ホンダ フリードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧8ページ目

フリード

フリード

• 掲載されている店舗:2079店舗

そらさん(愛知県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/7~2017/2

CM通り、ちょうどいいサイズ感が便利な車。 家族4人のお出かけ、旅行の際にもゆとりある空間なのに、大き過ぎずに運転しやすい。 後部座席をフラットにすればそのまま2人分のベッドにもなり、長距離移動からの車中泊にも対応可能。車内にラックを設置して釣り竿をそのまま収納出来たりと、アウトドアにも便利に使えた。

もう少し燃費が良くてもいいかという印象。 走り出しも4名乗車だと少し物足りない加速感。パワーを求めるなら4WDは必須か。 また、エクステリア、インテリアともに安っぽい印象は払拭できない…。安価なので仕方ないところではあるが、ペラペラしたインテリアの質感が向上してくれるとトヨタ車に対抗できるのではなかろうか。

総評

4人家族までを対象としたちょうどいいサイズの一台。車両本体価格も高すぎず、コストパフォーマンスはかなり高めの印象。いろいろと高級感を求めていくとトヨタ車になってしまうかと思うが、ノア、ボクシーでは更に一回り大きくなってしまい、女性が運転するには勇気が要ることも…。そういった心配を無くせるこのサイズ感、取り回しの良さがなにより評価できる点。 いろいろなところに出掛けることが出来たし、運転を気軽に代われること、十分な車内空間で家族みんなが満足できる一台でした。 4名までの家族にお勧めです。

ちょどいい。

tamatama1号さん(栃木県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G Lパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/1~2016/3

荷室が広くて荷物がたくさん積める。乗り降りがしやすい。ベビーカーが立てたままのせられる。 自転車などの大きなものも運べる。物干しざおのような長いものも積める。スライドドア、自動ドアが便利。チャイルドシートがつけやすい。子供の乗せおろしがしやすい。2列目もリクライニングができる。3列目があり7人乗れるので重宝する。見た目がよい。エアコンの効きがよい。座席が広くゆったり座れる。目線が高くて視界が良い。ひじ掛けが便利。燃費が思ったよりも良い。乗り心地が良い。

3列目が狭くて窮屈。3列目の乗り降りがしにくい。3列目は長時間の移動は疲れる。助手席のインパネが邪魔になる。フロントガラス以外の窓がUVカットになっていないので日焼けがきになる。背が高いので洗車が大変。背が高いので風の影響を受けやすい。後ろが見えにくくバックで駐車がしにくい。シートがベージュだったため汚れが目立つ。汚れも落としにくい。ウォークスルーが狭くて大人が移動するのは大変。

総評

スライドドアで荷物もたくさん積めるので小さな子供のいる家庭では大変重宝すると思います。大きすぎず、運転もしやすいです。7人乗れるのに値段も高すぎずお買い得だと思います。

ちょうどいい

ベガッタさんさん(宮城県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G ジャストセレクション

・取り回しがしやすい ・燃費がよい ・エンジンや装備品は必要十分なもの

・ちょっと狭い ・エアコンが後ろ座席に届きにくい ・3列目は使えないと思った方がいい ・よこずべり防止の装備を入れると、右のスライドドアが自動にできない  (今は違うかもしれません・・・) ・まれにスライドドアがボタン操作にて開かない ・エンジンのパワーが足りない  ただし町乗り程度では十分すぎるエンジンです  ・内装がしょぼい  個人的には全く気になりませんが、気にする人はいるでしょう

総評

コスパは悪いが満足です 以下の条件で車を探していました ・4人家族が乗れる ・スライドドアが装備されている ・大きすぎない ・普通自動車 ・200万前後で買える ・運転が楽(あまり運転に自信がない) 今はシエンタがありますが発売当初は他に選択しがなかったこともあり ほぼ購入前提で試乗してみました。 その結果、非常に乗りやすく驚いた記憶があります。 冒頭にコスパが悪いとかきましたが、このクラスにしてはちょっと 高いかなといった感じです。 この値段出せばステップワゴンが買えるなーとおもいつつ あえてフリードを選んでしまう・・・ そんな車だと思います 総合的には非常に満足しています。

家族の一員

ミッチーさん(東京都)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

ホンダフリードの1番良かった点は、コン パクトで、操作性が良い点です。我が家は、5人家族で、今までは3ナンバーのミニバンに乗っていました。ところが、家内が車を擦ってしまい、買い替え時機だったので、フリードにしました。フリードは5ナンバーで、少し車体が低めのミニバンです。視界の位置が良く、とても操作性が良いです。家内も車庫入れなどでも、スムーズにできるようになりました。次に良かった点は、燃費の良さです。ミニバンタイプで、ハイブリッドは種類が少ないので、操作性を考えると、フリードは燃費がとても良いと思います。3ナンバーのミニバンタイプで燃費が良い車はあまりないと思います。あと、個人的にはデザインも気に入ってます。

ホンダフリードの気になった点は、5人のりとしては、少し狭いと思います。5ナンバーなので、仕方がないですが、遠方に5人で出かけると少し狭いと感じます。この前も旅行に出かけましたが、特に二列目が三人乗りなので、体がふれ、子どもたちのケンカの種となりました。荷物のスペースも少し狭いと感じます。

総評

ホンダフリードは、5人家族の自分には、少し狭いとは感じますが、コンパクトで操作性が良く、燃費が良いので、とても気に入ってます。

ゆかさん(岡山県)

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

ホンダセンシングが付いており、安全性に関しての機能が充実している。

グレードにもよると思いますが、自分が購入したグレードのフリードはオートヘッドライト機能がついていなかった。

総評

以前2009年のフィットに乗っておりましたので、そこからの比較による評価です。 まずホンダセンシング。 下道ではまだまだですが、高速道路での長距離運転ではとても便利です。 ハンドルから手を離す事はできませんが付いているのといないのでは大違いです。 そしてガラスがUVカットIRカットが付いていて、そんなに違いがあるのか?と思いましたが実際フィットと乗り比べた所全然車内の温度が違いました。 総合的に見てもフリードはとても先進的素晴らしい車で、買ってよかったと思います。 まだまだ買って日が浅いですがもっともっと乗りたいと思う車です。

家族向けの車です!

ちぃころさん(神奈川県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/10~

子供がいるので、スライドドアで車内も狭くもないし、快適です。

特にはないです。私たち家族にはとてもあっています。

総評

子供が産まれたと同時にフリードに買い換えて8年近く乗っています。車の運転が苦手なわたしですが、大きすぎず、小さすぎずの車で、運転しやすいです。子供が3人いますが、みんな快適に過ごしています。スライドドアで乗りやすいし、満足しています。

運転のサポートをしてくれる車

キッティーさん(神奈川県)

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

フリードには自動走行機能がついていて、半信半疑で使用してみましたが、車線をはみ出すことなく、また設定した速度と車間距離を維持して走ってくれることに感動しました!旅行で何百キロと高速道路を運転した際もこの自動走行機能を利用していたため運転による疲れが半減できたように思います。

いつもエコモードで走行しているのですが、急な坂道では少し馬力が足らずエコモードから通常モードへの切り替えが必要になります!またその際エコモードでは気にならないエンジン音が通常モードでは若干気になります。そして、良かった点で挙げた自動走行機能についてなのですが、速度が一定に保たれるのは良いのですがスピードを落としたり早めたりするときの加減が少し急になるのが若干気になりました。

総評

子供が二人に増えてこれまで乗っていた車が手狭になるということで前の車から買い替えました。室内の広さと広い割に5ナンバーというところで運転の苦手な妻でも運転しやすいだろうというところで購入に至りましたが、実際に乗ってみて運転のサポート機能が充実していて本当に良い買い物だったなと思います!妻もよく運転しているようで問題ないと喜んでいます!これから長い期間乗り続けて行きたいと思います!

ファミリーカーとして高評価

ふじとざんさん(福岡県)

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

乗り心地がすごくいいです。シートの硬さもちょうどイイ、長時間でも疲れない。後部座席もアイポイントが高いせいか、満足している様子。あえて気になるとしたら、やや舗装の荒い継ぎ目のあるような路面では、敏感に突くような感じのある足回り。 シートをやや後ろに倒すとハンドルが遠めになるので、余裕があればテレスコの付いたグレードが良いかも。 燃費もなかなかいいです。高速100k走って14km/Lでした。

価格の方が1500ccとしてはやや高めですが、乗りやすい7人乗りのミンバンであることと自動ドアやディスチャージヘッドライトなどの装備を考えれば、やむを得ないかもしれません。

総評

コンパクトカーで、これだけの人数が乗車できて、この価格で、それなりのかっこよさがあり、コストパフォーマンスにも優れているのは魅力的ですね。贅沢を言えばキリがないですし、狭いと思うならステップワゴンのクラスになるでしょうし、もっと広くて豪華にと思うならエリシオンやアルファードやエルグランドになるでしょうし。私の場合は、それらが必要となる時って一年で数回しかないので、レンタカーすればいいかなと。普段はフリードで十分です。不満と言う不満は無いです。自分としてはかなりお買い得だと思います。購入比較対照がトヨタのラクティスだったのですがMCしたら購入したかったポイントが無くなってしまって即時比較から外しました。まぁ小さいのに7人乗れると言うポイントは初めから嫁様のお気に入りポイントでしたのでかなり満足しているようです。子育て中の家族には、かなりおすすめです。今まで軽に乗っていた奥さんでもスイスイ運転していますので、小さな車からの乗り換えでも問題ないと思います。逆にダウンサイズの場合はいろんな意味で物足りないかも

かわちゃんさん(石川県)

ちょうどイイサイズ感で運転が苦手なママにぴったりなミニバン

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/7~

2人目の子どもが産まれる時に、後ろのドアがスライドドアタイプの車に乗り換えようと購入した車です。2人の子どもがいると、スライドドアタイプの車は乗せおろしがしやすく、隣に駐車してある車にドアをぶつける心配もなく便利でした。また、こちらは一般的なミニバンタイプの車と比べて車の全長が20センチ程小さいため、運転が苦手な私でも運転することに不安が少なかったです。荷物も多く積めるため、ベビーカーや帰省時の大荷物なども楽々積みこむことが出来ました。 運転の操作性もよく、小回りが利くと思います。風にあおられても、ブレることなく安定した走行をすることができました。 車内は広々としていてシンプルな内装です。外観もすっきりとした見た目なので気に入っています。

内装がシンプルなので、室内の収納が小さいのが少し気になりました。燃費は以前乗っていた車より少し悪いです。特に高速道路でその差がはっきりとわかりました。 また、5人乗りタイプを使用していますが、7人乗りタイプだと荷物を積める量がかなり少なくなってしまうため注意が必要かなと思いました。

総評

まさに子育て中のママにぴったりの車でした。日常使いに便利ですし、帰省時の大荷物も積める積載量が嬉しい車です。内装はシンプルですが、子どもが食べ散らかすゴミなどは掃除しやすいのでいいと思いました。 フリードは人気車種のため中古でもそれなりなお値段でしたが、とても満足しています。

スムーズなハイブリット車

サンガさん(東京都)

スムーズなハイブリット車

ホンダ フリード

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 ハイブリッド G ホンダセンシング

ハイブリッドシステムが先代のフリードより格段に良くなっています。走り出しもスムーズで燃費も満足しました。

マニュアルモードがないこと。エンジンブレーキを使いたい場面では不満に思うことがあります。

総評

先代のスパイクハイブリッドからの乗り換えでしたが、ハイブリッドシステムがよくなり燃費も向上してます。2列めがセパレートになっている7人乗りを選択し、2列目の同乗者も乗り心地が良いと満足しております。

フリードのモデル一覧

フリードトップへ戻る

フリードの中古車

フリード1.5 G ホンダセンシングナビ・ETC付き

山口県

1.5 G ホンダセンシングナ…

フリード1.5 ハイブリッド G ホンダセンシング 4WD自動被害軽減ブレーキ 両側オートスライド

1.5 ハイブリッド G ホン…

フリード1.5 G ホンダセンシング純正ナビ バックモニター 追従クルーズ

1.5 G ホンダセンシング純…

フリード1.5 G ジャストセレクションSSDナビ 電動ドア バックカメラ 禁煙 6人

1.5 G ジャストセレクショ…

フリード1.5 X サイドリフトアップシート車福祉車両 電動スライド 純正ナビ/後席画面

香川県

1.5 X サイドリフトアップ…

◆フリードを売却する