日産 セレナ 2010年11月~2016年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

セレナ2010年11月~2016年7月生産モデル

2010年11月~2016年7月生産モデル

ファミリー向け車で安全性に優れてます。

スタートダッシュさん(福岡県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2015/2~

家族がいるので、セレナの広さに安全面に関して家族を守れる車だと思いまして、すごく今でもずっと乗り続けられてますしずっしりしたデザインでして多彩なシートアレンジも出来ていろんな場面で活躍出来てるとこが良かった点になります。

気になった点としましては、たまに軽自動車に乗ったりするのもありましてハンドル操作が小回りしにくいとこが一つ気になった点になりまして、燃費が改善されて行けばいいなと思ったのもありましてガソリンの維持費に関してが気になります。

総評

すごくファミリー向けの車でして、家族5人なんですがゆとりを持って車にも乗れますし、すごく強度もありますし、家族みんなで出かける際に丁度良い車だと思いました。また、燃費がもう少し改善されればいいなと個人的に思いましたが、それ以上に大容量の収納も出来ますし、家族だけで無くて1人で出かけた際に車中泊も背伸びして寝れるのでいろんな使い方が出来てすごく満足してます。今後は、もっとセレナの機能も良くなると思いますし、楽しみなとこもありますし、最新のセレナの機能でビックリしたのが自動駐車も出来るとの事だったのでバック駐車が苦手な自分には有難い機能でして新車が欲しくなる今日この頃です。

家族で快適な車

みくたんさん(埼玉県)

モデル 2010/11~2016/7
グレード 2.0 ライダー パフォーマンススペック S-HYBRID アドバンスドセーフティ パッケージ
所有期間 2012/10~

二人目の子供を妊娠したときに買い替えしました。購入の決め手は3列目のシートを収納したときに子供用の自転車など背の高いものも乗せられたり、2列目の真ん中のシートを運転席と助手席の間に持ってきたり、2列目の席にしたり自由が利くことでした。実際チャイルドシート(ベビーの時にフラットになるタイプ)をつけても邪魔にならないくらいでしたし、子供用の自転車も公園まで乗せて行っていますし、荷物もたくさん入り、良かったと思っています。また普段私が子供たちを乗せて運転することが多いのですが、身長がそれほど高くないので乗用車のようなタイプは座席シートをアップしないと見渡せないのですが、座席シートをアップするタイプでなかったのでどうかな?と思っていましたが実際全然必要ないくらい見渡しもよく、購入して5年ですが自分で擦ったりみたいなのもなく過ごせています。気になっていたクッション性ですが、思ったより乗り心地は良いです。もちろん乗用車と比べたらどうかとは思いますが、20年くらい前に社用車で使っていたミニバンタイプの車に比べて衝撃もあまり感じなかったので。それと良かったなと思うのはコップホルダーが運転席と助手席の背についてて(新幹線とかでよくみるような感じのものです)ペットボトルとかでなくても紙コップ等も楽々おけるようになってるのが標準装備だったのでラッキーだったなって思っています。

ハイブリッド車だというのでちょうどモデルチェンジしてすぐで良いのかなって思って購入しましたが、別会社のハイブリッド機能とはちょっと違い、信号待ちとかしてる間ブレーキを踏んでいる間しかたまらないので燃費がいいのかといえばよくないように感じます。

総評

いざというときにたくさん人が乗れたり、チャイルドシートを積んでも窮屈でなかったり、子供用自転車のせて公園にいったり、たくさん荷物のせたり、ファミリーにはとっても嬉しい車だと思います。大きい車だけど運転もどちらかというとしやすい方だと思うので重宝しています。

ファミリーにおすすめです

はらはらさん(愛知県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2013/7~

子供が増えて5人家族になったので、ファミリーカーがほしくて購入しました。やっぱりら広いので遠くに出掛けたら時など広々とできてとても良かったです。 後ろをベッドにすると足を伸ばして寝ることが出来るので遠出する時にはとても便利でした。 スライドドアなので乗り降りも楽でいいです。 初めて8人乗りの車を運転したけれどそこまで運転に困ることなく乗れています。 7人乗りと8人乗りと悩んで8人乗りを購入したけれど、使いやすく子供が小さいので8人乗りにして良かったと思いました。 後ろにテレビモニターもつけたので子供がぐずる事なく乗っていてくれて、運転に集中もできるし、長時間でも飽きる事なく乗っていてくれてテレビモニターは次回の車もつけたいです。

エアコンが涼しくならないから壊れたかなぁと思っていたら丁度リコールだったので、みてもらえました。

総評

家族が多いならファミリーカーはとてもおすすめです。長時間の長旅でもゆったりとすごせます。おじぃちゃん、おばぁちゃんと一緒にお出かけする事もふえてくると思うのでたくさん乗れた方が便利です。 7人乗りと8人乗りと悩んだけれど8人乗りにして正解だったと思います。 子供が小さくオムツを替える時、子供がお母さんの隣に座りたい時、フラットになっている方がやっぱり便利でした。 セレナは2列目の真ん中の席を運転席と助手席の間に移動する事が出来るので時と場合に変えれてとても便利で良かったです。

お手頃ファミリーカー

こころさん(東京都)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2014/8~

ハイブリッドなどを備え、燃費性能は優れています、背の高いミニバンの中では低燃費です。時速80km以下で作動する衝突回避の支援機能が設定されています。万一の時には自動ブレーキも作動するので安心です。内装は上質で、三列目シートを含めて広々しているのでくつろげます。

ハイブリッドにしたことによって価格が上がってしまい簡単に購入できない価格層になってしまった感じがします。それが少し残念です。それと車高が高いためすこし安定感が失われたような気がします。運転が初心者の方はすこし苦労するかもしれません。 大型車なので、これは仕方のない事ですが、やはり小回りが利かないというのが一番不便です。狭いところでUターンできないのは割と不便です。しかも曲がると大きく揺れるので酔いやすい人にとっては、きついかもしれないと思いました。

総評

車内は広く運転も快適です。 6時間近くのドライブをしましたが運転もしやすくゆったり乗れて良かったです。 子供がドライブに飽きてきたらテレビが付いているのでDVDを見せたりしながらのドライブでうるさくもなく静かにドライブできました。 子供が寝るにも座席に余裕があってかなり良かったです。ファミリーカーとしては充分ですね。

よく見かける車は良い車

ひとしさん(兵庫県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2013/11~

この車の印象で一番よかったのは、運転のしやすさですね。発進時の車のスムーズさは正直驚かされました。高速道路の走行でも本当に快適さを感じ、この車の性能のよさを実感しました。高速道路での走行にも常に安定していました。大人が6人乗っても窮屈感はありません。3列シートの人も快適のようでした。足元も広々としています。乗ってみると外からの見た目よりかなり広い感じがします。シートもしっかりしていて長距離運転でも疲れません。 ミニバンならではのサイドスライドドアも良いです。小さいお子さんがいる場合は、ドアの開け閉めに注意が必要なのでサイドスライドドアはとても便利です。しかも両側にしっかりと装備されているのでその点も安心です。

アイドリングストップを使用していますが実際はあまり思ったほど燃費はあがりませんでした。私の場合ですが平均で9kmぐらいで、夏場などの気温の高い時期はアイドリングストップはあまり意味が無いように思えます。

総評

乗車人数やチャイルドシートの有無に応じて自由自在にシートアレンジができるのは便利だと思います。それでいて、車内は広々としており、非常に解放的です。運転時の音も静かで、同乗者も快適に過ごせると思います。

男女兼用で乗りやすい

きみこさん(東京都)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2012/2~

思っていたより足回りがよく、きびきび走ります。 車高が高いので視界が広くサイドもバッチリよく見えます。 高速での走行も安定していて、ハンドルのブレ感もほとんど無くどっしりとした走りです。 広さもしっかりあるので、問題ないと思います。3列シートなのでやはり3列目は狭いかなーと思っていましたが2列目とさほど変わらない広さで乗り降りも充分満足しています。 シートの座り心地も満足です。車が走り出すときや止まる時などエンジン音もあまりしないし滑らかにスムーズに発車するので運転しやすいです。またオートライトなので夜ヘッドライトをつけ忘れることもありません。車内はかなり広いので長旅でも疲れません。後部座席では全部の席を下におろせば寝っ転がることも可能なので車中泊をするような長旅でもぐっすり寝むれます。運転席もちょうどよく座席の位置を調節できるのが便利です。 どの席にもエアコンがついていてそこでそれぞれの設定温度に変えられます。なんといってもテレビがついているのはかなり大きいです。また各座席のところにテーブルがあるのでとても便利です。

あまり遠くまで運転していないせいもあるのでしょうが、燃費についてはエコカーの割にはよくなく10キロも行くか行かないかの平均でしたのでちょっとそのあたりが不満でした。 もう少しいい燃費だと思っていただけにちょっと残念です

総評

カッコよくありながら可愛らしさもあるデザインなので、男性も女性も気に入って乗ることができる車です。 ライト部分もおしゃれです。 ドアを開けて、乗り降りしやすい点も魅力なのでファミリーカーとして乗れる魅力的なデザインの車だと思います。

皆んなのファミリーカー

わかなさん(東京都)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2014/10~

フロントガラスが大きく視界がとても広いので、初心者の方でも運転がしやすいはずです。座席も上下に調節できるので、背の高さかを関係なく運転できます。前方の車のフレームが太いので、ちょっと死角になるかなって感じがしましたが、慣れれば全然問題なし。 音楽がとてもいいです。まるでらいぶにいっているかのような音響の良さです。エアコンはうしろでも操作することができるので、その点はとても役になっています。あと、椅子の下の収納も貴重品などを入れて、役立っています。

大型の車では仕方ないと思いますが、近年ハイブリッドや電気自動車が普及しつつある中で、もう少し燃費が何とかならないかと思います。遠出をしたときは12Km位ですが、チョイ乗りの平均燃費は約10kmと表示されていました。実際のところはどうなのかよくわかりませんが、大きいので燃費に関しては仕方が無いかなーと思います。燃費はあんまりよくないと思うのですが、ガソリンが大量に入るので驚きました。

総評

広々していてファミリーで車に乗ることが多い人には、特にお勧めです。8人乗りなのでとてもゆったりとしていて、荷物も結構つめます。5人家族くらいにはゆったりできて最適かなと思いました。

大人数でのドライブや移動に向いてる1台です。

もっちゃんさん(福岡県)

モデル 2010/11~2016/7

この車の良い点はなんといても外観からわかるように室内が広くて収納スペースが多くて荷物運びに重宝することです。

車が大きいので仕方ないかもですが、燃費があまりよくなくて効率がよくないことです。

総評

この車種を購入しようと思ったのは、大家族の私の家族にとって家族旅行のさいにみんなで一緒に移動できて助かるからです。必然的に荷物が多くなるので、荷室の広さが十分に確保されておりお出かけの際にかなり役立っています。また、子供もいて大きなドアが備わっており出入りしやすいことも購入の決め手になりました。ただ、燃費はあまりよくなくてガソリンの減りがはやいので燃費をもう少し効率があがれば多くの人に愛される車にあるのではないかと思います。この車を中古車で購入しましたがお手頃な値段の割に車内はきれいに保たれており比較的新しい車で高級感があります。車体が大きいので細い道や曲がり道が多い道を走行することが多い方にはあまり適していない車です。ただ、運転性能は優れていて、窓は広くて周りを広く見渡せますし、バックする際には後ろの様子を確認できる装置が搭載されていて駐車が苦手な方にも運転しやすいです。赤ちゃんがいらっしゃる家庭には安心のチャイルドシートもつけれてとても便利です。

我が家のおでかけ、思い出のお供

我が家のおでかけ、思い出のお供

男の子2人の親です。さん(大阪府)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2014/5~

セレナの前は軽自動車に乗っており、当時臨月だったのもあって、運転できるのか不安でしたが、視界がとても広くて運転しやすく、すぐに慣れました。 初めはアラウンドビューモニターも上手く見れませんでしたが、今ではなくてはならない性能となっています。 運転にそれほど自信はありませんが、狭い駐車場や縦列駐車もらくらくできます。 エマージェンシーブレーキも搭載しているので、対象物がある場合は警告音で知らせてくれるので、ぶつける心配もほとんどないと思います。 障害物がある事に目視では気付かなかった時に何度か助けられました。 シートチェンジも多様で簡単です! 乗る人数や荷物の量によっていつもパパッと変えています。 大人2人、子ども2人だと、3列目シートを上げるとかなりの量の荷物が載ります。キャンプなどアウトドアグッズも収納できます。 後部座席には日焼けのカーテンも下に巻き込むロールカーテンが付いているので、外れたりする事もなく、スマートでとても便利です。

たくさんの性能やボタンがあり、全て使いこなせていません。 ディーラーさんで点検の時などに教えていただくのですが、実際に使う場面がないものも私は多いです。 運転席、助手席まわりの収納をもうすこし工夫してほしいなぁと思います。 CDやDVDを収納できるような場所があるとすごく嬉しいです。 荷物を乗せる為に3列目シートを上げている際は、2列目シートはかなり前に出さないとリクライニングがほとんどできません。 我が家は2列目は子ども専用なので、シートを前に出しても困りませんが、大人が乗る場合はリクライニングできないと思います。

総評

私達夫婦も子ども達もセレナが大好きです。 大きいですが、視界が広く女性でも運転しやすい、アラウンドビューモニターやエマージェンシーブレーキのおかげで狭い場所なども本当に心強いです。 運転のしやすさ、シートチェンジの簡単さなど、大変気に入っています! まだ買い替えの予定はありませんが、新型セレナもとても気になります。

我が家のおでかけのお供

我が家のおでかけのお供

ピアノマンさん(大阪府)

モデル 2010/11~2016/7

軽自動車からの乗り換え、臨月だったのもあり、新車を運転するのが不安でしたが、視界も広く、とても運転しやすいかったです。 初めは使いこなせなかった、アラウンドビューモニターも今ではなくてはならない機能です。 縦列駐車も狭い駐車場もらくらくです。 シートチェンジも簡単で、乗る人数や荷物の量によって、パパッと変えられます!

多機能で素晴らしいですが、あまり車に詳しくないので、ほとんどの機能を使ったことがなく、ボタンも何のボタンなのか分かりません。

総評

運転のしやすさ、デザイン性、性能、共に大満足です。

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(6ページ目)/カーセンサーnet