ホンダ ステップワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

ステップワゴン

ステップワゴン

大好きな車

リンドSRさん(福井県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2015/4~2022/4 グレード 1.5 スパーダ クールスピリット ホンダ センシング 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

外装・・・幅のワイドさ、精悍さがあったら間違いなく購入してました。 ブラックにしたらワクワクゲートのリアのガラスの違和感も許容できます。 内装・・・高級とは違った上質感、使えば使うほど、味が出るなと気に入ってました。収納、使い勝手ではマイカーのエスクァイアより上です。エンジンスタートスイッチが左側にあるのは違和感ありました。 エンジン・・・ホントに1500?と思うくらい日常走行の場面ではよく回るし「頑張ってる感がない」自然体な走り。これミニバンか?って本気で思いました。 走行性・・・足回りははっきりいいます。ミドルクラスではナンバーワンだと思いました。ロールがホントに少ないです。 乗り心地・・・シルキーという表現は抽象的かもですが、自然体で段差や路面にしなやかに対応してました。

【価格】下取り入れないで、ホンダセンシング、右側スライドドア、ナビゲーションの見積もりで390………高い...びっくりしました。

総評

エスクァイアとガチンコ比較したステップワゴンスパーダ。 前の車ラクティスがトヨタ純正ナビでHDDに録り溜めた1000曲近い楽曲のナビをホンダ車に移せないことから、ナビゲーションにこだわらない私からしたらナビゲーションの費用と、エスクテリア…… 車の基本性能、使い勝手ではステップワゴン推しでした。前モデルのRKモデル時代はミニバンじたいに興味なかったので、チャレンジして作り上げたステップワゴンに魅力を大いに感じてたんですが、RKモデルに近い現行型なら……おそらく選択は変わったかもしれません。ホンダのチャレンジングスピリットは大好きとだけ言わせてもらえると幸いです。

おもしろい車

てんともさん(京都府)

おもしろい車

ホンダ ステップワゴン

モデル 2001/4~2005/4 グレード 2.0 D 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/12~2016/12

ステップワゴンで1番人気があったモデルだと思います。 当時テールランプが上まで続いているデザインは斬新だったと思います。 室内も広く、3列目はさすがに窮屈でしたが2列目も十分な広さはありました。 4WDだったのでスタッドレスを履けば雪道の上り下りも全く問題なく走れました。 2列目3列目を倒してフルフラットに出来るので車中泊も可能です。 当時はまだ珍しかったパワースライドドアもついていて買い物した際などは便利でした。 高速の加速なども十分すぎるぐらいです。

4WDでしたが手動で四輪駆動に切り替えることができなく、タイヤが滑ったことを感知すると四輪駆動になるタイプでした。 滑ってからでは遅いので雪道などを走る際は先に滑らせておかないといけないのが不便でした。 燃費はあまりよくなく、街乗りでリッター7、高速でも10いくかどうかでした。 もう少し走れば良かったんですが、、、 3列目を出したままだと荷物はあんまり詰めなかったので、3列目は常に両サイドに跳ね上げた状態で使っていました。 その状態だとスノーボードなども普通に詰めたので便利でした。

総評

15年も乗りましたが、基本的には満足しています。 最近のステップワゴンの不振を見ていると悲しくなります。

とりあえず丈夫。

toraさん(京都府)

モデル 1996/5~2001/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/7~2013/11

とりあえず丈夫でした。 仕事で使うことも多くプライベートでも山道走ったりしてたのにもかかわらず中古で買い、最終的に10万キロは余裕で超えてたはずですが何の問題も起きなかった記憶があります。 積載量も多い割に燃費もよく町で乗っていてもガソリンを気にすることなく乗っていました。 ハンドルも見た目の割に軽く、軽自動車を運転してるくらいの重みで楽々運転できます。

後部座席に補助イスがあるタイプでそのイスが異常に硬かったのでそこの席はあまり誰も座りたがらなかった。 高速の入り口などの加速するタイミングでのエンジン音も少し気になりました。

総評

少し大きめのサイズで考えられてる方にはオススメです。 オプションや見た目にこだわらずとりあえずの移動を目的としてらとすれば十分に活躍してくれます。これといったメンテナンスもしてないですがタイヤの劣化以外で気になったことはありません。 正しくメンテナンスして乗っていれば本当にずっと当たらずに走ってくれるのではというくらいに元気だった気がします。 車高もそこまで高くなく、フロントガラスも大きいので乗り降り、運転もしやすいので、女性でも気兼ねなく乗れるワンボックスカーだとおもいます。

mrさん(大阪府)

モデル 2005/5~2009/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/9~

よく家族で旅行に行くので色々と迷ってワンボックスのステップワゴンにしました。2列目と3列目を倒してシーツを敷けば、子供2人と大人1人は寝られるので、運転手以外は夜間出発でも寝て過ごせます。シートを倒していてもトランクの荷物スペースには影響がないので、荷物がたくさん詰めるところもお気に入りです。運転席は少し高めで視界が広く、身長が低い女性でもとても見やすいです。

ホンダ純正のナビが付いているのですが、あまり良い道を教えてくれず、何でこの道??というルートを案内されることが多く不満です。メーター類のところには時計がなく、ナビにしかついていないので、子どもがDVDを見ている時などは時間が分からないのも困っています。

総評

ふだんから家族でのお出かけや、お友だちを乗せることが多い人にはおすすめの車です。たくさん乗れるので、お友だち家族と2家族でお出かけする時など、2台で行くより1台の方がガソリン代や高速代などの経費節約になりますし、車内でもみんなでワイワイ盛り上がれて楽しいです。うちは主人の母と姉が近くに住んでいるので、義実家の家族と出かけることも多く、ステップワゴンにして良かったなぁと思っています。ワンボックスですが比較的小回りも効いて安定した運転もでき、ワンボックスが欲しいけどあまり運転が得意ではない人にも良いのではと思います。

実用性の高い車

デンドロンさん(岐阜県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2015/4~2022/4 グレード 1.5 スパーダ アドバンスパッケージ アルファ

外観・・・あまり評判良くないようですが、個人的にはデビューした時から、やっと買えるミニバンが出たなぁと思いました。と言っても、メッキギラギラが他よりチョット収まったかなぁー程度ですが。 本当はデビュー広告のノーマルスタイルを見てその日に試乗に行きました。カタログと実車の印象はさらに違います。 ただ、欲しい装備の関係でスパーダクルスピ以外の選択肢がなかったのですが、今となっては満足です。 ボディカラーについて。カタログ写真と詐欺レベルに全く印象が違うので色違いの試乗車を遠くても探して行ってみたら面白いと思います。 特に希少色の赤や青系は圧倒的な存在感があります。個人的にはコバルトBP×スパーダは標準色でありながら落ち着きと遊び心を両方兼ねるおすすめの組み合わせだと思います。 内観・・・ 上の下ぐらい?取っ手などプラパーツを握るとクニャとする感じが頼りないです。デザインは綺麗です。インフォメーションパネルは視点移動少なく確認出来ます。 ただし、逆を言えば視界に嫌でも飛び込んでくる事ですので、妻などは『チラチラうるさい!気になる!』とぼやいています。 エンジン性能、走行性能、乗り心地、燃費・・・買い物や送迎などの10分前後の短距離の繰り返しはひと月平均だと【10キロ】切ってしまうかも…。 高速道路含む長距離になるとeコン無しでも【15キロ】でした。 走りは必要十分。1.5リッターなのにこの走りは感動モノです。 センシングやDSターボ等テクノロジーの目新しさもさることながら、一番の感動は視界・見切りの良さです。 市街地等の状況の変化がすっと視野に入ってきますし、交差点右左折時に見たい所がしっかり目視できる窓、そして夜間コーナリングライトがこんなに便利だったとは。。。 人間のイメージ通りに反応するアクセル・ブレーキ・ステアリングが秀逸すぎて、運転がとにかく楽です。先日、信号の切り替わりのタイミングで少々急いだ右折、直後の左折となってしまった時にイメージ通りのラインどりからの立ち上がり時にロールがピタリと収まり、左折にスムーズに入る挙動に感動しました。 価格・・・安いか高いかは人の価値観の話なので欲しい人には安いです。必要ない人には高いでしょう。

シート座面の据わりが悪く変なところに力が入ります。堅くて少し滑る感じ?がします。まだしっくりくるポジションが見つけられずにいます。

総評

正直、これだけの車がハイエンドグレードで300万前後で乗れる日本の自動車メーカーはすごいと思います。

コタさん(愛知県)

モデル 2009/10~2015/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~2015/3

今回初めてミニバンを購入しました。こんなにも世界が広がるとは思っていませんでした。  やはり、何といっても室内空間の広さです。今までのツーリングワゴンでは高さが足りませんでした。ステップワゴンは床が低めに設定されており、小さな子供がいる我が家にはピッタリです。床が低いことから走行性能にもメリットが!総評でも申し上げましたが、ノアやセレナにも散々試乗してきましたが、個人的にはステップワゴンで決まりでした!コーナーや加速は頭一つ抜きんでていると思います。  あと、3列目シートです。床下に格納できることは後方の視界が全然違います。また、スッキリしてみえ、ベビーカーや、多くの荷物も載せることができ、何かと荷物が増える子連れには最適です。

やはり、3列目のシートはおまけ程度に考えるべきかと…。床下に格納できることのデメリットで、どうしても背もたれも貧相になります。私の家族ではごくたまに両親も乗せて移動する程度なので、メリットのほうが勝ちますね。

総評

レガシィツーリングワゴンからの買い替えです。家族が増えたことにより、ファミリーカーを検討して、今回はステップワゴンに決めました。他はノアや、セレナとの競合でした。結果我が家の場合はステップワゴンで良かったです。決めては走行性能と、3列目の床下収納になります。

使い勝手最高

フループさん(奈良県)

モデル 2015/4~生産中 グレード -

外観:優しい顔をどう判断するか。個人的には青とか赤だと、いい雰囲気がでる。 内観:やはり内装に関しては他者と比較にならない程いい。自分はクールスピリットだが、照明やパネルもいい雰囲気をだしているので乗っていて楽しい。 走行性:ハンドルとブレーキの効きが非常に良い。1500だがパワー不足感は全くない。箱根の峠も力強く登れた。 乗り心地:車内は非常に静か。またこのクラスの他のミニバンと乗り比べても明らかに広いと感じる。 燃費:街乗りフルエアコン7前後、中距離信号少ない10前後、高速13前後、今の所の最高値は14.6。燃費はこんなものかなと思う。条件が揃えば15くらいは行くような気がする。

特別、不満は無し。

総評

車体青、クールスピリットセンシング、アラウンドビュー、リアモニター、バイザー、カーペット、LEDフォグランプ、フロントメッキガーニッシュ、オートリトラミラーを同等装備でヴォクシーと見積もりを比較すると、諸費用込みでステップ362万、ヴォクシーZS382万。これにさらにステップはゾーンエアコン、シートヒーター、17インチホイール、スポーツペダル、後席シガーソケットがついて安全機能も優位性があるのでここに関してはコストパフォーマンスが非常に良いと感じた。新型セレナも気になっていたが、ハイウェスターのプロパイロットナビありで400程度との情報もあるため、やはりいいのかなと感じる。ただし、全くの同じ機能ではないし、機能がいるかどうかは個人によって違うため、価値観は変わると考える。

たばらがにさん(埼玉県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2015/4~生産中 グレード 1.5 スパーダ クールスピリット
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/9~2016/12

①内装のデザインがシンプルで落ち着いていて良い。目につきやすい部位(インパネなど)は、一見すると樹脂むき出しですが、ちゃんと塗装してあるので太陽光が入ってもツヤツヤにならず、質感を高められている。 ②収納なども多く、さらに使いやすい。例えば後席に座ると、前席の後ろ側にスマホをさせるポケットがあったり、軽食をとりたいときに飲み物や食べ物を置けるボードがあり便利です。 ③走りは同クラス最高です。 上2点と異なりこれは乗れば誰でも競合車との差を感じられると思います。特に加速時のパワーに余裕があり乗っていて楽しい。

①やはり燃費。12.4ほど出るが初代ステップワゴンが世に出てから20年近く経つ中、それほど燃費は伸びていない。これは次、発売されるハイブリッドに期待。 ②ホンダセンシングが搭載されているのは良いし、起動させるとしっかり作動するが、起動の仕方が複雑で使いづらすぎる。 レーンキープ、車間キープ、速度キープなどいくつか機能があるが、いちいち設定しないといけないし、説明書を見ないと、乗りながら操作で起動っなんてはならない。ボタン一発で運転する人が設定できるようにしてほしい。

総評

外観のデザインで競合車より嫌われているみたいだが、それを除けばベストのミニバンと思う。

メラさん(東京都)

モデル 2001/4~2005/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/8~

ミニバンならではの室内の広さ、定員数の余裕。 スキー・スノーボードでの車中泊、大人数でのキャンプ・バーベキューから友人・知人の送り迎えまで、兎に角 色々な場面で活躍してくれます。

年式が古いので、シートアレンジに現行車のような自由度が無いのが玉に瑕。 サードシートもサイドに畳めますが、荷室をより広く使いたい場合はシートブラケット毎 取り外す必要有り。

総評

言わずもがな、ファミリーカーとしての印象が高いステップワゴンです。 昔と比べて軽ハイトワゴンも進化している為、大抵の事はこなしてくれますが、ミニバンの絶対的な室内の広さには敵いません。 セカンドシート、サードシートを畳めば後部は全て荷室として使えるので、タンスにソファー、はたまたチャイルドシート付の自転車まで、何でも積み込めちゃいます。このあたりの事は軽ハイトワゴンには真似できないんじゃないでしょうか。 勿論、車体重量が重い分 燃費の悪さや自動車税の高さといったデメリットが無いわけではありませんが、ミニバンとしての使い勝手の良さを体験して欲しい。車体長さや運転視点の高さは暫く運転してれば慣れてくると思いますので、駐車スペースなどの制限がないのであれば、是非 体験して欲しい一台。

かくかくさんさん(大阪府)

モデル 2009/10~2015/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/7~

家族5人でも、すごく広くとても使いやすい車です。3列目シートを直せるのがよくて、こちらを購入しました。 おかげで、突然の雨の日も自転車をそのままなおせて、よかったです。 また、車にたくさんの人数が乗れるのもいい! 友達家族と出かける時など、1台ですむ。 ものすごい大雨の日は、運転席から外に出ると雨に濡れるので、後ろに移動し、スライドドアですぐに外に出れるのも便利です。 あと、私のイチオシは、左のミラーあたりに、鏡がついていて、横寄せする時に、ぶつからないように、しっかりとみえます。 これは、本当に便利です。 雨の日や、暗がりは見にくいですが、それのおかげで、すったり、溝にハマったりすることは、なくなりました。

三列目の取ってがついてなく、三列目の人が不便だったので、別でつけました。 また、三列目のシートがなおせて、便利なぶん、他の会社の車は、跳ね上げ式で、それが嫌で、こちらを購入しましたが、逆に少し羨ましくも思う部分もあり、横にあり邪魔だと思っていたが、人が一人だけ乗るとかは跳ね上げ式便利だなと。[荷物を全部おろさなくてもいい。また、下に物置があり、それも、便利なんだなと。]時と場合で、良し悪しだなと思いました。 牽引の引くのが、下につきすぎていて、雪の中で牽引してもらうとき、車が壊れるとのことで、できず大変でした。 値段をやすくするためなのか、下すぎて、バンパーがすぐに、もっていかれてしまいます。 スライドドアの後ろの座席がやや高さがあるので、子供が慌てて乗る時に、床につかず、ドアの下あたりで、乗っかっていたようで、中の部品が少し壊れてしまい、買い換えるのは、その部分全部と言われてしまい、値段がとても高かったです。 もう少ししっかりとしたもので、固定してほしい。とおもいました。 やたら、子供たちが、足をひっかけてしまっていました。

総評

けっこうフルフラットにもなるので、車中で寝たり、旅行の時は便利です。 また、3列目も、足のあたりが、すごく広く座り心地もいいので、とても乗り心地いい車だと思います。

ステップワゴンのモデル一覧

ステップワゴントップへ戻る

ステップワゴンの中古車

ステップワゴン1.5 Bワンオーナー いまコレ+新品マット 純正

1.5 Bワンオーナー いまコ…

ステップワゴン1.5 スパーダ ホンダ センシング両側電動 Rクルコン ETC 衝突軽減

沖縄県

1.5 スパーダ ホンダ セン…

ステップワゴン2.0 スパーダ Z禁煙 両側パワスラ SDナビ バックカメラ

2.0 スパーダ Z禁煙 両側…

ステップワゴン1.5 スパーダ ホンダ センシング認定中古車 運転支援 ドラレコ  1オーナ

1.5 スパーダ ホンダ セン…

ステップワゴン2.0 スパーダ S パワーエディション9インチナビ/TV/Bカメラ/両側パワスラ

2.0 スパーダ S パワーエ…

◆ステップワゴンを売却する