日産 セレナ 2010年11月~2016年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧10ページ目

セレナ2010年11月~2016年7月生産モデル

2010年11月~2016年7月生産モデル

コスパよしなファミリーカー!

投稿日2017年9月9日

しょうたさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2013/3~

結婚と同時にセレナに買い替えました。妻と2人で乗っている間は後部座席はそれほど使用せず、広くて大きな荷物でも自分で運べる、両親と一緒に移動しやすいなどで重宝していました。子供が生まれてからはチャイルドシートを設置しても身動きのとりやすさ、荷物がたくさん載せられる広さなどが役立っています。ワンボックスカーは大きくて運転しにくいかと思いましたが、視界が高いので予想よりも運転のしにくさはほとんど感じられませんでした。

あまり気になることはありませんが、あえて挙げるならば乗り降りのときの高さでしょうか。祖母を乗せる際には、座席が高いので少し大変そうに思います。特に助手席は初めの足をかける部分が高めに感じるので、後部座席に案内すればだいぶ良くなると思います。

総評

ミニバンはたくさんの種類があるが、その中でもコスパの良い車種だと思います。ファミリーカーといえばセレナというぐらい有名ですので人と被りにくい個性を出せると思いエアロパーツをつけました。これが、ちょっと難点に。輪止めや坂道でこすることがあります。ほぼ大丈夫ですが、慣れていないとこすりやすいので自分以外が運転するときは注意です。 総じて、とても良い車種です。実家や親戚など7人ぐらいなら余裕で乗れるので移動に大変便利です。 家族4人になっても快適な広さなのでこれからももっと活躍していってくれると信じています。

買って正解の車です!

投稿日2017年9月9日

みつをさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2014/7~

視界が広く、ステアリングも軽いため女性にも運転しやすい車です。

ダッシュボード、インパネなどの部品が、ほとんどはめ込みのため(ネジなどで固定していない)、振動によってカタカタと音が出ることがあります。

総評

以前はステージアに乗っていましたが、子どもが産まれたのを機に、セレナを購入しました。最初に驚いたのは、視界の広さ。フロントだけでなく、サイドも見やすく、車体の大きさを気にする事なく運転ができます。 妻は、以前タントに乗っており、ステージアの時代には運転したがらなかったのですが、セレナは違和感なく乗れております。高速道路の使用が多いのですが、ワンボックス特有のロールはあまり感じることがなく、比較的落ち着いて運転ができます。もともとスポーツタイプの車を乗っていた人ですと、ステアリングの軽さに良くも悪くもびっくりすると思います。 内装については、収納するところが多く、おおよそ満足できます。が、やはり質感などは安っぽさが否めない点は少し残念です。とはいえ、車体価格を考えれば十分満足できるレベルです。かなりの台数が世に出ていることから、整備に関する情報も豊富で、自分で色々と整備、カスタムができる車です。

エコカー

エコカー

ダイスケさん(東京都)

モデル 2010/11~2016/7
グレード 2.0 ライダー ブラックライン S-HYBRID
所有期間 2012/9~

燃費 当時の2000ccミニバンとしてはまずまずの燃費ではないでしょうか。車重がある割にはまあまあ走ります。アクセルワークには気をつけていますが、リッター13にいくことはまずないでしょう。常に高速は別として。 走行性能 高速は負担なく走れます。静かです。特別加速はいいわけではありませんが、ゆったり走れます。クルーズコントロールもついてますので、長距離は楽です。 下り坂にアイドリングストップしても後ろに下がりにくいので安心です。運転手に優しい車だと思います。 視界 見晴らしはいいです。大きなフロントガラスで視界は良好です。死角は少ないと思います。

たまに充電されないときがあります。エアコン付けている時や、長時間走っているときです。理由が知りたいです。だれか教えて下さい。 肘あてが少ししょぼい気がします。 ルームランプはLEDにしたほうがいいです。なぜ最初からそうしないのでしょうか。 尾灯及び、制動灯がダサいです。カエルの卵と誰かに言われたことがあります。 ライダーはもう少しいかつくてもいいと思います。例えば、マフラーを少しうるさくするとかですね。パフォーマンススペックはさすがに値が張り、買えませんでした。

総評

全体的にはいい車だと思います。 アレンジ多彩のシートは、あまりアレンジしないのでよく分かりません。足まわりが柔らかい気がします。段差を油断すると、フロントエアロを削ってしまいます。

家族の第二の家!

投稿日2017年9月9日

かおりんさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2015/2~

広くて使い勝手がいいところ。安全機能が充実しているところ。

なし

総評

ファミリーカーとしては二重丸です!

お出かけが楽しくなる車

お出かけが楽しくなる車

みかりんさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2014/9~

座面が高いので乗り降りが楽。荷物もたくさん入るので子育て世帯にはありがたい。 オプションでルーフをつけられるっていうのがあったので、ぼんやり外を見たい私にはとってはありがたいオプションでした。

ハイブリッドだからといってそんなに燃費が抜群に良くなった感じはないかも。 あと運転席との間にあるスライドできるひじかけ?収納?らしきものは移動できてもできなくてもそんなに問題ないので、いらない機能かなと思います。

総評

私にはあまり違いがわからないけど車の顔が気に入ったといって毎回セレナを希望する夫。 2人家族の頃はこんなに大きな車でなくてもと思ったけど家族が増え出かける機会が多くなっても、収納スペースがあるのでゆったりと快適に過ごすことのできる車です。 我が家はBBQやプチアウトドアを良くするのだけど荷物がすっきり収納できているので本当に助かります。 子供達は最初からこの広さしか経験してないから今さら小さめの車に乗るなんてできないかも(笑) また高齢の父や母を乗せることもあり、座面が高いので足腰に負担をかけることなくお出かけできるのもいいと思う! タイトルにも入れたようにみんなで出掛けるのが楽しくなる車だと思います。

我が家の宝

投稿日2017年9月9日

あんこさん(山口県)

所有期間 2016/8~2016/8

日産セレナを2016年の8月に買いました。 旧型の新古車で2016年2月に登録された車です。 新型のセレナが発売されてるなか、旧型を買った理由は自分の好みです。 新古車で買ったので走行も少なく新車とほぼ変わらないかんじでした。 セレナの良いところは乗り心地がよいこと。ファミリーカーならではかもしれませんが、大きく安定しているので長時間車に乗っていても疲れません! 運転席も広々で見晴らしが良いので運転がしやすいです。 運転がしやすく、長時間運転してもつかれないので、セレナに変えて家族のお出掛けも増えたようなきがします。 以前は日産ノートでしたが、セレナはスライドドアなので乗り降りがしやすく、荷物の出し入れ時まわりの車を気にすることがなくなりました。 特に子供と一緒の時なんかは、スライドドアはかなりたすかります。

とくにありません!満足してます

総評

子供がおおきくなったのを機に日産セレナに乗り換えましたが、乗り換えしてかなりよかったです! 運転はしやすいし、同乗者の乗り心地がかなりよくなりました。 自転車などおおきな荷物もラクラク乗りお出掛けが楽しくなりました。 いままでは人と荷物が共存してキツキツな空間でしたが、セレナは空間が広くストレスを感じません。

家族の一員

家族の一員

みーたんさん(広島県)

グレード 2.0 ハイウェイスター Vエアロセレクション
所有期間 2012/2~

視界が広いので、大きな車でも運転がしやすいです。 ドリンクホルダーが各座席にどこかしら付いているので、どこに座っても大きなドリンクを置く事ができて便利です。 肘おき兼座席が付いていたり、助手席側の後部座席が横にもスライドするので、座席が色々と変化できて、乗る人数でバリエーションが効きます。 また、一番後部座席は両サイドに跳ね上がる事ができるので、大きな荷物も運びやすいです。 トランク部分は、大き目の床下(?)収納が付いているので、 洗車セットや、不意に降った雨用に傘を置いておけるのが良いです。 座席のクッション性が丁度いい。 後部ドアの窓にはシェードが付いているので、日差しが強い時や、窓を開けたいけど入ってくる風が強すぎる時に便利です。

購入時に思っていたよりも燃費が悪い。 iPhoneやiPadを接続できる様になっていますが、差し込み口の変化で使えないので、どの機種でも対応できる様に、USBの差し込みが付いていたら良かったなと思います。

総評

燃費は、基本が街乗りなのであまり良いとは言えませんが、運転のしやすさと乗り心地は申し分ないです。 ちょっとした小物入れやドリンクホルダーなどの収納も沢山あるので、運転だけでなく、どの席に座っていても快適です。

我が家のよく出来たバス

投稿日2017年9月9日

雪やろうさん(兵庫県)

グレード 2.0 ハイウェイスター S-HYBRID
所有期間 2012/10~

ハイブリッドといっても加速のアシストはとてもできないであろう代物。一応アシストする事になっているが、誇張しすぎ。 しかしエンジン再始動の時にキュルキュルとセル音がしないのはいいと思う。 純正オプションのフロントリップスポイラーを付けていますが、上品にさりげなくカッコ良いです。 シートアレンジが豊富で特にセレナ独自のセンターシートが使い勝手がよい。 三列目がしっかり座れる、休める。

シートレールのエンドキャップがよく取れる、これは不愉快極まりない。 ここは外れて欲しくないのでコインを使ったネジ止め式等にしてほしかった。 フロントウィンドウが大きいので開放感があって良いですが、眩し過ぎる時がある。これはバイザーの使用と、フィルム(500円くらい)を貼る事で対策できました。 現行モデルは付いているみたいですが、このC26セレナにはセカンドシートとサードシートのセンターにヘッドレストがありません。 そんな多人数乗車の機会もないし、あれば後部座席の人は視界が悪く、閉鎖的に感じるかもしれませんが、やはり安全が第一で付いてて欲しかったです。

総評

燃費は特に良いとは思わないが、維持費を抑えつつしっかり多人数乗車が出来、荷物も積める。

見た目も良くて乗り心地も良いファミリーカー!

投稿日2017年9月8日

さくさくさん(東京都)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2016/12~

広い車内で、とても乗り心地が良く、乗り降りもしやすいです。大きな車体なので、一見運転しにくそうですが、ハンドルも軽く、視界が広くてみやすいので思っていたより運転しやすかったです。 車体の高さがあるので眺めが良いという精神的な解放感もあり、非常に快適に感じます。 アラウンドビューをナビで映るようにしているので、上から見下ろすことができ自分の車がどのようになっているのかとてもわかりやすいです。そのため運転初心者の私でも駐車しやすいです。 シートはとても座りやすく、長時間運転していても疲れをあまり感じません。2列目にチャイルドシートを設置して子供(1歳)を乗せていますが、快適なのかよく眠ってくれます。

燃費ですが、街中で4-9km/L、高速で9-16km/L程度のようです。 街中メインで走っているため燃費はあまりよくない印象です。

総評

見た目がスタイリッシュな点、シートなどの機能よ良さ、車内の広さと快適さ、デュアルバックドアの便利さはとても良いです。 アラウンドビューが標準ではナビに映されないのはマイナスですが、その他はとても満足できます。 ミニバンを運転するのが初めてだと、車体の大きさに戸惑います。あまり運転しない人だと、車両感覚がなかなかつかめません。 とくに生活圏内の道路が狭いと、常に車体の大きさにストレスを感じてすまいます。セレナに限ったことではありませんが、このクラスのミニバンを購入する時には生活道路の広さや駐車のしやすさなどにも気を配ったほうが良いと思います。

子育て世代には本当にオススメの車です!

投稿日2017年9月8日

EHさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/7
グレード 2.0 ハイウェイスター アンシャンテ ステップタイプ

・室内が広く天井も高いので、チャイルドシートを2台置いてもゆったりとしている点 ・3列目のシートを倒して荷物を沢山積める点 ・四隅のセンサーやバックモニターがついているので危険を事前に知れる点 ・視野が広くハンドルも軽いので女性でも運転がし易い点

気になった点が思いつきませんが…しいて言うなら、道を走っていると同じセレナを何台も見掛ける点です。子育て世代にはとても楽なのでよくかぶります。

総評

子どもが生まれチャイルドシートを載せたい為、セレナに買い替えました。車内は広く天井も高いので子どもを乗せ易いです。8人まで乗れるので大勢での移動にも便利ですし、帰省の時などは3列目のシートを倒して荷物を沢山積めるので助かっています。床下にも収納があり重宝しています。また、両側スライドドアなので駐車場が狭い時も乗り降りが楽です。運転の時は、座席が高くてフロントガラスも大きいので見晴らしが良く、女性の私でも運転し易いです。ハンドルも軽いので大きな車を運転している実感がない程です。車の四隅にセンサーがついているので危ない時は事前に知らせてくれますし、バックモニターもついているので駐車も楽に出来ます。子育て世代には本当にオススメの車です。

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(10ページ目)/カーセンサーnet