ホンダ フリードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧10ページ目

フリード

フリード

• 掲載されている店舗:2079店舗

まさにちょうどいい。

たまさん(東京都)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~2016/12

家族5人で乗れて、いわゆるミニバンに比べてコンパクトな分、コストパフォーマンスに優れています。

3列目ですが、普段乗っている子供からは特に不満は出ませんでしたが、たまに大人が乗ってみるとガタガタしたり狭かったりで、快適とは言い難いです。

総評

3人目の子供が生まれた直後にミニバン、コンパクトミニバンに乗り換えることしました。もう少し大きめの車も考えましたが、コストの面から我が家にとってはフリードがまさにちょうどよかったです。車内での移動を考えて、6人乗りにしました。普段家族5人で乗る分には空間には十分です。東京⇔大阪も何度か家族で往復しましたが、快適に運転出来ました。運転手としては乗る分には特段不満はありませんでした。3列目は畳んでおけば荷物を置くこともできるので、家具などの大きな買い物をした場合にはもよく使いました。後部座席のドアは両側ともに自動スライドドアにしましたが、小さい子供では自力で開けられないことも多く、子供がいる家庭には必須かと思います。また、子供が食事などをできるよう、1列目のシートの後にテーブルをオプションでつけましたが、乗り降りに邪魔で、安定もしていないので、すぐに取り外してしまいました。

家族の思い出を作れる車

kkさん(沖縄県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/9~

家族にて使用。 5人家族に祖父母を載せてのドライブ時に重宝します。 悪路も問題なし、上記全員を乗せて坂を登るといった場合でも、 馬力が弱くて登れないという事態は起こりませんでした。 パワースライドドア搭載で、祖父母や子供が扉を開閉しているときに、突風で扉が押され、指を挟むといった自体を避けられるのが本当に素敵です  台風の多い沖縄なので、スライドドアは非常に有用でした。 後部座席は畳んだ状態で側面に収納でき、荷物スペースはとても広々。 後部座席を収納した状態だと、車椅子も余裕で入り、祖父の送迎にも役立ちました。 バックモニターも搭載しており、安心して駐車が行なえます。これすごく便利!

バックモニターの視界が少しだけわかりづらく感じます 車の背面からどのくらいの範囲を映しているのかというのが把握しづらく、 バックで止めて、ギリギリまで寄せたつもりになってても、実際に確認してみると 余裕で後ろが開いているという自体が多いです。(私だけかもしれませんが 燃費は、家族での仕様が多いためだとは思いますが、あまり良いとは言えないという感じです。体感ではありますが。 馬力というか、加速性能?がもっとあったらなと感じることが多少あります。 運転する楽しさやスピード感はあまりこの車では得られないかもしれません

総評

運転する楽しさ という点ではこの車は微妙ですが みんなでドライブする楽しさ という点ではこの車は非常に最適だと思います。 収納も良いので、アウトドアにもうってつけ。悪路の走行も結構いけます

リビングの延長になる車

めだか2匹さん(大阪府)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G ジャストセレクション

スライドドア、3列シートの車なのに、とにかく小回りが利く! 家の前は狭い道&小さなガレージですが運転技術のない私でも切り返しナシで駐車できます。ママチャリサイズの自転車も積めるので便利です。

助手席の足元が狭い。その上はテーブルにもならない微妙な角度で使いづらい。(新型は改良されてそうですが) 3列目の収納が跳ね上げなので、スペースを取りもったいない。 テールランプ含め、後姿がもったりしていてかっこ悪い 。

総評

普段2列目はほぼ畳んだままで、子供たちは3列目でのびのび足を伸ばして寛いでいます。 まさにソファー感覚です。天井にモニターもつけたのでこの車にしてから、移動時間も楽しんでいます。 運転に自信がなくても小回りが利くので、大抵の場所(駐車場)でも大丈夫だと思います。 運転しやすいがために、近くても乗ってしまうので我が家的には燃費はあまり良くない印象です。 とにかく小さめのお子さんがいて、ママもよく運転して時には自転車も積みたいならばピッタリニーズにあっていると思います。街で同じ車を見かけすぎて、家族を駅に迎えに行く時に紛らわしいくらいです。 気に入っているので、多分10年以上は乗り続けると思います。

あんこさん(埼玉県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/4~

コンパクトだけれど、ファミリーカーとしても、荷物を積むにしても、本当に ちょうどいい がCMで使われていたように、私達の生活には、十分な大きさだと思います。 ファミリーカーを探していました。いろいろな会社の車種を試乗しました。その中で、何が私達に必要か、不必要かを模索して、行きついた結果、フリードになりました。 家族が増える前に購入し、5年経ち、現在は4人になり、どんどん使い方乗り方が変わって行くはずですが、今の所遊び車としても荷物の量のスペースや乗り心地、日常使いにも不満はありません。車は無くても生活出来る物という考えはありますが、持つことにより、とても生活に幅が出来ると思います。維持費の大変さはありますが、その中でも、大きさや、燃費についても、節約しながら使える車だと思っています。

特に無いですが、ブラックが、あって欲しかったです。パープルブラックしかなかったので。

総評

ワゴン車では家族4人で大き過ぎるし、かと言って同乗出来るスペースも荷物もと、ちょうどいいのいいとこ取りでした。 家族での生活に買い物の駐車場にも停めやすい大きさとスライドドアに、便利です。 次もこのタイプの車を選ぶつもりです。

毎日の楽しみ

ゆかさん(静岡県)

モデル 2016/9~生産中 グレード -

以前はホンダのフィットに乗っていたけれど、子供が3人に増えて狭くなったので買い換えました。車には詳しくなくてお店の方のオススメでこちらのフリードにしました。大きい車を運転するのは初めてでしたが慣れたら運転しやすく、買い換えて良かったです。家族も乗り心地が良いと言っていて、後ろにチャイルドシートを2つつけても狭くなく、スライドドアで子供を乗せたり降ろしたりがラクになりました。やっぱりスライドドアは良いですね。子供たちが隣の車にドアをぶつけるかもという心配もなくなりました。座席の一番後ろにも荷物をたくさん乗せられるのが嬉しいです。家族旅行によく車で行くようになりました。祖父母も乗せて出かけることも増え、大勢乗れてお出かけが楽しくなりました。これから子供たちがスポーツの習い事をするのに、道具をたくさん積めると思うのでその点も良かったです。購入金額も以前の車を下どりに出して予算内で買うことができました。シルバーでカッコ良い外観も気に入っています。総合的にとても満足しています。普段使いにも、旅行などにも使いやすい車に出会えて良かったです。毎日の運転が楽しいです。これからもたくさん乗りたいと思います。

特にありません。

総評

とても満足しています。

車内広くて快適!

さくらさん(福岡県)

車内広くて快適!

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/11~

子供がいるのでスライドドアでチャイルドシートを二台つけても広々している車を探していました。6人乗りタイプにしましたが、とても広くて快適です!前の車が発車した際にお知らせしてくれる機能は助かっています。

わかってはいましたが、いまいち燃費が伸びません。子供と車で待ってたりするので仕方ないと割り切っています。また、高速道路で設定したら前の車に着いて行くような機能がらあるのですが、設定が簡単ではないので面倒で利用していません。

総評

車内のインテリパネルには高級感があり気に入っています。各シートに肘置きがついているのも後ろの席まで快適に座れます。運転席と助手席に間か空いているので、荷物も置けるし、二列目にも間もあるので3列目への移動も楽にできます。今現在は3列目を畳んだままの状態で乗っていますがベビーカーを立てた状態で乗せることが出来るので、他にも荷物が多く乗ります。 車内が広いのに車は大きすぎないので、駐車場か狭かったりしても楽々停められます。 外見もスマートで気に入っていますし、乗り心地もとてもいいです。 燃費は長距離を乗らないので伸びないとわかってはいましたし、ハイブリッドのスムーズさが気に入り購入したので良かったです。 正直、このサイズのわりにお高めかなと思いましたが、今ではデザイン、快適さに大満足です。

ケイトさん(埼玉県)

関東から大阪までは余裕で行けます!

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

競合車のシエンタと比べ、車体長がほぼ同じなのに車内は50センチも広く、また三列目シートも座り心地が良いです。 数年前にフルモデルチェンジをして車内がとにかく広いので(ステップワゴン、ノアなどからしてはもちろん広さ劣る)コンパクトミニバンの中でかなりおすすめです。 3人、4人家族でミニバンはちょっと大きくて運転が怖いというお母さんにオススメの一台です!

ホンダとしては推している車なだけに値引きがあまりないかもしれません。

総評

他のコンパクトミニバンと比べている方には太鼓判でおすすめです。 小回り、運転のしやすさ、車内の収納他には負けていないと思います◡̈⃝

センシング、凄い

アテムさん

ホンダ フリード

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 G ホンダセンシング 4WD

内観:大満足です。決して後悔しませんよ。質感はシエンタのそれよりかなり上質と言えます。静粛性もかなり良いです。 動力:ハイブリッドと迷いましたが、ガソリンの吹き上がりに感動しました。必要十分です。高速域まで難なくこなします。 走行:コーナーでフラつくことはありません。直進安定も良く、安心してパスできます。 乗り心地:これが、また良い。路面のつなぎ目や凹凸に対して心地良くいなしてくれます。全く不快な感じはありません。マイナー前のオデッセイより遥かに良いです。 燃費:平均で15km。こんなもんじゃないでしょうか。

外観:無難と言えば無難。シエンタは独特過ぎて。しかし、金額の割にチープに見えるのはツメの甘さか。海外のコンパクトと比べると、どうしても国産の「このクラス感」は否めません。

総評

ホンダセンシングに感動です。スバルだけじゃないんだ、と改めて技術の進歩に驚いています。クルーズコントロールをセットすれば半自動運転!しかしあくまでも100%でないところもいい感じです。最終的には自己責任ですから。金額はシエンタに比べれば少々高いですが、乗って納得。高くても仕方ないと思います。ドアの開閉音もレベル高いです。LEDライトも明るく、意外と良いのが、コーナリングライト。真っ暗な駐車場などで非常に明るく大変重宝しています。

レオパードさん(神奈川県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~

家族が増えるため、軽からフリードに乗り換えました。 あまり大きな車を運転するのは自信がなかったのですが、こちらは大きすぎず小さすぎずにとても乗りやすいので購入して本当に良かったです。

購入の際、5・6・7人乗りのどれにしようか迷い、真ん中の6人タイプを購入しました。 一番後ろの2席は折りたためるので、使う時に使用すればいいかなと思っていましたが、結局殆ど使用しておらず、5人乗りにしておけば後ろのスペースを広く使えたのでそこが少し後悔かな、という感じです。

総評

大きな車が苦手な方で、ファミリーカーを探している方にはとてもおススメです。 6人乗りでチャイルドシートを2台取り付けていますが全く問題ないです。 目的に合わせて何人乗りにするか選べるのもポイント高いです。

もちろん気に入っていますよ。

magokuさん(三重県)

ホンダ フリード

-追記- エンジン:噂になるほどカラカラ音は気になりません。もちろんアクセルを踏めば聞こえます。走行中は割と静かです。普段はECONオンにしているのでとてつもなくモッサリです。 オフにするといきなり!というのは良い過ぎかもしれませんが加速してくれます。 高速のレーンチェンジの時はオーバードライブ(古い)の代わりに使えます。 走行性能:ハンドリングはホンダらしい(?)キビキビと動きます。 CMのように意外とスポーティーというのはあながちウソではないかな、と。 乗り心地:良いです。シートの硬さや形状は自分の好みです。夏タイヤのせいかロードノイズはやや大きいかもです。 路面が良ければかなり静かな方です。 燃費:若干の坂道なども合わせて現在15.5km/Lを表示しています。 平坦な道だけであれば20~30km走って17km/Lを表示していました。 ただし、ACCは多用しました。4WDなのに低燃費、最高です。

外装:いたって普通。悪くは無い というレベル。ただし、モデルチェンジ前よりも現行の方が好きです。 内装:これも悪くは無い。というレベル。 フロントパネルは白、シートはモカを選択したので真っ黒の内装よりは明るい印象です。

総評

☆は4つばかりですが、もちろん納得!気に入ってます! サードシートの跳ね上げのおかげでセカンドのリクライングができないとか、荷物乗せにくいとかありますけどそれでも気に入ってます。 LEDにしましたが、もの凄い明るいです! 前車はディスチャージで、バルブを6000Kに変えていましたがそれ以上です。

フリードのモデル一覧

フリードトップへ戻る

フリードの中古車

フリード1.5 G ホンダセンシングナビ・ETC付き

山口県

1.5 G ホンダセンシングナ…

フリード1.5 ハイブリッド G ホンダセンシング 4WD自動被害軽減ブレーキ 両側オートスライド

1.5 ハイブリッド G ホン…

フリード1.5 G ホンダセンシング純正ナビ バックモニター 追従クルーズ

1.5 G ホンダセンシング純…

フリード1.5 G ジャストセレクションSSDナビ 電動ドア バックカメラ 禁煙 6人

1.5 G ジャストセレクショ…

フリード1.5 X サイドリフトアップシート車福祉車両 電動スライド 純正ナビ/後席画面

香川県

1.5 X サイドリフトアップ…

◆フリードを売却する