ホンダ フリードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

フリード

フリード

• 掲載されている店舗:2056店舗

本当にちょうど良い車!

ゆぴさん(愛知県)

モデル 2016/9~生産中 グレード -

前の車のと距離を感知してくれているので、前の車が気づかないうちに前進して距離が開くと、アラームで知らせてくれます。 コンパクトなので、小回りがきき、狭い道路でも運転しやすいです。

ニ列目のシートの座面が低いように感じます。足の長い方だと、太ももが浮いて体育座りのようになってしまいます。 三列目は狭いしシートも硬く乗り心地は正直良くない為、あくまでも臨時用と考えています。 また、三列目の跳ね上げは女性には重くてなかなかの重労働です。できなくはありませんが、うちでは常時跳ね上げっぱなしで、三列目が必要な際は男性の力を借りてやってもらうようにしています。

総評

家族構成にもよりますが、大きすぎず小さすぎないフリードは、CMでやっている通り、うちのような4人家族には本当にちょうど良い車だと思います。小回りもきくので、運転技術に自信のない方でも運転しやすいと思います。 また、ホンダセンシングの中でも追従機能は便利です。最初は恐々と操作していましたが、慣れると特に高速道路での運転が楽になります。一般道での使用は車線変更が頻繁に行われるような道路だとブレーキを踏む場面が多くなるのであまり使用する機会はありません。

ファミリーカーにぴったり

わかちゃんママさん(神奈川県)

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

結婚前から10年乗っていた軽自動車が、子供が生まれ狭くなってきたので買い換えることにしました。3箇所のディーラーを周り、いろいろな車を見ました。主に運転するのは私なので私が決めて良いと主人に言われました。見た目、運転のしやすさ、内装などからフリードに決めました。予算の200万円を大分超えてしまったけれど、満足しています。スライドドアなので子供の乗り降りも楽ですし、内装がブラウンで子供が汚しても目立たず汚れも落ちやすいです。今まで乗っていた軽自動車と特に違うところは、視界が広いことです。窓が大きく、枠も細いので曲がるときなどとても見やすいです。クッション性が良く、子供はスヤスヤ寝てくれます。

以前乗っていた軽自動車と比べると収納スペースが少ないと感じました。荷物を積むために3列目シートを立て掛けると後方の視界が悪いです。しかしベビーカーも楽々積めるのでお出掛けするのが楽しくなりました。

総評

これから育児にお金がかかるのでなるべく安く買いたいと思っていましたが、安全性、快適さなどを考えると値段は二の次になっていました。ペーパードライバーの主人もピカピカの新車をとても喜んでいて子供と毎週お出掛けを楽しんでいます。ペーパードライバーでも運転しやすいようで率先して運転しています。街中でフリードが走っているのを良く見ていて、大きい車だと思っていましたが実際運転してみるとそこまで大きくなくて小回りも効いてとても運転しやすいです。

テトラさん(埼玉県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/2~

今後家族が増えることを考えてミニバンタイプの車の中からフリードを購入をしました。私は今まで軽自動車とセダンタイプの車しか運転したことがなく、ミニバンタイプの運転にはやや不安がありましたが、視界が広く見やすい上に車体が大き過ぎず、普通車とあまり大きな違いを感じなかったのでスムーズに運転することができました。住宅街のやや狭い道でも心配なく運転できます。大きめの車を運転するのが不安な女性にもオススメです。 あとフリードは車内が広く、荷物が沢山のせることができます。シートを上げ下げにより車内のレイアウトを変えられ、シーンにより使い分けができるのがいいです!家族が少ない時は後方座席のシートを上げると、自転車も縦に楽に乗せることができますし、家族が増えて全座席を使用しても後方座席のシートの座り心地が良いため、長距離移動も辛くありません。ファミリーカーを探している方やアウトドア好きやアクティブスポーツをしている方にはかなりオススメの車です。

時折スマートキーやスライドドアの反応が悪い時があります。

総評

ファミリーカーには抜群の車です!カスタマイズも出来て自分の生活スタイルにあった仕様にできます。デザインもかっこいいし、カラーも充実しています。

うんゆりさん(宮城県)

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/9~

ホンダならではの走行性能! あの車体の大きさで1500ccとは思えないほど走ります。 三人家族でたまに親戚乗るくらいならちょうどいいです。 維持費や燃費が気になる人や なんだかんで300万円するミニバンが嫌な人にはいいかも。 電子制御されたハンドリングはすばらしい! 低速時のハンドルの軽さはすばらしい! 高速時のハンドルの重さもちょうど良いです!

ホンダならではの内装のショボさ(高級車ではないから仕方ないか) シートアレンジがほとんど出来ない カーナビの角度が見づらい最初から斜め向いてるから ナビ自体の角度調整機能が出来ない エアコン使うと燃費は11キロくらいになる(使わないと15キロくらい)

総評

ライバル車(1500cc)がシエンタやパッソセッテあたりなので 楽勝! 家計に良くてパパも乗っていられるカッコイイ車! フリードは高いって人いるけど色々オプション付けた普通のミニバンのほうが全然高いです。 シートアレンジがもっと出来たら我が家では最高の車だったんですが残念。 狭さを気にするなら最初からこの車選ばないほうが良いでしょう。 小さくした車ですから。車自体は買って正解です。よくできたいい車であると思います。

僕の相棒ですね

やっさん∞さん(神奈川県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G エアロ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/10~

購入してから、ほぼ毎日乗車し、もう9年経過していますが、故障したことがありません。 ホンダの品質の良さに脱帽です。 このサイズで、7人乗りですが、5人くらいの乗車で、ゆったりと活用しています。 ハンドリングのフィーリングなど運転しやすさは、素晴らしいです。 燃費については、街乗り短距離エアコン使用で、7kmくらい、高速長距離エアコン未使用なら16kmくらい、走ります。 ウオークスルーなので、子供が小さいころに乗せていたときは、ちょっと車を止めて、子供の面倒をみるなどが、楽にできて、とても良いですね。

ヘッドライトのクリアが、経年劣化で、クリアさがなくなってしまいました。 9年も乗れば仕方がいと思いますが、改善されると嬉しいです。 ロードノイズが、高速とか走行中の場合、やや気になります。 このクラスの車では仕方がないと思いますが、改善されると、なおいいと思います。 あとは、フロントのメータ類がシンプル過ぎて、寂しいです。 このデザインとかが、もう少しかっこいいといいかもしれません。 他には気になったことはありません。

総評

非常に乗りやすく、故障もしないし、乗り心地も購入時と同じです。 そろそろ買い替えときなのですが、次もフリードの購入を検討しています。

ファミリーカーとしていいです

コーヒー好きさん(秋田県)

ホンダ フリード

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 G ホンダセンシング

乗ってみてすばらしい車です、なのにあんまり、評判が良くない? が、個人的には、かなりカッコイイかと思います。 ピカピカな艶具合が、分かりやすいデザインです。 前フリードから、かなり良くなったと思います。 とくに、インパネ周りが良いです。 インパネ周りの収納も多く、ビビリ音もありません。 セカンドシートは、かなり広々と座れます。 サードシートの跳ね上げは、後方視界不良となり、勿体無いです。。。 ラゲッジスペースは、思ったり広くなく、収納もありません。 以前が1800ccの車だったのですが、とくに、不満はありません。 静かです。 スムーズに走り、スムーズに止まります。 静粛性については大満足です。

価格は最近の車らしく高いです。 燃費はガソリン車ですが、いいほうだと思います。 基本、街乗りの週末のみなのですが、 1ヶ月ほどで、インターナビの生涯燃費で16.5km/lです。 HVにはかないませんが、いい数字をたたき出していると思います。

総評

総合的に満足を越えて感動の域ですね。 ホンダセンシングにして本当に良かったと思ってます。 これからもっと手を入れていこうと思ってますので、どう変わっていくか楽しみです。 高速で運転がすごい楽になります。

旦那よりも一緒にいる存在??

かなぴちゃん713さん(埼玉県)

旦那よりも一緒にいる存在??

ホンダ フリード

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

まずデザインが気にって、購入を決めたので色と形が気に入りました。 ネイビーが大好きなのと少しラメがかっているようなきれいな色味です。 昔免許を取るときに欲しかったホンダの車(車名を失念しました)と似ていて 買うならコレだ!と決めていました。

運転席周りの収納がもうちょっと多い方が便利だと思います。 足元やハンドル周りにちょっとしたポケットや収納があれば かなり便利だと思いますが、ジュースを入れる所と、ドアの下にあるポケットしかないです。 3列目はかなり狭いので大人だけで乗るとかなり窮屈ですが 仕方ないです。

総評

町で乗っていると、同じ色のフリードと遭遇することがかなり多く、前後と右にも同じ車種・色の車だったことがあるくらいです。 小さい割には、人数も多く乗れるので、コンパクトカーとしてはかなり気に入っています。 以前は勤務先が近かったこともあり、ハイブリッドにしなかったのですが その後勤務先まで45分かかる所に移動になったので、ハイブリッドにしておけばよかったのかなぁと少し後悔しています。 この車は本当に気に入っているので、10年20年?と乗っていきたいと思っています。 既に傷つけてしまいましたが、大事に乗ります。

日常生活に欠かせない足!

はねこさん(京都府)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -

見た目大きく見えるが運転しやすい大きさで小回りが非常にききます。軽に乗りなれてる肩でも操作しやすいのではないでしょうか。座席を6シートまで設置でき不要なときは後ろをくずし4シートに変化させられるので荷物の多いときや4人家族なら4シートにも出来るしアレンジが聞きやすい。

6シートにすると当然のことながら座席の空間がそれぞれ狭くなるので大人の6人乗りだとだいぶ狭く感じる。また、最後部の荷物置きスペースが非常に狭いため大人数での移動はあまり向かない。人だけの移動ならOKだがアウトドア用品などを積もうとするとかなり窮屈で長さのあるものも注意しなければならない。車体のお値段もお手頃なので仕方ないのだが内装のチープさは隠せない。カスタムしてもいいかも

総評

当方主人と私の二人が運転しますので大型の車より小回りもきき、住宅街の走行にも向いてるため概ね高評価です。値段もお手頃で買いやすいので近所でも街中でも同車種をよくみかけます。人と被るのがダメな方には向きませんがファミリーカーとしては非常に良いです。当方所有はハイブリッド車ではないので燃費は普通ですが乗り心地や運転操作性も満足しているので 次の買い替え時もフリードを検討しています。2010年購入ですが故障もなく快適に現在も走行できています。

なくてはならないもの

スーパーさん(埼玉県)

ホンダ フリード

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/7~

家族乗りにいい。 とくに、小さいこどもがいると便利!乗せやすい。3列目は普段は使っていないが、シートは座り心地が良く、疲れにくい。空間が広いので、こどもプラス荷物も気にならない。 収納スペースがあるようでフロント部分にあまりない。特に助手席部分は少ない。クルマの説明書だけでほぼ埋まってしまい、何も置かない状態

死角がある。フロント部分に見えにくいところがある。 室内の高さが、もう少し高いとチャイルドシートに乗せやすい。 値段が高い。何かとオプションをつけると予算オーバーする。 サイドのエアバッグを標準装備にしてほしい。

総評

もう少し価格が安くなるといい。色が何種類も、あるので個性が出て嬉しい。 ただし、色によっては発注までに時間がかかる。 ちょうどいいサイズ感!軽自動車からの乗り換えだったが、違和感なく乗れる。 センシングの安全機能は小さい子どもがいるので安心できる。 室内の後部座席が見えるミラーがあるので、こどもの様子がフロントシートから見えるので安心できる。 燃費も悪くないので、経済的にも助かる。長い距離を乗っても疲れにくい。 キーの安全機能はすごい。ワンタッチでクルマをしめることができるので、荷物が多い時には役に立つ。

ちょうどいい

puriさん(東京都)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/7~

コンパクトな車体だが室内が思ったより広くて家族6人で十分乗れる

遮音性が低く、ロートノイズやエンジン音が車内に入り込みます

総評

子供が大きくなったのでVITZからミニバンに乗換えを考えていた時に、ミニバンの割に小さく、それでいて室内が広い為に購入しました。主に奥さんが日々の買い物等で運転するので小回りが利き、車長が短くて大変使いやすいです。3列目については狭いので1~2時間程度のドライブが限度かと思います。3列目をたたむと荷室が広く便利ですが、2列目シートをかなり前にスライドしないと3列目がたためないのが少し残念です。他のミニバンに比べると3列目を常に使うのであればもう一回り大きいミニバンがお勧めですが4~5人の使用が主で、たまに6~7人が乗るのであればちょうど良いのではないかと思います。3列目を使う場合は荷物は2列目、3列目のシート下に収納すれば6人での1~2泊での旅行の荷物も問題無く収納可能です。燃費はエコ運転では13~14k/lですがエアコンを使うとかなり低下します。他のミニバンに比べると小さいですが、スライドドア、ウオークスルーを備えており、普段は買い物等で使用する分には最適な車かと思います。欲を言えばもう少しシートのスライド量が大きければよいと思います

フリードのモデル一覧

フリードトップへ戻る

フリードの中古車

フリード1.5 ハイブリッド G ホンダセンシング 4WD自動被害軽減ブレーキ 両側オートスライド

1.5 ハイブリッド G ホン…

フリード1.5 G ホンダセンシング純正ナビ バックモニター 追従クルーズ

1.5 G ホンダセンシング純…

1.5 G ホンダセンシング純…

フリード1.5 G ホンダセンシングナビ・ETC付き

山口県

1.5 G ホンダセンシングナ…

フリード1.5 X サイドリフトアップシート車福祉車両 電動スライド 純正ナビ/後席画面

香川県

1.5 X サイドリフトアップ…

◆フリードを売却する