ホンダ ステップワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ステップワゴン

ステップワゴン

家族で乗るに満足

しまさん(広島県)

モデル 2009/10~2015/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/10~2017/1

家族が多いので色々乗せることができて助かる。 雨の日などは子供の自転車を積むことだってできます。 旅行に行く時も、子供が6人と多いのですが 旅行鞄や子供の荷物もしっかり積むことができます。 シートの乗り心地も良し。

ホンダの戦略はホンダらしさを消すことなのか?と思わせるくらい、最近のホンダ車には疑問を感じます。その筆頭がステップワゴンです。 ・ミニバンなのに走りを強調しすぎ ・デザインにポリシーがない ・ぜいたく装備で客を喜ばせているだけ この3点が、ステップワゴンの欠点です。 これは最近のマツダと正反対です。マツダはデザインに力を入れ、クルマの作りやコンセプトで勝負して、高い評価を得ています。 そもそもステップワゴンは走りを強調するクルマではありません。単なる実用車でもありません。小じゃれた家族が特別な時間を過ごしたときに輝くクルマだったはずです。 確かにいまは、ステップワゴンは受けています。それはそうでしょう。ステップワゴンのブランドイメージに、トヨタ車の利便性が加わっているのですから。 しかしステップワゴンが6代目、7代目になっても輝き続けるには、いま一度ブランドの構築が必要であると感じます。

総評

私は満足してます

ゆなみんさん(鹿児島県)

モデル 2015/4~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

大きい割りに小回りがきき、走りはなめらかです。 荷物をたくさん乗せられて最高! 3列目のシートは倒すことができ、荷物を乗せることができます。 フリーマーケットやイベントによく出る我が家はテントやテーブル、イスなど大きな荷物を乗せないといけないのですがしっかり積みきります。 旅行のときも役に立ちました。 ドアがスライド式なので小さい子どもがいる家族にぴったりです。 まわりの車に傷がつかないので安心します。 子どもが一人でも明け閉めして乗り降りすることができます。 デザインがかっこよく、スマート。 イケメンな車です。

燃費が悪い点です。 仕事に車で行くのですが、平坦な道もあまり走らず生活するにはもっと燃費がいい方が家計に優しいです。 溝が多いので、砂が入ったところが掃除しにくい点が気になります。 傷が目立ちやすく、常にきれいにしていないと気になります。

総評

買ってよかった!大正解。 荷物がたくさん乗せられます。 掃除もしやすく、掃除機がかけやすいです。 マットもふわっとしていて、裸足で乗ると気持ちいいですよ。 黒のカラーを選びましたが、かっこいい! 次選ぶとしてもステップワゴンにします。 出会えてよかった。

便利です。

fakiaさん(愛知県)

モデル 2015/4~生産中 グレード -

新型ステップワゴンではホイールベースが長くなりました。 その事によりスライドドア開口部分が広がり乗り降りがしやすくなりました。 開口部分が広くなった事により、 スライドドアガラスも4代目ステップワゴンよりも50ミリの拡大になります。 車庫入れなどの視認性が向上し、2列目乗車の人にも大きな窓で解放感が感じられます。 また スライドドアを開閉する時のハンドル操作の重さが大幅に軽減されました。 女性や子供でも軽い力でスライドドアハンドルを引くことで開閉ができます。

インテリアに 安っぽいところがありますかね。

総評

高回転まで回さなくても加速が良いので、アクセルを踏み込まなくてもゆとりがあり、しかもその分、燃費が向上します。 リアからも乗り降りできるゲートは魅力的です。 縦横にも、開閉できるので、駐車場なんかでリアゲートを開けれないケースがおおく、使い勝手がわるかったが、新型ステップワゴンでは、横にも開閉できるので便利です。 現行モデルでは、左右一体型の3列シートだったが、新型ステップワゴンでは 分割シートになり、使い勝手を向上させました。 わくわくゲートの特徴は、狭いところでも荷物をつめますし、サブドアからも乗り降りが、可能です。 床が低いので重たい荷物もラクにつめます。 そして、サブドアからでも自転車や、ベビーカーをつめます。 マジックシートの特徴は、 3列目シートが、分割できて、床下収納できます。 軽い力で収納できるので、女性にもお子さまにも簡単操作できます。 他社のはねあげシートとは、全然ちがいます。 ドアは、縦に開くと大開口してくれるのが 特徴的です。 更に横に開くと乗り降りできるドアになります。 後ろのドアを横に開けばもう1つの入り口になります。

燃費を気にしない方には最適な車

Dechoさん

ホンダ ステップワゴン

モデル 2009/10~2015/3 グレード 2.0 G Lパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/8~

<外観>   ・フロントが尖っているところ。   ・横から見たとき、標準グレードでも腰高感がない。    (他社競合車種と比べ)   ・テールランプのデザイン(じっくり見ると新しさを感じる。) <内装>   ・スイッチ類のサイズが丁度良く、扱いやすい。   ・インパネの汚れが目立ちにくい(RGと比べ)    (ハザードスイッチ枠部分除き)   ・蓋なしの収納場所が思っていたより重宝する。 <走行>   ・出始め、加速ともスムーズで、アクセルフィーリングが    私には合っている。(エコスイッチ常時ON)   ・尚且つ、燃費が良い(12.4km/ℓ トータル走行距離2,892㎞)   ・ハンドルがクルクル回る。(乗りはじめ軽過ぎるとおもったが・・・)

<走行>   ・高速登坂でのもたつき(エコスイッチ常時ON)    (回転数6000位まで踏み込めば再加速するが・・・) <グレード設定>   ・スパーダ重視で標準の買い得感が薄れる。

総評

まもなく、マイナー(イヤーモデル)が囁かれているRK ですが、発売当初より買い得感があり (値引きは8月までは渋かったが) 良い買い物をしたなと思います。 友人から「車の買い替え考えているんだけど、何がいい?」 と言われ、「ステップワゴン」と即答。 RK友達が増えました。

最高の愛車

メバルさん(大阪府)

モデル 2001/4~2005/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/9~

ワゴンタイプの中でも、車内の広さは抜群で、仕事柄たくさんの道具を積むのですが、かなり積み込むことができて、軽トラックにも負けないほどで助かっています。長さのかなり長いものでもシート倒して乗せることができます。ワゴンタイプは天井が少しカーブになっているものもありますが、これは真四角に近いのでその点が良いと思います。

年式が古いので、仕方ないと思いますが、後ろのシートのドアが左側しかついておりません。乗り降りの安全を考えての設計だったようですが、今は両側のドアが普通なので少し不便に思うこともあります。 後ろのシートの窓についても、開けることができませんで、少しだけ隙間を開ける設計になっています。その少しだけつまみをあげて、窓を開けることができるのですが、とてもやりにくいです。そのためずっと閉じたままです。

総評

全体的に見て、とても良い車だと思います。これは当たり車だったと我が家では言っています。故障もほとんどなく、乗り心地もとてもよく、長い間乗っていますが、まだまだ走れそうな位、快適です。ディーラーさんからは買い換えるように言われていますけれども、もう少しこの気にいっているステップワゴンを乗りたいと思います。

運転しやすい!

なつかいさん(福岡県)

モデル 2005/5~2009/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/7~

今まで軽自動車ばかり乗っていましたが、子供が産まれてから荷物量が増えたので乗り換えました。ベビーカーも楽々積めて7人乗りなので家族と祖父祖母も乗る事ができます。 旦那の趣味が釣りなのですが、竿も道具も余裕で載せる事ができます。 車の長ささえ気をつければ、ほぼ軽自動車しか乗った事がない方でもすぐに慣れる事が出来ると思います。 小回りも効いて初めて運転した時に驚いたぐらいです。 軽自動車じゃ物足りない、大きすぎるのは自信がないと思われる方にはピッタリと思います。 荷物も沢山積めますので、キャンプ等にもオススメします。

軽自動車に比べるとやっぱり燃費が悪いです。 荷物を積む時の最後列は床に収納出来ないタイプですので床に収納出来るタイプよりは搭載量は少なくなります。

総評

便利性を求めるならバッチリだと思います。燃費はちょこちょこ乗りをしなければ大丈夫かと思います。 女性でも運転しやすいです。出だしの加速もありますので坂道も楽々ですよ。 ファミリーカーをお探しの方、趣味で荷物を沢山載せる方、皆んなで一緒に乗ってお出かけしたい方にオススメします。 一緒に行けば駐車場代も1台分で抑えれますし、楽しい車内で絆も深まると思います。

家族用の車

ちさん(埼玉県)

モデル 2009/10~2015/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/4~

広くて荷物がたくさんつめるところが魅力的。 デザインもお洒落なかんじで、かっこいいと思います。 シートもかたくなくて丁度いいかんじです。 ノーマルのホイールもかっこいいとおもいますので、特別いじったりしなくても自信の持てる車だと感じます。 個人的には今の生産しているステップワゴンよりもこのデザインがタイプです。

運転していて特にきになることはないですが、強いていえば、後ろの座席のシートの角度調節ができるともっと乗り心地が良くなるようにおもいます。 長距離で車での旅行に行く際に、少々座り疲れがあったので、休憩しながら行きました。

総評

デザインも好きだし、子供がいるのでたくさん乗れる車なのは魅力的です。 女性でも運転しやすい車高の高さがいいのも特徴ですね。 主人が運転しない時は、私も運転してますが視界がよく運転しやすくて乗りやすいです。 そこまで大きすぎないので、運転に自信がなくても細い道なども運転しやすいと感じます。 ボンネットも長くないので、前の感覚も掴みやすいですし、後ろも見やすいのでぶつけにくいとおもいます。 乗り換えしてもまた乗りたい車種だと感じました。 まだ購入したばかりなので、もう少し楽しみます!!

いろんなところへいった車

nmさん(三重県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2001/4~2005/4 グレード 2.0 スパーダ S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/9~2016/9

子供がふえたので 大きい車をと中古で購入しました  後ろ座席をフラットにして 車中泊もできたことが良かったです 冷蔵庫もあったので便利でした  愛着がわく車でした 広すぎず狭すぎずで ちょうどいいかなとおもいます  またのりたい車のひとつですー

座りごこちがすこしシートがかためかもと思います  長距離はつかれます まちのりにはいうほど大きい車ではないのでいいかもしれません 足元がせまく感じたかな・・ 荷物を乗せるスペースがすくないかもしれないです 遠出のときは荷物をコンパクトにまとめて乗せていました  真ん中の座席にチャイルドシートを乗せると せまくなります 一番後ろにチャイルドシートをつけ わたしもいちばんうしろというスタイルにおちつきましたが・・

総評

休憩をいれながらのドライブにはいいです 後部座席をフラットにし寝具を持ち込み 車中泊も可能 真ん中の席のよこに冷蔵庫がついてて すこしだけ飲み物をひやせます  年齢かかわらず乗れる車だとおもいます 五人家族で使用してましたが 広さ的には問題なかったです 同じような車とくらべると 狭くかんじるかもしれませんが・・ 子どもの小さいうちはちょうどいいかなとおもいます

ペンキチさん

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~2017/8

移動に便利でやはりとうですることが多くインドアからアウトドアになった 燃費もよくかいてきにのれるのでよくしゃちゅうはくもすることがあった。また女性でも運転しやすく長時間の運転も苦痛になることなく運転できていたかなと思う。 雪山にいくこともあったけとスタットレスの装着も苦痛なくでき、以前はなかなか装着できなく断念したこともあったので!それもやはりとうですることができるきっかけにもなっかなとおもいます

やなり維持するのになにかとお金かかかるのでそこが車を所有する上で気になる点です まいにちはのらないのでやはりえんじんまわりのちょうしがよくないときもある。 ただ、じっさいにひょうししてあるねんぴりよ燃費が悪いかなと思うことがありとこもきになるところかな。

総評

いまはもうてもとにないのでまた購入したいとはおもいますが、こまわりのきいたくるまがいいなとおもいます。 以前はツードアのスポーツかーにのっていたけとやはりステップワゴンのような小回りのきくたいぷのくるわのほうがなにかとぺんりたとおもう。そんなに台数を乗ったことがないのでわからないけどやはり日本車が一番信用できて信頼でき小回りの聞く安全な車かなとおもいます

Kin-sanさん(埼玉県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2005/5~2009/9 グレード 2.0 スパーダ S Zパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/2~

・小回りが思いの外、効くので狭い駐車がしやすいです。 ・2列目3列目のシートも余裕あり、大人でも6名座れます。 ・何回か、ディーラーでの修理を実施しましたが、部品や作業賃なども比較的リーズナブルだと感じました。

・燃費が予想より悪い。 ・3列目シートの収納が持ち上げ式で重い。 ・加速が特に上り坂で弱く、急斜面で雨の場合に登りきれない場合が一度だけですがありました。                                                                                                                                                                                                                                                                                            。

総評

・家族向けにはバランスがいい車です。走行性能や荷室や収納などもバランスが良く、使い勝手はいい車です。 ・ただし、8年間のってると、外部の塗装面のくすみや、内装のプラスティック樹脂部分の汚れなどが出始めてきています。消耗部分なので劣化はある程度やむを得ないとは考えています。

ステップワゴンのモデル一覧

ステップワゴントップへ戻る

ステップワゴンの中古車

ステップワゴン1.5 Bワンオーナー いまコレ+新品マット 純正

1.5 Bワンオーナー いまコ…

ステップワゴン1.5 スパーダ ホンダ センシング両側電動 Rクルコン ETC 衝突軽減

沖縄県

1.5 スパーダ ホンダ セン…

ステップワゴン2.0 スパーダ Z禁煙 両側パワスラ SDナビ バックカメラ

2.0 スパーダ Z禁煙 両側…

ステップワゴン1.5 スパーダ ホンダ センシング認定中古車 運転支援 ドラレコ  1オーナ

1.5 スパーダ ホンダ セン…

ステップワゴン2.0 スパーダ S パワーエディション9インチナビ/TV/Bカメラ/両側パワスラ

2.0 スパーダ S パワーエ…

◆ステップワゴンを売却する