ホンダ フリードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

フリード

フリード

• 掲載されている店舗:2079店舗

我が家に欠かせない相棒

まるさんかくしかくさん(東京都)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -

コンパクトカーなのに7人乗りできる点。そして、収納がたくさんできるので、宿泊のおでかけやアウトドアでも安心して荷物が載せられる点。2列目はスライドドアなので、込み合った駐車場でのドアの開け閉め、子どもの乗り降りもちだいぶ安心です。

3列目の乗り心地はさすがに狭いか・・・。3列目もリクライニングができたら言うことなし!だけど、それは望みすぎかもしれません。我が家はチャイルドシートを2つ付けて、大人は助手席と2列目を使うのでそんなに問題はないけれど・・・。

総評

コンパクトカーなのに3列目シートを出せば7人乗りまでできる!よくできたクルマです。 家族が増えて、ベビーシートやチャイルドシートを載せても、まだまだ大人も乗れるし、荷物もたくさん載せられる。外装も内装もシックな色合い、無駄のないデザインでとても満足しています。 注文の際に、外装のワインレッドの色合いに会わせて、我が家は内装をもともとのグレーからベージュに変更してみました。結果、ますますお気に入りのクルマになったなという感じです。 街でもよく見かけるフリード。やはり運転しやすく、荷物もたくさん載せられて、人もたくさん運べる!ホンダの売れ筋の車種というのもうなずけます。

コンパクトで便利な車

ななさん(栃木県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G ジャストセレクション
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/2~2016/3

人数が乗れるのに小回りが利くのですごく便利。大きすぎ無いのでファミリーカーとしても利用出来るし、仕事でも利用出来て便利。また、荷物のスペースも広く取る事も出来、大きな荷物も積む事が出来ます。あまり車自体大きすぎないので、大きな車を運転した事がなかったのですが、それでもスムーズに運転する事が出来ました。上手に運転したり、高速道路では多少燃費が伸びます。フロントのガラスが大きいので、景色が見やすくて便利です。思ったより横幅があるので車内が広く見える。

小さな子供がいてベビーシートを取り付けすると少し狭さを感じる。普通に乗る分は気にならない。車体の形が多少前が細くなっている感じなので、少し駐車がしにくい。最後尾の座席が少し狭い印象ですが、コンパクトな車で考えれば無難かなといった感じです。

総評

程度にコンパクトで街乗りなどにも便利です。思っていたよりも燃費が良いので仕事でも使いやすかったです。スライドドアのところも嬉しい。大きすぎないので運転もしやすく、スムーズに走る事が出来ました。見た目も好きな形で、走りやすい形だと思います。クッションも良いので、長時間運転していても疲れにくかったです。デザインも風の抵抗を受けにくいつくりになっているので余計燃費を伸ばしているのかなと言う印象です。

いなぞさん(兵庫県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G Lパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/12~

7人乗りでこのサイズはほかにはないのが一番良いと思える点です。 燃費も市街地走行としてはまずまずです。高速ならば15km/Lぐらいまでははいきます。(エアコンや坂の多さにもよるけれど。) 3列目シートを跳ね上げれば、自転車を乗せるぐらいのスペースはできます。引っ越しや買い物などの時、大きな荷物を乗せるのにも結構使えます。リアからの搬入口も大きく開きますので、そういうときは使い勝手が良いと思います。

荷物を載せるスペースはほぼありません。その分(余分な荷物は載せることができないので、全体が軽くなって)燃費が良くなるという効果は期待できるかもしれません。 風の抵抗・影響は結構受けやすいと思います。東から西に走る時は、偏西風の影響もあるのか、同じルートで東向きに走る時よりも燃費が伸びません。 3列目は決して広くありません。どうしようもなく狭いわけでもありません。大人3人が乗って2時間ぐらいのドライブをしたりもしてますから、大きな不都合はないですが、空間的には余裕があるわけではありません。 サイドドアからの人の乗り降りや荷物の出し入れは、あまり快適ではありません。主に2列目のシートが邪魔になって、出入りしにくいです。

総評

6、7人で出かける時に重宝します。 ウチはカーポートが狭いので、そのスペースにおさまるクルマで、7人が乗れるクルマは、今のところこれしかありません。だから、いま乗っているフリードが乗れなくなっても、次の選択肢はフリードしかありません。 駐車スペースが狭くて済み、小回りもきくのは優れた点だと思います。 突出して素晴らしい点があるわけではありませんが、欠点もほぼなくクルマでイイと思います。

うちの求めていた車

ぐるぐるさん(東京都)

うちの求めていた車

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/7~

デザイン性がよく、正面からみたところが特にカッコ良いと思います。コンパクトなのに3列シートなところが良いと思います。3列シートを使わなければベビーカーもたたまずにそのまま乗れます。2列目から3列目の移動も楽々で乗り降りもしやすいです。我が家の駐車場は広くなくて3列シートの車は諦めていましたが、フリードは前の車よりも20センチ長くなっただけなのでフリードに決めて良かったです。 ホイールも標準装備のものにしましたが、充分だと思います。コストを抑えるためにほとんど標準のもので追加のフォグランプもつけませんでしたが、あまりこだわりのない我が家は満足です。 先日高速道路に乗りましたが、主人が前の車よりも燃費がいいと言っていました。少しでもガソリン代の節約になればいいなぁと期待しています。

オプションでつけたカーナビの道案内が分かりにくいです。知っている道だと、え?こっち?という方向にナビされて気づく事がよくあります。遠回りのようで、知らない道案内が少し不安です。

総評

見た目も格好良く、中も狭く感じません。3列目に大人が乗ると少し圧迫感があるかもしれませんが、この大きさで3列シートの実現したことはすごいと思います。

乳幼児がいるならフリード

rmamaさん(山口県)

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

以前はワンボックスカーを乗っていましたが、燃費が悪くなってきたため乗り換えました。ワンボックスカーと比べると広さはやや狭くなりますが、3列目のシートを折りたたんでいるため荷物も置けるしさほど気にならなかったです。何より小さい子供がいるため運転席から後ろに歩いて行けるのがとても便利!さっと移動できます。 あとルームミラーの上に小さいミラーが付いており、後ろの子供の動きが運転しながらチラッと確認できるのには踊ろきました。小さいので目をつむっているかは確認できかねますが(笑)何をしているかは確認できます。ちょっとしたことですが、さすがファミリカーだなと感心しました。

雨が降った後に乗ると、上からどんどん水が降りてくるのでしばらくワイパーを動かしています。前の車(ワンボックスカー)ではさほど気にならなかったので、車の形によるのでしょうか。

総評

ルームミラーの上の小さいミラーだったり、運転席から後ろにスムーズに移動できるところは 乳幼児がいる方に特にオススメです。 シエンタと迷いましたが、シエンタの方がコスパは良いのかなと思いますが車体のデザインやファミリーカーらしい機能ではフリードの方が上かなと思いました。

コンパクトミニバン

ひろさん(東京都)

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/7~

そんな大きくないが何とか大人7人乗ることができるサイズで運転がしやすいです。 エコモードにしなければ加速感も悪くなく高速走行も快適です。 見た目やオートスライドドアに子供が大満足です。 コンパクトカー並みのサイズ、取り回しなのであまり大きい車はと考える人のはぴったりだとお思います。

7人乗ったら荷物が置けない。3列目シートのたたみ方が若干残念で後ろがにみくくなるという欠点がある。エコモードにした時は若干加速などが遅く少しパワー不足を感じる。その割に燃費に反映されていない感じがしカタログ値には程遠い。 3列目を横に跳ね上げる形なので思ったより荷物は乗らない感じです。3列時は軽自動車のイメージに近いレベルです。 走行可能距離表示などを信用すると結構困ることになるかなと感じるくらい制度が低いです。

総評

燃費、運転のしやすさなど何も問題なくやりやすい。基本的に大人数乗るのはたまにという前提であればかなり役に立つ車と感じる。基本は近場の普段使いにぴったりだがたまに遠出したい時は十分に対応できるスペックと感じます。 他の競争がシエンタ一種類というところも大きいですが、普段は少人数たまに大人数載せたい人にはちょうどいい車だと思います。

家族4人にはちょうどいいです

ホンダまにあさん(大阪府)

ホンダ フリード

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 G ホンダセンシング

フィットからの乗り換え、ホンダ3台目です。 かなりスポーティーで気に入ってます。エアロパーツは実車を見てから付けようと思ってましたが、Sパケなのでホイールが付いていたのでそのせいかノーマルでも良い感じなので付けません。 Sパケなので黒基調で高級感が有り良い感じです。あまりプラスチック感は私は感じません。前車がタントカスタムだったからかもしれませんが。後、2列目のシートの座面の高さが低いので妻(身長165センチ)が膝が少し浮くと言っていました。クッションを敷いてちょうど良い感じと言っていましたので購入される方は試乗でチェックされることをお勧めします。 さすがはエンジンのホンダと思います。坂道や高速の合流でも不満はありません。 当たり前ですが、走る。曲がる。止まる。と車の基本はしっかりしています。カーブでは特に感じます。前車のタントカスタムと車高はそんなに変わらないのにロールを抑えて良い感じで曲がります。言葉するのは難しいですがヒュンと曲がる。そんな感じです。下手な表現ですいません。 本当に静かです。下からの突き上げもほとんど感じません。やはり前車が軽だったからかもしれません。 燃費はリッター16.4キロ十分満足です。 運転技術でもう少し伸びるかもしれません

価格は少々高いです。この排気量でこの価格は10年前では考えられません。。

総評

色々書きましたが、あえて言えば、ということで、そもそもが概ね満足です。 色もお気に入りのポップカラーを選べましたし(シトロンドロップ)。 シトロンドロップは汚れがつきやすいけど、見るたびに明るい気持ちになれるいい色です。乗っていて本当に楽しい車ですね。

お気に入りの車です。

ひとみさん(京都府)

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/9~

前の車は5人乗りで家族が増えるので、7人乗りに買い換え。ホンダセンシィングなど新しい、機能がついて、事故が起きにくいようなので、小さい子供がいるので安心。まだ使用していないけれど、高速道路などで使えるオート走行も早く試してみたいです。リアモニターも付けたので、子供の退屈対策に役立ってます。前の車より目線が少し高くなるので、今までより運転しやすいように感じます。 サイズはあまり変わらずに7人乗れるのが魅力で購入しましたが、運転が苦手な私でも運転しやさすいのでオススメです。

しょうがないが、三列目に移動する時に二列目のイスを倒して移動するのが大変。チャイルドシートを二列目に2台付けているので、いちいち取り外さなければならないのがめんどくさいです。 三列目を出すと、荷物がほぼ乗らない。コンパクトカーなのでしょうがないがないのかもしれませんが。

総評

買い換えて良かったです、家族が増えるので7人乗りのコンパクトカーは魅力的です。 小回りもきくので道の狭い京都の土地でも活躍します。ホンダセンシィングがどこまで守ってくれるのかは分かりませんが、安全の為にみんなが付ければ交通安全になると思いました。検討中の方はぜひ付けてください。

ファミリーカーに最適な車

めぐさん(神奈川県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -

この値段で7人乗りで燃費も良いので、ファミリーカーには最適です。内装はカジュアルでシンプルで良いです。3列目を横にたためるので、荷物もたくさん入り、子供の自転車を乗せて遠い公園に遊びに出かけたり、キャンプに行ったりとお出かけが楽しくなります。また、車いすも楽々入るので、おばあちゃんと一緒に4世代で旅行に行きました。燃費も良いので長距離の旅行でも気軽に行けます。また、後部座席から助手席・運転席への移動が簡単に出来るので、狭い駐車場での乗り降り時、スライドドアを開け、運転席・助手席に移動出来るので、子供にドアをぶつけられる心配もなくとても便利です。

2列目3列目の乗りごごちが少し悪く、揺れが気になる。3列目は少し狭く、大きい体の人は足を延ばしてリラックスするのは難しいです。また、2列目を倒さないと乗り降りが出来ないため不便です。ただ普段はあまり使わないので特に問題はないです。2列目はクーラーの効きが悪いです。

総評

家族で使用するにはぴったりの車です。燃費も良いのでどんどんお出かけしても家計に優しいので助かります。また7人乗りなので友人や両親とも旅行にも最適です。荷物がたくさん積める割には車幅も広くないので、女性でも運転しやすいです。

現役バリバリ

satumaimoさん(福岡県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G エアロ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/3~

小型車ながら圧倒的な広さであること。 前期型と比べて機能やパーツが相当向上していること。 フリード専用パーツが豊富であること。 後退時,リアワイパーが自動で動くことや,走行状態によってワイパー速度が変化すること。 ドリンクホルダーが前後席にあること。 電動スライドドア&スマートキー。 フロントガラス上方がスモーク?になっていること。 ハイマウントストップランプがLEDなこと。 エコモードとかついていて便利。 オートマが楽チン。 CVTが滑らか。

カーナビの取り付け角度が上向きすぎる。もっと下げるか,調整機構を付けるべき。この点の不満が一番大きいです。 セレクトレバーに電球入れてほしい。 オプションのラバーマット,普通のマットと同様に3列目と通路も用意してほしかった。 シートベルトの高さ調整ができないこと。 座席の高さ調整ができないこと。適正なドラポジするには絶対必要だと思うが・・・でも一方でテレスコピック機能付けたりして,設計の方向性がバラバラでは!?

総評

今までスカイライン(2ドアクーペ)で子どもを3歳まで子育てしてきましたので,快適性はどうしても良く感じますネ。 運動性能に関しては,1500ccながら良く走ると思います。これは本当に評価できます。 よく内装がチープであると評価を見ますが,私的には適正だと感じました。内装が豪華な車を所有したことが無いので・・・(笑) 音については,すごく快適です。が,万人受けのサスペンションのため,フワフワ感がしてへたすると後部席は乗り物酔いします。 燃費については,1.3トンの車を1500ccのエンジンで駆動させるのですから,カタログデータの燃費は出ないだろうと思っていましたので,良いとは思いませんが特に不満はありません。

フリードのモデル一覧

フリードトップへ戻る

フリードの中古車

フリード1.5 G ホンダセンシングナビ・ETC付き

山口県

1.5 G ホンダセンシングナ…

フリード1.5 ハイブリッド G ホンダセンシング 4WD自動被害軽減ブレーキ 両側オートスライド

1.5 ハイブリッド G ホン…

フリード1.5 G ホンダセンシング純正ナビ バックモニター 追従クルーズ

1.5 G ホンダセンシング純…

フリード1.5 G ジャストセレクションSSDナビ 電動ドア バックカメラ 禁煙 6人

1.5 G ジャストセレクショ…

フリード1.5 X サイドリフトアップシート車福祉車両 電動スライド 純正ナビ/後席画面

香川県

1.5 X サイドリフトアップ…

◆フリードを売却する