ホンダ フリードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

フリード

フリード

• 掲載されている店舗:2056店舗

旅のサポート

わしおさん(福岡県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

フリードは車が大きい割には燃費が良くてガソリンがあまり減らないのでとても驚いてます。燃費がいいことはとても嬉しいので、こちらが良かった点です。

フリードはコストパフォーマンス的には少々高めでしたのでもう少し安く購入できたら良いなと思いましたので、こちらが気になった点です。

総評

私はフリードに乗る前は軽自動車に乗ってました。しかし、私の家族は5人家族なので旅行や買い物に出かける時は車を2台出さないと出かられないので、とても不便でした。なので、5人乗れるフリードの購入を決意しました。フリードを購入して驚いたことは、広々とした車内です。車内はゆとりがあり、快適に過ごせてとても満足しております。車のドアの幅が広くて車内もゆとりがあるので大きい荷物などを載せれる時もスムーズに載せれます。走行機能の面では車高がちょっと高めなので見晴らしが良くて、運転していて気持ちいいです。アクセルも少し踏みだけで発進して、馬力があるので山道でも楽に走行できてます。購入して2年以上経ちましたが目立った大きな故障などもありません。車内の広さ走行機能などトップクラスの性能でとてもいい車だと思いました。乗れば乗るほどに走行が楽しくなります。

家族のための車

さいとうさん(兵庫県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -

この車種の良かった点は、たくさんの荷物を載せられる点でしょうか。 以前乗っていた車はあまり車内が広くなかったため家電、家具を購入する際に車でお店に足を運んだにもかかわらず、宅配便での発送をお願いすることが多々ありました。 しかし、この車に乗り換えてからはそういった買い物でも車に載せて帰ることができ、目的の商品の大きさなどを気にすることなく、またふらりと立ち寄った店で良いものを見つけた際もサイズ確認の必要なく購入できたことは、とても良かったと感じています。

特に気になった箇所はありませんでした。 強いてあげるならこちらの車種は八人乗りの車なのですが、三列目の座席に乗る際二列目の座席を前後させる必要があるので、そういったところが手前だったかなと思うぐらいです。 しかし、こういったことは八人乗りの車ならほぼほぼすべてのものがはらんでいる仕方の無い部分であると思うのでそこまで気にする必要は無いと思います。

総評

この車を乗り始めてから手放すまで総走行距離は約135000キロを超え、とても良い車種だったのではないかと思います。 私が小さかったときに親が購入したもので八人乗りで荷物を載せられる場所も多かったため買い物、旅行などの幅広い場面で活躍してくれたのではないかと思います。 自分が好きな車を買うのが一番だと思いますが、結婚や家族が増えるタイミングで車を買いかえようとお考えの場合は、どういった用途で車を使うのかを重視して考えてみてはいかがでしょうか。

納車が待ち遠しい

しみかずさん(静岡県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

送迎がしていただけたので気軽に店頭に確認しに行くことができました。

車が奥に展示されていたため車両の確認をくまなく行うことは難しかったです。

総評

初めての中古車購入でしたが、丁寧な対応でよかったです。納車までが楽しみです‼︎

フロントの押し出しの強さがいい

花葉さん(石川県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/4~

1500ccなので燃費はいいです 走りはi-VTEC+CVT+トルコンで出だしも良く フィットよりCVTの設定をトルク重視にしていてフィットを試 乗した時より力強かった(市場は1.3のフィットだったけど  車重を考えたらフィット有利) シートパターンを変えれば自転車を乗せられるところ  装備はオートライトやオートレベリングやワイパー使用時でバックするとリアワイパーが動くところ 一番の買う決め手が静かだったこと、走行距離8万キロ超えましたが今でも静かです

価格がやっぱり不満です コストダウンが初期からありマイナーチェンジでも改良の余地有かと思います 価格で選ぶならフリードは買わないほうがいいです 走りがいいですけど、パドルシフトの設定がない フィットのハンドルがカッコいい 2列目の足置き場が狭い 大人はっちと・・・  助手席に気を使うぐらいダッシュボードが当たる 開ける時も脛にヒットする(注射器みたいなエアーのやつをつけらばゆっくり開くのにここでもコストダウンが・・・ ナビモニターの見づらさ 場合によって太陽の位置で見づらくなる 助手席にアームレストがない  オーディオレスだとバッテリーが小さい軽と同じサイズ 速度を90km以上出すと風切りお音が聞こえる ドアの隙間があり、そこが原因かと

総評

ワンボックスじゃ大きいし、SUVほどアクティブでなくていいし、セダンじゃ用途が狭い。 かゆい所に手が届くサイズ、そしてバリエーション 初期セレナからの乗り換えですが、特に乗降性は良くなりました 見切りのいい視界、小回りが利く割に、意外と広い車内空間 ファミリー、ペットを飼っている家庭や、女性が運転する機会が多い家庭に向いているかと思います

大満足

ファーリスさん(滋賀県)

ホンダ フリード

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 G ホンダセンシング

ホンダセンシングに初めて乗りましたが、凄いの一言。 高速の運転が格段に楽になりました! 先日7人乗車で乗ってみましたが、フルで乗ってもシートを調整すれば、よほど体格がよくない限り不満なく乗れます。 天井があるので圧迫感はそこまでありませんが、7人シートだと3列目は密封されるような感じになるので、閉所が苦手な人は 厳しいかも?6人シートだと前が開けるので快適そうです。 私は仕事でどうしても7人乗せる事が多いのですが7人乗りを選択しましたが、そうじゃ無ければ6人乗りにしてたと思います。 2列目に3人乗ると、アームレストになるような物がないので、手の置き場に困ります。 ただ、2列目は足先を1列目の下にスッポリ入れることが出来るので、足は楽かと思います。 フル乗車で高速の坂道も昇りましたが、エコモードでも問題なく走りました。 外観はノーマルだと丸っこいのでエアロバンパー(純正)を付けましたが、顔が引き締まります。 路面からの高さも変わらないようなので、コンビニの車止めなどにも、前まできっちり着ける事が出来ました。 エアロ特有のオラオラ感も少ないのでオススメですね。

不満なのは、運転席ドアが割と強く閉めないと半ドアになる事くらいですかね… エンジン音はどうしても大きくなりますが、音楽を鳴らしてれば気にならないレベルです。

総評

細かい事はありますが、それを上回る快適・便利さがあるので大満足です。

ちょうどいいはだてじゃない!

TOMOさん(愛知県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/3~

ホンダのフリードを祖父が購入しました。普段は夫婦で乗り、たまに孫たちの家族も乗せて旅行などに出かけたいためです。同じ敷地に住んでいるので、今では私たちの車みたいになってますが。笑 よかった点としては何よりもコンセプトであるちょうどいいの一言に尽きるのではないでしょうか。ノアなどのミニバンでは大きすぎて普段は二人で利用するのには無駄がある。しかしコンパクトカーやセダンでは大好きな孫たちと出かけることができないホンダの考え方はわかりませんが、痒いところに手が届く車です。実際に乗って見ると、室内空間は十分な広さであり、後ろは荷物などを置いて使用しています。燃費もハイブリットなので15キロほど走り遠出も気になりません。また走行性能も静かで不自由なく乗れる点は合格点です。さすがにフル乗車時は厳しいですが。

特にありませんが、室内の質感でしょうか。少しチープな印象は避けられないでしょう。年配の夫婦からすると、もう少しこう高級感が欲しいと言っていました。しかし、ユーザー層はファミリー向けなので問題ないと思います。

総評

街乗りも旅行も、全てにおいて合格点をあげられる数少ない名車です。ミドルサイズ以上のミニバンでは、ちょっとスーパーにと思っても駐車場の狭い場所に行くには少し身構えます。しかしフリードならば安心して行けます。老夫婦のニーズにも最高にマッチした車です。いつの間にた私たちがメインで乗っています。笑

ジョーさん(兵庫県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/12~

1.中は7人乗りだが見た目はワゴン車よりもかなり小さいので乗りやすい 2.自転車が載せられる 3.最後席が上げられて荷台が広い 4.CD、DVD、Bluetoothが利用でき音楽の低音が聞こえやすい 5.ecoマークや燃費が常に表示されるので走行のクセがわかる 6.ボンネットの長さが短い為小回りしやすく駐車もしやすい 7.ボディーのサイドの流線が美しく気に入っている

1.助手席の足元の収納がかなり前に出ており足元がせまい、またリクライニングしたら後ろがかなり狭くなる 2.7人乗りだが、2列目は狭く3列目も足が直角になる 3.ブレーキの力の加わり方と走行中の音が大きいのが気になる 4.横風が強いと車体が揺れる 5.フロントガラスのサイドの枠が太い為、右折するときや歩行者を確認するときに見づらい 6.Bluetoothの登録が2人までで、音が外にまで響く

総評

7人乗りではあるが4人家族ぐらいで乗るのがちょうどいい感じで、3列目を収納し後ろに広く荷台を作り乗るのが好きです。価格も適当でちょうど良く、こだわりがない人や4人乗りは小さく感じるがワゴンは運転しづらい人や、大人数での長距離運転を頻繁に行わない人に最適だと感じる。

コスパ高い!

しっぽさん(埼玉県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G ジャストセレクション

買う前は3列目シートなんていらないって思っていてフリードスパイクと迷っていたが、意外と使用頻度が高く、あるとかなり便利。 3列目シートも簡単に設置できる。 3世代で旅行に行ったり、子供がけんかした時に3列目に行ってもらったり。 スライドドアは子供連れにはとても安心。 コンパクトで小回りが利く上に、車内が広い。 駐車スペースの狭い都市部でも十分余裕をもって駐車できる。

助手席まえのダッシュボードのスペースがもう少し工夫があるといいと思う。 収納スペースが少ない。 フラットシートにできるともっと良い。 ecoモードにすると加速がかなり厳しい。特に乗車人員が多い時。 運転席の高さが調節できない。 燃費はあまりよくない。 空調の調整がもう少し細かくできると良い。

総評

子育て世代には、完璧な車だと思う。保育園でフリードはよく見る。 我が家は子供3人ですが、チャイルドシートを設置しても車内は広く、ベビーカーも横にも立てても置くことができる。 全員大人だと、ちょっと窮屈かな。特に3列目は、長時間乗ると首が痛くなってくる。 それでも、スライドドア、車内の広さ、3列目シート、価格、デザイン等十分満足できる1台だと思う。

The ファミリーカー。

moriokaAさん(岩手県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 GH
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

ハイブリッドなので燃費は比較的いいですし、中も広くて、後部座席は両側スライドドアで乗り降りしやすいです。

荷台は三列目の座席を上に収納する事で広くなるのですが、あまり広い印象はないです。 あと、7人乗りではありますが、三列目は若干狭く感じます。

総評

子供が産まれるに際して購入致しました。 妻が以前からホンダ車に乗っていたので、その流れでフリードにしたのですが、座席座席は広く、座り心地はいいと思います。それに二列目はあえて2人掛け用として作られているので、広くゆったりと過ごす事ができると思います。 7人乗りで父母子供二人くらいなら必要にして十分という印象です。 1列目、2列目だけに乗るのであれば、最後部座席を荷台として使う事ができるので、荷物も多めに積むことができるので車での旅行にも対応できます。 後部座席は両面スライドドアで乗り降り楽楽、小さい子供さんがいても、安全な方側から乗せる事ができるのは親としてはありがたいですし、チャイルドシートを2列目に付けた場合でも、付けた側から子供を乗せて、反対側から親が乗る事ができるので、使いやすいです。 子供が大きくなってくると手狭に感じるかもしれませんが、小学校くらいまでなら全然快適に使う事ができる車です。

移動手段

たんまっ!さん(京都府)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G Lパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/7~

小回りよし、燃費良し、8年乗ってますが、よく走る。高速走行時、最高燃費21Km/h。普段の街乗りで16Km/h〜18Km/h。8年乗って故障は無く、快調そのもの。荷物が載せやすく、自転車(普通のママチャリ 26インチ)がほんとうに積載できます。狭い道もスイスイはいれて、快適です。タイヤサイズは14インチでも15インチでもいけますが、乗ってみた感じでは、14インチのほうが安定して走れるという感じがしました。雪道では、4WDでなくともそれなりに走行できます。 ドリンク置きは、前に4ヶ所。後ろのドアの内側に左右1ヶ所づつ。計2カ所あります。

特にこれといってないですが、やはり、最近のヘッドライトは黄ばんで、よごれがみたいのがついてしまいます。そうなってくると、夜間ライトが上の方に向いているような感じがあります。たぶん、対向車は相当、まぶしいと感じるかもしれません。 どの車種も同じ症状が出てくるかもしれませんが、車内にガタツキがみられてくるようになります。 収納は、ちょっと少ないかなって。

総評

今度乗り換えを考えると、「またこの車種にしようかなって思える車」で、今は、ガソリンですが、ハイブリド仕様も気になる。

フリードのモデル一覧

フリードトップへ戻る

フリードの中古車

フリード1.5 ハイブリッド G ホンダセンシング 4WD自動被害軽減ブレーキ 両側オートスライド

1.5 ハイブリッド G ホン…

フリード1.5 G ホンダセンシング純正ナビ バックモニター 追従クルーズ

1.5 G ホンダセンシング純…

1.5 G ホンダセンシング純…

フリード1.5 G ホンダセンシングナビ・ETC付き

山口県

1.5 G ホンダセンシングナ…

フリード1.5 X サイドリフトアップシート車福祉車両 電動スライド 純正ナビ/後席画面

香川県

1.5 X サイドリフトアップ…

◆フリードを売却する