ホンダ ステップワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧7ページ目

ステップワゴン

ステップワゴン

楽しい車でした

ストリームさん(埼玉県)

楽しい車でした

モデル 2001/4~2005/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/9~2016/2

14年近く乗り、大きな故障もなく、走ってくれました。エンジンも160馬力あり、ストレスない加速で、運転していて楽しい車でした。室内もこの当時のミニバンとしては、広いほうで家族3人乗ってもゆったりくつろげて、疲れがない車でした。インパネシフトもとても使いやすかったです。燃費は、7.0くらいでした。モデューロのエアロを付けていたのですが、フロントのエアロは、マイナーチェンジ後に発売になったもので、当時、付けている車は2、3台しか見たことはなく、かっこいいと思います。手放すのは、惜しかったのですが年齢が理由で、どうしてもクラウンに1度乗ってみたいという思いで良いものがあったので下取りに出してしまいました。 乗り続けたら何年も乗れたんではないかなと思います。バックも後ろが角ばっているので見易いと思います。サイドミラーもかなり大きいので車線変更等しやすいと思います。 とても運転しやすい車ですた。

燃費は気になります。 4ATなので、高速ではエンジン音がかなりします。 さすがに山上り(勾配によりますが)は、3人でもきついかもしれません。 それくらいですかね。ほかには、特にありません。

総評

ホンダは、初ですが、ホンダらしいデザインで、ミニバンなのに運転してて楽しい車でした。

sotono

なかなかの1台さん(大阪府)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2015/4~生産中 グレード 1.5 G EX ホンダ センシング 4WD

外観:個人的には良いと思います!とくに、後ろのデザインが秀逸で、バンパーレスで非対称の独創的ですっきりしたデザインが好きです。フロントのデザインもそこそこ良いですが、やはりもう少し大きく見えるデザインが良いかなとも思いましたので、そこは減点です。 写真ではSPADAの方が好きなデザインでしたが、実物で比較すると、リアはノーマルの方が好き、フロントは大差ないかなと思いました。 内観:G EXは木目調パネルをあしらった、落ち着いたデザインです。 最初はじじ臭いかなとも思いましたが、実物をよく見ると、素材感を生かしたカラーリングで、グレー・ピアノブラック・木目・シルバー・濃赤・ブラウン・ベージュなどを組み合わせた凝ったデザインを、絶妙にまとめているなと思いました。上質感を十分に感じます。 シートは汚れが目立たなそうなブラウンにしました。シートはやわらかめなので、経年劣化が少し心配です。が、こればかりは、使ってみないと分かりません。 スパーダの黒い内装は、ファミリー向けには少しアグレッシブすぎると思います。 エンジン性能: 十分あると思います。前車が1.5リットルのコンパクトカー(オーリス)でしたが、それよりもパワフルで静かです。 走行性能: 背の高い車である感じはなく、自然なフィーリングです。試乗車(15年モデルのGEX)では、ブレーキが効きすぎる感じがあったのですが、そういう不自然さもありませんでした。 もしかしたら、一部改良で、チューニングが変更されたのかもしれません。 低速時にパワステが良く効くので運転しやすいです。 足回りは堅いとも柔らかいとも思いませんでした。 乗り心地: 普通に良いと思います。 ただ、運転席シートが前車に比べて座面が水平に近いので、運転姿勢を多少直立姿勢にし、座席を前方向に移動した方が運転しやすいことに最近気づきました。 後傾姿勢だと、お尻が前にずれていく感覚があるんです。(実際にはずれませんが) 燃費: 街中・通勤で10kmちょいですね。以前のコンパクトカーが11kmほどでしたので、大差ない燃費で満足。

細々な点を除けば特別な不満はありません。

総評

内装を重視する方は、SPADAではなく、GEXを買うのは良いと思います。

クルマいじり初心者のクルマ!

うー兄ちゃんさん(宮城県)

クルマいじり初心者のクルマ!

ホンダ ステップワゴン

モデル 1996/5~2001/3 グレード 2.0 G 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/6~2010/6

やっぱり見た目が良かったね。 普通に乗ればファミリーカー。 かっこよくいじればVIPワゴン。 このクルマからVIPワゴンが流行り出したと言っても過言ではないはず。 インパネの取り外しが非常に楽。 1つ外せば全て外れる。 また、出回っている部品の数も多いので色々と安く仕入れられた。 自分はダブルサンルーフー装備車だったので、すごくおしゃれ感があった。

やはり今のクルマに比べると、燃費ら悪い。7.6だったのでこの大きさでならギリギリ許せる範囲かな? あと、内装の色?がちょっと安っぽい感じしたなあ 今、考えると片側手動のスライドドアだし、後部座席の窓は手動であんまり開かなくて不便だった。後部座席の窓は誰かが開けて、閉め忘れて、そのままで雨が降ってビチャビチャになったなんてことも何回かありましたね。

総評

クルマをいじりたい人にはもってこいです。出回っている部品の数も多いので最高! エアロなんかも多数あって、選ぶの迷うぜよ。 5ナンバーで8人乗りで室内もそれなりに広かった。 コラム式のオートマチックが、渋くてかっこよかった!! 最近の車はどんどん見た目がかっこ悪くなってきているが、このクルマはいい! ホンダさんまたこんな感じのかっこいいの出してくれないかなあ

すごく良いです^^

baitariteさん(和歌山県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2015/4~生産中 グレード 1.5 スパーダ クールスピリット アドバンスパッケージ ベータ

エクステリア: 最初はカタログで見ると正直に言うとダサい!...と思いましたが、実写を間近で見ると意外とかっこ良かったです。これは好みなんでしょうがないですね。万人受けするのは間違いなくノア、ヴォクシー、セレナでしょう。私は見れば見るほど愛着が湧くフォルムだと思いますが、ここがステップワゴンが苦戦する所以ですかね。 インテリア:このクラスでは圧倒的に他社に勝っています。まずドアの重さから、作り込みの違いがわかります。ヴォクシー、ノアと比べたら雲泥の差です。コンパクトカーと外車の差くらいあります。ステップワゴンは高級車までとはいきませんがしっかりと重量感がありますね。作り込まれているのがよくわかります。 またプラスチックの質感が強い他車と比べると圧倒的に上品です。 エンジン性:1.5LのVTECターボ...すごく踏み出しが軽いです。1500回転からターボがかかるので全くストレスありません。消費者の方は非力感をイメージでもたれるかもしれませんが凄く力強いです。是非試乗を。 走行性: 素晴らしいです。山道を走ってもカーブでのロールもありませんし、まるでセダンに乗ってるかの錯覚になります。おそるべし足回り、ボディ剛性ですね。 ただパドルシフトのエンブレは坂道ではあんまり使えませんね。なのでパドルシフトはバイパス等でたまに使うくらいです。 乗り心地:本当にバランス良いです。普通のミニバンなら運転させられてる感覚になり、正直運転がつまらない為に疲れが来ますが、ステップワゴンは車に乗ってる!っていう実感が湧くくらい車のフィーリングが良いです。ヴォクシー、セレナはややフワフワですね。乗っててこんなに楽しい車は他のミニバンにはないです。これが一番の購入要素です。 また、2列目の乗り心地は他車を凌駕しております。アルファードにはやや劣りますが、引けを取りません。少なくともヴォクシー、セレナは全く寄せ付けませんね。試乗だと運転ばかりで2列目は乗らないかもですが、是非乗せてもらってください。2列目の乗り心地はかなり重要であると思います。

燃費:街中やや渋滞気味の道路でエアコン入れてリッター約10k、高速100km巡行、エアコン入れてリッター約16kです。 決して良くはありませんが、ヴォクシーをストレスフルで乗るくらいなら全くもって許容範囲です。

総評

最後に、是非、このレビューを読まれた方には一度、ステップワゴン試乗して頂きたいです。 乗ればわかる、作り手の熱い情熱が要所に垣間見られる車ですね。走りの点、また内装の作り込みは他社を圧倒しております。とにかく運転が楽しいです。

ドレスアップの楽しさがある

ごっつええさん(長野県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2009/10~2015/3 グレード 2.0 スパーダ Z
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

エクステリアは純粋にオススメかと。インテリアは…クラス相当。 質感さえそれほど気にしなければ、圧巻の室内空間。 クラストップレベル、5ナンバーサイズだけど充分満足。 静粛性もそこそこ。燃費は乗り方次第ですが、前車のH14オデッセイ+2キロで充分満足。

シートが小さい。3列目回転収納は確かに凄いけど、3列目をあんなに小さくしてまで付けなきゃいけない機能かな…? いい加減、3列目センターヘッドレストは標準装備しましょうよ。 安全性って何?って思う。コーナリングランプとアクセサリーランプのオン/オフスイッチが欲しい。 3列目のクーラーだけじゃなくヒーターをFFモデルにも付けさせてほしい。2列目の外側にもアームレストを。メーターが奥過ぎて視線移動が大きくて危険。

総評

3車種、お好みで。ノア/ヴォクはバルブマチックの良さ、セレナは最後発の質感、アイドリングストップ。 燃費は恐らくステップがワーストです。 ステップをボロクソにけなす方も居ますが、飛び抜けたアドバンテージをノア/ヴォク・セレナが持っているかと言われたら 私は無い、と即答出来ます。価格、走行性能、燃費、静粛性、室内空間、エクステリア ディーラーの対応…全てを試乗し、全ての点をじっくり比較しましょう。 私はステップワゴンスパーダに後悔は有りません。良いクルマです。

動くリビング

清さんさん(広島県)

モデル 2009/10~2015/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/3~

子供が小かったので、公共交通機関よりも気軽に長距離旅行したくて購入しました。それから何度も旅行やキャンプに出掛けましたが、視界がとても広くて長距離運転でも疲れにくいと感じます。車内空間が広いため、後部席をフルフラットにして親子3人で車中泊しても余裕でした。また、荷物が大容量で積み込めるので、キャンプ道具もぜーんぶスッキリ収納して後部窓をふさぐ事がありません。高速道路移動中も車内シアター風で、リビングのように足も伸ばせるので、子供もぐずらず超快適。一人一つ以上の飲み物ホルダーやポケットがあるので、ジュースやおやつ入れに大活躍です。床が低いので、乗り降りもスムーズですし、両側スライドドアも便利です。

ほぼ満足してますが、敢えて言うなら、リコールが2回きたこと。あと、もうちょっと燃費が良ければ。。。

総評

子供が小さいうちに買って大正解!7人乗りなので、ママ友達誘って3軒で子連れ旅行もできたし、買って悔い無しの車でした。長距離でも疲れないので、遠出がとても楽しいです。渋滞にはまってもSA等で仮眠出来ますしね。6年経ちましたが、故障もなく、まだまだ手放すつもりはありません。乗り潰すぞ、くらい気に入ってます。

大家族ならこれ!

あひるねこさん(神奈川県)

モデル 2015/4~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/4~

【エクステリア】 他にはないデザインで、台数も少なく気に入っています。早くマイナーチェンジして頂きたい。 【インテリア】 メーターも見やすく、特に不満はないですね。低床で子供でも乗り降りしやすそうです。 【エンジン・走行性能】 前車のT社SUV2.4Lより走りますね。低回転からのトルクと安定感には驚きを隠せません。同クラスのミニバンの中ではピカイチだと思います。 【乗り心地】 至って普通。特筆すべき点はありません。 【燃費】 気にせず走り、街乗り10キロ、高速15キロ。 まあこんなものでしょう。 【価格】 それなりに値引きしてもらいました。

エアコンがトリプルゾーンではない。 エンブレの効きはAT車より悪いと思いますが、Sにしてブレーキ踏めば問題ないです。コーナリングライトは便利ですね。 ボタンタイプのパドルシフトは全く使用しないので内装の色を問わなければG・EXでもよかったかな…。

総評

まあ何と言っても便利です。 ベンチシートを後ろに下げたままなので、シートアレンジも必要なく、2列目、荷室共々広々です。わくわくゲートから出入りすることはありませんが、荷物の出し入れはとても便利です。 センシングは便利ですが、自分の感覚とは違うので周りに車が多ければ使用しないですね。自動運転はもう少し時間が必要かな。 このクラスのミニバンは日本仕様なので、他車も含め、良くできてると思います。どれを購入しても後悔はないかと思いますが、走りとリアの使い勝手が良いと感じたのであればステップワゴンは買いだと思います。

こころやすさん(東京都)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2005/5~2009/9 グレード 2.0 スパーダ S Zパッケージ 4WD

【エクステリア】非常に気に入っています。特に,ワイルドで端整で精悍なフロントマスクに一目惚れです。ディーラーさんのご好意で,グラスコーティングの料金でウルトラグラスコーティーングになりました。ピカピカです。 【インテリア】前車マツダMPV(スライドドアがほしくて1回だけ浮気しました)からの乗換えなので,シートが若干見劣りしますが,クールブラックで統一されたデザインが気に入りました。インパネ・ワイドトレイからドライバーズトレイへのラインが特に気に入っています。 【装備】スマートキー,セキュリティーアラーム,イモビライザー,両側スライドドア,2列目チップアップシート初体験の装備が満載で感動しました。さらに,外注で取り付けた地デジHDDナビとリアカメラは,なぜもっと前に付けなかったか後悔しきりです。 【走行性能】すごく加速が滑らかです。関越自動車道の湯沢の上りもストレスなく追い越しできました。120㎞位でも静かです。

敢えて挙げれば,①真正面から見ると,小さく見えること。ドアバイザーを付けなかったので,尚のこと細く見えます。②2列目のチップアップは気に入っているのですが,できれば,キャプテンシートが良かったです。あと,2列目にもアームレストが欲しかったです。③MPVに比べればいいのですが,燃費が期待するほど良くないですね。街乗りで10~11,高速でやっとカタログ値の14くらいです。

総評

以前からホンダ党なので,ライバル車はありませんでした。不満な点も敢えて挙げましたが,それを上回る,走る喜びや車を大事にしようという気持ちを呼び覚ましてくれました。良い車です。10年は乗りたいと思います。

走りの楽しいミニバン。

うんパパさん(東京都)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2005/5~2009/9 グレード 2.0 G HDDナビ スタイルエディション

ハンドリングはミニバンとは思えません。特に高速道路で実感。走りが楽しいミニバンです。

燃費向上とコスト競争の為に見えない所はコストカットだらけ。特にロードノイズがうるさい。内装をバラしてみると吸音材は皆無。防音パーツも取り付け箇所はあるのに付いて無い。天井も内装以外に何も入ってい無いので雨音がうるさいし夏は暑いです。燃費向上の為オルタネーターの作動を抑えるよう、電気の使用量を計測しているらしいです。ヒューズボックスの中に電装品を追加した時につなげる、専用のプラス端子があります。追加フォグや追加ナビ等はここにつなげないと電気の使用計算量に入らない可能性あり。タイヤサイズもこの年代のミニバンとしては他社と微妙に違います。スタッドレスタイヤ等の購入時には注意が必要。

総評

10万キロを超えたFRのタウンエースノアの買い替え中古ミニバンを探していた。この時代は燃費に有利だからと次々にCVTを搭載していたが、長く車に乗るには耐久性に疑念があった。その中で耐久性あに信頼ある昔ながらのATを採用していたのが決め手となりこの車種に決定。他社のミニバンより全高が低いなとは思っていたが、高速でのハンドリングはミニバンとは思えません。車内は思ったほど広くありませんしシートもフラットにはなりませんが、そう言うコンセプトの車です。

頼りになる車です。

pesaruさん(神奈川県)

モデル 2009/10~2015/3 グレード -

見た目以上に乗ると広く感じられます。窓も広めなため 車内は明るく、それでいて運転しにくくない、すっきりした車内だという印象を受けました。 スッーっと流れるように滑り出し、音も静かです。 スピードを上げて普通に走り出しても、静かでとても快適に運転をすることができました。駐車も、しやすいです。 車内からの視界は良好で、閉鎖された圧迫感のようなものは感じないです。小さい子供は退屈しにくいかもしれません。シートアレンジも豊富で、アウトドアや旅行の時にも快適なドライブをすることができるので頼りになります。

燃費は、カタログ値では、いい数値が 書かれていますけれども、あまりよくないとおもいます。

総評

とても静かで、乗り心地もよいと思います。視界もよく、大きさの割に運転しやすいと思います。冬は、かなりエンジンが暖まるまでアイドリングストップが、効きません。エンジンのパワーはそこそこで、特別にパワーがあるとは思いませんが、普段乗りでは問題ないと思います。 とても広くて快適な車内です。運転の際にストレスにならないのがとても うれしいです。子供や家族と 出掛ける際も車内で楽しく過ごすことができます。 簡単な準備で車内泊をすることも可能で値段のわりに色々な使い方ができるのも良いです。 基本的にファミリー層が使うことが多いミニバンらしく、発進はスムーズな感じで子供が乗っていても安心ですね。アクセルをゆっくりと踏んで発進する際も、思っているよりも加速したりせず安全運転が出来ます。心地よいエンジンサウンドとともにスムーズで安定した走りが出来ますね。

ステップワゴンのモデル一覧

ステップワゴントップへ戻る

ステップワゴンの中古車

ステップワゴン1.5 Bワンオーナー いまコレ+新品マット 純正

1.5 Bワンオーナー いまコ…

ステップワゴン1.5 スパーダ ホンダ センシング両側電動 Rクルコン ETC 衝突軽減

沖縄県

1.5 スパーダ ホンダ セン…

ステップワゴン2.0 スパーダ Z禁煙 両側パワスラ SDナビ バックカメラ

2.0 スパーダ Z禁煙 両側…

ステップワゴン1.5 スパーダ ホンダ センシング認定中古車 運転支援 ドラレコ  1オーナ

1.5 スパーダ ホンダ セン…

ステップワゴン2.0 スパーダ S パワーエディション9インチナビ/TV/Bカメラ/両側パワスラ

2.0 スパーダ S パワーエ…

◆ステップワゴンを売却する