ホンダ フリードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

フリード

フリード

• 掲載されている店舗:2079店舗

ちょうど良い

ららむさん(東京都)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/12~2010/12

エクステリアが非常にかっこいい。 低重心をうたっているホンダではあるけど乗った感じはちょうど良い感じがして良い。 後方の確認もしやすく窓が大きい。 視界も広く良く見えて安全。

カラーバリエーションがもう少しあると良かった。 燃費はなかなか良いがよくを言えばもう少しあったほうが良いと思う。 車のランクの問題かもしれないが走行時に路面の段差が多少気になる。 エンジン音は結構大きいほうなので静かではない。

総評

この車と検討対象にしたのはトヨタのシエンタとでした。 この車に決めた決め手はよくある人とかぶるとかではなく自分はかぶっても良いので、 形と名前でした。 え?そんなことでと思う方もいるかもしれないけど車なんて言ってしまえばどれも同じでしょう。 大きいか小さいかくらいでしょう。 自分はそんな風に考えているので形と名前が重要でした。 フリードという名前はなんとなく自由を想像できたし形もきりっと四角っぽいのが気に入りました。 実際乗ってみると外観のコンパクトさとは違いなかなか広いのに驚かされた。 3列シートなので空間をうまく使っていて非常に広く感じましたね。 前車はスポーツカーを乗っていたのでこの車は余計に広く感じてとても気に入っています。

「ちょうどいい」と思います。

おすぎさん(岐阜県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G ジャストセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/1~

一人目の子どもが生まれるのをきっかけに購入しました。3列8人乗りのフリードで、家族で出かけるときには、1列目は運転手の私、2列目は妻と子ども(赤ちゃんでベビーシート使用)、3列目は予備という乗り方をしていました。ベビーカーも載せてということを考えると、たまに後ろに荷室に立てて置いているのも見かけますが、「倒れたらどうしよう…」と不安な点だったので、普段使わない3列目の席を上げて、ベビーカーを置けるのはとても助かりました。赤ちゃんをベビーシートに乗せるときには、クッションにしっかり座らせて、確実にベルトをしなければなりません。もちろんいい加減にはできないのでその分時間が必要です。そんな時、やはりスライドドアはとてもよかったです。8人も乗れるフリードですが、右左折の時に小回りがよくて、以前乗っていた軽と比べてもストレスはありませんでした。

はじめてのスライドドアとても使いやすかったのですが、変えられるかわからない機能ですが「ピピピーッ」みたいな音がせずにしまるし、動くドアを止めるのが上手くできなく、私も妻も慣れるまではアタフタすることもありました。子どもが大きくなり、体重も重くなってきて一番困ったのが乗せる時…低床ではないので、まず地面から床、次に床からチャイルドシートと2段階で載せていました。

総評

大人だけでなく、赤ちゃん(子ども)もいっしょに乗る車なので、やはりミニバンと言われるこのサイズのフリードは良かったと思います。左右スライドドアなので乗せ降ろしの時のストレスも少ないです。3列シートということで、2列目や3列目は前後に動かしたり、跳ね上げたりできるので、その時々に合わせてシートアレンジができてよかったです。たまにですが、2列目を目隠しにして、3列目で着替えやおむつ替えなどもできたので、それも良かった点です。今回のフリードは長年乗っていた軽(モコ)からの乗り換えでしたが、前面ガラスも大きくて見やすいし、左右もよく見えるようにガラスの部分が多くてよかったです。

ちょうどいいは使って納得

良い感じさん(京都府)

ちょうどいいは使って納得

ホンダ フリード

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/6~2016/11

フリード 良かった点 ホンダさんは市場開拓というか新しい発想のクルマを出すのが得意です。5ナンバー元祖ミニバンのステップワゴン。 三列シートのフルヒンジドアのオデッセイ、低全行三列シートミニバンのストリーム等。このフリードもショート三列シート ミニバンの先駆けでした。ホンダさんお得意のセンタータンクレイアウトで二列目のキャプテンシートは勿論のこと 三列目のシート下に燃料タンクが無いので、スペースを丸ごと使えます。この辺りはライバルが追い付けない部分 だと思います。また室内のインテリアはプラスチックの質感こそ中庸ですが、横方向に伸びた低いメータークラスター を前方遠くにおき、デジタルメーターと相まってスッキリとしたクールなデザインになってます。ヨーロッパのクルマで 言うとスマートフォーフォーのような素材勝負では無く、センスで勝負してる感じです。エクステリアデザインにも触れる と大げさに言えば、今までのホンダデザインと毛色が異なるものです。特徴的なのはクルマのサイドパネルとリアパネル に大きな凹えぐり面のレリーフがあるところです。しかもサイドパネルとリアパネルの凹レリーフがつながっています。 一つの大きな塊として造形してあり、今までチマチマとキャラクターラインでお茶を濁してた方法と一線を期します。 何にも似ていないオリジナルティ溢れるデザインだと思います。

室内の色が単調で、おおまかに全部グレーって感じはさみしい

総評

新しい商品コンセプトで上手くまとめたショート ミニバン

本当にちょうどいい車。

wkyさん(和歌山県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/3~2015/5

スポーティーで運転が楽しく、キビキビ軽快に走り、所有している嬉しさがあります。 キープコンセプトで、インテリアの質感はかなり頑張っているとは感じます。非常に良い車を買ったなと、思い、他人にもお勧めすることができます。 室内への騒音も少なく、走行振動も割と少なく、車格にあった車ではないでしょうか。 流れるようなデザインが気にいっていて、直進性が高く、安定した走りです。天井も高く、視界が開けていて、運転しやすいですし、開放感と明かりが入ってきます。

最近の車は高く、。軽自動車が200万する時代で、 メーカーオプションなども入れると、人によってはかなり高額な車となります。 今のタイヤは標準的な物でしょうから、次回交換はスポーティーなタイヤが希望です。

総評

モデルチェンジがするたびに、価格が上がっていて、もう少し抑えてほしいと思います。 乗り降りはちょうどいい高さで、便利。 燃費は15キロ程度で、十分満足なレベルかな。 誰が乗っても楽しく、女性にもススメられるいい車ではないでしょうか。 前のガラスが大変開放的で、乗っていて気持ちがいいです。 次回もデザインはこのままでいてほしくて、走りのホンダに期待してます。

ホンダらしいまとまった車

諭吉が飛んでいくさん(広島県)

ホンダ フリード

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 G ホンダセンシング

いままでオデッセイ、ベンツC、ワゴンR、ステップワゴンと乗ってきました。 すべてにおいて満足しています。新型シエンタはどうしても前方後方の姿が好きになりませんでした。 フロントガラスから広くなって上空も見れますが、サンバイザーが近すぎる感がします。 回転数を上げるとさすがに気になります。当たり前ですが前所有の10年前のシエンタよりすごく良いです。 アイドルストップは、妻が所有しているハスラーSチャージからすると耳につきますが思ったより静かです。  高速でのセンシングについて、晴れた昼間と雨の夜間走行しました。 昼間は、白線の認識は、ほぼ99%認識しています。ハンドルを軽く握るだけで事足ります。 雨の夜間、白線の認識は80%位でしょうか? ACCは、カーブのきつい所は前車を見失うかも。下り坂でも前車との距離を詰める為にスピード上げる事も有りました。         思わず解除してしまいます。 暗い高速道もロービームでもスイスイでした。 山道のカーブではタイヤノーズが耳につきますが、他では余り気にません。 乗り降りもちょうどいい高さです。 子供も楽に乗り降りしています。

燃費がいまいちです。もう少し伸びてら満足でした。 価格が高いです。いまどきの車ではしょうがない。

総評

ホンダセンシングは、優秀です。 十分使えると思います。 高速道は、運転がすごい楽になります。遠乗りが楽しい。

セカンドカーに良し

フリードオーナーさん(東京都)

ホンダ フリード

所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/7~

大き過ぎないミニバンを色々検討して購入しました。普段は買い物ぐらいにしか使わないのですがたまに6人ぐらい乗る必要があるときがあるぐらいなので用法にあた車を探して検討の結果購入しました。小回りもきいて非常によいです。これ以上大きくなると駐車が大変なのですが適度に操れる限界の大きさでとても気に入っています。まさにちょうどいいホンダというCMどおりだと思います。座席が高めなので視認性がよく運転もしやすくとても扱いやすいです。また最後部の座席を倒すとかなりものを乗せることができるので普段は1人か2人しか乗りませんので常に倒していますがそうすると大きい荷物でもドアを開けてポイですむので非常に満足しています。

小回りがかきいてそれはそれで街乗りにはいいのですが高速道路を運転しついると力不足を感じてしまいます。ハンドルがやたら軽いのもあるのでですがものすごく不安定さを感じてしまいます。また普段滅多に最後部のシートは使わないのでしょうがないなと思っていますが、最後部はほんとに狭いです。大人は相当きつきつになるのでフル乗車で長距離移動はまず無理だと思います。

総評

普段買い物くらいの使用でたまに人を乗せることがある。またはお母さんの車など、いわゆるセカンドカーにはかなりよいと思います。

たばらがにさん(埼玉県)

ホンダ フリード

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 ハイブリッド G ホンダセンシング
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/1~

このクラスはシエンタ対フリードの一騎打ちということで、シエンタと比較して良かった点を書きます。 ①加速性能は、みなさんが言われる通りかなり高い。 ②内装の質感が若干高い。(シエンタはインパネも樹脂むき出しだが、フリードは加飾フィルムを貼るなど上質感が出てる) ③レーダーとカメラを使ったホンダセンシングを搭載している分、安全性能が高い。(スバルには劣りますが)

①ブルーホライゾンメタリックという水色に近い外装色は、バンパーとボディの色差(バンパーが黄白)が素人私の目にもわかるレベルです。これが実は1番気になる点です。 ②家族の車のため後ろ席に座ることが多いが、走行中リアのタイヤを付近からチッピングの音(小石が車体に当たる音)が聞こえる。このクラスなら仕方がないかもしれないが、インナーフェンダーをつけてもらいたかった。(小石が車体に当たっても音を吸収するため) ③後席の座席が低いため、大人が座ると少し窮屈に感じられた。

総評

シエンタが奇抜なデザインな一方、フリードのデザインが目新しさがないため、販売台数は拮抗しているが、クルマの中身、質感、広さ、走りで比較すると後から出ていることもあると思うがフリードの優位性が高いと思います。

ぐるたむさん(広島県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 フレックス Fパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/12~2016/8

非常に特色のあるエンジンだと思った。 市街地走行では、9.5km/l~11.7km/l程度だが、高速走行が混じると、14.7kmも出る。 (一般道が110km、高速が270kmで)長距離向けの車でしょう。今までのアリオンでは考えられない高燃費だ。 この車にしたのは、NOAHクラスより小さく、自転車を2台載せられるからで、荷台の車高も低く非常に満足。自転車を固定するフックも左右各2カ所ついている。 室内の静粛性は、アリオンよりも優れているように感じる。風きり音気にならない。

運転席の上下ができず、身長の小さい小生には、慣れるまで時間がかかった。 アリオン1800cc4WDからの乗り換え。アリオンも坂道での力が足りなかったが、それ以上。 排気量1500CCで1.3tもの車体を引っ張るのだから出足が悪い、ちょっとの坂にかかると、グッと踏み込まないと速度が落ちる。 しかたないのかも。価格の割にインテリアが粗末だ。

総評

過去に乗っていた地域は、雪国なので4WDを選択せざるを得なかったが、エコカーの恩恵に預かれず、悔しい思い。 しかし、横滑り軽減装置が付いているので、この点は満足。 燃費、機動性には若干の不満を感じるが、荷台の広さや静粛性など私の使用目的にはぴったりの車。 自動車税が1ランク下がったのもありがたい。

さはらやまさん(北海道)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G Lパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~

デザインが飽きのこないものを選びました! 最低でも、10年以上は続けて乗りたいと考えていたので、燃費が良いことや、飽きのこないデザイン、のりごごちを一番に考て、ディーラーの方に相談しながら買いました! 乗り心地は、音も静かで気持ちがいいです! 座り心地も満足しています。 空間もひろいので、不便を感じたことはいまのところないです。

3列目の乗り降りが、もう少し簡単に出来たらいいのになぁ~と感じたことは何度かあります。 どうしても、シートを倒しての乗り降りになるので、小さい子どもが居るとちょっと不便を感じる時があります。

総評

新車を初めて買うことになり、何社も検討しながら、試乗も繰り返し、値段と希望の両方を比べて選んだのが、この車です。 前の車は軽自動車だったのですが、フロントガラスも広く、車の運転は苦手な私も、最初から特に苦労することもなく、運転が出来ました。 我が家は、小学生の子どもが二人居るので、土日は遊びに出掛ける事が多いのですが、山でも海でも運転に困ったことはないです! 荷物も沢山出し入れしますので、3列目は荷物を置いている事が多いです。 掃除もしやすいように思いますので、ファミリー向けに買ったのは正解だったなと、満足しています。

運転していて楽しい!

さだらーんさん(埼玉県)

ホンダ フリード

外観:人それぞれ好みは違うので何とも言えませんが、私は格好いいと思います! リアはスポイラー無しだどのっぺらぼうみたいな感じはしますけど。リアのドアが大きい感じがあるので開ける時はスペースに気を使います。 サイドミラーがもうワンサイズ大きいと見やすいかな。 エンジン性能:のんびり走る方なので普段はECONをONにしてます。街中を走る分には十分ですね。 高速道路の登り坂や追い越し時にECONをOFFにすれば加速も良いと思いますよ。 ハンドルも軽めです。 燃費:下道では10~12km/Lほど。高速道路(片道350km)を巡行80km/h~90km/hでエアコン無しだと18~20km/Lくらいは走ります!夏場のエアコン有りでも16km/L位かなと。運転手さんのアクセルワークで変わると思いますよ。

内観:少しちゃっちい感じですかね。 運転席&助手席のドリンクホルダーも真っ黒なので夜間は探しづらいです。 乗り心地:ロードノイズが…。凹凸が多いと走っていてうるさい感はありますね。 2列目をリクライニングするには3列目を倒さなければ出来ません。そうすると大きな荷物は積めなくなります。 3列目の乗車は非常用と考えた方が良いと思います。大人が乗ると辛いかもしれませんね。

総評

家族構成にもよると思いますが大人2人と子供2人のうちの家族にはちょうど良いです!街中でも良く見かけますから使い勝手が良いんだと思いますよ。 運転もしやすいので運転していて楽しいです

フリードのモデル一覧

フリードトップへ戻る

フリードの中古車

フリード1.5 G ホンダセンシングナビ・ETC付き

山口県

1.5 G ホンダセンシングナ…

フリード1.5 ハイブリッド G ホンダセンシング 4WD自動被害軽減ブレーキ 両側オートスライド

1.5 ハイブリッド G ホン…

フリード1.5 G ホンダセンシング純正ナビ バックモニター 追従クルーズ

1.5 G ホンダセンシング純…

フリード1.5 G ジャストセレクションSSDナビ 電動ドア バックカメラ 禁煙 6人

1.5 G ジャストセレクショ…

フリード1.5 X サイドリフトアップシート車福祉車両 電動スライド 純正ナビ/後席画面

香川県

1.5 X サイドリフトアップ…

◆フリードを売却する