ホンダ ステップワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧10ページ目

ステップワゴン

ステップワゴン

tkさん

モデル 2015/4~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

子供が大きくなったのでN-BOXから乗り換え。黒のスパーダにしたのだが、見た目がシャープ。いかにもファミリーカー、といった風には見えないので気に入っている。 室内は思った通り広い。特に後ろのドアが上にも横にも開くのが本当に便利。特に横開きがいい、スーパーでの買い物の際、ちょっとした荷物の積み下ろしによく使う。これだけでも新型ステップワゴンにした価値があったと思う。 センシング付きのモデルにしたのも正解だった。高速道路を良く乗るので、クルーズコントロールが助かっている。右足の負担が激減、事故のリスクも減らせている。予算に余裕があって高速道路に乗る機会が多いのであればセンシング付きをお勧めします。

青森の雪道を走るのだが、よくマフラーと車体の間に雪氷が挟まってしまう。これによりカタカタと異音が発生する。氷なので砕くのも大変。ディーラーに言ったが、どうしようもないとの事。何とかしてほしい。 シートアレンジがほぼ出来ない点も気になる。もう少し自由度、例えば二列目のシートが前後するようなアレンジができたら使い勝手が良くなるのになあ、と思った。

総評

総合的に良い買い物でした。子育て世代には特におすすめします。室内は広くキビキビ走る。荷室も必要十分な広さがあり、レジャー用途でも満足できると思う。さすがに車中泊となると厳しいとは思うが。

気持ちのいいクルマ

すもたんさん(埼玉県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2015/4~生産中 グレード 1.5 スパーダ クールスピリット

大きな車になると加速性能が悪くなりそうに思いますが、このクルマはアクセルを踏んだ時のエンジンの反応が良くてぐっと加速する感じが気持ちいいです。 進みだしてからスピードが乗るまでの加速が非常になめらかで、運転席からの視界のよさも手伝って運転するのが非常に楽しくなります。 通常バックドアを開けて荷物の出し入れをするには、車の後ろにある程度のスペースがないとドアを上げる途中で引っかかってしまい不可能なんですが、ステップワゴンのバックドアは「わくわくゲート」といって上ではなくて横にあけるタイプのドアなので少しのスペースでもドアを少しだけ開けて荷物を出し入れするということができます。 もちろん普通のクルマと同じように上にあけて大きな荷物を出し入れすることもできます。

「わくわくゲート」ですが横開きの時は開く幅が少し狭いのであまり大きな荷物はこの状態では載せられません。 そのばあいドアを上にあげて開ける必要がありますが普通のバックドアより若干重く感じます。

総評

この車を選ぼうとする人は大人数でたくさんの荷物も運べるクルマが欲しい人だと思いますが、 大容量の車内スペースに荷物の出し入れのしやすさ、良質な運転性能を持っている非常に優秀なクルマだなと思います。

家族の一員です。

ポムポムさん(静岡県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2009/10~2015/3 グレード 2.0 スパーダ Z クールスピリット インターナビセレクション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

中古車にて購入しました。この手のステップワゴンは、中古車市場で玉数も多く選択肢が多かったのですが、走行距離が多い車両ばかりで自分が希望する条件の車両に行きつくのに数件の店舗を見て回り契約までに時間が掛かりました。人気車種だけあって希望グレードはいくらでもみつかりましたが走行距離50000キロ以内の車種に辿り着くのに若干時間を要しました、両側スライドドアでナビ付きワンオーナーの車両を2台見つけカラーも白と黒で家族と相談して無難な白を選択しました。内装も非常に綺麗でシートカバーを装着しておりカバーを剥がしたところシートは、新品の様に綺麗で色褪せも無く大変状態の良い1台を見つけることができました。

これといって気になる点はありませんが、車両重量が重たいせいか燃費があまり良くありませんでした。家族5人乗車で満タンに給油してもリッターあたり10キロ走りません。エアコンを使用するなど条件や運転の仕方にも影響があると思いますが覚悟していたといえ少し残念でした。

総評

ファミリーカーを代表するミニバンとして人気のあるステップワゴンですが、やはり中古で購入する際は、ボデーのキズやへこみも気にする点ですがそれ以上に走行距離を気をつけた方が良いと思います。長く乗るのであればできるだけ走行距離の少ない車両を選ぶことをお勧めします。後は、何かと問題が指摘されるスライドドアの状態もチェックポイントです。スムーズに開閉できるかとか異音が出ないかとか注意してみて下さい。保障に加入すれば問題ありませんが壊れた時の修理代が高額になるとのことです。購入してみて、走りといい車内の広さといい満足できる1台でした。最低でも5年は乗りたいので大事に乗っていこうと思います。

初めてのミニバン

ふーたんたんさん(兵庫県)

モデル 1996/5~2001/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/4~2013/3

8人乗りで、乗り心地よく、走りにも満足です!

なし!

総評

主人が社会人になりたての頃に購入していました。 軽自動車は嫌だったので、普通車で運転もしやすく、維持もしやすい車で検討していて、知人の知り合いのお店にて購入。 大きい割に運転し易く、加速にも満足! 三列目のシートが収納できるので、自転車を積むのも楽々! バーベキューの道具も一式楽に乗せれます! また、フラフラットにもなるので、車中泊をしても、居心地良かったです。 夏場はエアコンが効き過ぎて、吹き出し口の周りが結露してしまう程でした。 外装もカスタムしがいがあり、当時は、エアロパーツやたくさんのパーツも販売してあったので、飽きる事なく乗れていました。 大人数で出かけるのにも重宝しました! 大人6人でも広々と乗れるので、よく遠出していました。 また、ペーパー歴一年半の私が、乗りこなせちゃう程に運転もしやすかったです。 そろそろ古くなったし、乗り換えを考える時に、乗り換えしたくない程に、乗り心地、維持のし易さなどで気に入っていたので、泣く泣く廃車をした程です。 中古で購入して、5年間乗りましが、特に不具合もなく、修理せずに乗り終える事ができました。

はむどんさん(滋賀県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2015/4~生産中 グレード 1.5 G ホンダ センシング

子供が増えたのではじめてのミニバンです。セレナとヴォクシーと比較して半月かけてステップワゴンに決めました。 外観は好みが分かれるでしょうが僕は好きです。後ろ姿が昔のロボットのおもちゃみたいでイイ感じです。それが嫌いというひともいるので、完全に評価がわかれるところでしょうか。 収納も多く、便利なのですが、ちょっと過剰かな。何とも言えないプラスチック感がチープに見えますが、価格相応だと割り切っています。3列目が床下に収納できるので荷室がめちゃくた広く使えてたいへん便利です。。ただし、2列目は収納はできませんのでご注意を。 デジタルメーターは大変見やすく、インフォメーション画面は非常に便利です。アクセル量で色が変化するので一目瞭然です。 エンジン性能はとてもいいです。ダウンサイジングターボは踏めばパワフルで低速トルクも十分です。使い分けられるのがいいですね。踏み込む加速のひとも、ゆっくり加速のひとも、満足できます。出だしのもたつきはどちらも感じられません。 ほとんどエコモードなのですが、踏み込み加速などしないのであまり不満はありません。5人で乗っても全般にパワー不足は感じられません。

走りはやや固めの印象です。カーブのときのロールも背が高い割には少ない気がします。ミニバン特有のフワフワ感もなく、しっかりした足回りで乗り心地はいいと思います。ただし高速ではすこし風邪にあおられました。 燃費は街中でリッター12km前後でした。高速道でリッター15km前後でミニバンとしてはいいほうだと思います。室内はかなり静かです。静粛性を求めるひとも満足するのではないでしょうか。

総評

わくわくゲートは荷物の出し入れに大変便利ですね。よくできています。正直わくわくゲートだけで全部いけますね。 トータルで考えたら大変よくできています。燃費、走り、デザイン、利便性のバランスが絶妙で満足度は非常に高いです。 5人くらいの家族で乗るには最高の車です。

楽しめる1台

カイフンさん(山形県)

モデル 2015/4~生産中 グレード -

外観:写真で見るよりずっと良いと思います。 いかつい系のフロントじゃないのは評価しますが真っ正面から見たときの細さはちょっと残念でした、でも斜めから見たりすると良い感じ。 違う路線にしたかったのはわかります。 内観:運転席に座って見渡す限り残念なところはありませんでした。 先日友人のヴォクシーの助手席に乗りましたがステップワゴンのほうが上質だと思いました。 目玉商品のワクワクゲートですが、ディーラーの駐車場でベビーカーを載せ換えただけでも便利やなーと思いました。 嫁も「へー、いいな」と言ってました。 エンジン性: 駐車場を出てとりあえず踏み込んでみたものの、もっさり。 ターボ楽しみにしてたのに!と思ったらecoモードでした。 解除してみると良い感じのトルク感、嫁と子供一人と友人の四人乗車でしたがミニバンとしてはじゅうぶんじゃないでしょうか。 エンジン音もあまり気にならずハイブリッドもいいけどターボもいいかなと思います。 走行: 他社のミニバンに乗ったことがないのでこれがどんなものなのか基準がわかりません、高速道路を往復80キロ、下道もチョロチョロ走りましたがかったるい感じはなかったです。 乗り心地: 運転していて不快な感じはなかったです、後部座の嫁はセダンのが良いと言ってました。 セダンとの比較ですが高速道路でロードノイズが目立ちました、エンジン音はあまり気になりません。

個人的な主観では特に記載することはありません。

総評

いままでセダンばかり5台乗ってきたので、スライドドアはとても便利でした。

しーさん(愛知県)

モデル 2005/5~2009/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/10~

一列目の運転席と助手席の間の空間に何もないので、とても広く感じました。 2列目は両側スライドドアなので、狭い駐車スペースでも、子供が隣の車に傷をつけてしまう心配がなく、チャイルドシートにも乗せやすいのでとても良かったです。 また、3列シートなので、3列目を荷物をのせる空間にするととても広くなり、2列目と3列目のシートを倒してフラットにすると大人が寝れるだけのスペースになるので、シーンに合わせて色々使えるところは良いと思います。 高速道路を走っていても低重心で作られているので、揺れも軽減されていて乗り心地が良かったです。

2列目に座った時に、ドア側には肘おきなどがないため、もたれられる部分があるとより快適になるなと思いました。 2列目のシートベルトを付ける際に、シートに固定されている部分が不安定なので、付ける時に時間がかかってしまうことが気になりました。

総評

両側スライドドアで乗り降りがしやすく、空間も広いので、家族で旅行に行ったりドライブにはとても向いていると思います。 車内全体、空間がとても広いので、ゆったり座れるので、長距離のドライブも快適に過ごすことができるので、とてもオススメだと思います。

METAFIVEさん(大阪府)

実は、、、走りのミニバンなのです。

モデル 2015/4~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/6~

購入する際はライバルのノア&ボクシー、エスクァイア、セレナ等、ガソリン車、ハイブリッド全て試乗しました。出足の軽やかさ、中低速域の力強さ、ハイスピード域、何れもステップワゴンの1.5リッターターボが断トツでした。因みに2位はトヨタハイブリッド車、3位はトヨタガソリン車、4位日産セレナでした。前車は現行型エルグランド2.5だったのでクラスダウンの走りを心配していましたがステップワゴンなら杞憂で終わりました。乗り換えは奥さんが免許証を取り、前車では持て余す為です。マルチビューカメラも選択したので狭い場所やスレ違いで重宝しています。乗り心地を含め良く纏まったミニバンです。1.5リッターなので税金も安いです。またバックドアは横にも開くので買い物の積み込みが劇的に楽です。この有り難みは実際に使わないと分かりません。凄く便利です。

スライドドアのスイッチボタンが無く、ハンドルを引かないと行けない。サンルーフの設定がない。

総評

燃費は市街地でも10キロを割ることが無く、前車より維持費が安いです。サイズも女性がストレス無く運転出来る上限ではないでしょうか。何よりも1.5ターボが素晴らしく、この力感に慣れると他社ミニバンはモッサリとした動きで乗れません。低床低重心は本田のお家芸!ハンドリングと乗り心地のバランスが秀逸です。

移動できるお部屋

banannpaさん(東京都)

モデル 2005/5~2009/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/2~2009/2

セダンから買い換えた当時とにかく広く1ルームを買った感じでした。 実際ドライブして駐車場でも臨時の喫茶店ができてしまうしバッテリーを積んでいたので ゲームもできてしまい一日を車の中で過ごしてしまったこともありました。 まぁ家の近くの駐車場だったので家に帰れという感じですが購入した当時は嬉しかったもので。 街乗りに関しては神経質なわたしなのでストップは2000ccと軽めなので楽でしたがゴーのほうが多少気を使うというかトルクが足りない感じで不満ではありました。 高速走行は特に問題なく3000回転も回せば十分運行できました。 燃費も他社のこのクラスと比較すると悪いようでしたが微々たるものなので気にするほどでもないでしょう。

最近のモデルではかなり改善されてますがこのモデルでは室内の質感や小物を収納するスペースなど多少の不満はありました。 まぁ当時は特に不満はありませんでしたが最近のモデルと比較してのあえての不満なので 箱車としては特にそこは重要ではないのですが。

総評

移動するお部屋という感じで非常に楽しいです。 天井が高いので居住性が非常に広く感じました。 走りに関しては乱暴な走りをせずおとなしく長く乗れるようにしていたので 特に不満はありませんでした。

家族でお出かけしやすい車

a-mamaさん(愛知県)

モデル 2015/4~生産中 グレード -

3列シートで大人数で乗ることが出来る。 運転がしやすい。

トランクのドアが縦に線が入っているので、後ろから見ると気になる。

総評

視界が広くて高さもあるので運転しやすいです。 スムーズに運転できるので、大きな車を運転するのが苦手な人でも運転しやすい車だと思います。 自転車等を乗せたい時でも、後部座席を倒したら乗せることが出来ます!真ん中の席はテーブルもついてるので、子連れにはとても助かります。 トランク側のドアが内側からでも開けることが出来るので、そこから降りることも可能です。 真ん中の席の人たちが降りるのに時間がかかる時でも後部座席の人がすぐトランク側のドアから降りられるのは便利です! 社床が低いので、お年寄りから乗る時助かるとよく言われます。祖母は足が悪いので、スムーズに乗り降りが出来ると喜んでいました。 シートヒーターも搭載しているので、寒い時は座席を温かくすることも出来ます。私は冷え性なので寒いと運転するのも嫌になりますが、シートヒーターのおかげでそんな気持ちにもなりません。 画面が前列の上についているので、後部座席に乗る子供にも見やすいと大好評です。 維持費は軽に比べたらかかりますが、家族みんなが満足出来ることを考えたら購入して良かったです。

ステップワゴンのモデル一覧

ステップワゴントップへ戻る

ステップワゴンの中古車

ステップワゴン2.0 スパーダ S パワーエディション9インチナビ/TV/Bカメラ/両側パワスラ

2.0 スパーダ S パワーエ…

ステップワゴン2.0 e:HEV エアースマートキー LEDヘッドライト 両側PSD

◆ステップワゴンを売却する