日産 セレナ 2010年11月~2016年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

セレナ2010年11月~2016年7月生産モデル

2010年11月~2016年7月生産モデル

子供のための車

harusakuさん(愛知県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2013/2~

小さい子供が二人いても、広々も使えるところ

総評

デザインも使い心地も大変満足しています

広い広い室内空間

pineappleさん(東京都)

モデル 2010/11~2016/7

広い室内。三列目に座る人に窮屈な思いをさせません。 多彩なシートアレンジ。二列目中央部がスライドして一列目の中央に来るのには驚きました。 よく考えた収納 突き上げの無いマイルドな乗り心地 クラスでは優秀な燃費 癖の無いエクステリアデザイン グラスエリアが広く、死角が少なく運転しやすい。 二列目にある収納式サンシェード。子供が乗るので妻が絶賛してます。 CVTの性能が良く、発進加速でもたつかない。 静粛性が高い。遮音がしっかりしています。またCVTの恩恵か、高速巡航でもエンジン回転数が低めです。

全体的なコストダウンです。内容は以下の通りです。 フロントウィンドの上部を拭き取れないワイパー。座高が高い私は丁度目線の位置に拭いていない部分が来てしまいます。 2列目、3列目中央席が二点式シートベルト、ヘッドレストも付きません。6人乗りと割り切れば良いのでしょうが、ちょっと安全性軽視です。 角度調整の無いアームレスト。今時は軽でも付いていますしね。 腰椎を保持しない、柔らかすぎる運転席と助手席。これは好みが分かれるかもしれませんが、私は腰が痛くなります。 センターに出っ張るATノブ。あまり必要じゃないかも知れませんが、ウォークスルーが困難です。 オートエアコンで外気温計が付かない。寒い地域では道路状況を判断する材料になるので欲しいところです。 ハイウェイスターに付くサイドの膨らみですが、泥除けが他社の様に付かない為、洗い辛い所が泥まみれになります。 あと何故か車内が煤けます。窓の内側などは3日もすると何かの細かい粒子が着いてしまいます。もしかしたらプラズマクラスターイオン発生器内蔵エアコンに何か原因があるのかもしれません。

総評

エンジンとCVTの組み合わせが優秀で、加速や高速巡航時のエンジン回転数の低さは特筆すべきものです。 乗り心地も突き上げの少ないもので優秀です、但し大きめの凹凸で車体が大きく横揺れします。背高の車なのである程度は仕方が無いと思いますが、もう少し抑えて欲しいですね。 あとはやはり目に見えるコストダウンが残念です。価格的には決して安い車ではないので、もう少し頑張って欲しい所です。 クルマ好きや、ミニバンでも走りを気にする方にはあまりお勧め出来ません。広い室内で同乗者に快適な移動をしてもらうための車です。私も同乗する家族や友人を優先した結果の購入です。

ファミリー向けの楽しめる車

ゆぽさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2017/6~

荷物がのせやすいのでとても便利。ベビーカーも2台くらい積めることができます。子どもが二人いるときのチャイルドシートを2つつけても、まだ広々としているのでたとえ赤ちゃんが泣いたとしても、抱っこしたりあやしたりと快適に使えます。長距離を移動しても、ごはんを食べたり、ビデオを見たり、好きなように快適に楽しくドライブできます。赤ちゃんの授乳やおむつ換えスペースも確保できるので、小さい子どもがいても安心できます。子育て世代にはなお良いのかなと思います。

車か大きいからふだん運転しない人や女性にとっては慣れるまで不安なこともありました。細い道やせまい駐車場などは、やはり小回りがきかないために、何度も切り返ししたりと焦りますが、慣れたらこれもクリアできる問題なのかなと思います。

総評

ファミリーにとってはとてもよいとおもいます。慣れたら運転もしやすいし、視界も良好です。たくさんのおすすめポイントがありますので、子育て世代にはなお良いのかなと思います。祖父母と一緒に旅行もできるし、長距離のドライブにも楽しめるし、荷物がかさばってもたくさんの収納ができるので、お出かけするのがまた一段と楽しめるようになるのかなと思います。

日産でミニバン買うならセレナかな。

こうちゃんさん(鹿児島県)

グレード 2.0 ハイウェイスター

トヨタ・ホンダと同クラスのミニバンを試乗し検討しましたが、セレナが一番トータルバランスで優れていました。何よりシートアレンジの仕方が豊富にあるので、ミニバンらしく荷物もたくさん積めて、大人4人は不自由なく乗ることができます。 また、内装はトヨタとは比べものにならないくらいずっと良いです。 以前はゼロクラウンに乗っていましたが、遮音性もそれほど差が無く、後部座席に乗っていた妻とも普通に会話できました。

以前ゼロクラウンに乗っていたせいかもしれませんが、パワー不足を常に感じます。やはりこの大きな車に2000ccのエンジンは小さ過ぎるのではないでしょうか・・特にバックする時は平坦な道でもアクセルを踏まなければバックしません。 またアイドリングストップして燃費向上に頑張ってくれていますが、一般道の右折時には発進するのがもたつき、後ろからクラクション鳴らされないか心配です。 オプションでもパワーバックドアが付かない。

総評

不満な点はパワーが無い点だけです。この価格で、これだけの性能や装備・内装ができるのなら総じて満足です。売れてる理由がわかります。 当初、アルファードとエルグランドを候補にしていましたが、アルファードの内装のチープさとエルグランドの後部座席が跳ね上げ式でない点がネックとなり、セレナに決定しましたが、100万以上の価格差を考えるとセレナにして良かったと思います。 どの車にも共通して言えますが、トヨタ車の内装はチープすぎて日産車と比べ物になりません。やはりブランド力と下取り価格でトヨタが選ばれていると思いますが、乗り潰すのであれば日産が良いですね。

家族の為のうってつけの車

shinsukeさん(茨城県)

モデル 2010/11~2016/7

・室内の広さ ・ヘッドライトがHID ・アクティブAFSがついている ・車内の静粛性 ・パワーオートスライドドアがついている ・ファインビジョンメーター視認性がよい ・想像していたより加速してくれる ・エンジンにヘッドカバーがついている ・高速道路走行でも車内への騒音侵入はほとんどない ・2列目スライドドアのガラスを開けることができる ・Mクラスミニバンとしては外観に迫力がある

・内装がプラスチッキー ・プラスチッキーだから傷がつきやすい ・前車に比べると遅い

総評

JZX100チェイサーからの乗り換えです。 車検はまだ1年以上残っていましたが、子供も2人になりセダンでは手狭になってきたことと、エコカー補助金がまもなく終了するとのことで急遽購入することになりました。 H社は個人的に受け付けられないので×、T社はアルファードしか眼中になし(ノア・ヴォクシーのデザインが×、まだ旧型のほうがデザインがよかった)、Mクラスミニバンではセレナが一番外観もまともなのでセレナかアルファードという2車に候補を絞りました。エルグランドはデザインが気に入らないと嫁が言うので候補から外れました。 今回はセレナを試乗してみて、納得できないようだったらアルファードを購入することに決めました。 セレナを試乗したところ、足回りも段差でのおさまりも良く、車内の広さ、走行性能の良さ、2000㏄ということで維持費も格安で済むことなどが決め手となり購入することになりました。 オプションもいろいろつけたので車の下取り価格以外に60万円以上値引きしてもらっても300万円を切ることができませんでしたが、子供たちもセレナが大好きなようで乗るのが楽しいと言っています。 購入後1カ月を経過し、1000km走行しましたが今のところ何の問題もありません。購入して良かったと心から思っています。 間もなくフルモデルチェンジするとの情報も飛び交っていますが、気に入っているので10年は乗り続けます。 セダンのような走行性能をミンバンに求めている人もいますが、車重もあり背の高いミニバンにそれを求めるのはどうなのかなと思います。

いなくなっては困る子育てのかなり心強い相棒。

むーさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2011/3~

ファミリーカーとして買ったので、家族五人のびのび乗っています。シートの移動も楽々できるし、3列目のシートも広々していて乗りやすいです。色はブラックなのですが、形とあっていて外装から大好きな車です。長距離で高速にもよくのるのですが、振動もそんなになく、楽に運転できるし、疲れにくいてす。 子供たちのチャイルドシートもとりつけているのですが、3台つけていても圧迫かんがなく広々と乗っていられる車内です。それプラス、荷物をたくさんのせても気になりません。運転席の広さも、他のシートの広さも、大満足です。他の車に代車で乗ったりもするのですが、やっぱりセレナがいいなと思ってしまいます。

オプション?のカーテンレールがすぐ壊れるのが気になります。直したけど。オーディオの音量が一番後ろに座っていると聞こえにくい。これは車のスピーカーが原因ではなく、オーディオ機器の問題??それでも、これといって特に気になる箇所があるわけではなく、家族みんな広々と安心して乗れています。

総評

総評でいうととても良いです。次に買い換えるときもセレナがいいなと思うほどです。買ったのが何年目前なので、新しいセレナのcommercialを見るとついつい検索してしまいます。

さくらんぼさん(静岡県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2013/10~

大きい車だが、車高が高く運転しやすいとおもいました。 真ん中にあるドリンクホルダーが自由自在に動かせるので、一列目へ移動させれば、二列目に人が通れるほどの通路が確保されるので シートを倒さなくても人を三列目に乗せることができます。 子供が二人いるので、チャイルドシートを二つ付けていても人を乗せることができます。 トランクの板をとると、くぼんだ場所へ荷物を入れることができるので、 三列目のシートを上に上げれば、結構な量の荷物を乗せることができます。

雪道に弱い。スタッドレスをはいていても登れないことがありました。 下りも滑りやすいです。 山道は三列目に乗ると、大きく揺れるので 車酔いをしやすい人は、気を付けないと辛かったです。 フロントガラスのフレーム(左右)が太いので、横断歩道で人が歩いているのをいちど見落としそうになったのが怖かったです。 慣れれば気になりませんが、買い換えたばかりの頃は見にくかったです。

総評

運転が苦手な私でも、比較的運転はしやすいとおもいました。 シートが固定ではないので、自由自在にアレンジできて好きです。 真ん中のドリンクホルダーが一列目から二列目まで移動が可能なので、 一列目へ移動させれば、二列目から三列目に通じる通路が確保できるので、シートを倒さなくても人を乗せることができる。

S-HYBRID???

ルーパパさん(滋賀県)

モデル 2010/11~2016/7
グレード 2.0 ハイウェイスター S-HYBRID アドバンスドセーフティ パッケージ
所有期間 2015/10~

スライドドア、荷室が広い、小学生の子供が2人という理由だけで購入。ヴォクシー、ノア、ステップワゴンと比較したが、その当時は安全装備が一番マシだったので、セレナに決めました。運転はしやすいかな。 キャンプに行くには、荷物も積めるのでいいけど、3列目が床下収納ではないので、荷物がつみにくい時も。 アラウンドビューモニターは、確かに便利です。これのおかげか、嫁さんも一度も車を傷つけた事がないです。

とにかく燃費が悪い。カタログ値だと、16.0km/Lぐらいなのに、実際は10km/Lいったのは、高速道路を利用した時くらい。普段の街乗りでは、だいたい6km~7km/Lの間です。 こんなに燃費が悪いとは思わなかった。走りがいいわけでもないのに、この燃費ではストレスが溜まります。 ecoモードもついてますが、ONでもOFFでも、変わりません。 ハイブリイドになるのは、アクセルを戻した時の一瞬だけです。

総評

ごく普通のミニバン。 ほんと、家族で乗るだけの車です。 HYBRIDって、燃費のいいイメージがありますが、この車のHYBRIDは、機構的にはHYBRIDかもしれませんが、燃費のいいものではありません。 S-HYBRID → ショート-ハイブリッドの略では?

子供の頃から車大好きで、30台以上乗り継いできました。

Aloooha!さん(千葉県)

グレード 2.0 ハイウェイスター S-HYBRID
所有期間 2017/7~

プリウスから乗り換えました。プリウスでは燃費が良いのですが車内が狭いので、遠出の時に度々辛い思いをしていたので広くて維持費のかかりにくいミニバンをと色々検討した結果、ステップワゴンと悩みましたがセレナを選択しました。 今までのプリウスと比較して燃費は半分以下の悪さになりましたが、居住性は倍以上で満足です。子供が小さい頃はミニバンに乗っていましたが、また今回久しぶりのミニバンなのでワクワクはしていました。アルファードクラスも考えたのですが、毎日の足として車が必要な環境なので、このくらいのサイズのミニバンの方が駐車場内等で扱いやすいと思っています。

足回りがソフト過ぎてカーブの多い道路は怖いです。ミニバンなので仕方ないかもしれませんが。あと、同じ車種が世間に多すぎですね。毎日相当数のセレナを見ます。と言って、個性的なカスタムもする気になりませんが。ほかには特にありません。

総評

プリウスから乗り換えて良かったとかんじています。運転するより、リアに乗っていた方が良いです。妻がメインで使用していますが、ママ世代の女性でも全然扱いやすいと思います。税金等維持費を気にされている方へはおすすめ出来るミニバンの車種だと思います。

ベストセラーには訳がある

ベストセラーには訳がある

ゆーさん(大阪府)

グレード 2.0 20G
所有期間 2012/7~2014/1

当時の5ナンバーワンボックスミニバンのトップセラーだったので購入しました。当時の購入候補としてはステップワゴン とヴォクシーでしたが、総合商品力でセレナを選択しました。まずエクステリアはオーソドックスですが奇をてらわない セレナが良かったです。ヴォクシーは曲線的過ぎ、ステップワゴンは直線的過ぎでセレナのバランスが気に入りました。 インテリアはセレナの圧勝で質感や素材、色も全てポイントが高かったです。特にダッシュボードのシボの入り方が 絶妙です。走りは3車ともほとんど差がなくドローといったところ。乗り心地については、セレナが車高が高い分、不利 かと思いましたが、ロールはあるものの不安定差がなく自然で良かったです。このクラスで唯一アラウンドビュー モニターをオプションで選べたことも購入動機の一因です。それに当時としてはこのクラスで自動ブレーキが選べた のもセレナだけでした。自動ブレーキはスバルのアイサイトで注目されるようになり、今では高性能な自動ブレーキ が標準で装備していないとショッピングリストにも上がらない、重要な装備です。この点に着目して当時からしっかり 手当している日産はえらいと思います。ベストセラーにはちゃんとした訳が有るのを改めて実感した次第です。

キャリーオーバーのシャーシで全高が高くなっている

総評

ワンボックスミニバンの要点を押さえた商品作り

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet