日産 セレナ 2010年11月~2016年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧7ページ目

セレナ2010年11月~2016年7月生産モデル

2010年11月~2016年7月生産モデル

でもやっぱりミニバン

シローさん(大阪府)

モデル 2010/11~2016/7
グレード 2.0 ハイウェイスター S-HYBRID アドバンスドセーフティ パッケージ
所有期間 2017/4~

ファミリーにはやっぱりミニバンです。 広い室内と広いトランク。 いろいろ出来るシートアレンジ。 子どもも飽きないリアモニター。 嫁さんの運転も安心のアラウンドビューモニター。

燃費が先代と比べてもあんまり変わってない。 アイドリングストップも有っても無くてもどっちでも良いかなぁ~と思う様な存在感。

総評

子ども2人の家族4人です。 普段は3列目は使いませんが、お出かけ時は収納して荷物を乗せています。 また、近くにおじいちゃんおばあちゃんも住んでいるのでたまに一緒に出掛ける時には3列目は必要になりますね。 そう考えると選択肢はミニバン意外は有り得ないなぁと思います。 セレナにした決め手は多彩なシートアレンジとアラウンドビューモニターです。キャプテンシートも良いなぁと思いますが、使い勝手で言うとセレナになります。 また、前車にも付けていましたがアラウンドビューモニターは便利すぎて止められません。無いなら無いでも運転に支障はないのですが、やはり前方や左前が見られるのはとても有り難いですよ。何度もこれで救われた事があります(笑)嫁さんも運転するので嫁さんはこれがないとこんな大きなのは運転出来ないわぁ~と言っています。

車内が広くて快適

あきひこさん(千葉県)

グレード 2.0 ハイウェイスター Vセレクション

収納が多く室内が広いので家族で乗りやすい

安全装備エリアが衝突安全ボディだけと言うのが少し不安

総評

生まれて初めて購入したハイブリットカーですので、運転に慣れるまで少し時間がかかりましたが収納が多く室内も以前のコンパクトカーとは比べられないくらい広くなったので4人家族全員でドライブをする時は、とても楽になりました。以前は車内が狭いせいかドライブで飼っているペットは滅多に連れいていきませんでしたが、今は後部にも広いスペースがあるので、普通に連れて行けるようになりましたね。購入した時にはオプションでカーナビがついてはいませんでしたが、こちらは以前の車の物を使用する事ができたので道に迷う心配もありません。地デジチューナーを格安でつけていただいたので、渋滞した時でも退屈しなくて済みますね。こちらの車だと乗車定員が8人ですので、以前の4人乗りと今の8人乗りでは全く車内の快適さが違うのが実際に運転して見てよくわかりました。車体が大きくバックカメラがないので、最初は自宅の狭い駐車場に車を入れる時にかなり時間がかかってしまいましたが、最近になってミニバンに合わせて駐車場も少し広くしたので、スムーズに駐車ができるようになりました。

なななさん(岡山県)

モデル 2010/11~2016/7
グレード 2.0 ハイウェイスター Vセレクション+SafetyII S-HYBRID
所有期間 2015/4~

家族や犬と遠出に便利 二列目のシートを開けたまま一列目からウォークスルーにしたら犬も歩けて良い感じに使えました。 二列目のサンシェードも日差しの強い日はとてもいいです 折りたたみテーブルも便利でいつも使ってます。 家族や犬と遠出に便利 二列目のシートを開けたまま一列目からウォークスルーにしたら犬も歩けて良い感じに使えました。 二列目のサンシェードも日差しの強い日はとてもいいです 折りたたみテーブルも便利でいつも使ってます。

CVTが微妙 どうしても加速がもたつくので合流などではパワーモードに早めに切り替えるなどした方が後続車に迷惑かけにくくなるかと思いました。

総評

人と物を運ぶには十分です。このサイズで燃費や取り回しは期待してませんね。 直噴の影響なのか停車時の音が少し気になります アイドリングストップからの復帰はとてもスムーズでいいと思います 二列目のシートアレンジが便利だと思いました。 家族や犬と遠出に便利 二列目のシートを開けたまま一列目からウォークスルーにしたら犬も歩けて良い感じに使えました。 二列目のサンシェードも日差しの強い日はとてもいいです 折りたたみテーブルも便利でいつも使ってます。

日産セレナ 広い!乗りやすい!

ゆうゆうさん(熊本県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2013/9~

乗り心地も良く、とても広いので、車中泊など家族4人でも全く問題ないです。 視界が広いので、女性でも運転しやすいです。 スムーズに進むので、とても乗り心地が良いです!もう一台別の普通車に乗っていますが、やはり乗り心地はセレナが良いです!

燃費が悪いです。 S-hybridですが、あまり関係ないように思います。価格が下がっている今は、良いかもしれません。 あと小回りが利かないので、方向転換などは気を使います。

総評

新型が出て、買い換えようかと思いましたが、これを乗りつぶすつもりです。 後部座席も広いので、子どもたちは広々満喫しています。長距離のドライブなどとても乗り心地が良く、家族みんな満足しています。 燃費の悪さは仕方ないかと。高速に乗るとリッター12キロくらいまで行きますが、普段はリッター8キロほどです。 居住性の為には目をつぶります。高速での長距離移動も、これくらいの大きさだと、疲れ方が違います。最後尾の座席はそれぞれ跳ね上げられるので、車中泊をするときも、後ろがフラットになるので、寝やすいです。親子4人、眠れます!!真ん中の座席は、左右を開けたり、真ん中を開けたり、座席移動も楽に出来ます。子どもをたくさん乗せる際も楽チンです。

走る部屋

走る部屋

りえさん(宮城県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2014/7~

家族が増えてファミリーカーを考えた時にセレナが絶対と思ってました。乗ってみて乗り心地、運転のしやすさもそうですが、標準装備になっている2列目座席ドアのサンシェードなど気の利く装備が充実してます。 また三列目シートは使わないときはたためるので、たくさんの荷物が入れられます。 我が家はまだ小さい子どもが3人なのでベビーカーを荷台乗せても他にも荷物を乗せる余裕かまあります。 また小さい子どもが乗り降りしやすいステップの高さなので、親の介助なしに子どもたちは車へ乗ってくれます。 車で長旅をする時は、後部座席を倒せば全体がフラットになり、子ども3人、大人1人で寝ても寝れるくらいの広さになって本当に長旅の時は重宝します。 あとは、何と言っても外から見てもセレナはデザインが良いので好きです。

ハイブリットと一応なってますが、燃費はそんなによく感じません。 エアコンのトラブルが買ってから3年間の間に2回ありました。1回はリコール対象の案件でした。いずれも真夏の時期にエアコンが壊れたので相当辛かったです。 あともう少し手の出しやすいお値段になってくれるとなおいいですね

総評

ファミリー向けにセレナは最適です。 今は新型も出てすごく内容も充実してるみたいなのでそちらの方も気になってるところです。

子持ちにおすすめ

さきさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2017/3~

五人家族なため、移動時に広く座れてストレスが減りました。 また、両親を乗せても広々座れるので、みんなで出掛けられる機会ができて良かったと思っています。 二列目はテーブルが付いているのもうれしい。 今はまだ子どもが小さくて届かないため使っていませんが、ちょっとしたものが置けるのはとても助かります。 発進時もスムーズに進むので、子供も座っていて快適なようです。 ボタンでスライドドアを開けられるので、荷物をたくさん持っていたり、子供を抱っこしていても開け閉めがラクになった。

座席の間の隙間にゴミが入ってしまいそう。 子どもがお菓子をこぼしがちなので、入らないかな心配。

総評

背が高いため、視界がひろく運転しやすくなった。ペーパードライバーだったため、運転に不安がありましたが、見やすいので運転しやすい。 広くすわれることもあり、子ども同士の喧嘩も減り、快適になりました。 長距離移動もストレス少なくできそうです。 荷物はあまり積めないかな?と思いましたが、コストコでカートいっぱいに買い物しても余裕がありました。 普段もベビーカーを摘んだり荷物が多いので、たくさん荷物が詰めるのは助かります。 買い替えて、とても満足してます。

相棒!ないと生活できません。

ひなゆいとうママさん(秋田県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2015/8~

子どもが3人いるので広くて乗り降りしやすくてとても気に入っています。迷いましたがセレナにして大満足です。後ろにのっても窮屈な感じがしません。椅子のふかふかもお気に入りです。デザインがシンプルだけどあきのこないデザインで長く乗れるのもお気に入りです。

燃費はやはり良くはないです。町のりで10KM/Lいかないのは残念でした。冬タイヤが必須の地域なので買い換えの際のダイヤの値段はやはり高く感じました。椅子を自由に動かせるのはとても助かるのですが椅子を動かす際の溝にごみが入りやすいのは気になりました。掃除が少ししにくいように感じました。

総評

全体的にはとても満足しています。遠出しても疲れず快適で運転も車の大きさの割にはとても見通しが良く運転しやすいです。チャイルドシートを3つつけても荷物も積めるし買い物したものもちゃんと積めるので家族が多くても安心です。さすが人気のミニバンだけあるなと納得できると思います。バックビューモニターは必ずつけた方がいいかと思います。長さがあるので駐車になれるまでが少し大変でしたが、窓が大きくて見易いので慣れるまで比較的早いかと思います。ファミリーカーを探している女性にオススメです。

値段以上

ばりゅーまんさん(福井県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2014/5~

セレナC26型最終モデルを購入しました。 既にC27型受付を開始していましたが、C26型の外観を気に入り購入を決めましたので、全く心は揺らぎませんでした。アラウンドビューにコーナーセンサー完備で妻も安心して運転しています。他社アラウンドビューと比較しても日産が一番見やすい気がします。運転が苦手な妻も最初は駐車がうまくできるか不安と漏らしていましたが、アラウンドビュー機能で危ないと検知した場合アラームもなるので安心して駐車ができて満足している様子です。 天井にはオプションのモニター設置にて子供も長旅でぐずる事も無くなりました。最初はサイズがやや小さいかなと感じましたが、実際に見ると丁度いい大きさで子供も喜んで見ています。 座席の広さにも満足しています。長時間運転しても疲れません。

車線逸脱警報感度が良すぎてしまい、道路の問題(車線が薄い等)で頻繁に警報が鳴ってしまうので購入直後よりOFFにしました。

総評

燃費や維持費(カスタム等)で考えてもC26型セレナは買いと評価します。荷物が多く乗るので少し遠出の外出でもたくさん載せれるので便利だと思います。子供が大きくなり自転車をせることが多くなりましたが、後ろのシートを倒せば自転車も楽々のります。

使えるクルマです(*^_^*)

使えるクルマです(*^_^*)

ポンちゃんさん(青森県)

グレード 2.0 ハイウェイスター Jパッケージ 4WD
所有期間 2014/3~

加速が想像してたよりも良く、ストレスなく乗れます。

サスペンションの柔らかさが、コーナーリングで少し気になります。

総評

トヨタ車からの乗り換えです、いままでトヨタ車一筋でしたので、機能性、装備面で若干不安がありましたが、概ね満足してます。 ミニバンなので当然ですが、人数乗れて荷物も沢山載せる事が出来るので重宝してます。 ラゲッジスペースもかなりの容量があります。 遮音性はトヨタ車よりも低いような気がします。 高速道路での風切り音やロードノイズが気になる事がありますが、音楽をかけてれば全く問題ありません。 アイドリングストップは、ブレーキペダルを結構強く踏まないと機能しないので、たまにメーターパネルに強く踏むように!と警告が出てます。 現在購入から、3年が経過しましたがスタンドドアのベアリングが両方のドア共に悪くなりドアの開閉時スムーズに開かなくなり部品交換を一度した以外は、故障もなくて満足してます。 ハイブリッド車には適いませんが燃費も、まずまずだと思います。 はじめましての日産自動車でしたが、思っていたよりもよかったので、次はセレナの上位モデルでもある、エルグランドの購入したいと思ってます。

我が家の頼もしいお出かけ仲間

りんごさん(東京都)

グレード 2.0 ハイウェイスター S-HYBRID
所有期間 2014/6~

初めてのマイカー購入で、最初は違う車種を検討していましたが、試乗でこの車に乗った際の、視角の広さ、運転のしやすさ、広々とした居室空間に感動して、即決してしまいました。これまで運転がどちらかというと苦手だったのですが、おかげて今は好きにりました。 7人乗りですが、普段は4人で乗っているため、足を広げてゆったり乗れます。長時間の移動(10時間くらい)でも、子供達も快適なのか文句も言わずに黙って乗っています。アラウンドビューモニターのおかげで、狭い場所でも駐車しやすいです。警報ブザー、緊急ブレーキも作動するので、安全性も高いです。

町中で乗ることが多いのですが、その際の燃費はそれほどよくありません。いったんスピードを出してしまえば、その持続性が高いため、高速や信号の少ない道路ではそこそこ燃費があがります。シンプルハイブリッドのため、信号待ちなどの際はアイドリングストップがかかるのですが、その部品交換の費用がかかるため、燃費の良さの差額と比較しても、その点ではお財布に優しくないかもしれません。また、デザインがおとなしめというか、他のミニバンと比べると地味だな~といつも感じます。

総評

お子様がいるご家庭には断然おすすめです!快適なドライブライフが待っています。車検などで他の車に乗ると、早く帰ってこないかな~といつも思います(笑)。ずっと乗り続けていきたいと思う車です。

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(7ページ目)/カーセンサーnet