ホンダ フリードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧7ページ目

フリード

フリード

• 掲載されている店舗:2063店舗

ちょうど良い^_^

みつくんさん(愛知県)

ホンダ フリード

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 G ホンダセンシング
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

以前は軽自動車に乗っていたので、運転した時のサイズ感を心配していたが全然気にならず、とても運転しやすい車でした。車のサイズはそんなに大きくないのに3列シートで室内も十分の広さ!音も静かで、視界も広く、快適に運転出来ます。運転するにあたって気になるところはないです。迷った結果付けたホンダセンシングにも満足しています。ACC(アクティブ・クルーズ・コントロール)とLKAS(車線維持支援システム)は高速でしか使えなそうだけど、少し使った限り楽に運転出来ることがわかりました。完全自動運転では無いから、あくまで運転サポート機能。長距離運転するのが楽しみになりました。

新車購入後まだ200kmくらいしか走ってないが、現在の燃費は約12km。(40kmくらいは高速。他は街乗り程度)もっと燃費が良かったら満足度高かったかなあ。3列目シートは左右に跳ね上げるタイプ。3列目は欲しかったが、頻繁には使わないため、もし、シートを取り外すことが出来るならもっと良かったかもしれません。

総評

とても満足しています。運転のしやすさ、視界の広さ、室内の広さ、等々、売れているのが実感出来る車でした。CM通りちょうど良いって感じです。

ちょうどいい!

ぼーやさん(愛知県)

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/8~

ホンダセンシングをつけたので、高速走行の負担が軽減しました。今までは速度が出過ぎないように、また速度が遅すぎないように気を遣っていた部分が、一定の速度を保ってぶつからないように走ってくれるので、神経を届かせる点が一つ減って疲れにくいです。 また、前の車が発信するとアラームで教えてくれるので、安心感があります。 今後子供が産まれるので、スライドドアは良かったです。

小物の収納が運転席側に大きくあり、ティッシュボックスが入れれるようになっています、が、そこを開けると運転の邪魔になってしまいます。助手席側に大きい収納がある方が良かったと思います。 また、助手席側の収納はフタがないので、ホコリがたまりやすく、フタや引出しになっているともっと良かったと思います。 3列目を座席から荷台にする時、シートをサイドに跳ね上げるのですが、それが少し重く感じます。もう少し軽くあげれるシステムだとさらに使いやすいと思います。

総評

大き過ぎず、小さ過ぎず、我が家にはちょうどいい大きさの車だと思います。 乗る人数に関してもですし、女性の私でも運転しやすいサイズ感です。 まだ購入したばかりなので、これから活躍してくれるのが楽しみです。

使いやすすぎるいい子ちゃん

よっぴーさん(愛知県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 フレックス ジャストセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/3~

ハンドルが軽くて小回りがきくので運転しやすいです。フリードの前は軽自動車に乗っていましたがサイズが大きくなった気がしないくらい運転しやすくて他に乗り換えたくないくらい気に入っています。エアコンやナビ、オーディオ等のボタンもシンプルでわかりやすく配置も良いので使いやすいです。運転席から二列目へ移動するのも外へまわらなくても大丈夫なところも気に入っています。雨の日子供と一緒に後ろから乗っちゃってもまたいで運転席へいけるとこ気に入ってます。運転にあまり自信がない人や子育て中の人におすすめです。

長距離は二列目疲れます。シートがもう少し低いか深く沈んでいるといいかなぁなんて思ってます。エアコンのききがよくないです。真夏の暑いときには後部座席が涼しくなるには結構時間かかるので後部座席にもエアコンあると嬉しいです。ルームライトがルームミラー付近にないので夜や立体駐車場で不便に感じること多々あり。

総評

フリードに乗ってると、細い道、見通しの悪い道狭い駐車場など走っていても苦じゃないので、あぁ!もう切り返せない、この先もう無理!と思うことがないです。どんな道でも大丈夫と思わせてくれる車です。運転苦手な私は本当にありがたいサイズ感、小回り、ハンドルなんて軽みたいに軽いです。運動苦手な私でもぶつけたことないので間違いないです!

ちょこさん(山口県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/5~

座席位置が高いので見通しがいいので運転しやすいです。天井は少し高めで室内広々で圧迫感なく快適です。運転席から後ろの席に移動できるのも雨の日には助かります。1番後ろの席を畳めば荷物もたくさん乗ります。後ろの席を出せば人数も最大7人のれるので帰省して親を乗せるときも助かりました。 スライド自動ドアのおかげで子どもを抱っこしながら開けたい時とても便利です。

1番後ろの補助の座席のバネが結構硬いので女性の力だと結構大変です。また座るとけっこう振動を感じるので車酔いしやすい人は座らない方がいいと思います。 後ろにエアコンの通風口ないので後ろの人は暑いですが新しいフリードは後ろの席にも通風口あるようです。

総評

子どもが小さくて抱っこしてる時や荷物が多い時はスライドドアがとても便利です。そして程よく広々としてるので圧迫感がないので快適です。1番後ろの席を畳めば荷物もかなりのります。小回りも利くので運転しやすいのでコンパクトカーだと狭いけど大きめのワゴン車運転する自信がないママでも運転できると思います。1番後ろの席は乗るとけっこう振動感じますがあくまで非常用に使うと考えたら問題ないと思います。車の大きさ、運転のしやすさ、燃費も程よくいい車です。

絶妙な大きさの子育て世代の味方

しまじろうさん(東京都)

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

運転席から前方が開けており、車高も高いので運転しやすいです。サードシートもしっかりした作りで、十分に居住性は確保されています。 子育て世代にはよい車だと思います。 安全性能はホンダセンシングの方がトヨタよりよいと思います。あまり恩恵に預かっていませんが。 信号からの立ち上がりなどエンジンもフリードの方がストレスを感じませんでした。 シエンタとの違いの一つにクルーズコントロールが着いているかがあります。 高速走行時の疲労があるかないかで凄い違いなので、そこも評価の分かれ目なのかと思います。

シエンタと比較されることが多いですが、フリートの方が値段が高いです。 車高が少し高い部分をマイナスと考える方もいるかもしれません。

総評

総合的に評価すると安全性能や居住性で丁度いい車です。特に子供がいるけど、あまり大きい車はちょっとという方によいと思います。大きすぎず、小さすぎずいざとなると7人乗れるのはメリットだと思います。 中古では6人乗りの弾数が多いようですが、子育て世代には7人乗りの方がよいと思います。 シエンタもよい車ですが、外観が好みが別れるところです。フリードはよく、無難なデザインという事でマイナスされることもありますが、落ち着いた世代には無難で結構なのではと思います。

ホンダのフィットに近い燃費

宏大さん(広島県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G エアロ Lパッケージ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/10~

いわゆるミニバンよりも乗り回しはしやすいと感じました。 また、スライドドアを採用しているので、狭い駐車場でも乗り降りがしやすかったです。

内装やシートがいい意味でシンプル、悪くいうとあまりお金をかけてない感じで、業務用のバンに乗っているようです。 その点についてはもう慣れましたが、お客様を乗せたりするときには自慢できるような車ではないのかぁと、その点は残念です。

総評

車の後方を絞っていないので、三列目を折りたたむと荷台がかなり広くなる点が良いポイントです。 前の部分のクーラーやメーター類の下が机みたいになっていて、これはあまり使いみちは思いつかなかったのですが、スペースに余裕があって豪華に感じました。 ドリンクホルダーの位置も運転をしている時でも取りやすい位置にあるのは使いやすいです。 父が主に使用している車なのですが、とにかく燃費が良いとのことです。 一般的なミニバンというよりも、ホンダのフィットに近い燃費になっていると感じました。 燃費は良いのですがフィットよりは内部の空間が圧倒的にあるので、主に一人乗りなのですがいつでも大量の荷台空間があるというのは移動にも余裕が生まれてきます。 そういった意味ではファミリーでの使用ではなくても合っている車なんだなぁという感想です。

ntさん(大阪府)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -

万人受けするデザインで、新型シエンタの奇抜さとは正反対のシンプルなデザインとなっています。 これなら、長く乗っても飽きが来にくいと思います。 エクステリアに塊感があり、シャープな印象もあると思います。 ボックスタイプの車種ですが、もっさりした感じは有りません。 カタログで見るよりも、実際に店頭で試乗を含めて、自分の目で見ると、なかなかスマートだなぁ~と思いました。(コレが購入決定の決め手だったかも知れません。)

登り坂で少しパワー不足を感じました。 高速の登坂車線では多人数でエアコンオンだとかなり苦しい感じです。 燃費重視でパワーを押さえたセッティングにすると、この車重には物足りないことを実感しますね。 軽自動車ではないのだから、このあたりはもう少し改善を頂ければと思います。

総評

ちょうどいいフリードなだけに、ちょうどいいサイズ感ではあります。 しかしながら、価格帯が少し上の方となっており、値引も少なく(というか無い!)、ちょっと御高くとまっている感じは否めないと思われる。 しかし、中古車市場での値崩れ感は、他社の同水準車種に比べて低いような気がしないでもないので、「3~4年乗り回して、中古に出すのであれば、コレで良いのではないか」という水準かと思います。

初めてのフリード

ソロモンの剣さん(富山県)

ホンダ フリード

・外装 目を引くデザインではないですが気に入っています。 ・内装 天井も高く、視界も良く明るい感じです。 Sパケの黒いシートは高級感があります。 ウォークスルーで、乗り降りで席を移動させなくてよいので便利です。 ・エンジン性能 まだ抑え気味に運転しているのでよく分かりませんが、国産GTカーも乗っていますがそのような性能を求める車ではないので、日常使用には充分です。 ・走行性 高速時の安定性はフリードが悪いというわけではないですが、同じミニバンでもやはり同時に所有しているRC2の方が高いです。乗り心地のしなやかさと走行安定性のバランスの両立の難しさを感じます。比較しなければ、女性や家族に優しい走行性能と乗り心地だと思います。 ・乗り心地 良い。納車時は空気圧が高かったので、自分で調整しました。 ミニバンは座面が高いので当然ゆれも多くなりますが、ほどよく押さえられていると思います。 今乗っているRC2(2014購入)もこれに近いくらい押さえられていたらよかったです。 現行のオデッセイはかなり手直しされたと営業さんが言っていました。

・価格 装備が増えてありがたいですが、モデルが変わるたびに価格が上がっていき、このクラスの車に250万円以上出すと思うと躊躇します。ナビは楽しみながら社外ナビを自分で取り付けて価格を少し抑えられました。

総評

ハンドルも軽く女性に優しい車です。今のところ不具合もなく大変気に入っています

あてぼうさん(東京都)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -

大人数が乗れるのに、ボディサイズが小さく、コンパクトなところが良いと思います。

燃費が思ったよりのびないところと、デザインがあまり女性好みではないところが気になります。

総評

子供の人数が増え、体も大きくなってきたこともあり、コンパクトカーからミニバンタイプのファミリーカーに乗り換えることに決めました。ネットで調べたり、ディーラーで試乗してみた結果、もっと大きなミニバンも選択肢にあったのですが、妻があまり運転に慣れていないので、なるべく小回りが利いて、ボディサイズも小さいこちらに乗り換えました。 運転してみると、大人数が乗れるわりに、小回りが利いて、とても運転しやすいです。両親と一緒に旅行に行く機会が増えました。荷物を載せるスペースが広いので、荷物をたくさん載せる時は便利だと思います。居室スペースも広いので、ゆったり乗ることができます。 ただ、普段もあまり燃費はよくないのですが、大人数が乗ると、格段に落ちるのが残念な点です。妻によると、デザインが男性的で女性好みではないようです。今後は、燃費とデザインの向上に期待しています。 子育て中の家族や、大人数が乗れて、ボディサイズが小さく、小回りの利く車をお探しの方にオススメします。

家族車にしては及第点。

はやてさん(東京都)

ホンダ フリード

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 ハイブリッド B

エンジン音静かで、乗り心地はそこそこ。長距離の疲れもあまりせず、気軽に乗れる。同乗者も広々と座れて機嫌よく、運転も楽しくできる。

ギアハンドルがフリーザみたいなデザインで少しカッコ悪い。

総評

ファミリー利用としてはそこそこ。四人までならそんなに窮屈さは感じないが、それ以上のると、急に閉塞感を否定できない。トランクにたくさん積もうと、思った以上に、入らない。キャンプで出掛けたときは四人で向かったが、乗り心地は悪くない。二時間の乗車でも乗車している人は疲れを見せる様子はなく、走り出しにも滑らかさを感じた。かつかつに積めたキャンプ用品を取り出し、何とか人数相応のキャンプを楽しめる感じではあった。もう少し荷台に余裕があるとキャンプにも余裕が出て、持ち帰りのごみ、お土産等を荷台に詰められたのではと。ないものでだりになるので、深く追及はしない。 当初はハイブリッド車という名目に踊らされているだけだと思っていたが、やはり普通車の走行距離と燃費を比較すると給油回数は少なく感じた。 外見も悪くなく、今時の車なのかな、と感じさせるデザインではある。前座席は広く感じるが、後ろ座席は窮屈感が否めない。フリードのフォルムの問題か。

フリードのモデル一覧

フリードトップへ戻る

フリードの中古車

フリード1.5 ハイブリッド G ホンダセンシング 4WD自動被害軽減ブレーキ 両側オートスライド

1.5 ハイブリッド G ホン…

フリード1.5 G ホンダセンシング純正ナビ バックモニター 追従クルーズ

1.5 G ホンダセンシング純…

1.5 G ホンダセンシング純…

フリード1.5 G ホンダセンシングナビ・ETC付き

山口県

1.5 G ホンダセンシングナ…

フリード1.5 X サイドリフトアップシート車福祉車両 電動スライド 純正ナビ/後席画面

香川県

1.5 X サイドリフトアップ…

◆フリードを売却する