くないかも知れないです(笑)なので総合評価は☆4とさせて頂きました。

とっても乗りやす~い

もりっこさん(福岡県)

グレード 660 Xf スマートセレクション SA 4WD
所有期間 2016/1~

・燃費 ガソリンが高い状況で一番の性能です。コペンからの乗換えで燃費が約半分になりました。12Km/L→24Km/Lとして年間7万円、10年で70万円の節約が目標です。 傾向として暖機が終わるまでの燃費が悪いようで、5kmまでの近距離が15km/L、20km程度の中距離で22km/L、100km越えの長距離が27km/Lぐらい実燃費になっています。燃費報告に15~30までのばらつきがあるのは、こういった使用環境の違いに因るものだと思います。 モニター表示の燃費は実燃費+1ぐらいの数字が出て、実燃費とは少し乖離します。 ・エンジン エコだけではなく踏めばちゃんと力強く加速します。ただし最大トルクは高くないので、坂道は苦手ですし余計にガソリンを食いそうです。 ・転がり抵抗 ものすごくよく転がります。60Km/hからアクセルを離せば1km先まで慣性移動できるのでは?というぐらいです。ただし、アクセルを離すと回生ブレーキ(エンブレ)が強めにかかります。アクセルをちょい踏みし、エンブレがかからないように移動するのが低燃費の要になります。 ・価格 この価格でこの低燃費。

・アイドリングストップ 大きく謳っていますが、実際には燃費には大きく関係しません。おまけ程度です。使用環境にも因りますが燃費の2~3%、0.5km/L程度の改善にしかなりません。 これは10年10万キロ乗ってもガソリン代にして13k~20k円となり、高くなったバッテリー代すらペイできない計算です。蛇足というか、助長です。 ・CVT ギアという概念は存在しないのですが、低ギアードの時のギア比が悪い感じ。流す時は60km/h巡航ぐらいまでキビキビと加速させて、ゆっくりとアクセルを戻すとオーバードライブ的になり航続距離が伸びて低燃費になります。まったり加速は、逆に燃費を悪くしそう。減速時も低ギアは急にもっさりします。 ・安っぽさ 安っぽさはあまり感じず、作りはしっかりしていると思いますが、安っぽさとは別にコストをかけている所はかけている、かけてないところはかけてない、というメリハリ感や潔さは感じます。内装はやはり低コストです。 ・走り 足回りがやわらかいので、コーナーで踏ん張りにくいです。ただ、踏めばよく走るし、軽いのでよく曲がります。 エコとは求める方向が違いますが、ドン亀というわけではないようです。でもその際の燃費は悪そう。 ・シート シートポジションが高めで、座面・アイポイントを低くしたくなります。座り心地も浅く長距離は疲れます。 シート交換したいところですが、とりあえずはアームレストで様子見。 ・HIDがない HIDオプションは欲しかったです。しょうがなく社外の物を入れました。

総評

ダイハツコペンからの乗り換えです。 低燃費に惹かれ購入。満足しています。 低燃費について他の人も多くレビューしてますが、大事な事が書かれていません。 敢えて私が書きますが、この車の燃費は、 ・・・人を選びますよ。 エコ運転を意識し上手な人ほど、恩恵の大きなエコツールに成り得ますが、考えずにただ乗るだけの人、センスの悪い人の燃費は伸びないでしょう。 たぶん普通の人が20Km/L、前者で25Km/L、後者で15Km/Lぐらいの差に出ると思います。(もちろん環境に因って全体がシフトしますが、その中でも±25%ぐらいの差が出る感じで) そういう意味では、回生ブレーキ→モーターアシスト方式のハイブリッドカーの方が誰が乗っても遜色なく、人を選ばないと思います。 (高いお金と消耗品のバッテリーを、節約するガソリンでペイできるかはわかりませんが。) 結論として、エコ運転を志す人が最大の恩恵を得られるいい車です。ただし、人を選ぶので万人がそれを享受できるわけでは無い点には注意。 ダイハツが力を入れている車だけあって、作りも良くコストパフォーマンスは良好です。迷っているなら買いです。

ポケットに入る車

ことちゃんさん(岩手県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2013/2~

決算期に安く購入。それを上回る燃費の良さに自動車開発している人に感謝したいです。 子どもと2人で出掛ける分には十分な広さです。常に車に子どもの非常用バッグや毛布、水なども積んでいますが、それでも広さは十分に確保出来ます。後部座席で着替えたり、遊んだり、オムツ替えも安全に出来ます。また、小回りの効く車なので運転に自信の無い方でも安心して運転出来るかと思います。

コンパクトカーだけあって、やはり4人も乗ると若干窮屈ではある。天井が低いこともあって、快適性は若干損なわれるかと思います。 また、後部座席には安全ハンドルがないため、悪路を走行する際には注意が必要です。また、子どもがのるためこまめに掃除をしているのですが、前席をスライドさせる金具部分にゴミが多く溜まります。掃除したくても、狭くてなかなかゴミを回収できないことも難点です。

総評

(値段)安い!(燃費)最高!(赤ちゃん)笑顔! やはり、ぎゅうぎゅうに乗ると窮屈です。 お母さんと子どもが買い物に行く程度のには十分な広さです。ですが、加速も良く燃費も良くので、近場を運転するだけでは勿体無いかもしれません。大人数とまではいかなくとも、お母さんと子ども2人きりでデートに出掛けるのには最高だと思います。チャイルドシートへの乗り上げも快適で、頭をドアにぶつけるなどの心配もありません。

おれっちの相棒。

おれっちの相棒。

ゆうぴぃさん(神奈川県)

モデル 2011/9~2017/4
所有期間 2016/3~

コスパがとってもよく燃費なかなかいい。車内が以外に広いところは良かった。シートも黒くてシンプルで気に入っています。

収納がすくなすぎる。今時サイドブレーキなのがきになる。サイドブレーキがなければ荷物(カバン)が置けるのになぁ~と思う。ボディのフェンダー?の所についている黒いプラスチックのカラカラ?した部品とってもいらないです。とてもダサい。 ガソリンタンク開ける引っ張るところが良くショルダーバッグにの紐に引っかかってガソリン入れるところが知らぬ間に開いてしまうのでもう少し違う場所に付けて欲しかった。

総評

車内も以外に広くて後ろの席も軽の割にスペースが広め。コスパも良くとてもコスト面ではオススメです。 収納が少ないのが難かな? 物がシートの上に散乱しがちになってしまいます。ダッシュボード収納は確実に必要だなぁ。 カラーも色々あるので迷いましたがカタログのカバーに載っている色にしました。 最初は、なんかぼやけた色だなぁ…と思っていましたが最近は見慣れたせいか以外に気に入っています。 音もとても静かで夜も響かなくて最近の車は静かでいいですね! ぶつかりそうになるとアシストで警告音で教えてくれるし、信号待ちでよくぼ~っとしてしまうので前の車が発信すると音で教えてくれるので、信号が変わるとスムーズに出発出来、後ろの車からクラクション鳴らされる機会が減り嬉しいです。

総合的に良いです。

ゆうさん(福岡県)

モデル 2011/9~2017/4

軽自動車にしてはわりと車内は広く感じました。あまり窮屈さを感じることなく乗れるところは良いと思います。それと、燃費が良いと思います。

ドライブで山道などを登る時、大人4人も乗ると重い感じがして少しパワー不足を感じることと、高速道路で飛ばしすぎると車体が安定しない感じがするので、あまり飛ばしすぎない方がいいかなと思いました。ただ、そんなにスピードを出す方でもないので、そこは気をつければいい点かなと思っています。あと気になる点といえば、シンプルなので細々とした小物を収納できる場所が少ないかなと思いました。もう少し収納できる場所があれば良いなとは思います。

総評

わりとよく細い道なども走るので、小回りの効く車ということで選びました。前に乗っていた車もダイハツだったので、同じダイハツでと考え、他の車とも迷ったのですが、結局ミライースに決めました。見た目も悪くないと思いますし、気軽に乗るのに便利です。 乗り心地も良いですし、音もあまり気にならず静かな方だと思います。主に通勤や買い物や送迎などで使っているので性能としては十分だと思いますし、荷物もそこそこ乗せれます。乗っていて特に問題に感じることはなかったように思います。価格面でもコストパフォーマンスは良いのではないかと思いました。

ミライース(2011年9月~2017年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ミライース(2011年9月~2017年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet