日産 ノートの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧9ページ目

ノート

ノート

普通でいい車

オレンジノートさん(東京都)

日産 ノート

モデル 2012/9~生産中 グレード 1.2 アクシス 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/10~

寒冷地のなので四輪駆動を買いました。普段は街乗りが主なので二輪駆動に切り替えて使用しています。雪道は四輪駆動にしていますが、その馬力には満足しています。普通このクラスの車だと少しの轍でもハンドルを取られることがありますがかなり踏ん張ってくれます。燃費もまずまずだと思います。街乗りしかしていないので正確な燃費は分かりかねますが前に乗っていた同クラスの車よりも良いかなと思っています。室内も広く荷物も十分積載可能です。力も結構あるので人数が少ない家庭にはぴったりだと思います。内装もしっかりしていて小物入れも充実しています。運転に関しては小回りがきくので駐車が楽です。後進時の見易さもあります。

純正ナビが標準で付いてきましたが、全くいらないので無駄でした。その分安くしてくれたので良かったのですが。性能的には満足していますが、見た目は凡百と言っていいと思います。超普通です。なので若い人はノーマルではあまり購買の動機は持てないかなという感じです。

総評

性能には満足しているので購入して良かったと思っています。他社にも似たり寄ったりの車がいっぱいありますが飛び抜けたものはどこにもなかったと思います。そういうことで端的にいうと普通でいい車です。

ななこさん(山形県)

モデル 2005/1~2012/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/5~2017/8

デザインがすっきりしており、少し丸みもあり良いと思う。 カラーによって男性にも女性にも選ばれると思う。 わりとコンパクトなサイズ感なので、運転が得意ではなくても細い道なども苦にならなかった。 小回りは効くと思う。 遠くに出掛けるよりは市内で買い物をするときなどのほうがぴったりかと思う。

室内は狭い。 チャイルドシートを乗せるとものが置けなくなる。 ベビーカーを載せたくてもスペースがなかった。 また燃費は良くなく、市内を走っているだけだとあっという間にガソリンがなくなってしまう。 高速でもそれほど燃費はよくならなかった。

総評

ファミリーカーではないので、家族全員で載ろうとすると狭く、荷物はほぼ入らない。 自分一人で乗るくらいがちょうど良いと思う。 燃費はそれほど良くない。 加速もあまりせず、高速などで加速しようとアクセルを踏み込むとワンクッションおいてから加速していく感じでした。 大きい車ではないので狭い道でもわりと運転はしやすい。 ですが、車高は低めで、軽自動車でも今はもっと高いものがあると思う。 目線が低いと運転も疲れるので長時間のドライブは辛い。 買い物や子供の送り迎えに使うのが良いと思う。

軽くて機敏な動き

ratsanさん(東京都)

モデル 2005/1~2012/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/11~2009/10

この車の良い点は車重軽いので加速に優れているため街のりにはもってこいのコンパクトカーですね。駐車も小さいので楽でした。 まぁ慣れもあると思いますが。 加速はとてつもなく早いとは言えませんが通常に加速する分には余裕がある感じです。 高速走行も100キロほどでしたら全然余裕に運行できました。 エンジン音も多少は気になりますがそれはこのクラスでは静粛性はそんなに求めるものでもありませんので納得できる点ではありました。 車内内装もまぁまぁ良い感じではあり、小物入れについても必要最低限は完備されてましたので満足できる感じです。 燃費については街中のストップアンドゴーを繰り返してもリッター13キロくらいは走りますのでとてもよく感じました。 タイヤサイズも小さいのでタイヤ交換も側面が多少ひび割れてきたら交換できましたし国産タイヤも気軽に履けるので安全面も安価に整えることができるので経済性もいいです。 視認性もとてもよくクリアな視界と言った感じです。

当時のエアコンはレバー式でしたのでしいて気になった点を上げればそれです。 逆にデジタルでなくそれがいいという方もいるので一概に何がいいとは言えませんが。

総評

安価に維持することができ日常の足としては大満足の一台です。

相棒です

なべさんさん(北海道)

相棒です

日産 ノート

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

車体の大きさの割に室内が広いのが良かったです。 特に後部座席の足元の空間の広さには大変満足しています。 それでいて荷室部分も予想以上のスペースがあるのである程度の荷物を積むのにも問題ありません。 あとスーパーチャージャーモデルなので1.2リッターの割にはキビキビ走るのも満足してます。 高速道路を走行しても185/70/14を履いてるとは思えないくらい安定してますし、エコモードを解除すると加速時もストレスを感じません。

リヤシートにリクライニング機能が付いてないので 長距離移動すると身体に負担がかかる感じです。 せっかく足元の空間が広いのにシート角が立ってる感じがするのでかなりもったいない気がします。 あと予想以上に収納スペースがありません。 オプションのアームレストタイプのコンソールをつけましたが、2段ともカード類くらいしか入りません。 あとガソリンタンクが41リッターなので、街中ばかり走行してると満タンでも400キロちょっとくらいしか走りません。 燃料ゲージも半分以下になるとかなりの速さで減っていきます。運転してて不安感にかられます。

総評

小さなお子さんがいるご家庭やお年寄りの夫婦 独身の方々向けの車だと思います。 でも走りはキチっとしていて運転しやすいです。 コンパクトカーの概念を変えてくれた車です。

燃費性能は十分!

h.ishikawaさん(東京都)

日産 ノート

モデル 2005/1~2012/8 グレード 1.5 15S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/10~

とにかく、燃費は良いです。カタログ値は20Km/ℓだったと思います。通常言われているのが、カタログ値の7掛けです。しかしながら、夏場のエアコンをガンガン使った状態でも市街地の通勤では、リッター15キロをさしています。高速を使って遠出した時には、18キロだったこともあり、燃費については大変満足しています。(タイヤはBSのレグノを履いています)また、1500㏄ではありますが、街乗りでは十分な加速を感じられます。新車購入当時、値引きも良かったため、大変コストパフォーマンスに優れた車だと思います。このクラスで、この燃費、走り、居住性は及第点ではないでしょうか。

なんといっても内装はチープです。これは人の感じ方にもよるのでしょうが、息子が乗っている新型インプレッサと比べてしまうと、どうしても見劣りしてしまいます。またリセールバリューを考えると、イマイチな点も…初回車検時に見積もりだけでもと提示された金額には大変驚きました。乗り換えの予定はなく、乗りつぶすつもりで購入しているので良いのですが、短期間で乗り換えを検討する方には向かないかもしれません。

総評

長年愛着をもって乗っていくことを考えると大変良い車であると思います。自動車税は1500㏄の金額に収まり、燃費もガソリン車では十分な数字であると思います。ハイブリッド車には叶いませんが、年間1万キロ程度では元をとることも難しいです。コストパフォーマンスを考えればおすすめの1台ではないでしょうか。

加速に尽きます

カエルさん(埼玉県)

日産 ノート

モデル 2012/9~生産中 グレード 1.2 e-POWER NISMO

ありえない加速感これがモーター車なのね。 安全性能・ワンペダル走行・燃費良しと文句なしです。インテリアと乗り心地が微妙ですが、ワンペダルで信号で上手く止まれた時の気持ちよさは、何とも言葉にし難いほど、素晴らしいです。 もともとATの滑走感覚は好きではありませんでしたのでアクセルオフでコントロール出来ることがとても気に入りました。 箱根を走ってみてすぐにこの感覚に慣れました。 今はたまに踏むブレーキ動作がもったいない事をしてる感じもしてきています。 渋滞時はもちろん軽いワインディング時は素晴らしい操作性です。足回りは硬めですが、いい感じで不快感はなかったです。

音が以外に大きいです。せっかくのモータ駆動なのに、ロードノイズとエンジン音が大きいのが非常に残念。何かとすぐにエンジンがブーンとかかり、この音が大きいので、何か落ち着きません。けっこうこの音がストレスになりました。 高速道路ではエンジンが常時フル回転でうるさく、加速がいまいち。 街中限定車です。私は街中中心の利用なので高速の問題は気になりませんが、もう少し車内が静かであれば満点です。

総評

これに尽きるが、加速が気持ちいい。 エコモードでアクセル離したときの急減速は慣れが必要 ルックスと内装が気に入れば買いです。

やまださん(愛知県)

日産 ノート

モデル 2012/9~生産中 グレード 1.2 X DIG-S ライダー ブラックライン エマージェンシーブレーキ パッケージ

まずインテリアですが、変に加飾がされていなくてシンプルです。そして、全体的にまとまりのあるデザインで好印象です この車はプリウスやカローラフィールダーよりも室内全長は長いので広く後席に乗っても、コンパクトカー特有の運転席を下げてゆったりして運転すると後席の足元がキツキツなんて事もなくゆったりです。エンジン自体の静穏性も私の中で合格点です。

1.2リッターのミラーサイクルと思って乗ると思いのほか加速が鋭いので、日産が唄う1.5リッター並みというのは本当のようです。ただ、加速時は直噴特有の低いノイズと3気筒のベホベホした音が少し耳障りです。 乗り心地についてですが、全体的に硬いです。前席よりも後席に乗った時のデコボコを常に拾う感じは正直乗り心地悪いです。後席の足元が広いのは良いのですが、座面が短いような気がします。それと、ロードノイズはなかなか大きいです。

総評

アイドリングストップ、エコスーパーチャージャー、アクセルブレーキ踏み間違い防止機能、車線逸脱警報システム、横滑り防止システム、エマージェンシーブレーキ、フルオートエアコン、キーフリーシステムなどの機能は充実しています。 そして多機能の割に価格もお手頃、燃費も上々、ダウンサイジングで気筒数を減らしたが静穏性はまずまず良い、コンパクトクラスで後席足元広々・・・でも、内装ショボイ、ロードノイズ酷い。って感じです。 目を瞑らなければいけない箇所はいくつかあり、最高の車ではないですが価格相応の言葉が似合う車です。

とくさんさん(東京都)

日産 ノート

モデル 2012/9~生産中 グレード 1.2 e-POWER S

週に一度くらいしか乗らない、運転技術があまり高くない自分でもうまく動かせる車です。アクセルを戻すとエンジンブレーキがきいて減速するので、ブレーキを頻繁に踏まなくてもよく、楽に運転をすることができます。とくに渋滞のときなどは疲労も少なくて楽です。ただし、その独特な運転方法のため、最初のうちは加速減速をスムーズにできず苦労をしましたが、慣れるとアクセルだけで加減ができるようになるので本当に楽で運転が楽しくなります。コンパクトカーなのに後部座席が広めなのも良いです。他のコンパクトカーだと大人が座ると窮屈になったりしますが、この車ではゆったり座れます。燃費が良いのも経済的に助かっています。

インテリアのデザインに力を入れてない感じがします。無難で感じは悪くはないのですが、少し安っぽく見えます。外観も特に特徴がないので物足りないと思う人もいるかもしれません。個人的にヘッドライトはもう少し格好良くしてほしかったです。あと、ルームランプがあまり明るくならないので夜に車内を照らすには不十分だと感じ、自分でLEDのライトを購入して取り付けました。

総評

コンパクトカーとしてはよくまとまっていてバランスが良く、乗りやすくていい車だと思います。

なくてはならない存在!

ギーさんさん(埼玉県)

モデル 2012/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

ノートのe-powerに乗っていますが、加速の良さ・燃費の良さ・静かな走りに大変満足しています。発進時の加速具合はとてもスムーズでお気に入りです。コンパクトなボディで小回りもききますし、トランクには結構荷物も載せられます。メダリストは椅子なども室内も高級感があってオススメです。肘おきがついているのも自分的にはオススメポイントです。ただし運転席側にしかありませんが…後ろの席には背もたれの真ん中の部分を引っ張り出すとドリンクホルダーが出てくるので、子供達が乗る時にとても便利です。家族4人ですが、4人乗っても荷物がたくさん入るので旅行の時などでも快適に乗れると思います。

最初はギアが変わった形なので慣れるまでやりにくかったです。あとはドリンクホルダーが少し置きにくい・取り出しにくいのが気になります。けっこう下の方にあって、ギア部分が邪魔になってしまうので気になる点はそういったところです。あとはハイブリッドだと静かなのは良いのですが、静かすぎて歩行者が後ろから車が来ていても気づかないところが難点です。

総評

総合としてはかなり良い車だと思います。ハイブリッドなのでエコカー減税もあります。燃費が良いのはとても助かりますね。

概ね満足

ヤットさん(茨城県)

日産 ノート

モデル 2012/9~生産中 グレード 1.2 X FOUR エアロスタイル エマージェンシーブレーキ パッケージ 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/6~

デザインは以前の型に比べ格好良くなっているように感じます。バックで駐車する際にバックモニターに映るので、とても停めやすいです。意外と小回りが利くので何かと運転しやすいです。また、思いのほか空間も多く、後ろのシートを倒せるので物を運ぶ際にもだいぶ積載することが可能です。つい最近、遠出した際に、高速道路で加速がいい上に燃費もかなりいいので、とても助かりました。

購入の際に、カーナビもそれ用のを付けてもらいましたが、中々操作が難しく感じました。またスマホとブルートゥースで連動できますが、解除しておかないと通話で繋がってしまったり結構手間でした。 ぶつからないように物に近づきすぎるとピーっと音がなりますが、草などにも反応するので若干鬱陶しく感じる場面があります。駐車の際にバックモニターに頼りすぎてしまうことがあります。

総評

色が水色の車体でとても綺麗で満足しています。私の購入したタイプはe-powerではないので燃費は若干落ちますが、前のノートに比べて燃費も良くなっているのでその点はとてもいいです。 他のメーカの車種も検討していましたが、最終的にノートに決め、値段も200万円もせず購入でき、コストパフォーマンスはとても良く感じました。

ノートのモデル一覧

ノートトップへ戻る

ノートの中古車

ノート1.2 XBカメラ・衝突軽減B・障害物センサー・ETC

1.2 XBカメラ・衝突軽減B…

ノート1.2 e-POWER X衝突軽減B・Bカメ・全周囲カメラ・ETC

1.2 e-POWER X衝突…

ノート1.2 e-POWER X全周囲カメラ 衝突被害軽減B ワンオーナー

滋賀県

1.2 e-POWER X全周…

ノート1.2 e-POWER X FOUR 4WD衝突被害軽減ブレ-キ&ドライブレコ-ダ-

1.2 e-POWER X F…

ノート1.2 X衝突軽減B・障害物センサー・全周囲カメラ

1.2 X衝突軽減B・障害物セ…

◆ノートを売却する