ホンダ ステップワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧8ページ目

ステップワゴン

ステップワゴン

燃費さえ求めなければ

オカリオさん(宮城県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2015/4~生産中 グレード 1.5 スパーダ クールスピリット ホンダ センシング

走りは、ジェイドと同じエンジン なので、専用 セッティングもあり図体の 割りにきびきび走れます。高速道路での 最高速迄であれば、他メーカーを寄せ付け ない性能を見せますが、それ以上では エンジンが小さいので負けてしまいます。 ホンダセンシングに関して、スバルの 最新型アイサイト迄は車のコントロール が出来ない迄も、それなりにサポート してくれるので高速道路主体では、大分 楽に長距離を走る事が可能になります。

インテリアは セレナ新型と比べると 古い為、現在では普通な感じですが 革と生地を合わせた柔らかい質感は NBOX同様、程よい高級感と居心地の 良さで好きです。 エクステリアは、大きいフリード の様ですが、丸みがあり他メーカーとの 差別化になっています。好き嫌いが 別れるので、見た目が重要ならトヨタの 同クラスミニバンとで迷う事になると 思います。セレナは丁度中間位のデザイン 価格に関しては、設定された値段が 高めになっている為、買いにくい印象が ありますが同クラスでは不人気車になっ ているので、決算商戦で在庫を抱えた ディーラーでは安く購入が可能です。

総評

エクステリアやエンジンの小型化 から、あまり印象の良くないミニバン ですが、燃費さえ求めなければ最高の 相棒になるはずです。

YUMIさん(愛知県)

モデル 2015/4~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

何より子育てに向いている素晴らしい装備があります。わくわくゲート!最初はどうなの?と思ってましたが、今はないと考えられないくらい愛用しています。後ろの駐車スペースを考えないとドアは開かないのが普通でしたが、わくわくゲートのおかげで便利に!買い物の荷物や、ベビーカーの出し入れなど、とにかく用途は無限に広がります。今まで駐車しなおして、重たいドアをあげて、もう戻ることはできません。さらにトランクの高さが低いのも高評価てを、スーパーで重たい飲み物を載せたりするときにも助かります。  走行性能ですが、まず、視界が広く運転しやすいです。また、主人いわく、このサイズのミニバンに走りを求めてはいけないとのことでしたが、ダウンサイジングターボは気持ちよく加速してくれます。乗り心地もよく、2列目も快適です。3列目は普段しまってあり両親を乗せるときに子供達が乗ってますが、後ろで楽しそうにしていますよ。  最後に高速道路での、運転です。ホンダセンシングにはかなり助けられ、毎年のディズニーの旅行も楽になったと言ってます。

特にありませんが、強いて言えば燃費ですかね。もう少しだけあると助かるのですが、軽快な走りとは相反するので仕方ないですね。

総評

ステップワゴンが我が家にやってきました。ミニバンはノアやセレナと比較検討しましたが、最終的にステップワゴンにして大正解だと思います。

中は広々

mさん(長崎県)

モデル 2015/4~生産中 グレード -

内装はプラスチック感のある安っぽさですが、素材が柔らかく事故時の搭乗者ダメージ軽減のために良いと思います。ハンドル回りが銀色を使った物になり安っぽくもなく落ち着いた感じです。3歳の息子も楽しそうに乗っていました。シートのクッション性はフカフカしていて良い感じ。低重心だけあって1BOXとは思えないほどコーナーリングも安定しています。メーターは情報が集約され視認性もかなり向上してます。

パワー不足は否めないですがミニバンなんでこんなものだと思います。通常はエンジン音も静かで乗り心地は良いです。けどアイドリングストップ後のエンジン再開時に振動を感じます。また、エンジン開始後最初のスピード50km到達時点でエンジンルームあたりからカチカチ異音がします。ECO ONで燃費重視の走りをするとストレスが溜まります、ストレス解消でECO OFFにすると燃費が伸びません。燃費は街乗りでリッター10km/Lくらいですが、郊外や高速なら14km/Lぐらいは走ります。

総評

パワー不足には若干不満があるもののその他は総じて満足しています。ミニバンの中では室内空間の広さは特筆すべきものがあります。全方向の開放感は、助手席や後部座席の人も満足すると思います。ホンダセンシングは想像以上に良かったです。安全性が向上し高速道の運転が劇的に楽になりました。スカイルーフ開けると明るい車内になるので遠出も楽しくなりました。

家族旅行が楽しくなる車

gonさん(秋田県)

モデル 2005/5~2009/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/7~

購入して10年以上になりますが、故障、不具合等まったく無く 手のかからない車です。 ホンダの技術の高さを改めて実感しています。 走りに関しては加速、ハンドリングも良く、高速道路での走行もストレス無くやってのけます。 車内の広さについては平均的なミニバンサイズですので狭くかんじることはそうないでしょう。 家族4人(子供2人)で車中泊を何度も経験しましたが必要にして十分な広さとおもいます。

気になった点はそれほど無いのですが、ミニバンの宿命である燃費でしょうか。 まあ覚悟していた点ですがもうチョット伸びてくれればなと思っています。 短距離の通勤用で使用するのには向かないということです。 車内の広さは平均的レベルですが、フル乗車の場合に荷物が数個しか積めない荷室は減点です。

総評

最大のポイントは「手がかからない」です。拍子抜けするほど故障がありません。10年超えの車ですが維持費がかからなければ後10年所有してもいいかなって思うほどです。 スタイリングはそんなに古さをかんじませんし、ハンドリングも平均以上のレベルです。 燃費については使用状況によって変わってくるので何とも言えませんがエコランを心掛ければ改善するはずです。

キャンプの相棒です

まままいらーさん(千葉県)

モデル 2009/10~2015/3 グレード 2.0 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/6~

なんといっても荷物の積載がたくさんできる点です。パタパタシートを倒すことで色々な荷室のパタンができて便利です。床がフラットになるのも好ましいです。26インチ自転車がちょっとハンドルまげれば何とか詰めます。普通にあと車内が広いのに3ナンバーでなく5ナンバー。燃費も8万キロ乗ったにしては11キロ/リットル以上あり、いい方だと思います。とにかくお財布にも優しいです。あと手元のオーディオ操作が便利でした。(今は標準装備なのでしょうか?当時はあまりありませんでした)

ボディが弱いところでしょうか。当て逃げされ結構べっこりへこみました。触ってみて、かなり薄いボディだとわかりました。修理工場でもホンダはボディが弱いと教えてもらいました。残念ですがこういうところでコストダウンなのですね。 後は一列目から二列目に移動するときが狭いのでう女性標準体型の私でもややつらいです。本体についていたナビがあまりよくなかったのもマイナスです(高速道路沿いの道路は全部高速運転に自動的になってしまいます) 標準搭載のオーディオが使いにくいというかわかりにくいのも不便に感じました。

総評

総合的に可もなく不可もなく気に入っています。7年で8万キロ、結構のってますがまだまだ頑張ってくれそうです。

ドライブ性能良いファミリーカー

matさん(神奈川県)

モデル 2015/4~生産中 グレード 1.5 G EX
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

トリプルエアコン、シートヒーター、アラウンドモニター、ledヘッドライトと装備充実、社内質感もライバル勢より良く、シンプルで好ましいです。 ドライバビリティ良く、坂道も快適に登っていく力強さがあり、快適、ただE-CONはパワーダウン感が大きいので解除しての感想です。 個人的にヒットはワクワクドア、後ろから出入り利用してます。3列目は片側だけ利用 ホンダセンシングも有り長距離高速道路利用では負担軽減になります。レーンキープアシストもお守り的な利用として有りと思います。

ひとまわり小さな車に見えてしまうこと 後ろ姿のアシンメトリーは好み的には無し 前車のハイラックスサーフと比較して、シートが小さめなこと。 燃費は期待値程ではなく、それなりだったこと 丁寧に走れば10km/Lはいきますが、普通に走ると9km/L前後 アイドリング多めの夏場は前車ハイラックスサーフ3400ccよりもエコに感じた ハンドルがチープ、ヒーター無し 追随クルコンの性能はイマイチ、負担軽減には一躍かっってますが性能アップ期待

総評

ドライブ性能良く内装も◯ ワクワクドアも利便性良く◯ デザイン、塗装質感、シート形状、ハンドルなど改善期待したいですね

乗り心地最高のファミリーカー

たっく7406さん(愛知県)

ホンダ ステップワゴン

モデル 2015/4~生産中 グレード 1.5 G 助手席リフトアップシート車 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

インテリアは値段相応の品質かなと思います。 夜中でも昼間でもメーターが見やすいところはかなり助かっています。 また、床がとても低く設計されているのでメインの購入層であるファミリーにとても配慮されているのだなと感じました。 エクステリアは他のワゴンにはないデザインなのでとても気に入っています。 個人的にはあまり他の車と被ってない方が優越感に浸れるのでGoodです。 燃費も普段乗りで12~3kmほどなので不満はないです。 乗り心地もかなり良く、一緒に乗っている方も不満はなさそうです。 走行性能はホンダのエンジンを使っているだけあってかなり軽快に動きだすので運転していて楽しくなります。 大きく踏み込んだ時も軽く踏んだ時もサッと動き出すので感動すら覚えます。

良かった点でエクステリアのデザインについて書きましたが、顔にあたるフロントの部分は もう少しかっこよくつくってほしかったかなーと思いました… 他には特にありません。

総評

すばらしいエンジンを搭載し足回りがいいので扱いやすく、楽しく運転できる車に仕上がっています。 乗りやすさなども含めてかなり出来のいいファミリーカーだと思います。 価格も高すぎずに程よく収まっています。

初代バンザイさん(大阪府)

日本自動車産業に燦然と輝く元祖5ナンバーミニバン

ホンダ ステップワゴン

モデル 1996/5~2001/3 グレード 2.0 スピーディー ポップアップシート
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/9~2007/9

当時はステップワゴンが爆発的なヒットで、5ナンバーミニバン市場を席巻していました。ライバル車は初代セレナか マツダのボンゴフレンディくらいで、その時点では明らかにステップワゴンが商品として一歩リードしており マイナーチェンジ後のモデルを購入しました。私自身初めてのミニバンでした。今までこれ程のスペースをもった自家用車 をもった事がなく、その使い勝手の良さにミニバンから抜け出せなくなってしまいました。道路にはステップワゴンが 溢れ返っていたので、当時の新しいグレードとしてスピーディーが出たばかりでそのグレードを選びました。 当時はまだ外装色としてホワイトパールが一般的でなく、ステップワゴンにもラインナップされていなかったのでシルバーを 選択しました。内装色はスピーディー専用のブルー色シートでした。キャプテンシートも当時はなく、二列目シートは2人掛け でその横にバスでお馴染みの折り畳み補助席がついていました。今から考えると笑ってしまいます。その補助席を折りたたんで 三列目にアクセスしていたのです。昭和の香りがただよいます。そんなステップワゴンですが、まだまだ現役で走ってるのを 見かけます。片側のみのスライドドアもご愛嬌です。5ナンバーミニバンブームの立役者に乗ることが出来て光栄でした。 燃費はリッター9km前後で当時としては良かったと記憶しております。

ダッシュボード全体が硬質プラスチックで作っております。なので質感低しです。

総評

ヒットを生む車にはイノベーションがある

究極のデザイン

METAFIVE さん(大阪府)

究極のデザイン

モデル 1996/5~2001/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 1998/1~2001/5

友人が乗っているのを見てミニバンに衝撃を受けて購入しました。タイプGのホワイティです。ユーノス800からの乗り換えでしたが静粛性は意外にも文句は無く、とにかく広い室内、開放感に感動したのを覚えています。この広さは何物にも代え難い良さがありました。このストレス無い広さんを味わうと狭いクルマにはもどれなくなりました。このクルマでキャンプを始めてテントやタープなど満載で出掛けたり、とにかく色々な遊びに使いました。家族の笑顔や思い出には必ずこのクルマが側に有りました。

動力性能は限界ギリギリです。特に家族5人にキャンプ道具満載の場合は登坂斜線を走りたいくらいです。

総評

今思うとこのデザインを超えるミニバンはまだ出ていないと個人的には思います。ゴテゴテのキャラクターラインに頼らない、飾り過ぎないシンプルな造形は見事です。

りゅうぱぱさん(大阪府)

モデル 2009/10~2015/3 グレード -

HONDA車は外観がなんといってもカッコイイです。特にエアロを装備したスパーダは迫力があり、ファミリーカなのに、チョイ悪親父て感じでカコイイです。 荷室はサードシートがライバル車が跳ね上げ式ですが、このステップワゴンは床下にシートが収まるので荷室が広くて、キャンプ用品なども余裕で乗せれて、大活躍してくれる車です。

HONDA車は外観がすごくカッコイイのに内装はライバル車と比べると少し高級感にかける感じがします。特にインパネや、センターコンソール、ドアノブなど他社だと標準でカーボン、ピュアブラックなど使っていたりいい感じなのに。。。外観がカッコイイのにもう少し内装にも力を入れてほしいなぁと思います。  ミニバンは全高が高いので、脚立がないと洗車ができないので、洗車時間は結構かかります。

総評

この車は外観もカッコイイしアウトドアでも十分以上に荷物を乗せれて、そこまで大きな車じゃないので、運転もしやすく街中でも女性ドライバーの方とよくすれ違ったりします。取り扱いやすくていい車だと思います。排気量が2000ccで税金も特に高くないし、燃費も街中でリッター8.5円後なのでそこまで悪くないと思います。もちろん遠乗り(高速など)リッター12前後まで伸びるので、トータル的に維持費もそんなに高くないしお手ごろでいい車だと思います。

ステップワゴンのモデル一覧

ステップワゴントップへ戻る

ステップワゴンの中古車

ステップワゴン1.5 Bワンオーナー いまコレ+新品マット 純正

1.5 Bワンオーナー いまコ…

ステップワゴン1.5 スパーダ ホンダ センシング両側電動 Rクルコン ETC 衝突軽減

沖縄県

1.5 スパーダ ホンダ セン…

ステップワゴン2.0 スパーダ Z禁煙 両側パワスラ SDナビ バックカメラ

2.0 スパーダ Z禁煙 両側…

ステップワゴン1.5 スパーダ ホンダ センシング認定中古車 運転支援 ドラレコ  1オーナ

1.5 スパーダ ホンダ セン…

ステップワゴン2.0 スパーダ S パワーエディション9インチナビ/TV/Bカメラ/両側パワスラ

2.0 スパーダ S パワーエ…

◆ステップワゴンを売却する