日産 セレナ 2010年11月~2016年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧9ページ目

セレナ2010年11月~2016年7月生産モデル

2010年11月~2016年7月生産モデル

ファミリーむけ

投稿日2017年9月10日

ちかぽんさん(兵庫県)

グレード 2.0 ハイウェイスター S-HYBRID
所有期間 2012/6~

チャイルドシートを2台のせても楽だし、レジャーにも対応できる大容量がうれしいです!

燃費が少し悪いかな

総評

6にん家族なので、総合的には満足しています。全員でもお出掛けをすることが出来ます!

私にとっては無くてはならない存在です。

投稿日2017年9月10日

車大好きさん(広島県)

グレード 2.0 ハイウェイスター
所有期間 2011/11~

室内はとにかく広いです。視線が高く、視野が広い為、とても運転しやすく感じます。 先日大人用の自転車を購入して、自宅まで配送してもらおうかと思いましたが、自転車一台なら楽に入り、送料がかからずお得でした。 大人4人乗せて、ゴルフバッグ4つを積むことも十分可能です。 エコモードが付いているので、燃費も比較的良いと思います。 シートアレンジも色々なバリエーションがあるので、家族+両親、家族+友人、職場の同僚等、乗る人に応じて変えられるのはとても良い点だと思います。 内装は黒を基調としているので、高級感があります。 スライドドアは乳幼児がいる家族にはとてもありがたく、狭い駐車場でも乗り降りがとても楽になります。室内が広いので、チャイルドシートの設置も楽です。スライドドアは自動ですが、子どもに操作させたくない時にはチャイルドロックもかかるので安心です。

バックドアのオートクローザーがなくなったのは残念です。 バックドアを閉める時には、力を入れて閉めなければなりません。子どもが近くにいると少し危ないので、オートクローザーが欲しかったです。

総評

ファミリーカーとしてはトップクラスの性能だと思います。是非皆さんに体感して欲しいと思います。

多様なシートアレンジです。

投稿日2017年9月10日

ピットさん(群馬県)

グレード 2.0 20S 4WD
所有期間 2014/5~2016/3

まず1番の特徴は、シートアレンジの豊富さだと感じました。 普段乗りの時と、レジャーで使用する時で、配置をガラッと替えることができます。 車内での食事のシーンでも充分な広さがあるので快適に食事も出来ています。 子供が寝てしまったときなど、座席を移動させることもなく、そのままシートを倒せるので、大変助かっています。 オプションで後部座席で見れるようにテレビを付けたことに満足しています。 後部座席が自宅のリビングのような使い方が出来ています。 また引っ越しの際にはかなりの量の荷物を積み運ぶ事が出来ました。

車体本体が大きすぎて、会社の駐車場に停めるのにギリギリサイズです。 全面窓ガラスも広くて見易いのですが、ワイパーの届かない部分がかなりあるので、よごれが目立ってしまいます。 それと燃費が思っていたより良くないので、少し気になるところです。

総評

3列目シートも使えば、7人乗っても余裕があり、大人数でのドライブ、レジャーに大活躍してくれます。 またシートアレンジが沢山あるので、どんなシーンでもオールマイティーに使えています。 バックモニターの映りも良くて、安全性は最高です。 安心して長距離ドライブをすることが出来ています。

第2の我が家です

投稿日2017年9月9日

yachtmanさん(広島県)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2013/4~

とにかく、室内が広い。箱型の車体なので実際の車幅よりもかなり広く感じられます。 また、シートがドアのギリギリまで届くよう設計されていますので、子どもがイスの上を走り回っても足を踏み外す心配がありません。 また、座席のレイアウトが自由に変えられるのもGOOD。ドアを閉めたままで、車内で運転席から後部座席に移れるのは本当に感動しました。 3列目のシートまで倒せばほぼフルフラットにできますので、車中泊なども可能だと思います。車高が高いので、運転も非常に楽です。

燃費はカタログ数値と比較して著しく悪いです。街乗りだとリッター10キロを超えることは難しいと思います。トヨタなどライバル車と比べると、燃費では確実に劣ります。 しかし、それを上回るメリットを感じているので特に不満はありません。 また、運転スペースに時計表示がない(カーナビに常時表示させることは可)なので、 運転中に時刻が気になっても確認が難しいです。

総評

購入時に、競合車種を全て比較/検討してセレナに決めましたが、全く後悔していません。加速など走行性能も思いのほかよく、休日に家族で出かける際にストレスを感じることが全くありません。 ミニバンの寸法上仕方がないですが、バックが苦手な方は後部ソナー(セーフティパッケージに付属)やアラウンドビューモニターをオプションでつけると運転がしやすくなると思います。

荷物を多く乗せれて大人数で乗るならお勧めの1台です。

投稿日2017年9月9日

たくさん(福岡県)

モデル 2010/11~2016/7

車自体が大きいので家族で出かける時や、遠出する際に荷物置けたりと便利です。

車体が大きい分、運転に慣れていないとハンドル操作は難しいと思います。

総評

この車種を買う決め手となったのは、6人家族で頻繁に遠くに出かけたり、子供の部活で大人数を乗せれる点が大きかったです。後部座席の後ろの部分が広くスペース取られているので、アウトドア用品を積んで行くのにはとても重宝しています。特に、バーベキューセットを持っていくときは助かっています。ただ、車体が大きくて左右に曲がるときなど、ハンドル操作は最初の頃難しく感じ運転し始めたばかりでいきなりこの車運転するのは難しいと思いました。運転してみて感じるのはもう少しハンドルの小回りがきけばさらに運転しやすい車になると思いました。燃費に関しては、あまり良いとはいえないようです。燃費効率を改善できれば多くの人にとって乗りやすい車になるかもしれないです。車体の横幅は少し広めでリクライニングを倒せば十分に足を延ばして寝ることができます。ほぼフルフラットにすることができて、ソファーみたいに座り心地がよくて快適に過ごせます。加速も比較的悪くはなくて、ブレーキのききはいいほうではないかと思います。軽くブレーキ踏んだだけで緩やかに止まれるので同乗者にとっても快適です。今のところ4年ほどこの車種に乗っていますが、気になる問題点は特になくてとても快適に乗れているので長く乗りたい方には向いている1台だと思います。

家族の時間

投稿日2017年9月9日

るりさん(京都府)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2011/2~

家族で旅行に便利です!大きいので友達を気軽に乗せてあげれるのもいいです。

色があまりすきではない。

総評

すごく便利で使いやすい車です。大きさも大きすぎず運転しやすいです。

室内の広さがとても快適

投稿日2017年9月9日

マキシマムさん(東京都)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2016/2~

子供がまだ小さいのでやっぱりスライドドアと居住空間の広さ。 たくさんのシートアレンジで、大きな荷物から普段使いの買い物まで非常によい。 三列目のシートを倒すのも楽で、下手に床下に収納するタイプよりもシートの乗り心地がいいので優れてると思います。 アラウンドビューモニターが付いてるので、駐車する際上から見た映像がナビに映されるので、非常に便利。      これは一度使ったらない車には戻れないかも。

多少室内へのノイズが多いのと、足まわりが純正ではフワフワでコーナーなどで曲がるときや車線変更で不安を感じる。 車格的にはエルグランドには及ばす、所有感はあまりないです。 二列目のエアコン操作パネルが運転席側にしかないので、助手席後ろに乗ってる場合届かないため不便。 小回りが利かず、Uターンは細い路地などでは多少運転しづらいです。

総評

やはり室内の広さはとても使いやすく快適。 足まわりを社外品の少し固めのものに変えたら非常に安定したハンドリングになった。 燃費は高速では15km位だが、市街地では9kmくらいなのでまーまーと言ったところ. 総合して価格とのバランスは良いので、満足しています。 長く乗れる車だと思います。 子供が二人になりましたが、狭く感じることもありません。 チャイルドシートを二台つけてますが、まだまだ大人が余裕で乗れるのは旅行などで重宝します。

4人家族のファミリーカー

4人家族のファミリーカー

おまめさん(北海道)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2011/8~

第2子妊娠中にそれまで乗っていたマーチでは手狭と思い大きめのファミリーカーの購入を検討し、数台検討した結果セレナにしました! 試乗して左右の視界が広い事、3列目のシートを使わない時の収納スペースの広さ、燃費の良さなどトータルコストを考えた結果です。 買い物カゴはもちろん、子供の自転車も積めるのには感動しました♪ 無事第2子が生まれ、実家の両親と旅行する機会がありました!今まではわが家と両親が別々の車で同じ目的地目指していましたが、セレナだと3列目シートを出すとそこに両親が座れるので1台で一緒に行動出来、終始孫と会話したり様子が見れるのに両親も大喜びしてくれ良かったです!!

普段は良いのですが両親を乗せるなど年に2〜3回3列目シートを使う時、3列目に乗り降りする時に不便さを感じます! 2列目のシートを倒し、前方に出してから3列目座る人が乗り、それから2列目の人が乗り込むのですがトイレ休憩の時に3列目の人しか降りなくて良くても2列目の人が降りない事には3列目の人が降りれないのです!どうにかならないかなぁといつも思っています。

総評

不便さを感じる事もありますが、わが家の場合3列目シートは普段使わないし荷物の収容力もあり燃費も良いのでセレナにして良かったと思っています!

基本性能を満たしたファミリーカー

投稿日2017年9月9日

セレオさん(三重県)

モデル 2010/11~2016/7

・スライドドア ・室内の高さがある ・取り回しの良さ この車を語るにはこれに尽きる

メーターまわりが個人的には不満 あとアイドリングストップの性能 買う前に確認できるならした方がいいかも

総評

子どもが二人になったので、 3ナンバーサイズのスライドドアではないクルマから乗り換えを検討。 まずは5ナンバーサイズ+スライドドアのクルマに候補を絞ってクルマ探しを開始。 5ナンバー+スライドドアだけだと候補はたくさんあったが、 室内高のない車は却下すると ノアヴォクとステップワゴンとセレナが最終候補に。 ステップワゴンの3列シートの床下収納が使い勝手が悪そうだったのと 運転席からの視界がノアヴォクよりもセレナの方がよかったので セレナに決めました。 故障は雨の日のベルト鳴きが発生したので、ディーラーで修理対応、再発はなし。 アイドリングストップがついているが、 他の車よりもアイドリングストップできる時間が短いような気がする。 乗り方の問題なのかもしれないが、試乗できるのであれば一度確認した方がいいのかもしれません。 燃費は前のクルマとの比較ですが、月に給油する回数が毎月1回程度減りました。 通勤がメインですが10km/l前後と思います。 妻も3ナンバーサイズミニバンだったときは運転をしたがらなかったが、 セレナは運転がしやすいと言って運転をしている。 小学生以下の子どもを2人もつ家族のクルマとしてはとても満足しています。 アルファードとかに比べたら狭いですが、維持費や本体価格を考慮したコスパでは圧勝だと思います。

家族の思い出になる車

投稿日2017年9月9日

さーやさん(大阪府)

モデル 2010/11~2016/7
所有期間 2017/9~

中がきれいなのにまだ安く購入できてよかった。外見もすごく好きです。

燃費がどれくらいなのか走ってみないと分からないので少し心配です。

総評

妥協したりしながらもこの値段だと相応かなと思います。

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

セレナ(2010年11月~2016年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(9ページ目)/カーセンサーnet